Дата обновления БД:
16.09.2025
Добавлено/обновлено документов:
302 / 1089
Всего документов в БД:
329506
Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Молдова
1 декабря 2011 года №856
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 27 октября 2011 года №231
Об утверждении Регламента о классификации активов и условных обязательств
(В редакции Постановлений Национального банка Республики Молдова от 20.12.2012 г. №301, 09.12.2013 г. №240, 21.05.2015 г. №131, 01.10.2015 г. №45)
На основании ст. 5, 11, 44 Закона № 548-XIII от 21 июля 1995 г. о Национальном банке Молдовы (Официальный монитор Республики Молдова, 1995 г., № 56-57, ст. 624), с последующими изменениями и дополнениями, и ст. 25, 28, 33, 40 Закона о финансовых учреждениях №550-XIII от 21 июля 1995 г. (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2011 г., №78-81, ст.199), с последующими изменениями и дополнениями, Административный совет Национального банка Молдовы ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Регламент о классификации активов и условных обязательств, согласно приложению №1.
2. Признать утратившими силу некоторые нормативные акты Национального банка Молдовы согласно приложению №2.
3. Банкам в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свою деятельность в соответствие с положениями регламента, указанными в пункте 1 к настоящему постановлению.
4. Активы, списанные за счет скидок на потери по активам, которые по состоянию на 31 декабря 2011 были отражены на внебалансовых счетах одновременно с восстановлением их в бухгалтерском балансе, будут классифицироваться в категорию "безнадежные".
5. Настоящее постановление публикуется в Официальном мониторе Республики Молдова и вступит в силу с 1 января 2012 г.
Председатель Административного совета Национального банка
Дорин Дрэгуцану
Приложение №1
к Постановлению Национального банка Республики Молдова от 27 октября 2011 года №231
Регламент о классификации активов и условных обязательств
I. Сфера применения и основные понятия
1. Регламент о классификации активов и условных обязательств (далее - Регламент) применяется банками при классификации и расчете величины скидок на потери по активам и условным обязательствам банка, подверженным кредитному риску, а именно:
1) по следующим активам:
a) счета "Nostro" в банках (включая средства, представляющие резервы для расчета с международными платежными системами);
b) размещения в банках (включая размещения овернайт, которые не превысили срок погашения, указанный в юридическом акте, заключенном между сторонами, средства, представляющие резервы для расчета с международными платежными системами);
c) ценные бумаги, хранящиеся до срока их погашения;
d) долевое участие в капитале;
e) кредиты (включая размещения овернайт, превысившие срок погашения указанного в юридическом акте, заключенном между сторонами, факторинг, векселя, учетные векселя, кредитные карточки, разрешенные временные овердрафты, финансирование коммерческих сделок, соглашения REPO, размещения - гарантии в банках, дебиторские задолженности по финансовому лизингу и другие прямые заменители кредита (активы со свойствами, аналогичными кредитам, по которым оценка риска осуществляется аналогично кредитам);
f) дебиторские задолженности на капитальные вложения и нематериальные активы;
g) дебиторская задолженность, связанная с документарными расчетами;
h) дебиторская задолженность, связанная с расчетами с физическими и юридическими лицами;
i) активы (ценности), переданные во владение/приобретенные взамен возврата задолженности;
j) проценты и другие суммы, рассчитанные и отраженные в бухгалтерском учете банка, которые должны быть получены;
2) по следующим условным обязательствам банка по предоставлению и вложению денежных средств в будущие (за исключением тех, которые в соответствующие с положениями договоров, заключенных между клиентом и банком, могут быть аннулированные/отозванные безоговорочно банком) (далее - условные обязательства):
a) обязательства по приобретению ценных бумаг/долевого участия в капитале;
b) аккредитивы и выпущенные гарантии (за исключением аккредитивов и гарантий, покрытых денежными средствами);
c) обязательства о выдаче кредитов в будущем;
d) акцепт переводных векселей;
e) векселя, проданные с банковским индоссаментом;
f) условные долги.
Понятия и суть категорий активов и условных обязательств, на которые распространяется настоящий Регламент, определяются в соответствии с действующим законодательством и Международными стандартами финансовой отчетности.
(В пункт 1 внесены изменения в соответствии с Постановлениями Национального банка Республики Молдова от 09.12.2013 г. №240, 21.05.2015 г. №131)
(см. предыдущую редакцию)
2. В настоящем регламенте используются следующие понятия:
a) просроченный актив - актив, оплата которого в связи с возмещением/погашением не была получена в срок более 30 дней с даты платежа, установленного в контракте. В случае, если актив становится просроченным, его сальдо также считается просроченным;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 1 июля 2025 года