Недействующая редакция. Принята: 04.04.2023 / Вступила в силу: 01.07.2023

Недействующая редакция, не действует со 2 ноября 2023 года

Неофициальный перевод (с) ООО СоюзПравоИнформ

Зарегистрирован

Министерством юстиции Украины

26 мая 2023 года

№887/39943

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

от 4 апреля 2023 года №625

Об утверждении Порядка установления максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения

В соответствии со статьей 16-5 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикатах", пунктов 245 и 445 плана мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 октября 2017 года №1106, абзаца восьмого подпункта 14 пункта 4, пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 25 марта 2015 года №267 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 года №90), с целью имплементации Регламента (ЕС) №396/2005 Европейского парламента и Совета от 23 февраля 2005 года относительно максимальных остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Порядок установления максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах добавляемого растительного и животного происхождения.

2. Департаменту общественного здоровья (Алексею Даниленко) обеспечить:

1) представление настоящего приказа в установленном законодательством порядке на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины;

2) обнародование настоящего приказа на официальном вебсайте Министерства здравоохранения Украины после осуществления государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Украины-главного государственного санитарного врача Украины Игоря Кузина.

4. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2023 года.

Министр

В. Ляшко

 

Согласованно:

В.и.о. Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов защиты потребителей

 

А. Шевченко

Министром аграрной политики и продовольствия Украины

М. Сольский

Первым заместителем Министра защиты окружающей среды природных ресурсов Украины

Г. Гречаник

Президентом Национальной академии медицинских наук Украины

В. Цимбалюк

Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека

Д. Лубинец

Утвержден Приказом Министерства здравоохранения Украины от 4 апреля 2023 года №625

Порядок установления максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения

I. Общие положения

1. Настоящий Порядок определяет общие принципы установления максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения (далее - МДР), с целью обеспечения надлежащего уровня защиты потребителей.

2. Настоящий Порядок не применяется к продуктам растительного и животного происхождения или их частям, если установлено, что они предназначены для:

1) производства другой продукции, кроме пищевых продуктов или кормов;

2) как посевной или посадочный материал;

3) научной деятельности, разрешенной в установленном законодательством порядке для тестирования действующих веществ пестицидов.

3. МДР не применяются к продуктам растительного и животного происхождения или их частям, используемым как свежие, переработанные и/или многоингредиентные пищевые продукты или корма, в которых и/или присутствуют остатки пестицидов, определенных по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку, которые предназначены для экспорта и обработаны пестицидами перед экспортом, если страна назначения требует или соглашается с такой обработкой, с целью предотвращения занесения вредных организмов на ее территорию.

4. В настоящем Порядке термины используются в следующем смысле:

допустимая суточная доза (ДДД) - максимальная безопасная суточная доза пестицида для человека, которая не вызывает неблагоприятного воздействия на организм при ежедневном поступлении в течение жизни данного и следующего поколений;

остатки пестицидов - это остаточные количества действующих веществ, их метаболитов и/или продуктов разложения, которые присутствуют в/на продуктах, определенных по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку, которые образуются в результате их использования для защиты растений, в ветеринарной медицине и как биоцидный продукт;

максимально допустимый уровень (максимальный предел остатков) - максимально допустимое содержание в пищевых продуктах определенного вещества, включая пестициды, ветеринарные препараты, кормовые добавки, остатки вспомогательного материала для переработки и другое химическое или биологическое вещество, которое сознательно применяется и/или требуется технологией выращивания, хранения, транспортировки, производства пищевых продуктов и их остатки, включая производные такого вещества, такие как продукты конверсии, обмена веществ, реакции, имеющие токсикологическое значение и опасные для организма человека в случае превышения их максимально допустимого содержания в пищевых продуктах, что потребляются людьми;

предел количественного определения (МКВ) - подтвержденная (валидированная) самая низкая концентрация остатков, которая количественно определена и зарегистрирована с помощью валидированных методов контроля;

сравнительное лабораторное исследование (испытание) (раунд профессионального тестирования) - профессиональное тестирование, в котором несколько лабораторий выполняют испытания (исследование) идентичных образцов, что позволяет оценить качество исследования (испытания), выполненного каждой лабораторией;

надлежащая экспериментальная практика (НЭП) - практика обеспечения регулирования данных полевых исследований пестицидов с целью их регистрации, которая включает управление испытаниями оценки эффективности и условиями, по которым испытания планируется, проводится, оценивается, записывается и интерпретируется таким образом, чтобы их результаты были сопоставимыми и надежными;

надлежащая лабораторная практика ( НЛП) - система обеспечения качества, имеющая отношение к процессам организации, планирования, порядка проведения и контроля исследований химических веществ в сфере здравоохранения человека и безопасности окружающей среды, а также оформления, архивирования и представления результатов этих испытаний;

надлежащая сельскохозяйственная практика (НСП) - это национально рекомендуемая, разрешенная или зарегистрированная практика безопасного использования пестицидов в реальных условиях ведения сельского хозяйства на любом этапе производства, хранения, транспортировки, обращения и переработки пищевых продуктов и кормов с применением принципов интегрированной борьбы с вредителями и болезнями растений в данной климатической зоне с целью использования пестицидов в таком минимальном количестве, которое позволяет получить желаемый защитный эффект и установить МДР на самом низком возможном уровне.

Другие термины употребляются в этом порядке в значениях, приведенных в Законах Украины "О пестицидах и агрохимикатах", "О защите растений", "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", "О безопасности и гигиене кормов", "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах и кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", "О системе общественного здоровья", "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", и других нормативно-правовых актов в сфере пестицидов и агрохимикатов.

II. Установление максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения

1. Продукты растительного и животного происхождения, к которым применяются МДР, определяются по форме, приведенной в таблице 1 приложения 1 к настоящему Порядку.

Другие продукты, для которых применяются те же МДР, что и к основным группам продуктов таблицы 1, определяются по форме, приведенной в таблице 2 приложения 1 к настоящему Порядку.

2. Принятие решения об утверждении МГС (в том числе включение новых, внесение изменений или исключение, установление временных МГС), осуществляется в соответствии с пунктом 6 Положения о гигиенической регламентации и государственной регистрации опасных факторов, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 1995 года №420.

3. МДР остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения определены по форме, приведенной в приложении 2 к настоящему Порядку.

4. МДР действующего вещества пестицида устанавливается отдельно для каждого пищевого продукта, в котором присутствуют его остатки.

5. МДР устанавливается на основании токсиколого-гигиенической оценки действующего вещества пестицида, динамики его остатков по результатам проведения натурных полевых испытаний пестицидов в различных климато-географических, почвенно-климатических зонах Украины с использованием максимальных норм расхода и кратности обработок, необходимых для контроля целевых вредных организмов.

6. Для новых действующих веществ пестицидов, впервые используемых в Украине, данные по динамике их остатков должны быть получены не менее, чем за 2 полных вегетационных сезона.

7. Для каждого пестицида МДР устанавливаются на максимально низком уровне при условии его применения в соответствии с НСП.

При этом учитываются:

имеющиеся научные и технические знания;

присутствие или отсутствие остатков пестицидов, возникающих из источников, отличных от текущего использования активных ингредиентов для защиты растений, и их известных кумулятивных и синергетических эффектов, если доступны методы оценки таких эффектов;

результаты оценки потенциальных рисков для потребителей;

результаты любых оценок и решений по изменению технологии использования средств защиты растений;

факторы, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу.

8. Временные МДР устанавливаются:

в случае, если отсутствует полная информация относительно действующего вещества или препаративной формы пестицида конкретного производителя, но имеющаяся предварительная информация для аналогичных продуктов позволяет считать применение такого продукта безопасным;

в исключительных случаях, когда остатки пестицидов возникают в результате загрязнения окружающей среды;

если соответствующие продукты являются незначительным компонентом рациона потребителей и не составляют основную часть рациона соответствующих подгрупп населения;

для меда;

для травяных настоев;

если срок государственной регистрации пестицида завершен, но его применение в Украине продлено согласно Закону Украины "О пестицидах и агрохимикатах".

9. Определение временных МДР основывается на оценке имеющихся научных данных, которая демонстрирует отсутствие неприемлемых рисков для потребителей или животных в соответствии с пунктом 5 Положения о гигиенической регламентации и государственной регистрации опасных факторов, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 13 июня 1995 года №420.

10. Временные МДР устанавливаются на самом низком уровне на основе НСП.

11. Срок действия временных МГС определяется в соответствии с Порядком проведения государственных испытаний, государственной регистрации и перерегистрации, издания перечней пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 04 марта 1996 года №295.

12. Перечень действующих веществ в средствах защиты растений, для которых не устанавливаются МДР, приведен в приложении 3 к настоящему Порядку.

Такие вещества определяются на основании оценки риска их применения, исходя из физико-химических и токсикологических свойств, особенностей метаболизма в сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды.

13. В отдельных случаях при установлении МДР для переработанных и/или многоингредиентных пищевых продуктов или кормов используются специфические коэффициенты концентрации или разведения для операций обработки и/или смешивания.

14. Продукты, определенные по форме, приведенной в приложении 1 к настоящему Порядку, не должны содержать каких-либо остатков пестицидов, превышающих:

MDR для этих продуктов, установленных в формах, указанных в приложении 2 к настоящему Порядку;

0,01 мг/кг для тех продуктов, для которых в формах, приведенных в приложении 23 к настоящему Порядку не установлены конкретные МДР или для действующих веществ, не указанных в приложении 3 к настоящему Порядку, до установления доступными стандартными аналитическими методами для действующих веществ других значений по умолчанию.

15. Превышение МДР допускается в случае обработки сельскохозяйственной продукции фумигантом после сбора урожая при условии, что такие продукты доступны для потребителя, после того, как остатки пестицидов не будут превышать МДР, указанные в формах, приведенных в приложении 2 к настоящему Порядку.

16. Продукты, в которых допускается превышение МДР после обработки фумигантами определяются по форме, приведенной в приложении 4 к настоящему Порядку.

Директор Департамента общественного здравоохранения

А. Даниленко

Приложение 1

к Порядку установки максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения (пункт 3 раздела I)

Таблица 1. Продукты растительного и животного происхождения, к которым применяется MDR

Код продукта

Категория

Группа/подгруппа

Основной продукт группы или подгруппы

Латинское название

Часть изделия, на которую устанавливается MDR

1

2

3

4

5

6

Таблица 2. Другие продукты, к которым применяется тот же MDR, что и к основным группам продуктов, приведенным в таблице 1

Основные товарные группы (таблица 1)

Другие продукты, для которых
установлен такой же MDR

Категория

Код продукта

Основной продукт группы или подгруппы или название группы или подгруппы;

Код продукта

Название продукта

Латинское название

1

2

3

4

5

6

Приложение 2

к Порядку установки максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения (пункт 3 раздела II)

МДР остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения

См. Приложение 2

Приложение 3

к Порядку установки максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения

Перечень действующих вещества в средствах защиты растений, для которых не устанавливаются МДР

1,4-диаминобутан (Путресцин)

1-деканол

ABE-IT 56

Уксусная кислота

S-абсцизовая кислота

L-аскорбиновая кислота

ГрануловирусAdoxophyesorana штамм BV-0001

Экстракт луковицы AlliumcepaL

Силикат алюминия (он же каолин)

Ацетат аммония

Ampelomycesquisqualis штамм AQ10

Водный экстракт пророщенных семян сладкого Lupinusalbus

Aureobasidium pullulans штаммы DSM 14940 и DSM 14941

Bacillus amyloliquefaciensштамм FZB24

Bacillus amyloliquefaciensштамм MBI 600

Bacillus amyloliquefaciens subsp. plantarum штамм D747

Bacillus firmus I-1582

Bacillus pumilus QST 2808

Bacillus subtilis штамм IAB/BS03

Bacillus subtilis штамм QST 713

Beauveria bassianaштамм ATCC 74040

Beauveria bassianaштамм GHA

Beauveria bassianaштамм PPRI 5339

Пиво

Бензойнаякислота

Карбид кальция

Кальция карбонат

Кальция гидроксид

Candidaoleophila штамм O

Каприновая кислота

Углекислый газ

Карвон

Церевизан

Хитозан гидрохлорид

Глинистый древесный уголь

Coniothyriumminitansштамм CON/M/91-08 (DSM 9660)

COS-OGA

Молоко коровье

ГрануловирусCydiapomonella (CpGV)

L-цистеин

Диаммоний фосфат

24-эпибрасинолид

Этилен

Экстракт Чайного дерева

EquisetumarvenseL.

Пирофосфат железа

Гибберелловая кислота

Жирная кислота/лауриновая кислота

Жирные кислоты C7-C20

Жирные кислоты: метиловый эфир жирной кислоты

Жирные кислоты: гептановая кислота

Жирные кислоты: Октановая кислота

Жирные кислоты: декановая кислота

Жирные кислоты: олеиновая кислота вкл. этилолеат

Жирные кислоты: Пеларгоновая кислота

Жирные спирты/алифатические спирты

FEN 560 (также называемый пажитником или порошком семян пажитника)

Железа фосфат (железа (III) фосфат

Железа сульфат (железа (II) сульфат

Фолиевая кислота

Фруктоза

Экстракт чеснока

Гераниол

Гиббереллин

Clonostachysrosea штамм J1446

Гептамалоксилоглюкан

Перекись водорода

Кизельгур (он же диатомовая земля)

Молочная кислота

Ламинарин

Lecanicilliummuscarium штамм Ve6

Лецитины

Известняк

Известь серная

Мальтодекстрин

Метил деканоат (CAS 110-42-9)

Метилнонилкетон

Метил октаноат (CAS 111-11-5)

Metschnikowiafructicolaштамм NRRL Y-27328

Мягкий изолят вируса мозаики пепино VC1

Мягкий изолят вируса мозаики пепино VX1

Порошок из семян горчицы

Луковое масло

Paecilomycesfumosoroseusapopka штамм 97

Paecilomycesfumosoroseus штамм FE 9901

Paecilomyceslilacinus штамм 251

Парафиновое масло (CAS 64742-46-7)

Парафиновое масло (CAS 72623-86-0)

Парафиновое масло (CAS 8042-47-5)

Парафиновое масло (CAS 97862-82-3)

PasteurianishizawaePn1

Вирус мозаики пепино, штамм ЕС, легкий изолят Abp1

Вирус мозаики пепино, штамм CH2, легкий изолят Abp2

Вирус мозаики пепино, штамм CH2, изолят 1906 г.

Перец

Флебиопсис гигантский

Апельсиновое масло

Растительные масла/цитронеллол

Растительные масла/гвоздичное масло эвгенол

Растительные масла/рапсовое масло

Растительные масла/масло мяты

Калия гидрокарбонат

Калия йодид

Калия трийодид

Калия тиоцианат

Pseudomonas chlororaphis strain MA342

Pseudomonas sp. strain DSMZ 13134

Кварцевый песок

Репелленты: кровяная мука

Репелленты: рыбий жир

Репелленты: овечий жир

Рескалур

Saccharomycescerevisiae штамм LAS02

Кора Salixspp.

Экстракты морских водорослей

Алюмосиликат натрия

Натрия хлорид

Натрия гидрокарбонат

Streptomyces K61 (ранее S. griseoviridis)

Сахароза

Сера

Серная кислота

Подсолнечное масло

Тальк E553B

Терпеноидная смесь QRD 460

Тимол

Trichoderma asperellum (ранее T. harzianum) штаммы ICC012, T25 и TV1

Trichoderma asperellum (штамм T34)

Trichoderma atroviride (ранее T. harzianum) штаммы IMI 206040 и T11

Trichoderma atrovirideштамм I-1237

Trichoderma atrovirideштамм SC1

Trichoderma gamsii (ранее T. viride) штамм ICC080

Trichoderma harzianumштаммы T-22 и ITEM 908

Trichoderma polysporumштамм IMI 206039

Триметиламинагидрохлорид

Мочевина

Urticaspp

Мутовчатый изолят черно-белый WCS850

Уксус

Молочная сыворотка

Вирус желтой мозаики кабачков-слабый штамм

Вирус ядерного полиэдрозаHelicoverpaarmigera

Вирус ядерного полиэдрозаSpodopteraexigua

Вирус ядерного полиэдрозаSpodopteralittoralis

Приложение 4

к Порядку установки максимально допустимых уровней остатков пестицидов в/на пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения (пункт 16 раздела II)

Продукты, в которых допускается превышение МДР после обработки фумигантами

Действующее вещество

Товар из Приложения 1 (код товара)

Фосфидалюминия

Фрукты (0100000), овощи (0200000), бобовые (0300000), масличные и масличные культуры (0400000), крупы/крупы (0500000), чай, кофе, травяные настои, какао (0600000), специи (0800000)