Дата обновления БД:
06.12.2024
Добавлено/обновлено документов:
447 / 1070
Всего документов в БД:
138455
Неофициальный перевод
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 30 ноября 2018 года №306
О безопасности пищевых продуктов
(В редакции Законов Республики Молдова от 27.02.2020 г. №24, 16.07.2020 г. №134, 09.06.2022 г. №156)
(По всему тексту Закона слова "Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты" заменены словами "Министерство здравоохранения" в соответствующем падеже в соответствии с Законом Республики Молдова от 09.06.2022 №156)
Парламент принимает настоящий органический закон.
Настоящий закон перелагает в национальное законодательство положения:
- Регламента (ЕС) Европейского Парламента и Совета ЕС №178/2002 от 28 января 2002 года об установлении общих принципов и требований продовольственного законодательства, об учреждении Европейского органа по безопасности пищевых продуктов и об установлении процедур в области безопасности пищевых продуктов, опубликованного в Официальном журнале Европейского Союза L 31 от 1 февраля 2002 года, с последними изменениями, внесенными Регламентом (ЕС) 2017/745; и
- Регламента (ЕС) Европейской комиссии №931/2011 от 19 сентября 2011 года о введении в действие требований к прослеживаемости пищевых продуктов животного происхождения, установленных в Регламенте (ЕС) Европейского Парламента и Совета ЕС №178/2002, опубликованного в Официальном журнале L 242 от 20 сентября 2011 года.
Глава I Общие положения
Статья 1. Цель, задачи и области применения настоящего закона
(1) Целью настоящего закона является достижение высокого уровня охраны здоровья людей и интересов потребителя в отношении безопасности пищевых продуктов, принимая во внимание многообразие снабжения пищевыми продуктами, в том числе традиционными, обеспечивая эффективное функционирование национального рынка.
(2) Для достижения цели, предусмотренной частью (1), настоящий закон:
a) устанавливает общие принципы регулирования области пищевых продуктов и кормов для животных в целом и их безопасности в частности;
b) устанавливает и определяет области компетенции Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в отношении безопасности пищевых продуктов и кормов для животных по всей продовольственной цепи;
c) устанавливает и определяет области компетенции Министерства здравоохранения в отношении общественного здоровья и надзора за некоторыми категориями пищевых продуктов, влияющих на здоровье населения, в пределах полномочий, установленных настоящим законом;
d) устанавливает права и обязанности операторов продовольственного сектора, участвующих в производстве, переработке, хранении, перевозке, распределении и продаже пищевых продуктов и кормов для животных;
e) укрепляет правовую и институциональную базу, касающуюся безопасности пищевых продуктов и кормов для животных.
(3) Основными задачами регулирования в продовольственном секторе являются:
a) охрана жизни и здоровья людей, интересов потребителя, предотвращение случаев мошенничества или обмана, фальсификации пищевых продуктов;
b) применение основного принципа политики в области безопасности пищевых продуктов - "от вил до вилки";
c) обеспечение добросовестной практики торговли пищевыми продуктами, принимая во внимание здоровье и благосостояние животных, здоровье растений и охрану окружающей среды;
d) продвижение торговли между Республикой Молдова и другими странами пищевыми продуктами, соответствующими требованиям настоящего закона.
(4) Положения настоящего закона применяются на всех этапах продовольственной цепи.
(5) Настоящий закон применяется ко всем пищевым продуктам, в том числе к обогащенным продуктам, добавкам к пище и другим видам пищевых продуктов, предназначенных для введения на внутренний рынок.
(6) В отступление от частей (4) и (5) настоящий закон не распространяется на первичное производство, предназначенное для домашнего потребления, или на пищевые продукты, приготовленные, обработанные или хранящиеся для домашнего потребления.
Статья 2. Основные понятия
В целях применения настоящего закона, определяются следующие основные понятия:
пищевая добавка - любое вещество, обычно не потребляемое в качестве пищевого продукта и не используемое в качестве характерного ингредиента пищевого продукта, имеющее или не имеющее питательную ценность, преднамеренное добавление которого в пищевые продукты в технологических целях в процессе их производства приводит или обоснованно считается, что может привести к тому, что вещество или его побочные продукты становятся напрямую или опосредованно компонентом таких пищевых продуктов;
пищевые продукты животного происхождения - пищевые продукты, содержащие продукты животного происхождения (сырье и продукты, полученные от животных, птиц, рыб, пчел и гидробионтов) или почти целиком состоящие из таких продуктов;
пищевые продукты неживотного происхождения - растения и растительные продукты, предназначенные для потребления человеком, такие как свежие и консервированные овощи, включая картофель и сахарную свеклу, свежие и консервированные фрукты, семена овощных, масличных, зернобобовых культур, зерновые продукты, приправы, жиры и масла растительного происхождения, сладости, алкогольные и безалкогольные напитки, жевательная резинка, переработанные пищевые продукты, отличные от продуктов животного происхождения, добавок к пище и нутриентов;
пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов, и/или генетически модифицированные организмы - пищевые продукты, содержащие новую комбинацию генетического материала, полученного путем применения биотехнологий, и/или организмы, в которых генетический материал был изменен посредством процесса, который не происходит в природе, путем естественного спаривания и/или рекомбинации;
анализ рисков - процесс, включающий три взаимосвязанных компонента: оценку рисков, управление рисками и информирование о рисках;
ароматизаторы - продукты, которые:
a) не предназначены для потребления в данной форме, добавляемые в пищевые продукты для придания им запаха и/или вкуса либо изменения их запаха и/или вкуса;
b) состоят или создаются из: ароматических веществ, ароматических препаратов, ароматизаторов, полученных посредством термической обработки, прекурсоров ароматизаторов, других ароматизаторов или их смесей;
информирование о рисках - интерактивный обмен информацией и мнениями в течение всего процесса анализа рисков об опасностях и рисках, факторах, связанных с рисками, восприятиях рисков между оценщиками рисков, управляющими рисками, предприятиями продовольственного и кормового секторов, потребителями, академической средой и другими заинтересованными сторонами, в том числе объяснение результатов оценки рисков и оснований принимаемых решений по вопросам управления рисками;
загрязнитель - любое вещество, которое непреднамеренно попадает в пищевые продукты или содержится в них в результате производства (включая деятельность по выращиванию растений и животных, а также ветеринарную практику), изготовления, переработки, приготовления, обработки, упаковки, расфасовки, маркировки, транспортировки, хранения, погрузки-разгрузки или распределения либо в результате загрязнения окружающей среды;
пищевой фермент - продукт, полученный из растительных, животных организмов или микроорганизмов, либо из их производных продуктов, в том числе полученных в процессе ферментации с использованием микроорганизмов, который:
а) содержит один или более ферментов, способных катализировать специфическую биохимическую реакцию; и
b) добавляется в пищевой продукт для выполнения технологической функции на любом этапе процесса его изготовления, переработки, приготовления, обработки, упаковки, транспортировки или хранения;
оценка рисков - процесс, основанный на научных данных, состоящий из четырех этапов: выявление опасностей, характеристика опасностей, оценка проявления и характеристика рисков;
управление рисками - отличный от оценки рисков процесс, направленный на определение альтернативной политики путем проведения консультаций с заинтересованными сторонами, с учетом оценки рисков и других законных факторов и, по необходимости, с выбором надлежащих превентивных и контрольных мер;
корма для животных - любое переработанное, частично переработанное либо не переработанное вещество или продукт, в том числе добавки, используемые для кормления животных;
определение пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, - деятельность по установлению соответствия пищевых продуктов и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, требованиям, установленным в утвержденных Правительством регламентах продовольственного сектора, а также информации об этих продуктах и материалах, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках;
введение на рынок - обладание пищевыми продуктами или кормами для животных с целью их продажи, в том числе предложение к продаже либо любая иная форма передачи на безвозмездной или возмездной основе, а также продажа, распределение и другие формы передачи; предприятие кормового сектора - любое предприятие, независимо от формы собственности, осуществляющее деятельность в кормовом секторе на всех этапах продовольственной цепи согласно условиям настоящего закона;
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 5 сентября 2022 года