Дата обновления БД:
05.12.2023
Добавлено/обновлено документов:
84 / 271
Всего документов в БД:
129933
Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Таджикистан
10 мая 2011 года №347
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 30 апреля 2011 года №227
Об утверждении Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы
В соответствии со статьей 17 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан"
Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1) Утвердить Программу инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы (прилагается).
2) Министерствам и ведомствам Республики Таджикистан, исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, городов и районов Республики Таджикистан, Академии наук Республики Таджикистан, Таджикской академии сельскохозяйственных наук, Академии медицинских наук при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан, Академии образования Таджикистана, высшим учебным заведениям, отраслевым научно-исследовательским учреждениям, предприятиям и организациям Республики Таджикистан принять необходимые меры для реализации настоящей Программы.
3) Реализацию Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы осуществить в рамках ежегодных предусмотренных средств министерств ведомств, учреждений, предприятий и других исполнителей Программы.
Председатель Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон
Утверждена постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2011 года №227
Программа инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы
Введение
1) Основанием для разработки Программы являются указание в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли Республики Таджикистан об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан от 20 апреля 2011 года и постановление Правительства Республики Таджикистан от 4 февраля 2010 года, №33 "Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2009 году и задачах на 2010 год" по разработке и представлению на рассмотрение в Правительство Республики Таджикистан проект "Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы".
Задачами Программы являются стимулирование научно-технической и инновационной активности, формирование нормативной правовой базы инновационной деятельности, вовлечение научного потенциала страны в инновационные процессы, эффективное использование научно-технологических разработок и изобретений, создание и развитие инновационной инфраструктуры.
Целью Программы является формирование эффективной инновационной системы, способствующей повышению технологического уровня и конкурентоспособности производства, выходу инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, росту импортозамещения, ускорению социально-экономического развития и достижению национальных стратегических целей.
Для оценки эффективности и результативности выполнения мероприятий Программы будут применяться показатели, характеризующие инновационный потенциал и факторы его развития, инновационную деятельность в производстве и сфере занятости, результативность научных исследований и научно-технической деятельности
2) Основными направлениями Программы являются:
- разработка законодательных и нормативных правовых актов, экономических и организационных мер активизации и поддержки инновационной деятельности;
- разработка и реализация инновационных проектов;
- создание и развитие инновационной инфраструктуры;
- формирование и совершенствование системы подготовки специалистов в области инновационной деятельности;
- организация информационной системы, и международное сотрудничество в сфере инновационной деятельности.
3) Выполнение Программы предусматривается осуществить в два этапа:
- первый этап - 2011 - 2014 годы;
- второй этап - 2015 - 2020 годы.
4) Выполнение Программы содействует созданию инновационной системы, способствующей эффективному применению передовых научно-технических и технологических достижений, повышению конкурентоспособности производства, рациональному использованию природных, сырьевых и инвестиционных ресурсов обеспечению экономической, энергетической, продовольственной и экологической безопасности, формированию инновационной экономики, росту благосостояния и повышению качества жизни населения страны.
Источниками финансового обеспечения мероприятий Программы, инновационных и инвестиционных проектов являются средства республиканского бюджета, собственные средства организаций, Инновационного фонда Таджикистана, инновационных фондов министерств и других органов государственного управления, кредитные ресурсы банков, иностранные инвестиции, заемные средства, другие источники, привлечение которых не противоречит законодательству Республики Таджикистан.
Управление реализацией Программы и контроль за ходом выполнения мероприятий Программы возлагается на Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан. Контроль за целевым использованием бюджетных средств осуществляется Министерством финансов Республики Таджикистан.
Исполнителями Программы являются министерства, ведомства Республики Таджикистан, исполнительные органы государственной власти областей, городов и районов Республики Таджикистан, Академия наук Республики Таджикистан, Таджикская академия сельскохозяйственных наук, Академия медицинских наук при Министерстве здравоохранения Республики Таджикистан, Академия образования Таджикистана, высшие учебные заведения, отраслевые научно-исследовательские учреждения, предприятия и организации Республики Таджикистан.
Проект Программы разработан Межведомственной комиссией, созданной постановлением Президиума Академии наук Республики Таджикистан от 7 мая 2010 г. №47.
1. Обоснование необходимости принятия Программы. Состояние и проблемы инновационной деятельности в Республике Таджикистан
5) В современном мире основным фактором устойчивого роста экономики и достижения высокого уровня жизни населения становится переход её на социально ориентированный инновационный путь развития.
Инновации, воплощенные в новых технологиях, продукции и оборудовании, предоставлении услуг, в новых подходах в организации и повышении квалификации кадров, обеспечивают высокую конкурентоспособность экономики. В экономически развитых странах доля прироста валового внутреннего продукта за счёт использования инноваций составляет 70-80 процентов. Таким образом, инновации имеют стратегическое значение для повышения конкурентоспособности и развития экономики.
Каждая страна, независимо от того, на каком научно-технологическом и социально-экономическом уровне развития она находится, должна стремиться к формированию своей национальной инновационной системы, построенной на общих принципах инновационной деятельности и, вместе с тем, с учётом особенностей страны (научно-технологического потенциала, состояния экономики, трудовых и сырьевых ресурсов, природно-климатических условий и т.д.). Необходимо создавать условия для активизации инновационной деятельности, являющейся связующим звеном между наукой и производством, с тем, чтобы инновационная составляющая в сфере экономики постоянно возрастала и оказывала все большее влияние на прогресс страны и повышение благосостояния народа.
По уровню инновационной активности, по показателям, которые дают представление о её состоянии (научно-технический потенциал, инновационная инфраструктура, удельный вес высокотехнологической конкурентоспособной продукции в структуре производства и экспорта, коммерциализация инновационных разработок и т.д.) Республика Таджикистан сильно отстаёт от экономически развитых стран.
Если охарактеризовать в общем состояние инновационной деятельности в стране, то можно констатировать, что она находится в стадии становления.
6) За годы Государственной независимости Республики Таджикистан Правительством страны были предприняты меры по поддержанию научного потенциала, реформированию сферы науки и переориентации её на решение актуальных социально-экономических проблем. В стране взят стратегический курс на укрепление научно-технического потенциала как одного из необходимых условий для модернизации экономики и постепенного перехода её на инновационный путь развития.
7) Принят ряд законов и постановлений Правительства, определяющих государственную политику в области науки, направленную на поддержку научного потенциала, развитие научных исследований, разработку новых технологий и применение их в производстве:
- Закон Республики Таджикистан "О науке и государственной научно-технической политике" (1998 г.);
- Закон Республики Таджикистан "Об Академии наук Республики Таджикистан" (2002 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "О Концепции государственной научно-технической политики Республики Таджикистан" (1999 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Программы развития точных наук в Республике Таджикистан на 2005 - 2008 годы" (2003 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "О Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2007 - 2015 годы" (2006 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Программы подготовки научных кадров в Республике Таджикистан на 2009 - 2015 годы" (2008 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Программы интеграции науки и высшего образования Республики Таджикистан на 2010 - 2015 годы" (2009 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Программы внедрения научно-технических достижений в промышленное производство Республики Таджикистан на 2010 - 2015 годы" (2009 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Программы развития естественных, математико-технических наук на 2010 - 2020 годы" (2010 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "Об утверждении Перечня приоритетных направлений научных исследований в Республике Таджикистан на 2010 - 2012 годы" (2010 г.);
- постановление Правительства Республики Таджикистан "О Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2011 - 2015 годы" (Новая редакция, 2011 г.);
8) В выше перечисленных документах в той или иной степени отражены аспекты, имеющие прямое отношение к проблеме инновационного развития в стране.
9) В Главе 4 статьи 11 Закона Республики Таджикистан "О науке и государственной научно-технической политике" к числу основных целей и принципов государственной научно-технической политики отнесены:
- стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности через систему экономических и других льгот;
- развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности посредством создания системы государственных и научных центров и других структур.
10) Этим проблемам посвящен, в частности, специальный раздел Стратегии Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2011 - 2015 годы (Новая редакция) "Формирование инновационной инфраструктуры и поддержка инновационной деятельности".
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2011 года №227
"Об утверждении Программы инновационного развития Республики Таджикистан на 2011 - 2020 годы"
О документе
Номер документа: | 227 |
Дата принятия: | 30/04/2011 |
Состояние документа: | Действует |
Регистрация в МинЮсте: | № 347 от 10/05/2011 |
Начало действия документа: | 30/04/2011 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет сведений
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О науке и государственной научно-технической политике
Ссылка на Закон Республики Таджикистан Об Академии наук Республики Таджикистан
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О промышленных образцах
Ссылка на Закон Республики Таджикистан Об изобретениях
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О правовой охране топологий интегральных микросхем
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О товарных знаках и знаках обслуживания
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О Технологическом парке