Дата обновления БД:
05.12.2023
Добавлено/обновлено документов:
84 / 271
Всего документов в БД:
129933
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 13 ноября 2014 года №939
Об утверждении Программы "Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2015-2017 годы)"
На основании положений Закона №419-XVI от 22 декабря 2006 года о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., №32-35, ст.114), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить Программу "Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2015-2017 годы) (прилагается)".
Премьер-министр |
Юрие Лянкэ |
Контрассигнует: министр финансов |
Анатол Арапу |
Утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова от13 ноября 2014 года №939
Программа "Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2015-2017 годы)"
I. Общие положения
В соответствии с положениями Закона №419-XVI от 22 декабря 2006 года о публичном долге, государственных гарантиях и государственном рекредитовании, Министерство финансов осуществляет управление государственным долгом и государственными гарантиями. С этой целью разработана Программа "Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2015-2017 годы)" (в дальнейшем – Программа). Актуальность настоящей Программы обусловлена геополитической обстановкой в регионе, последствия которой может иметь прямое воздействие на экономику и условия местного рынка.
В то же время, в среднесрочном периоде Республика Молдова получит финансирование в больших объемах, а также будет изучать новые возможности финансирования. Этот процесс может сопровождаться появлением новых рисков или обострением существующих, факт, который следует учитывать в процессе управления государственным долгом.
Программа устанавливает основополагающую цель процесса управления государственным долгом, специфические задачи, а также действия, которые будут предприняты для достижения целей.
Поскольку управление государственным долгом представляет собой непрерывный процесс, этот документ будет пересматриваться и обновляться ежегодно, исходя из новых потребностей в финансировании, одновременно с актуализацией макроэкономических прогнозов. Это позволит своевременно и адекватно пересматривать установленные цели и действия, в зависимости от экономического развития и эволюции рынка.
Программа сосредоточена на описании структуры государственного долгового портфеля, формулировке альтернативных стратегий для обеспечения необходимого финансирования и выявления факторов, связанных с сопутствующими факторами затрат и риска. Настоящая Программа разработана с использованием аналитического инструмента Medium Term Debt Management Strategy (MTDS AT), разработанного группой Всемирного банка - Международного валютного фонда. Инструмент предоставляет количественные оценки, связанные с соотношением затраты/риск, ассоциированным с альтернативными стратегиями обеспечения финансовых потребностей, и позволяет осуществлять моделирование влияния различных сценариев развития показателей рынка на государственный долг и его обслуживание.
При разработке прогнозов государственного долга, а также альтернативных стратегий обеспечения необходимого финансирования в среднесрочный период использованы актуализированные макроэкономические показатели, представленные Министерством экономики.
В рамках настоящей Программы выполнен количественный анализ четырех альтернативных стратегий финансирования, основанных на различных сценариях развития условий местного и внешнего рынка. В результате имитации модели MTDS AT, основной Стратегии, которая вытекает из нынешних рыночных условий, ассоциированы наиболее оптимальные показатели затрат и рисков, полученные для ситуации на конец 2017 года.
Таким образом, согласно данной Стратегии, в 2015-2017 годы финансовые потребности государственного бюджета приблизительно на 85% в год будут покрываться из внешних источников. Внешние государственные займы в пропорции около 90% будут получены от международных организаций. Чистое внутреннее финансирование будет регистрировать тенденцию в целом постоянную в рассматриваемый период, при этом основными инструментами будут государственные ценные бумаги, выпущенные посредством аукционов.
Доля государственного долга в ВВП сохранятся на уровне 23,6% на конец 2017 года без регистрации значительных колебаний по сравнению со значением, зарегистрированным на конец первого полугодия 2014 года. Суммы, прогнозируемые для обслуживания государственного долга, будут иметь тенденцию роста в 2015-2017 годы.
Что касается рисков, соотносимых с портфелем государственного долга, то последний более подвержен рыночным рискам, а именно риску, связанному с изменением курса валют, риску рефинансирования и риску изменения процентной ставки. Подверженность валютному риску определена тем, что около 70% государственного долга находится в иностранной валюте. Однако оптимизация валютного риска осуществляется путем диверсификации валют, которые входят в состав внешнего государственного долга.
В целях непрерывного мониторинга рисков и во избежание существенной подверженности государственного долгового портфеля определенному типу риска определены параметры риска, исходя из текущей структуры государственного долгового портфеля. В зависимости от развития последнего, структура государственного долгового портфеля будет регулироваться с помощью соответствующих инструментов государственного долга. Незначительные отклонения от предлагаемых параметров позволительны в случаях, когда эти отклонения не вызывают дополнительных финансовых рисков.
Таблица 1
Параметры риска и параметры устойчивости государственного долга на 2015-2017 годы
Параметры риска на 2015-2017 годы |
Значение |
Удельный вес государственного долга в течение одного года в общем объеме государственного долга |
<= 35% |
Удельный вес внутреннего государственного долга в общем объеме государственного долга |
>= 20% |
Удельный вес государственного долга в определенной валюте в общем объеме государственного долга |
<= 50% |
Удельный вес государственного долга с фиксированной процентной ставкой в общем объеме государственного долга |
>= 50% |
Параметры устойчивости на 2015-2017 годы |
|
Удельный вес обслуживания государственного долга в доходах государственного бюджета по основному компоненту |
<= 22% |
Удельный вес государственного долга и долга административно-территориальных единиц в ВВП |
<= 60% |
Помимо параметров риска структуры государственного долга, необходимо отслеживать два показателя устойчивости государственного долга (таблица 1), а именно:
1) удельный вес обслуживания государственного долга в доходах по основному компоненту государственного бюджета. Этот показатель установлен на основании методологии, предложенной в Системе устойчивости государственного долга для стран с низкими доходами (Всемирный банк – Международный валютный фонд, март 2014 года);
2) удельный вес государственного долга и долга административно-территориальных единиц к ВВп. Уровень этого показателя установлен в Маастрихтском договоре, являющемся одним из критериев, которому должны соответствовать государства-члены Европейского Союза.
Хотя этот показатель, помимо государственного долга, включает и долг административно-территориальных единиц, в настоящей Программе будет проанализирован только государственный долг, а значение этого показателя будет включаться в ежеквартальные отчеты о состоянии публичного долга, государственных гарантиях и рекредитовании, публикуемые на web-странице Министерства финансов.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Молдова от 13 ноября 2014 года №939
"Об утверждении Программы "Управление государственным долгом в среднесрочном периоде (2015-2017 годы)"
О документе
Номер документа: | 939 |
Дата принятия: | 13/11/2014 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 21/11/2014 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Официальный монитор Республики Молдова, №345-351, 21 ноября 2014 года, Ст.1013.