Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЖОГОРКУ КЕНЕША КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 16 октября 2014 года №4390-V

Об утверждении Государственной программы по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы

Жогорку Кенеш Кыргызской Республики постановляет:

Утвердить Государственную программу по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы, инициированную Правительством Кыргызской Республики (постановление №392 от 15 июля 2014 года).

Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

Т.Зулпукаров

Утверждена Постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 16 октября 2014 года №4390-V

Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы

1. Общая оценка текущей ситуации

Кыргызская Республика является участником основополагающего международного документа по правам детей - Конвенции ООН по правам ребенка. По итогам последнего периодического доклада Кыргызстана в Комитет ООН по правам ребенка (2004 г.) получены Заключительные рекомендации, в том числе по вопросам ювенальной юстиции.

Заключительные рекомендации Комитета ООН по правам ребенка стали отправной точкой для имплементации норм международных стандартов в национальное законодательство Кыргызстана. Кроме того, эти стандарты регулируются Руководящими принципами ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), Правилами ООН, касающимися защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, Минимальными стандартными правилами ООН, касающимися отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), Гаванскими правилами.

Государственная программа по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы (далее - Программа) направлена на реализацию положений Кодекса Кыргызской Республики о детях, Концепции ООН по правам ребенка, основных международных норм и стандартов в области юстиции для детей - это защита детей, как совершивших правонарушения (преступления), так и детей, являющихся свидетелями или жертвами преступлении и насилия, а также соответствующих рекомендаций в сфере ювенальной юстиции Комитета ООН по правам ребенка относительно Периодического государственного доклада Кыргызской Республики.

Первым шагом в имплементации норм международных стандартов в национальное законодательство Кыргызстана стали разработка и принятие первого варианта Кодекса Кыргызской Республики о детях (далее - Кодекс о детях) в августе 2006 года, согласно которому в Кыргызстане впервые законодательно закреплено понятие ювенальной юстиции.

В реализацию Кодекса о детях в 2007 году были созданы специализированные органы по защите прав детей - Департамент по защите детей на центральном уровне, в 2008 году - комиссии по делам детей (КДД) и отделы по поддержке семьи и детей на местном уровне.

В апреле 2011 года в целях реформирования системы защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, проведена институциональная реформа системы социальной защиты и уполномоченные органы по защите детей на центральном и местном уровнях переданы в ведение Министерства по социальной защите населения Кыргызской Республики (Министерство социального развития Кыргызской Республики). Таким образом, Кыргызстан выполнил Резолюцию второго ЦА Форума (Бишкек, 2009).

Анализ текущей ситуации, по данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, показывает, что в последние годы прослеживается увеличение числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием. В 2006 году оно составило 857 преступлений, 1059 - в 2010 году, что свидетельствует о недостаточно проводимой работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Вместе с тем, несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии, снижается количество осужденных несовершеннолетних: 873 - в 2000 году и 358 - в 2010 году. Данные цифры показывают, что назрела необходимость усиления работы по реабилитации детей, которые были вовлечены в систему правосудия, но не были осуждены.

2. Достижения и проблемы

В период с 2006 по 2011 год в стране были предприняты меры по внедрению принципов ювенальной юстиции в систему отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 16 октября 2014 года №4390-V
"Об утверждении Государственной программы по развитию юстиции для детей в Кыргызской Республике на 2014-2018 годы"

О документе

Номер документа:4390-V
Дата принятия: 16/10/2014
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет сведений