Действует

Документ вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания в соответствии с пунктом 4 настоящего Постановления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 21 июня 2013 года №52

Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь

(В редакции Постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 220.4.2014 г. №29, 22.11.2016 г. №120, 27.11.2017 г. №104)

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые*:

Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам";

Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов".

______________________________

*Не рассылаются.

2. Признать утратившими силу:

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. №63 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 сентября 2009 г. №99 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. №63";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 декабря 2009 г. №134 "О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. №63";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 января 2010 г. №9 "О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9 июня 2009 г. №63".

3. До 15 февраля 2015 г. допускается производство и обращение продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с требованиями, установленными техническими нормативными правовыми актами, действовавшими до вступления в силу настоящего постановления, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь.

4. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.

Министр

В.И.Жарко

 

Утверждено Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52

Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"

Глава 1 Общие положения

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, - пищевая продукция), их безопасности, процессам обращения, маркировке.

2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №8, 2/1892), Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., №10, 2/839), а также следующие термины и их определения:

адекватный уровень потребления - уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой (группами) практически здоровых людей;

верхний допустимый уровень потребления - наибольший уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, который не представляет опасности развития неблагоприятных воздействий на показатели состояния здоровья практически у всех лиц старше 18 лет из общей популяции;

генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далееГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;

пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;

пищевая продукция для питания беременных и кормящих женщинспециализированная пищевая продукция, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, предназначенная для удовлетворения физиологической потребности организма беременной и кормящей женщины;

пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;

пищевая продукция энтерального питания - жидкая или сухая (восстановленная до готовой к употреблению) пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, предназначенная для перорального употребления непосредственно или введения через зонд при невозможности обеспечения потребности организма в пищевых веществах и энергии обычным способом;

пищевая продукция диабетического питания - пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, в которой отсутствуют или снижено содержание легкоусвояемых углеводов (моносахаридов - глюкоза, фруктоза, галактоза и дисахаридов - сахароза, лактоза) относительно их содержания в аналогичной пищевой продукции и (или) изменен углеводный состав;

пищевая продукция низколактозная (безлактозная) - пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенная на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и (или) продукции переработки молока, в которой снижено содержание лактозы по сравнению с аналогичной пищевой продукцией;

пищевая продукция без (или с низким содержанием) отдельных аминокислот - пищевая продукция диетического лечебного или диетического профилактического питания, полученная на основе гидролизатов белков, освобожденных (или с низким содержанием) от отдельных аминокислот и (или) из смеси аминокислот без фенилаланина, и (или) с использованием компонентов с пониженным содержанием фенилаланина;

пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из генно-модифицированных (генно-инженерных, трансгенных) организмов или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;

продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

продуктивные животные - животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции;

специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов, и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции, и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов), и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

3. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

4. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Глава 2 Требования к безопасности и качеству пищевой продукции

6. Для оценки безопасности пищевой продукции определяется ее соответствие установленным гигиеническим нормативам безопасности и безвредности для человека по содержанию потенциально опасных химических веществ, радионуклидов, а также микробиологическим, паразитологическим показателям с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.

7. Пищевая продукция должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к содержанию потенциально опасных химических веществ и биологических объектов (микроорганизмы и их токсины, паразиты, простейшие) в заданной массе (объеме) исследуемой пищевой продукции согласно настоящим Санитарным нормам и правилам, Гигиеническому нормативу "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденному постановлением, которым утверждены настоящие Санитарные нормы и правила (далее - Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов"), другим санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к безопасности и безвредности пищевой продукции для человека, а также требованиям правовых актов, необходимость соблюдения которых в Республике Беларусь установлена международными документами.

8. Показатели радиационной безопасности пищевой продукции должны соответствовать гигиеническим нормативам, устанавливающим требования к допустимому содержанию радионуклидов в пищевой продукции, а также требованиям правовых актов, необходимость соблюдения которых в Республике Беларусь установлена международными документами.

9. Органолептические свойства пищевой продукции:

должны соответствовать характерным для каждого вида показателям вкуса, цвета, запаха, консистенции, внешнего вида;

не должны ухудшаться при их хранении, транспортировке и в процессе реализации.

10. Пищевая продукция не должна иметь посторонних запахов, привкусов, включений, изменений цвета, запаха и консистенции, свидетельствующих о ее порче.

11. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных Гигиеническим нормативом "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", другими гигиеническими нормативами, устанавливающими иные требования к безопасности и безвредности пищевой продукции для человека.

12. Определение показателей безопасности сухих, концентрированных или разведенных пищевых продуктов производится в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в сырье и в конечном продукте.

13. Определение остаточных количеств пестицидов, не указанных в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", должно проводиться на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) пищевой продукции при ее ввозе на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Оценка уровней содержания остаточных количеств пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве, осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами содержания пестицидов в объектах окружающей среды.

14. При производстве продовольственного сырья, предназначенного для изготовления пищевой продукции для детского питания, запрещается применение пестицидов, перечисленных в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам. Остаточные количества пестицидов, не указанных в приложении 1 к настоящим Санитарным нормам и правилам, в пунктах 12-16, 18, 24 Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", не должны превышать 0,01 мг/кг.

15. Контроль содержания в пищевой продукции ветеринарных препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных, рыбы прудовой и садкового содержания, пчелиных семей, не указанных в пунктах 1-18 Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", проводится на основании информации об их применении, предоставляемой производителем (поставщиком) данной продукции при ввозе ее на территорию Республики Беларусь или при поставке на переработку в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

16. Оценка уровней содержания остаточных количеств фармацевтических ветеринарных препаратов осуществляется согласно Гигиеническому нормативу "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов".

17. Контроль за содержанием диоксинов в пищевой продукции, в том числе производственный контроль, государственный санитарный надзор (далее - госсаннадзор), проводится в случаях обоснованного предположения о возможном их наличии в пищевой продукции, при ухудшении экологической ситуации, связанной с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

18. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в пищевой продукции для детского питания, для питания беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, для которой установлены соответствующие требования.

19. Не допускается присутствие меламина в пищевой продукции в пределах чувствительности метода определения согласно Гигиеническому нормативу "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов". Контроль за содержанием меламина в молоке и молочных продуктах, другой пищевой продукции, в том числе производственный контроль, госсаннадзор, осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

20. В пищевой продукции не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные заболевания или представляющих опасность для здоровья человека согласно Гигиеническому нормативу "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов". Для пищевой продукции, для которой Гигиеническим нормативом "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" критерии отсутствия патогенных микроорганизмов не установлены, их определение в массе (объеме) 25 г (см3) должно осуществляться при ухудшении эпидемиологической обстановки в административнотерриториальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией.

21. В мясе сыром (крупного рогатого скота, свинине, баранине, конине) не допускается наличие возбудителей паразитарных заболеваний: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.

22. В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.

23. В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах, ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.

24. Определение Vibrio parahaemolyticus должно проводиться во всех видах доброкачественной готовой рыбной продукции из морской рыбы при ухудшении эпидемиологической обстановки в административно-территориальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией. При этом Vibrio parahaemolyticus не допускается в количестве более 10 колониеобразующих единиц (далее - КОЕ) в 1 г пробы пищевой продукции.

25. Определение бактерий рода Yersinia должно проводиться в сухих овощах, картофеле и продуктах их переработки, изделиях из сырых овощей, овощах и фруктах нарезанных, бланшированных, в том числе замороженных, при ухудшении эпидемиологической обстановки в административно-территориальной единице, обусловленном данной пищевой продукцией. При этом бактерии рода Yersinia не допускаются в 25 г пробы пищевой продукции.

26. При получении неудовлетворительных результатов анализа пищевой продукции со сроком годности более 30 суток хотя бы по одному из показателей содержания потенциально опасных химических веществ или из микробиологических показателей по нему проводится повторный анализ удвоенного количества образца, отобранного из той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

27. Биологически активные вещества, компоненты пищи и пищевые продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище*, должны обеспечивать эффективность биологически активных добавок к пище и не оказывать вредного воздействия на здоровье человека.

______________________________

*Для целей настоящих Санитарных норм и правил к биологически активным добавкам к пище относится пищевая продукция в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", а также являющаяся источником пробиотических микроорганизмов и пребиотических компонентов.

28. Биологически активные вещества, компоненты пищи и пищевые продукты, являющиеся их источниками, используемые при изготовлении биологически активных добавок к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, не должны оказывать вредного воздействия на здоровье человека и не должны содержать наркотические средства, психотропные, ядовитые, сильнодействующие вещества, допинговые вещества, определенные законодательством Республики Беларусь.

29. Основные пищевые и биологически активные вещества биологически активных добавок к пище, пищевой продукции для питания спортсменов, их адекватные уровни потребления и верхние допустимые уровни потребления для лиц старше 18 лет установлены в пункте 22 Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов".

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 года №52
"Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь"

О документе

Номер документа:52
Дата принятия: 21/06/2013
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16/07/2013
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 10 июля 2013 года, 8/27668

Примечание к документу

Документ вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания в соответствии с пунктом 4 настоящего Постановления

Редакции документа

Текущая редакция принята: 27/11/2017  документом  Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в Постановление Министерства здравохранения... № 104 от 27/11/2017
Вступила в силу с: 01/01/2018


Редакция от 22/11/2016, принята документом Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения... № 120 от 22/11/2016
Вступила в силу с: 28/12/2016


Редакция от 22/04/2014, принята документом Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения... № 29 от 22/04/2014
Вступила в силу с: 19/05/2014


Первоначальная редакция от 21/06/2013

Приложения к документу

52-13 (ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ С ИЗМ.(104-2017)