Утратил силу

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 1 февраля 2012 года №183

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"

В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года №183

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"

1. Общие положения

1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий" (далее - Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и эксплуатацией объектов по производству кондитерских изделий (далее - объект), устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности данных объектов по производству кондитерских изделий, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.

2. Производство кондитерских изделий (далее - продукция) осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными правилами, техническими регламентами, действующими в области безопасности пищевой продукции, и другими нормативными правовыми актами.

3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) бактерицидная лампа - излучатель ультрафиолетовых лучей, использующийся для обеззараживания воздуха в производственных помещениях;

2) дежи - емкость для замешивания;

3) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

4) фруктово-ягодное пюре - протёртая фруктовая мякоть;

5) яйцебитня - помещения для подготовки яиц к производству;

6) яйцетек (бой) - нарушение целостности скорлупы и подскорлупной оболочки с вытеканием содержимого;

7) миражные яйца - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора, являющиеся техническим браком;

8) инвертный сироп - сахарный сироп, обработанный 10 процентов (далее - %) раствором соляной кислоты и нейтрализованным раствором пищевой двууглекислой соды;

9) объекты по производству кондитерских изделий - объекты по выпуску сахаристых и мучных кондитерских изделий, которые, в свою очередь, включают ряд производств по выработке: 1) карамели и драже, конфет, шоколада, ириса, халвы, пастило-мармеладных, зефиро-мармеладных изделий, восточных сладостей; 2) кондитерских изделий без крема: печенья, галет, крекеров, пряников, коврижек, кексов, вафельное производство и так далее; 3) кондитерских изделий с кремом: тортов, пирожных;

10) объекты малой мощности (мини-производство) - объекты, производящие сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия без крема до пятьсот килограммов (далее - кг) в сутки, мучные кондитерские изделия с кремом до триста кг в сутки;

11) расстойка тестовых заготовок - выдерживание тестовых заготовок при температуре и влажности воздуха в соответствии нормативным техническим документам;

12) кондитерское изделие - пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату;

13) насечка - надтреснутая скорлупа;

14) подварка - сваренная масса сахара с добавлением пюре различных ягод и фруктов;

15) дата упаковки (расфасовки) - дата размещения пищевой продукции в упаковку (тару);

16) упаковка (тара) - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту пищевой продукции от повреждений, порчи и потерь;

17) магнитоуловитель - установка для улавливания мелких металлических предметов;

18) меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков;

19) овоскопия - определение качества яиц просвечиванием электрическими лампами на специальном приборе (овоскоп);

20) производственный контроль - мероприятия, направленные изготовителем на обеспечение безопасности кондитерских изделий в процессе производства (изготовления), оборота и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, включающие в себя проведение лабораторных исследований и испытаний;

21) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;

22) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

23) санитарный брак - изменение органолептических и потребительских свойств продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и складирования, приводящее к невозможности использования его по прямому назначению;

24) начинка - составная часть кондитерского изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь или на поверхности тестового полуфабриката на стадии разделки или после выпечки;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года №183
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"

О документе

Номер документа:183
Дата принятия: 01/02/2012
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:24/03/2012
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:19/09/2015

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 14 марта 2012 г. №70-71 (26889-26890), 15 марта 2012 г. №72-73 (26891-26892)

Приложения к документу

Приложения 1-9 к Санит.правилам утв. ПП РК от 01.02.2012 №183