Дата обновления БД:
26.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
131 / 316
Всего документов в БД:
133255
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 1 февраля 2012 года №183
Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"
В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К.Масимов
Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года №183
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"
1. Общие положения
1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий" (далее - Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом и эксплуатацией объектов по производству кондитерских изделий (далее - объект), устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности данных объектов по производству кондитерских изделий, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.
2. Производство кондитерских изделий (далее - продукция) осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными правилами, техническими регламентами, действующими в области безопасности пищевой продукции, и другими нормативными правовыми актами.
3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:
1) бактерицидная лампа - излучатель ультрафиолетовых лучей, использующийся для обеззараживания воздуха в производственных помещениях;
2) дежи - емкость для замешивания;
3) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;
4) фруктово-ягодное пюре - протёртая фруктовая мякоть;
5) яйцебитня - помещения для подготовки яиц к производству;
6) яйцетек (бой) - нарушение целостности скорлупы и подскорлупной оболочки с вытеканием содержимого;
7) миражные яйца - неоплодотворенные яйца, изъятые из инкубатора, являющиеся техническим браком;
8) инвертный сироп - сахарный сироп, обработанный 10 процентов (далее - %) раствором соляной кислоты и нейтрализованным раствором пищевой двууглекислой соды;
9) объекты по производству кондитерских изделий - объекты по выпуску сахаристых и мучных кондитерских изделий, которые, в свою очередь, включают ряд производств по выработке: 1) карамели и драже, конфет, шоколада, ириса, халвы, пастило-мармеладных, зефиро-мармеладных изделий, восточных сладостей; 2) кондитерских изделий без крема: печенья, галет, крекеров, пряников, коврижек, кексов, вафельное производство и так далее; 3) кондитерских изделий с кремом: тортов, пирожных;
10) объекты малой мощности (мини-производство) - объекты, производящие сахаристые кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия без крема до пятьсот килограммов (далее - кг) в сутки, мучные кондитерские изделия с кремом до триста кг в сутки;
11) расстойка тестовых заготовок - выдерживание тестовых заготовок при температуре и влажности воздуха в соответствии нормативным техническим документам;
12) кондитерское изделие - пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату;
13) насечка - надтреснутая скорлупа;
14) подварка - сваренная масса сахара с добавлением пюре различных ягод и фруктов;
15) дата упаковки (расфасовки) - дата размещения пищевой продукции в упаковку (тару);
16) упаковка (тара) - средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту пищевой продукции от повреждений, порчи и потерь;
17) магнитоуловитель - установка для улавливания мелких металлических предметов;
18) меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков;
19) овоскопия - определение качества яиц просвечиванием электрическими лампами на специальном приборе (овоскоп);
20) производственный контроль - мероприятия, направленные изготовителем на обеспечение безопасности кондитерских изделий в процессе производства (изготовления), оборота и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, включающие в себя проведение лабораторных исследований и испытаний;
21) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;
22) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
23) санитарный брак - изменение органолептических и потребительских свойств продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и складирования, приводящее к невозможности использования его по прямому назначению;
24) начинка - составная часть кондитерского изделия, приготовленная из одного вида или смеси нескольких видов сырья, прошедшая подготовку к производству и помещаемая внутрь или на поверхности тестового полуфабриката на стадии разделки или после выпечки;
Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 февраля 2012 года №183
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства кондитерских изделий"
О документе
Номер документа: | 183 |
Дата принятия: | 01/02/2012 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 24/03/2012 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 19/09/2015 |
Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 14 марта 2012 г. №70-71 (26889-26890), 15 марта 2012 г. №72-73 (26891-26892)
Приложения к документу
Приложения 1-9 к Санит.правилам утв. ПП РК от 01.02.2012 №183
Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754