Дата обновления БД:
03.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
87 / 222
Всего документов в БД:
125154
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 18 июля 2011 года №826
Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом
(В редакции Постановлений Правительства Республики Казахстан от 23.07.2013 г. №735, 04.12.2013 г. №1306)
В соответствии с подпунктом 9) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемые Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр Республики Казахстан
К.Масимов
Утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года № 826
Правила перевозок грузов автомобильным транспортом
1. Общие положения
1. Настоящие Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, разработанные в соответствии с подпунктом 9) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте", регулируют порядок перевозок грузов автомобильным транспортом (далее - Правила), которые включают в себя:
1) срок доставки грузов;
2) порядок организации и осуществления автомобильных перевозок грузов;
3) форму товарно-транспортной накладной и порядок ее применения;
4) требования к пунктам погрузки и разгрузки грузов;
5) порядок приема грузов к автомобильной перевозке, а также обработки, хранения и выдачи грузов в пункте назначения;
6) порядок реализации скоропортящихся грузов;
7) порядок перевозки грузов с объявленной ценностью;
8) порядок маркировки грузов;
9) порядок пломбирования грузов;
10) порядок составления актов;
11) порядок изменения и расторжения договоров перевозки грузов;
12) порядок удержания грузов;
13) порядок перевозки отдельных видов грузов;
14) порядок освидетельствования автотранспортных средств, перевозящих скоропортящиеся грузы в международном сообщении;
15) требования к автотранспортным средствам, перевозящим скоропортящиеся грузы.
2. Основные понятия, используемые в Правилах:
1) автопоезд - комбинированное автотранспортное средство, состоящее из грузового автомобиля и прицепа (прицепной автопоезд), седельного тягача и полуприцепа (седельный автопоезд);
2) автомобильный перевозчик (далее - перевозчик) - физическое или юридическое лицо, владеющее автотранспортными средствами на праве собственности или иных законных основаниях, предоставляющее услуги по перевозке пассажиров, багажа, грузов или почты за плату или по найму;
3) автомобильный прицеп (далее - прицеп) - автотранспортное средство, не оборудованное двигателем и предназначенное для движения в составе с грузовым автомобилем или седельным тягачом. Термин распространяется на полуприцепы и прицепы-роспуски;
3-1) самосвал - грузовой саморазгружающийся автомобиль, прицеп или полуприцеп с кузовом, механически наклоняемым для выгрузки груза
4) седельный тягач - автотранспортное средство, снабженное собственным двигателем и предназначенное исключительно или преимущественно для буксировки прицепа или полуприцепа;
5) грузовой автомобиль - автотранспортное средство с механическим приводом, предназначенное для перевозки грузов по автомобильным дорогам;
6) грузополучатель - физическое или юридическое лицо, уполномоченное на получение груза на основании договора автомобильной перевозки груза или на иных законных основаниях;
7) грузовое автотранспортное средство (далее - автотранспортное средство) — единица подвижного состава грузового автомобильного транспорта, включающего грузовые автомобили, автомобильные прицепы, полуприцепы к седельным тягачам, а также специализированные автомобили (предназначенные для перевозки определенных видов грузов);
8) автомобильные перевозки грузов - перевозки грузов, осуществляемые грузовыми автотранспортными средствами по автомобильным дорогам;
9) грузоотправитель - физическое или юридическое лицо, от имени которого оформляется отправка груза;
10) скоропортящийся груз - груз, имеющий ограниченный срок годности и требующий особых условий перевозки и хранения.
(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 04.12.2013 г. №1306)
(см. предыдущую редакцию)
2. Срок доставки грузов
3. Перевозчики доставляют грузы по назначению в следующие сроки, если иное не предусмотрено договором автомобильной перевозки грузов:
1) до 250 километров (далее - км) включительно - одни сутки;
2) свыше 250 км на каждые полные или неполные 250 км прибавляется половина суток.
4. Сроки доставки грузов исчисляются с 24-00 часов суток приема грузов к перевозке, если иное не предусмотрено договором.
Сроки доставки дополнительно увеличиваются:
1) при перевозке грузов с переправой через водоемы на судах и паромах - на одни сутки;
2) при перевозке грузов по горным дорогам - на 30 процентов (%);
3) при задержке в пути следования для осуществления ветеринарного или иного контроля - на все время задержки.
5. Сроки, указанные в пункте 4 настоящих Правил, не распространяются на перевозку скоропортящихся грузов, сроки, перевозки которых установлены пунктом 78 настоящих Правил.
3. Порядок организации и осуществления автомобильных перевозок грузов
6. Порядок организации перевозки грузов автомобильным транспортом, общие требования по обеспечению безопасности при их транспортировке, а также взаимоотношения участников перевозки грузов автомобильным транспортом регламентируются настоящими Правилами и договорами.
7. Правила действуют на всей территории Республики Казахстан и распространяются на всех физических и юридических лиц, независимо от форм собственности.
8. Настоящие Правила не распространяются на:
1) автомобильные перевозки грузов, осуществляемые в целях обеспечения обороноспособности, правопорядка, в условиях форсмажорных обстоятельств и при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
2) технологические внутрихозяйственные перевозки грузов для собственных нужд, осуществляемые самоходными и колесными транспортными средствами, относящимися к внутрихозяйственному транспорту (внутризаводскому, внутрикарьерному), и функционирующему без выезда за пределы территории хозяйствующего субъекта (предприятия, организации) на улично-дорожную сеть страны.
9. Автомобильные перевозки грузов осуществляются с соблюдением требований Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года, Законов Республики Казахстан от 21 сентября 1994 года "О транспорте", от 4 июля 2003 года "Об автомобильном транспорте", настоящих Правил и договоров.
Международные перевозки грузов осуществляются с соблюдением требований международных договоров, Кодекса Республики Казахстан от 30 июля 2010 года "О таможенном деле в Республике Казахстан" и настоящих Правил.
10. При международных автомобильных перевозках скоропортящихся грузов перевозчики соблюдают положения Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС) (совершено в Женеве 1 сентября 1970 года) (далее - СПС).
10-1. Перевозчик в процессе эксплуатации автотранспортных средств обеспечивает прохождение водителями предрейсового (предсменного) медицинского осмотра, а также предрейсового (предсменного) технического осмотра автотранспортных средств.
(Пункт 10-1 введен в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 04.12.2013 г. №1306)
4. Форма товарно-транспортной накладной и порядок ее применения
11. Перевозка грузов оформляется товарно-транспортными накладными, а в случаях перевозки некоторых видов грузов, перевозимых насыпью (навалом), может оформляться актом замера или актом взвешивания.
Использование автотранспортных средств с оплатой по повременному тарифу (оплата работы автотранспортного средства производится из почасового расчета в течение одного рабочего дня (смены), оформляется записями в путевом листе по форме № 4-п согласно приложению 1 к настоящим Правилам с указанием пробега и времени нахождения автотранспортного средства в распоряжении грузоотправителя (грузополучателя) за вычетом времени обеденного перерыва водителя.
Использование автотранспортных средств с оплатой их работы по сдельному тарифу (оплата работы автотранспортного средства производится за перевезенные тонны) оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе по форме № 4-с согласно приложению 2 к настоящим Правилам.
Порядок оформления путевых листов по сдельному и повременному тарифам приведен в пунктах 20 - 22 настоящих Правил.
12. Грузоотправитель представляет перевозчику на предъявленный к перевозке груз товарно-транспортную накладную, составляемую в четырех экземплярах, которая является основным перевозочным документом и по которой производится списание этого груза грузоотправителем и оприходование его грузополучателем.
13. Заполнение товарно-транспортной накладной осуществляется в порядке, установленном пунктами 14-18 настоящих Правил.
14. Товарно-транспортная накладная на автомобильную перевозку грузов составляется грузоотправителем в четырех экземплярах на имя каждого грузополучателя с заполнением следующих реквизитов: наименование грузополучателя, наименование груза, количество, вес перевозимого груза, способ определения веса (взвешивание, по трафарету, стандарту, обмеру), род упаковки, способ погрузки и разгрузки, время подачи автотранспортного средства под погрузку и время окончания погрузки, время простоя.
Вред, возникший вследствие неправильности, неточности или неполноты сведений, указанных в товарно-транспортной накладной, возмещается грузоотправителем.
15. Прием грузов к перевозке от грузоотправителя удостоверяется подписью перевозчика во всех экземплярах товарно-транспортной накладной.
Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания предъявленных к перевозке грузов. Второй, третий и четвертый экземпляры грузоотправителем вручаются перевозчику.
Второй экземпляр перевозчиком сдается грузополучателю и предназначается для оприходования полученных грузов.
Третий и четвертый экземпляры остаются у перевозчика. Третий экземпляр прилагается к счету за перевозку и служит основанием для расчета с грузоотправителем (грузополучателем), а четвертый прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.
Грузоотправитель при необходимости выписывает дополнительные экземпляры товарно-транспортных накладных, число которых устанавливается соглашением между грузоотправителем и перевозчиком.
16. Во всех экземплярах товарно-транспортной накладной грузоотправитель проставляет время прибытия, убытия и простоя автотранспортного средства, а также указывает способ погрузки, вес груза, количество грузовых мест, виды услуг, выполняемых перевозчиком и заверяет товарно-транспортные накладные подписью, печатью или штампом.
При выдаче грузоотправителем документов, определяющих качество груза и взаимоотношения поставщика и покупателя (сертификаты, удостоверения, свидетельства, разрешения и так далее), перевозчик принимает эти документы и передает их вместе с грузом грузополучателю.
17. При сдаче груза водитель предъявляет три экземпляра товарно-транспортной накладной грузополучателю, который удостоверяет прием груза своей подписью и печатью (штампом) в каждом экземпляре товарно-транспортной накладной и указывает во всех экземплярах товарно-транспортной накладной время прибытия и убытия автотранспортного средства.
18. Время прибытия и убытия автотранспортного средства под погрузку (разгрузку) указывается в соответствии с пунктами 39-41 настоящих Правил.
В случаях, когда грузоотправитель или грузополучатель неверно указал - время прибытия автотранспортного средства под погрузку (разгрузку) и окончания погрузочно-разгрузочных работ, водитель во всех имеющихся у него товарно-транспортных накладных делает запись в присутствии представителя грузоотправителя (грузополучателя) о том, что время проставлено неправильно, и указывает фактическое время прибытия и убытия.
В случае несогласия с записью водителя грузоотправитель (грузополучатель) составляет акт с участием водителя, а при отказе последнего от составления акта - с участием двух представителей незаинтересованной стороны.
При наличии на территории грузоотправителя или грузополучателя диспетчерского пункта перевозчика для составления акта о неправильной отметке времени прибытия вызывается диспетчер указанного пункта.
19. Акт замера или акт взвешивания перевозимых грузов составляется грузоотправителем в трех экземплярах, из которых:
1) первый экземпляр остается у грузоотправителя и служит основанием для учета выполняемых объемов перевозок;
2) второй и третий экземпляры сдаются перевозчику. Второй экземпляр служит основанием для сверки взаимных расчетов перевозчика с грузоотправителем и прилагается к счету, а третий прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы.
20. Путевые листы автотранспортного средства являются основными документами первичного учета, которые совместно с товарно-транспортной накладной или актом замера (взвешивания), определяют показатели для учета работы автотранспортного средства, осуществления расчетов за перевозки грузов, а также для начисления заработной платы водителю.
Отрывной талон путевого листа заполняется грузоотправителем и является основанием для предъявления перевозчиком счета платежного требования грузоотправителю. Отрывной талон прилагается к счету, а путевой лист остается у перевозчика, в котором повторяются идентичные записи о времени работы автотранспортного средства у грузоотправителя (грузополучателя).
При повременной оплате перевозки грузов в путевой лист вписывают номера товарно-транспортных накладных, один экземпляр которых прилагается к путевому листу для учета количества перевезенных тонн груза и других показателей.
Путевые листы автотранспортного средства и товарно-транспортные накладные подлежат регистрации в журналах учета движения путевых листов и товарно-транспортных накладных, и хранению перевозчиком вместе с журналами в течение 5 лет.
(В пункт 20 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 04.12.2013 г. №1306)
(см. предыдущую редакцию)
21. Заполнение путевого листа осуществляется перевозчиком. При этом отдельные данные заполняются также и грузоотправителем (грузополучателем).
22. Путевые листы формы № 4-с и № 4-п согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Правилам оформляются перевозчиком на один рабочий день (смену, рейс) с указанием даты выдачи, штампом или печатью перевозчика при условии сдачи путевого листа предыдущего дня работы (смены, рейса).
5. Требования к пунктам погрузки и разгрузки грузов
23. Погрузка грузов на автотранспортное средство, закрепление, укрытие и увязка грузов производятся грузоотправителем, а разгрузка грузов, снятие креплений и покрытий — грузополучателем, если иное не предусмотрено договором.
24. Грузоотправитель и грузополучатель производят соответственно закрытие и открытие бортов автотранспортного средства и люков цистерн, опускание и выемку шлангов из люков цистерн, привинчивание и отвинчивание шлангов.
В случаях, когда на контрольно-пропускных пунктах грузоотправителя (грузополучателя) производится осмотр груза со снятием брезента и укрытием грузов после осмотра, открытием и закрытием люков цистерн и тому подобное, указанные операции выполняются силами грузоотправителя (грузополучателя).
25. При погрузочно-разгрузочных работах перевозчик контролирует укладку и крепление груза в целях соблюдения установленных норм загрузки автотранспортного средства, обеспечения безопасности выполнения автомобильной перевозки и сохранности груза.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 июля 2011 года №826
"Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом"
О документе
Номер документа: | 826 |
Дата принятия: | 18/07/2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 04/10/2011 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 16/03/2016 |
Документ утратил силу с 16 марта 2016 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2016 года №113 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 24 сентября 2011 года №308-309 (26699-26700);
САПП Республики Казахстан, 2011 год, №47, ст.645.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования - с 4 октября 2011 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 04/12/2013 документом Постановление Правительства Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 18 июля... № 1306 от 04/12/2013
Вступила в силу с: 05/01/2014
Редакция от 23/07/2013, принята документом Постановление Правительства Республики Казахстан О внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан № 735 от 23/07/2013
Вступила в силу с: 23/07/2013
Первоначальная редакция от 18/07/2011
Приложения к документу
Приложение 1 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 2 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 5 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 6 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 7 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 9 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 11 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 12 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Ссылка на Закон Республики Казахстан Об автомобильном транспорте :: Статья 12.
Ссылка на редакцию документа от 23/07/2013 :: 2. Основные понятия, используемые в Правилах:
Ссылка на Гражданский кодекс Республики Казахстан (особенная часть)
Ссылка на Закон Республики Казахстан О транспорте в Республике Казахстан
Ссылка на Закон Республики Казахстан Об автомобильном транспорте
Ссылка на Кодекс Республики Казахстан О таможенном деле в Республике Казахстан
Ссылка на редакцию документа от 18/07/2011 :: 9. Порядок маркировки грузов
Ссылка на редакцию документа от 18/07/2011 :: §11. Особенности перевозок строительных грузов
Ссылка на редакцию документа от 18/07/2011 :: § 15. Перевозка грузов в контейнерах и на поддонах
Приложение 1 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 2 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 5 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 6 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 7 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 9 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 11 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Приложение 12 к ПП РК от 18.07.2011 №826
Документ утратил силу с 16 марта 2016 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 25 февраля 2016 года №113