Дата обновления БД:
08.10.2024
Добавлено/обновлено документов:
390 / 1439
Всего документов в БД:
137226
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 20 октября 2010 года №1081
Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"
В целях реализации Закона Республики Казахстан от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции".
2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.
Премьер-Министр
Республики Казахстан К.Масимов
Утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года №1081
Технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции"
1. Область применения
1. Настоящий технический регламент "Требования к безопасности алкогольной продукции" (далее - Технический регламент) разработан в соответствии с законами Республики Казахстан Республики Казахстан от 16 июля 1999 года "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", от 9 ноября 2004 года "О техническом регулировании", от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и распространяется на следующую продукцию:
1) водка и водка особая;
2) ликероводочные изделия;
3) виноматериал;
4) вина;
5) коньяк (казахстанский коньяк);
6) бренди;
7) пиво.
2. Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, входящую в товарную позицию 2203, 2204, 2205, 2206, 2207, 2208 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ЕТН ВЭД ТС) и устанавливает требования к безопасности готовой продукции, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации, утилизации и уничтожении.
3. Категории алкогольной продукции приведены в приложении 1 к настоящему Техническому регламенту.
4. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на:
1) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащей пищевой продукции животного происхождения (в том числе кумыс, кефир, айран, шубат), а также кваса, полученного путем спиртового брожения и безалкогольных напитков, приготовленных с использованием спиртованных настоев трав и виноматериалов;
2) деятельность, связанную с производством и оборотом спиртосодержащих непищевых продуктов (лекарственные, моющие и дезинфицирующие средства, лакокрасочная и парфюмерно-косметическая продукция, иные подобные товары).
1.1. Опасные факторы
5. К опасным факторам (рискам), возникающим в процессе жизненного цикла алкогольной продукции, относятся: превышение допустимого уровня токсичных элементов, радионуклидов, метилового спирта (для водок и спирта этилового питьевого), массовой концентрации альдегидов, сивушного масла, нитрозаминов (для пива), установленных настоящим Техническим регламентом, механическое и микробиологическое загрязнение продукции, использование непищевого или пораженного вредителями сырья.
6. Вероятные риски возникают на следующих стадиях (процессах) жизненного цикла алкогольной продукции:
1) разработка (создание) алкогольной продукции;
2) подготовка к производству складских, производственных помещений, машин, оборудования, транспортных средств, вспомогательных материалов;
3) приемка и подготовка основного и вспомогательного сырья, в том числе пищевых добавок, полуфабрикатов и ингредиентов к производству;
4) производство (изготовление) алкогольной продукции;
5) хранение, транспортировка, реализация.
7. В целях соответствия алкогольной продукции требованиям настоящего Технического регламента участники хозяйственной деятельности в сфере производства алкогольной продукции организовывают, применяют и поддерживают систему производственного контроля, основанную на следующих принципах:
1) определение любых опасностей в процессе производства, которые могут привести к выпуску в обращение алкогольной продукции, не соответствующей требованиям настоящего Технического регламента;
2) определение критических контрольных точек в процессе производства, на которых необходим контроль, чтобы предотвратить или устранить опасность, определенную в соответствии с настоящим Техническим регламентом;
3) установление предельных значений показателей, определяемых и контролируемых в критических контрольных точках;
4) ведение мониторинга показателей, контролируемых в критических контрольных точках;
5) установление порядка действий в случае отклонения установленных показателей безопасности;
6) ведение документации, фиксирующей применение соответствующих мер безопасности.
1.2. Идентификация
Постановление Правительства Республики Казахстан от 20 октября 2010 года №1081
"Об утверждении технического регламента "Требования к безопасности алкогольной продукции"
О документе
Номер документа: | 1081 |
Дата принятия: | 20/10/2010 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 12/11/2011 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Утратил силу с: | 26/05/2019 |
Документ утратил силу с 26 мая 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2019 года №272 |
Опубликование документа
"Казахстанская правда" от 12 ноября 2010 г. №306-309 (26367-26370),
САПП Республики Казахстан, 2010 г., № 56, ст. 542
Документ утратил силу с 26 мая 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 13 мая 2019 года №272