Утратил силу

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 1 декабря 2011 года №1432

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости"

В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года №1432

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости"

1. Общие положения

1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости" (далее - Санитарные правила) предназначены для физических и юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, связанной с производством алкогольной, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости (далее - объект), устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к деятельности данных объектов, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также возникновения и распространения заболеваний.

Производство алкогольной продукции, безалкогольной продукции, питьевой воды, расфасованной в емкости (далее - продукция), осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными правилами, техническими регламентами, действующими в области безопасности пищевой продукции и другими нормативными правовыми актами.

2. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента (далее - %), произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

2) бактерии автохтонные - совокупность естественно возобновляемых, в том числе специфических физиологических групп бактерий, постоянно присутствующих в подземной воде, характерные для данного источника питьевого водоснабжения;

3) столовое вино - вино, с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 15,0 процентов, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения;

4) газированное жемчужное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);

5) газированное вино - вино с объемной долей этилового спирта от 8,5 до 12,5 процентов и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 килоПаскаль при температуре плюс 20 градусов Цельсия, полученное путем искусственного насыщения двуокисью углерода столового виноматериала с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ (концентрированное или консервированное диоксидом серы сусло, сахар);

6) дробина - раздробленное ячменное зерно;

7) "передвижная грядка" - специальное оборудование для проращивания ячменя;

8) кронен-пробка - укупорочное средство в виде металлического колпачка корончатой формы с уплотнительной прокладкой;

9) кега - емкость металлическая цилиндрическая или из других материалов, разрешенных для применения для контакта с пищевыми продуктами, оборудованная специальным фитингом с герметически закрытой внутренней поверхностью;

10) купажеры - емкости для смешивания различных пищевых продуктов в определенных соотношениях для улучшения качества, получения изделий определенного типа и состава;

11) преформа из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) - заготовка, предназначенная для изготовления бутылок, банок, флаконов для расфасовки пищевых и непищевых продуктов;

12) сатуратор - аппарат для насыщения жидкостей углекислым газом;

13) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;

14) санитарная обработка - совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;

15) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

16) тонизирующие напитки - энергетические напитки, содержащие тонизирующие вещества, в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, в составе которых допускается содержание легко усвояемых углеводов, минеральных веществ, витаминов и витаминоподобных веществ, субстратов и стимуляторов энергетического обмена;

17) трансмиссия - устройство или система для передачи вращения от двигателя к рабочим машинам (дробилкам);

18) технологическое оборудование - совокупность механизмов, машин, устройств, приборов, необходимых для работы производства;

19) солод - продукт пророщенных зерен злаков;

20) фитинг - приспособление, соединенное с трубкой подачи жидкости, достающее до дна кеги, дающее возможность промывать, наполнять и опорожнять кеги;

21) осмолка - обработка емкостей специальными веществами, для придания продукции специфических свойств (запаха, вкуса).

3. В настоящих Санитарных правилах термины, специально не определенные в настоящем разделе, используются в значениях, установленных законодательством Таможенного союза и Евразийского экономического сообщества по санитарным мерам, а также законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения и технического регулирования.

2. Требования к условиям производства продукции

4. Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений независимо от мощности и вида деятельности объекта предусматривают:

1) обеспечение поточности технологических процессов;

2) изоляцию грязных процессов от чистых, исключающих встречные или перекрестные потоки сырья и готовой продукции, загрязненного и чистого инвентаря, посуды;

3) механизацию и автоматизацию технологических процессов, удобную связь между цехами;

4) предупреждение или минимизацию загрязнения воздуха производственных помещений для предотвращения загрязнения продукции.

5. Внутренняя отделка помещений выполняется из нетоксичных отделочных материалов, конструктивно соответствующее используемой технологии производства.

6. На территории объекта выделяют следующие основные зоны:

1) административную, на которой размещаются здания административных помещений, контрольно-пропускной пункт и площадка для стоянки легкового транспорта;

2) производственную, на которой расположены здания основного производства, а также производственная лаборатория, медицинский пункт или здравпункт, санитарно-бытовые помещения, столовая, автостоянка для специализированного транспорта с навесом;

3) хозяйственную, со зданиями вспомогательного назначения, складскими помещениями, ремонтно-механическими мастерскими, сооружениями для хранения резервных строительных материалов, тары и топлива, площадки с контейнерами для сбора мусора и дворовыми туалетами.

7. На территории объекта предусматривается раздельные въезд и выезд для транспорта, за исключением объектов малой мощности. Погрузочно-разгрузочные площадки, переходы от железнодорожных и автомобильных платформ, площадки для хранения строительных материалов, топлива, тары, дороги для автотранспорта и пешеходные дорожки оборудуют ровным водонепроницаемым покрытием.

8. Для приемки (отправки) пищевой продукции предусматриваются погрузочно-разгрузочные механизмы, с оснащением раздельных грузоподъемников для транспортировки сырья и готовой продукции. В местах погрузки-разгрузки пищевой продукции устраиваются навесы.

9. В производственных помещениях и зданиях объектов предусматривают:

1) помещения для хранения, мойки и дезинфекции инвентаря и оборотной тары, используемых при производстве пищевых продуктов и помещения для хранения уборочного инвентаря и оборудования, их мойки и дезинфекции;

2) туалет в отдельном, от всех производственных цехов для пищевых продуктов, помещений, двери которого не выходят непосредственно в производственные помещения, оборудованного смывом, соединенным с действующей канализационной сетью для санитарно-бытовых стоков;

3) смывные краны для уборки из расчета один кран на 500 квадратных метров (далее - м2) в цехах, но не менее одного на помещение; для хранения шлангов предусматриваются кронштейны, оборудованные клапанами-наконечниками;

4) умывальники для мытья рук, оборудованных подводкой горячей и холодной проточной воды, расположенных при входе и на расстоянии не более 15 метров (далее - м) от рабочего места, оснащенных смесителями, средствами для мытья рук и одноразовыми материалами для вытирания рук или оборудованием для сушки рук, (не менее одного) в каждом производственном помещении, туалете, бытовых помещениях.

10. Не допускается:

1) размещать на территории зданий, сооружений и в помещениях объекта жилые здания или жилые помещения для проживания персонала объекта, помещения для предоставления работ и услуг, не связанных с объектом, пункты по откорму домашних животных и птицы;

2) размещение производственных помещений объекта в подвальных и цокольных этажах здания, кроме помещений по производству пива с производственной мощностью не более сто тысяч декалитров в год, безалкогольных напитков;

3) размещение раздевалок для персонала в производственных помещениях;

4) устройство подвесных канализационных труб с технологическими и бытовыми стоками над рабочими местами и технологическим оборудованием;

5) прохождение стояков для отвода бытовых стоков через производственные помещения;

6) размещение туалетов, душевых, прачечных и умывальных над производственными цехами и столовой;

7) прокладка водопровода и канализации в ограждающих конструкциях холодильных камер, а также через такие камеры и тамбуры;

8) использование горячей воды из системы водяного отопления для технологических процессов, санитарной обработки оборудования и помещений;

9) проведение работ при отключенных приточно-вытяжных вентиляционных системах и рециркуляция воздуха в производственных помещениях, имеющих открытые технологические емкости и процессы;

10) размещение светильников над технологическим оборудованием с открытыми технологическими процессами;

11) проведение ремонтных работ и дезинфекции помещений в период выработки продукции, за исключением проведения ремонта оборудования при условии его ограждения;

12) хранение запасных частей, мелких деталей, гвоздей в производственных помещениях;

13) хранение в производственных помещениях и холодильниках производственных отходов, любых веществ и материалов, не использующихся при производстве пищевых продуктов, в том числе моющих и дезинфицирующих средств;

14) использование рециркуляции воздуха для систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления в помещениях спиртоприемных и спиртоотпускных отделений, отделений спиртованных настоев, складов сахара, аммиачных и углекислотных компрессорных, отделений дробления ячменя и солода, сульфитационных отделений, осмолочных цехов;

15) хранение вышедших из строя газоразрядных, энергосберегающих ламп и измерительных приборов с ртутным наполнителем, подлежащим утилизации;

16) привлечение к технологическим операциям персонала, не имеющего профессиональную подготовку (квалификацию, специальность), не прошедших гигиеническое обучение.

11. Допускается:

1) размещение объектов по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в отдельно стоящих зданиях, в помещениях, пристроенных, встроенно-пристроенных к нежилым зданиям, в многопрофильных производственных зданиях пищевых производств (административные, производственные, торговые) при условии отсутствия вредного воздействия на персонал основного здания, соблюдения принципа изоляции технологических процессов;

2) использование технической воды для охлаждения компрессоров, поливки территории, подводки к смывным бачкам и писсуарам в туалетах, наружной обмывки автомашин.

12. Природные минеральные и родниковые воды добываются на месторождениях подземных вод с утвержденными эксплуатационными запасами воды по промышленным категориям при наличии установленных зон санитарной охраны подземных источников питьевого водоснабжения, с соответствующим их устройством.

13. Использование природных минеральных вод допускается после получения на них бальнеологического заключения научных центров курортологии.

14. При отсутствии централизованной системы горячего водоснабжения и пара устраиваются собственные источники тепла, водонагреватели. Пар, вступающий в непосредственный контакт с продуктами или с поверхностями, контактирующими с продуктами, вырабатывается из питьевой воды без добавления вредных веществ.

15. На объекте для хранения резерва воды на производственные и питьевые цели, в зависимости от мощности производства, предусматриваются накопительные резервуары, оборудованные кранами для отбора проб воды на анализ, скобами, лестницами и люками.

16. Люки резервуаров для запаса воды закрываются на замок, пломбируются, маркируются надписью "Вода питьевая". Рециркуляция воды производится каждые 48 часов (далее - ч), для хранения воды, поступающей на розлив - 24 ч. Механическая очистка и дезинфекция резервуаров производится ежемесячно.

17. При использовании на объекте для технических целей непитьевой воды, на системы циркулирования питьевой и непитьевой воды наносят различительную маркировку.

18. Аварии и ремонтные работы на водопроводе и водоотведения, отсутствие воды, пара и холода регистрируются в журнале учета выявления и ликвидации аварий и ремонтных работ на водопроводе и канализации по форме согласно приложению 1 к настоящим Санитарным правилам.

19. После устранения аварийных ситуаций, проведения ремонтных работ водопровод и резервуар промываются и дезинфицируются с последующими лабораторными исследованиями воды.

20. На объекте проводится устройство раздельной хозяйственно-бытовой и производственной канализации с подключением к общегородскому (поселковому) водоотведению, при её отсутствии устраивается самостоятельная система канализации.

21. Производственные помещения оборудуют трапами диаметром 10 сантиметров (далее - см) и сетками для сбора смывных вод. Трубопроводы для стока отработанных вод от технологического оборудования и машин подсоединяются к канализационной сети с устройством сифонов.

22. Производственные помещения (с постоянным пребыванием работающих) без естественного освещения или с недостаточным по биологическому действию естественным освещением (коэффициент естественной освещенности не менее 0,5%), размещение которых допускается в соответствии с технологическими требованиями проектирования производства, при наличии специального обоснования, оборудуются:

1) искусственным освещением;

2) устройством для эритемного облучения;

3) комнатами для кратковременного отдыха работающих на расстоянии не более 100 м от рабочих мест с естественным освещением;

4) постоянно действующей принудительной вентиляции.

23. Источники освещения оснащаются специальной осветительной арматурой, в помещениях, связанных с выделением влаги и пыли - во влаго-пылезащитном исполнении. На рабочих местах устанавливаются дополнительные источники освещения, не создающие бликов.

24. Для осмотра внутренних поверхностей аппаратов и емкостей допускается использовать переносные, заключенные в защитные сетки, лампы напряжением не более двенадцати Вольт.

25. Все открывающиеся проемы в теплое и переходное время года от проникновения насекомых оборудуются съемными защитными сетками.

26. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержат в чистоте и очищают по мере загрязнения.

27. В производственных и вспомогательных зданиях и помещениях, за исключением площадок открытого типа, предназначенных исключительно для хранения этилового спирта, предусматривается приточно-вытяжная система вентиляции на естественном и искусственном побуждений, аварийная вентиляция и/или кондиционирование.

28. В бытовых помещениях, санитарных узлах, душевых и лабораториях устраиваются автономные (независимые) системы общеобменной и местной вентиляции, в бытовых помещениях - преимущественно с естественным побуждением.

29. Системы вентиляции и кондиционирования оборудуются с исключением возможности поступления воздуха из загрязненной зоны в чистую зону, с обеспечением доступа к фильтрам и другим частям, требующим чистки или замены.

30. Воздухозабор осуществляется из мест, исключающих возможность загрязнения рабочей зоны, сырья и готовой продукции вредными веществами.

31. Забор приточного воздуха для производственных помещений осуществляется из зоны не ниже 2 м от уровня земли. В цехах с открытым технологическим процессом предусматривается очистка подаваемого наружного воздуха на фильтрах тонкой очистки.

32. Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции углекислотных компрессорных отделений, цехов брожения и дображивания располагают в нижней части помещения на высоте 0,2 м от пола, в машинных и аппаратных отделениях аммиачных компрессорных установок в верхней и нижней зонах помещений.

33. Технологические процессы, связанные с применением токсичных и раздражающих веществ, проводятся в отдельных помещениях или на специальных изолированных участках, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

34. Выбросы из систем местных отсосов производятся на высоте не менее 2 м над кровлей более высокой части здания, если расстояние до ее выступа менее 10 м.

35. В производственных помещениях предусматривается естественное проветривание, в случаях, если это допускается технологическим процессом. Оборудование, являющееся источником интенсивного выделения тепла, влаги и вредных веществ снабжается приточно-вытяжной вентиляцией с устройством местных отсосов.

36. Транспортное оборудование подработочных цехов спиртовых, пивоваренных производств, в связи с пылевыделением, герметизируют или заключают в закрытые кожухи, снабженные пылеулавливающими и пылеотсасывающими устройствами. Завальные ямы и бункеры оборудуют местной вытяжной вентиляцией.

37. Воздух, удаляемый вентиляционными системами, содержащий токсические вещества, перед выбросом его в атмосферу подвергается очистке.

38. При перестановке или замене технологического оборудования, проводится реконструкция вентиляционных систем.

39. Установки по выдуву бутылок оборудуются местными вентиляционными устройствами.

40. В случаях, если это предусмотрено технологией производства, предусматривается устройство кондиционирования.

41. При отсутствии тамбуров у входов в производственные и складские помещения, кроме производственных помещений для хранения и выдержки вина, предусматривается устройство "воздушных" завес с подогревом воздуха.

42. Вентиляционные каналы, воздуховоды от технологического оборудования очищаются не реже одного раза в квартал.

43. Воздуховоды, решетки, вентиляционные камеры и другие устройства содержатся в чистоте, без механических повреждений, следов коррозии, нарушения герметичности.

44. Объект оборудуется централизованной системой отопления, при его отсутствии, допускается местное. При этом, обеспечивается доступность нагревательных приборов при всех видах отопления для проведения уборки, осмотра и ремонта.

45. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе производственных помещений, уровни шума, вибрации, освещения и микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать санитарным правилам "Санитарно-эпидемиологические требования к атмосферному воздуху в населенных пунктах, почвам, содержанию территорий населенных пунктов, условиям работы с источниками физических факторов, оказывающих воздействие на человека".

46. Выпуск новых видов продукции, замена отдельных ингредиентов в производимой продукции допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

47. Оборудование, аппаратура и емкости, предназначенные для производства, хранения и транспортировки сырья и продукции используются отвечающие требованиям, предъявляемым к безопасности машин и оборудования.

48. Поверхности оборудования и инвентаря, непосредственно контактирующие с продукцией, предусматриваются гладкими, выполненными из водонепроницаемых, неабсорбирующих и нетоксичных материалов, устойчивых к воздействию коррозии, легко поддающиеся санитарной обработке моющими и дезинфицирующими средствами.

49. Используемые металлические конструкции, имеющие контакт с сырьем и готовой продукцией, выполняются из нержавеющих материалов.

50. Резиновые шланги, которыми подается вода для мойки тарелок и чанов, хранятся подвешенными на специальных крюках. Не допускается оставлять концы шлангов на полу. Поверхность тарелок и чанов располагают с уклоном к спускному трапу.

51. Все оборудование, аппараты и инвентарь, требующие контроля параметров технологического процесса производства пищевых продуктов, обеспечиваются соответствующими контрольно-измерительными приборами. Контроль работы технологического оборудования организовываются хозяйственными субъектами в соответствие с требованиями Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" к прослеживаемости пищевой продукции.

52. Внутрицеховая транспортная (оборотная) тара и тарооборудование используются чистыми, сухими, прочными, без постороннего запаха. Оборотную тару перед использованием подвергают обязательной обработке.

При этом, не допускается заносить транспортную (оборотную) тару в производственный цех без предварительной обработки и транспортировка упаковочной тары через производственные помещения.

53. Все процессы производства, расфасовки, хранения, транспортировки сырья и готовой продукции, проводятся в условиях охраны их от загрязнения и порчи, от попадания в них посторонних предметов и веществ.

54. Каждая партия сырья, пищевых ингредиентов, вспомогательных материалов и готовой продукции сопровождается документами, подтверждающими их качество, безопасность и документами, обеспечивающими их прослеживаемость.

55. Партии продовольственного сырья растительного происхождения сопровождаются информацией о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для хранения с целью борьбы с вредителями продовольственных запасов.

56. Пищевые ингредиенты и пищевые добавки хранятся в упаковке завода-изготовителя, готовятся к использованию в отдельном помещении.

При этом, не допускается пересыпание, переливание пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств в другую посуду. Их хранение производится в отдельных закрытых шкафах, с соблюдением условий и температуры хранения, исключением обогащения их несвойственными запахами и вкусом.

57. Все сыпучие вспомогательные материалы перед использованием пропускаются через магнитоуловители.

58. Пораженное вредителями сырье или полуфабрикаты изолируют и пересортировывают. Отсортированное сырье допускается в переработку, пораженное сырье уничтожается.

59. Хранение сырья производится с учетом специфики хранения раздельно в соответствии с установленными к нему требованиями. Каждая партия сырья при поступлении на завод подвергается входному контролю.

60. В складах, предназначенных для хранения пищевого сырья и готовой продукции, не допускается совместное хранение сырья и готовой, не упакованной продукции, не пищевых материалов, отходов и сметов зерна, сахара, а также их хранение вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, хранение опасных пищевых продуктов вместе с другими пищевыми продуктами и сырьем, не имеющих отношение к производству продукции.

61. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров, а также для алкогольной продукции предусматривают раздельными. При этом, не допускается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.

62. Складские помещения, холодильные камеры оснащают контрольно-измерительными приборами для измерения температуры, относительной влажности воздуха и времени, сведения о них хранят в течение срока годности/хранения выпущенной продукции. Температуру и влажность камер, помещений поддерживают в соответствии требованиями нормативной документации на хранящуюся продукцию.

63. Склады для хранения готовой продукции и сырья для их производства содержат сухими, чистыми, отапливаемыми, хорошо проветриваемыми, с устройством вентиляции, не зараженными вредителями, защищенными от атмосферных осадков, от проникновения в них грызунов, птиц и насекомых, оборудуют стеллажами, установленными на высоте не менее 25 см от пола и не менее -50 см от стен, с разрывом между штабелями и проходами не менее одного метра.

64. Хранение солода и ячменя производится в складах, оборудованных системами приточно-вытяжной вентиляции, аспирации, термометрами и психрометрами. Хмель хранят в сухом, темном и охлаждаемом помещении. Допускается хранение солода в холодильнике. Независимо от вида и качества хмелевых продуктов хранение их производится при температуре от 0 до +2°С. Перед приемом хмеля и ячменя нового урожая склады ремонтируются и дезинфицируются.

65. Производственные и вспомогательные помещения подвергаются уборке, мойке и дезинфекции. Для санитарной обработки, дезинсекции и дератизации помещений, санитарной обработки оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств, используются способы и периодичность, исключающие возможность вторичного загрязнения готовой продукции и обеспечивающие их безопасность.

66. Помещения для хранения пищевой продукции, в том числе холодильные камеры, грузовые отделения транспортных средств и контейнеры для перевозки подвергаются регулярной санитарной обработке, дезинсекции и дератизации в сроки, устанавливаемые хозяйствующим субъектом и обеспечивающие чистоту помещений. В складах хранения сыпучих пищевых продуктов (сырья, полуфабрикатов) проводят газовую обработку против амбарных вредителей. Уборка складских помещений (потолка, стен, пола) производится не реже одного раза в неделю.

67. Хранение продукции осуществляют при температурно-влажностных режимах, обеспечивающих сохранение показателей ее безопасности и качества.

68. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, туалетов выделяют отдельный промаркированный инвентарь, который хранят в отведенных местах (в отдельных шкафах - для объектов малой мощности) или в помещении для хранения, очистки и сушки уборочного инвентаря, смежном с туалетом.

69. Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств оборудуется сливом для грязной воды, раковинами с подводом холодной и горячей воды, устройством для сушки ветоши.

Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску, после каждой уборки обрабатывается в дезинфицирующем растворе, просушивается и хранится отдельно. Не допускается его использование для других целей. Уборка туалетов закрепляется за техническим персоналом, не имеющим контакта с пищевыми продуктами и обработкой посуды.

70. Хранение моющих, дезинфицирующих средств в сухом, проветриваемом помещении, оборудованном стеллажами, в соответствии с технической документацией изготовителя.

71. Мытьё и дезинфекция инвентаря, тары и транспортных средств проводится обученным персоналом, в отведенном помещении с подводом пара, горячей и холодной воды, сливом для отвода сточных вод, вентиляцией. Для ручной мойки предусматриваются 3-х секционные моечные ванны.

72. Стеклянные бутылки перед загрузкой в ванны бутыломоечных машин подвергаются бракеражу. Бутылки с наличием поврежденного венчика, заусенцами, пузырями или посторонним запахом отбраковываются.

73. Мойка бутылок (вручную или в бутыломоечных машинах) проводится с применением моющих средств, разрешенных к применению в соответствии с технологической инструкцией технической документации изготовителя. Бутылки ополаскиваются под давлением не менее 1,5 атмосфер (далее - атм). Концентрация растворов проверяется производственной лабораторией каждую смену.

74. Вымытые стеклянные бутылки подвергаются контролю на световом экране и недостаточно вымытые возвращаются на повторную мойку.

75. Очистка и обеззараживание бутыломоечных машин проводится не реже двух раз в неделю. После сброса моющего раствора в канализацию моечные ванны очищаются от остатков этикеток, стекла и другого мусора. Внутренняя поверхность моечных ванн дезинфицируется и ополаскивается водой. Вымытые ванны заполняются новым моющим раствором.

76. За режимом работы бутыломоечных машин устанавливают технический и производственный лабораторный контроль, результаты которого регистрируются в учетной документации объекта.

77. Для сбора разбитого стекла оборудуют специальный бункер. Освобождение бункера проводят самотеком непосредственно в кузов машины.

78. Укупорочный материал поступает в цех в закрытой таре, которая вскрывается непосредственно перед загрузкой колпачков в бункер укупорочного автомата. Не допускается прием укупорочного материала в поврежденных мешках. Укупорочный материал хранят в условиях согласно спецификациям производителей.

79. Укупоренные бутылки контролируют на уровень наполнения, состояние пробки и отсутствие посторонних включений. Проверка производится на розливе и в экспедиции.

80. Новые бутылки проверяют на наличие стеклянной пыли и испытываются на химическую устойчивость и термическую прочность.

81. Кислотно-щелочное мытье посуды проводят в изолированном помещении, в специальных моечных ваннах или машинах.

82. Перед пуском бутыломоечная машина заполняется щелочными растворами, проверяется состояние устройств для шприцевания и наружного обмыва бутылок и проводится центровка шприцев по отношению к горлышкам бутылок.

83. Контроль за режимом работы бутыломоечных машин осуществляют каждые 2 ч (температура, содержание щелочи). Ежедневно после работы водяную ванну бутыломоечной машины освобождают от воды и промывают.

84. Периодически, но не реже одного раза в смену, фильтры для воды вскрывают, сетки очищают и промывают. Образующаяся на спускных трубопроводах и других частях машины накипь удаляется механическим или химическим путем.

85. Вымытую посуду просматривают на световых экранах.

86. Бутылки с продукцией после укупорки подвергают визуальному контролю на бракеражных машинах.

87. Бутылки с продукцией, прошедшие через укупорочный автомат и оставшиеся не укупоренными, освобождают от содержимого и отправляют на повторную мойку.

88. При остановке производства (во время обеденного перерыва и по другим причинам) не допускается оставлять не укупоренные бутылки с продукцией перед укупорочным автоматом.

89. В случае обнаружения в готовой продукции посторонних включений, всю партию, находящуюся на линии розлива, подвергают повторному бракеражу.

90. Стеклобой, получаемый в процессе работы, собирают в специальные закрывающиеся ящики (бункеры), освобождаемые по мере заполнения, по окончании работы ящики (бункеры) удаляют из производства в специально отведенные места на территории объекта.

91. При ручной мойке бутылок вода в моечных ваннах меняется не реже двух раз в смену. По окончании смены моечные ванны подвергают механической очистке и промывают водой.

92. Для мойки цистерн по транспортировке кваса и пива оборудуется эстакада с подводкой холодной, горячей воды и пара.

93. Автоцистерны перед наполнением очищают от осадка щетками, промывают проточной водой, пропаривают в течение 5-6 минут (далее - мин) при закрытом люке. Люки емкостей для производства, хранения и транспортировки кваса обеспечивают возможность промывки внутренних поверхностей обслуживающим персоналом механическими щетками изнутри.

94. Бочки, кеги перед розливом промываются холодной водой, моющим раствором, продуваются воздухом, затем ополаскиваются горячей водой и обрабатываются паром.

95. Для мойки и дезинфекции современного высокопроизводительного оборудования используются станции централизованной мойки закрытого типа, работающие в соответствии с установленной программой мойки, за исключением объектов малой мощности, не имеющих данного оборудования.

96. Тара из синтетических материалов, поступающая в негерметичной упаковке, перед применением подлежит мойке с последующим ополаскиванием.

97. Укупорочные средства поступают на объект в не поврежденной таре, которая вскрывается непосредственно перед их использованием.

98. Полиэтиленовые пробки перед направлением их на линию разлива вина промывают теплой водой при температуре не выше +70 градусов Цельсия (далее - °С) и стерилизуют раствором диоксида серы с массовой концентрацией 0,5 г на 100 кубических сантиметр (далее - см3), а корковые - обрабатывают в соответствии с рекомендациями изготовителя.

99. Не допускается розлив продукции в грязную и деформированную, с явными признаками боя, потребительскую тару.

100. На бутылках, этикетках, пробках не допускаются остатки клея и загрязнения. Также не допускается повреждение укупорки потребительской тары.

101. На объектах в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора и при производственном контроле за безопасностью выпускаемой пищевой продукции при ее производстве и хранении допускается наличие санитарно-показательных микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки) в смывах с технологического оборудования, инвентаря, вспомогательных материалов, не более чем 2% отобранных микробиологических смывов, взятых не позже 60 мин после текущей дезинфекции, что свидетельствует об удовлетворительной оценке режима дезинфекции. Не допускается наличие патогенной микрофлоры в смывах с объектов внешней среды.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года №1432
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости"

О документе

Номер документа:1432
Дата принятия: 01/12/2011
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:13/03/2012
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:19/09/2015

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 3 марта 2012 года №63 (26882)