Дата обновления БД:
09.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
69 / 211
Всего документов в БД:
125342
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
31 октября 2011 г.
№1247/19985
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ УКРАИНЫ, АДМИНИСТРАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ
от 10 октября 2011 года №1077/744
Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера
В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О правовых основах гражданской защиты", пунктом 1 части второй статьи 4 и части второй статьи 20 Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", пунктом 6 части третьей статьи 5, части первой статьи 11, части второй статьи 23 Закона Украины "О пограничном контроле", пунктами 4, 23 статьи 19 Закона Украины "О Государственной пограничной службе Украины", пунктом 4 Положения о единой государственной системе предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.98 №1198, с целью предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, оперативного обмена достоверной информацией об их возникновении и организации совместных действий органов управления и подразделений Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Государственной пограничной службы Украины во время реагирования на чрезвычайные ситуации ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке взаимодействия Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера (дальше - Инструкция), которая прилагается.
2. Начальникам главных управлений (управлений) МЧС Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, начальникам региональных управлений, органов охраны государственной границы, учебных заведений, органов обеспечения, мобильного пограничного отряда, командирам отрядов и отдельных дивизионов Морской охраны Государственной пограничной службы Украины организовать взаимодействие подчиненных подразделений согласно требованиям данной Инструкции.
3. Начальникам главных управлений (управлений) МЧС Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киев и Севастополь вместе с начальниками региональных управлений Государственной пограничной службы уточнить и откорректировать планы взаимодействия во время возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера с учетом требований данного приказа.
4. Признать утратившим силу приказ Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Администрации Государственной пограничной службы Украины от 26.03.2007 №182/220, "Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы и Государственной пограничной службы Украины относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера", зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 16.04.2007 за №370/13637.
5. Департаменту управления спасательными силами МЧС Украины (Марченко Г.Б.) совместно с Управлением правового обеспечения (Поворозник Р.Р.) обеспечить представление данного приказа на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.
6. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра чрезвычайных ситуаций Бута В.П. и первого заместителя Председателя Государственной пограничной службы Украины - директора Департамента охраны государственной границы генерал-полковника Шишолина П.А.
Министр чрезвычайных ситуаций Украины |
В.Балога |
Председатель Государственной пограничной службы Украины генерал армии Украины |
М.Литвин |
Утверждена Приказом Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины от 10 октября 2011 года №1077/744
Инструкция о порядке взаимодействия Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера
I. Общие положения
1.1. Данная Инструкция разработана в соответствии со статьей 5 Закона Украины "О правовых основах гражданской защиты", пунктом 1 части второй статьи 4 и частью второй статьи 20 Закона Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения", пунктом 6 части третьей статьи 5, частью первой статьи 11, частью второй статьи 23 Закона Украины "О пограничном контроле", пунктами 4, 23 статьи 19 Закона Украины "О Государственной пограничной службе Украины", пунктом 4 Положения о единой государственной системе предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.98 №1198.
1.2. Данная Инструкция определяет цель и порядок взаимодействия МЧС Украины и Администрации Госпогранслужбы Украины во время выполнения совместных заданий по реагированию на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера и ликвидации их последствий (дальше - чрезвычайные ситуации) в пределах пограничной черты, контролируемых пограничных районов, внутренних вод Украины, на базах, складах, объектах Государственной пограничной службы Украины (дальшеГоспогранслужба Украины) и вокруг них (дальше - в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины).
1.3. Формами взаимодействия являются:
обмен информацией об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
проведение совместных оперативных совещаний руководящего состава МЧС Украины, главных управлений (управлений) МЧС Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и их структурных подразделений с руководящим составом Администрации Госпогранслужбы Украины, региональных управлений, органов охраны государственной границы, учебных заведений, органов обеспечения, отрядов Морской охраны и отдельных дивизионов, научноисследовательских учреждений Госпогранслужбы Украины;
осуществление совместных мероприятий при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины, в частности во время поиска и спасания на водных объектах, в акваториях Черного и Азовского морей, тушения пожаров в лесных массивах в пограничных зонах Украины;
совместное подведение итогов осуществленных мероприятий, а при необходимостипроведение учений, тренировок и занятий;
осуществление других мероприятий, предусмотренных действующим законодательством.
1.4. Взаимодействие осуществляется:
на уровне центральных органов исполнительной власти - между МЧС Украины и Администрацией Госпогранслужбы Украины;
на региональном уровне - между главными управлениями (управлениями) МЧС Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе и региональными управлениями, управлениями органов охраны государственной границы, отрядами морской охраны, органами обеспечения, учебными заведениями и научноисследовательскими учреждениями Госпогранслужбы Украины;
на местном уровне - между подразделениями МЧС Украины на районном и объектовом уровне и расположенными по их месту дислокации органами (подразделениями) Госпогранслужбы Украины.
II. Способы организации и осуществления совместных мероприятий
2.1. В соответствии с формами взаимодействия мероприятия относительно предотвращения, реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины осуществляются подразделениями главных управлений (управлений) МЧС Украины в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, а при необходимости - с привлечением сил и средств органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины в соответствии с согласованными планами взаимодействия и планами (предписывающими документами), которые определяют совместные мероприятия во время реагирования на чрезвычайные ситуации.
В случае возникновения особенно тяжелых чрезвычайных ситуаций и введении чрезвычайного положения в соответствии с Указом Президента Украины о введении чрезвычайного положения могут привлекаться к выполнению аварийно-спасательных и восстановительных работ также органы и подразделения Госпогранслужбы Украины. Условия привлечения органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций определяются Президентом Украины в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения".
2.2. Обмен информацией об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций осуществляется постоянно по линии оперативно-дежурной службы МЧС Украины, Госпогранслужбы Украины и их структурных органов управлений (подразделений) регионального и местного уровней с использованием телефонной связи и электронной почты.
2.3. Взаимоинформирование и организация взаимодействия в случае угрозы или возникновения катастроф, аварий, стихийного бедствия и экологического загрязнения в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины осуществляется по телефонным номерам:
Оперативно - дежурная служба МЧС Украины: 247-30-50
247-32-11 (факс), электронная почта: oper@mns.gov.ua.
Оперативно - дежурная служба Госпогранслужбы Украины :
239-85-65, 527-64-83, 239-84-80 (факс), dkk@pvu.gov.ua.
2.4. Совместные оперативные совещания руководящего состава проводятся в плановом порядке, а в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуацийнемедленно по инициативе руководителей органов, определенных в пункте 1.4 раздела I данной Инструкции. На совместных совещаниях рассматриваются вопросы:
состояния взаимодействия и путей его совершенствования;
согласования совместных мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций;
уточнения планирующих и предписывающих документов, которые определяют совместные мероприятия во время реагирования на чрезвычайные ситуации.
2.5. Организация проведения совместных мероприятий состоит из этапов предварительной и непосредственной (оперативной) подготовки.
2.5.1. Этап предварительной подготовки содержит:
разработку планов взаимодействия на региональном и местном уровнях;
совместное определение мест расположения, встречи личного состава, подразделений и порядка проведения совместных мероприятий относительно предотвращения, реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
определение объемов и последовательности совместных действий относительно предотвращения, реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий;
согласование порядка управления подразделениями, которые привлекаются к предотвращению и реагированию на чрезвычайные ситуации, ликвидации их последствий, а также решение вопросов их материально-технического обеспечения;
разработка и осуществление мероприятий по подготовке личного состава и техники (технических средств) подразделений к совместным действиям относительно предотвращения, реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий.
2.5.2. Этап непосредственной (оперативной) подготовки содержит:
оценку обстановки, состояния и возможностей имеющихся сил и средств;
определение руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации (руководителем совместных мероприятий) при условии согласования с руководителем органа (подразделения) Госпогранслужбы Украины возможности привлечения сил и средств органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины к участию в мероприятиях относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий (участию в других совместных мероприятиях);
определение времени начала и завершения, а также последовательности ликвидации последствий чрезвычайной ситуации (осуществления совместных мероприятий);
выделение (получение) для ликвидации чрезвычайной ситуации (осуществления совместных мероприятий) необходимой техники и материально-технических средств.
III. Основные задачи подразделений МЧС Украины и органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины
3.1. Подразделения МЧС Украины:
осуществляют мероприятия по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведению поисково-спасательных работ на пораженных территориях, предоставлению первой помощи пострадавшим и эвакуации их за пределы опасной зоны для дальнейшей транспортировки в заведения здравоохранения;
осуществляют по согласованию с соответствующими руководителями органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины мероприятия по ликвидации специфических последствий чрезвычайных ситуаций на транспортных средствах, зданиях, других сооружениях, которые принадлежат Госпогранслужбе Украины, для чего в соответствии с планами реагирования на конкретные виды чрезвычайных ситуаций привлекают специальные подразделения других центральных и местных органов исполнительной власти по их согласию;
информируют управления органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций, при которых в зону их негативного влияния могут попасть личный состав и объекты Госпогранслужбы Украины.
3.2. Органы (подразделения) Госпогранслужбы Украины:
информируют подразделения МЧС Украины о признаках угрозы возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
осуществляют мероприятия по оповещению, срочной эвакуации личного состава органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины, вооружения и боеприпасов, документов и материальных ценностей за пределы района влияния опасных факторов, которые возникают в результате чрезвычайных ситуаций, в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
принимают участие в проведении поисково-спасательных и других неотложных работ во время локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
во время проведения совместных мероприятий сопровождают подразделения МЧС Украины к месту (району) возникновения чрезвычайной ситуации в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
при согласовании с руководителем ликвидации чрезвычайной ситуации, если это не угрожает жизни и здоровью личного состава, вводят дополнительные временные ограничения в соответствии со своей компетенцией на въезд и проведение работ в пограничной черте и контролируемом пограничном районе, в пределах которых находится район локализации чрезвычайных ситуаций;
оказывают помощь подразделениям МЧС Украины в проведении эвакуации пострадавших лиц, животных, документов и материальных ценностей из районов чрезвычайных ситуаций в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
участвуют в выполнении мероприятий, направленных на соблюдение правового режима чрезвычайного положения, введенного в Украине или в отдельных ее местностях, при возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера;
принимают решения относительно предоставления разрешения на пересечение государственной границы Украины в упрощенном или приоритетном (внеочередном) порядке лицами, транспортными средствами и грузами аварийно-спасательных и пожарно-спасательных подразделений МЧС Украины, которые направляются для предоставления помощи иностранным государствам в локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проведении поисково-спасательных работ;
предоставляют при согласии таможенных органов Украины и компетентных органов смежных государств разрешение на пересечение лицами государственной границы Украины, перемещение транспортных средств, грузов вне пунктов пропуска через государственную границу Украины при наличии безотлагательных обстоятельств, связанных с ликвидацией чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера и их последствий, угрозы человеческой жизни и при отсутствии угрозы национальной безопасности Украины;
силами и средствами подразделений ведомственной пожарной охраны, аварийноспасательных служб принимают непосредственное участие в ликвидации (локализации) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и их последствий в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины;
силами и средствами специализированных объектовых аварийно-спасательных служб (СОАСС) отрядов (отдельных дивизионов) Морской охраны принимают непосредственное участие в проведении аварийно-спасательных работ на воде в пределах закрепленных зон ответственности;
осуществляют также и другие полномочия в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
IV. Заключительные положения
4.1. После завершения ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (проведения совместных мероприятий) в пределах ответственности органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины руководители территориальных органов управления МЧС Украины, которые осуществляли эти мероприятия, информируют управления органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины об осуществленных мероприятиях и их результатах.
4.2. Руководители органов (подразделений) Госпогранслужбы Украины при возникновении чрезвычайных ситуаций в пределах ответственности подчиненных подразделений подают предложения подразделениям МЧС Украины относительно возможного участия в ликвидации последствий указанных чрезвычайных ситуаций сил и средств подчиненных им подразделений. После окончания соответствующих мероприятий информируют руководителей органов управления (подразделений) МЧС Украины об осуществленных мероприятиях.
Заместитель Министра чрезвычайных ситуаций Украины |
В.Бут |
Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины - директор Департамента охраны государственной границы генерал-полковник |
П.Шишолин |
Приказ Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Администрации Государственной пограничной службы Украины от 10 октября 2011 года №1077/744
"Об утверждении Инструкции о порядке взаимодействия Министерства чрезвычайных ситуаций Украины и Администрации Государственной пограничной службы Украины относительно предотвращения и реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера"
О документе
Номер документа: | 1077/744 |
Дата принятия: | 10/10/2011 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Регистрация в МинЮсте: | № 1247/19985 от 31/10/2011 |
Начало действия документа: | 18/11/2011 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 23/06/2015 |
Документ утратил силу с 23 июня 2015 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министерства внутренних дел Украины от 30 апреля 2015 года №500 |
Опубликование документа
Официальный вестник Украины от 18 ноября 2011 года, №87, статья 3186
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 6 настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования - с 18 ноября 2011 года.
Документ утратил силу с 23 июня 2015 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министерства внутренних дел Украины от 30 апреля 2015 года №500