База данных

Дата обновления БД:

12.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

16 / 63

Всего документов в БД:

108034

Действует

В текст внесены изменения согласно Протоколу об исправлении текста данного документа от 18 мая 1995 года.

Действие Договора продлено с 21 апреля 1999 года на 5 лет на основании Протокола от 2 апреля 1999 года, который является неотъемлемой частью настоящего Договора.

ДОГОВОР

от 15 мая 1992 года

О коллективной безопасности

(В редакции Протоколов от 10.12.2010 г., 08.11.2018 г.)

Государства - участники настоящего Договора, именуемые в дальнейшем "государства-участники", руководствуясь декларациями о суверенитете независимых государств, учитывая создание государствами-участниками собственных Вооруженных Сил, принимая согласованные действия в интересах обеспечения коллективной безопасности, признавая необходимость строгого выполнения заключенных договоров, касающихся сокращения вооружений, Вооруженных Сил и укрепления мер доверия, договорились о нижеследующем.

Статья 1

Государства-участники подтверждают обязательство воздерживаться от применения силы или угрозы силой в межгосударственных отношениях. Они обязуются разрешать все разногласия между собой и с другими государствами мирными средствами.

Государства-участники не будут вступать в военные союзы или принимать участие в каких-либо группировках государств, а также в действиях, направленных против другого государства-участника.

В случае создания в Европе и Азии системы коллективной безопасности и заключения с этой целью договоров о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться договаривающиеся стороны, государства-участники вступят в незамедлительные консультации друг с другом с целью внесения необходимых изменений в настоящий Договор.

Статья 2

Государства-участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции.

В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам-участникам в целях устранения возникшей угрозы.

Статья 3

Государства - участники образуют Совет коллективной безопасности (далее - Совет), состоящий из глав государств - участников либо глав правительств государств - участников, если в соответствии с законодательством своего государства они наделены полномочиями принимать решения по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

(Статья 3 изложена в новой редакции в соответствии с Протоколом от 08.11.2018)
(см. предыдущую редакцию)

Статья 4

Если одно из государств-участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами-участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства-участники настоящего Договора.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Договор от 15 мая 1992 года
"О коллективной безопасности"

О документе

Дата принятия: 15/05/1992
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:20/04/1994
Органы эмитенты: Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Опубликование документа

Информационный вестник "Содружество". Минск, NN 14 - 17.

Бюллетень международных договоров, декабрь 2000 г., N 12

Сборнике "Действующее международное право" т. 2

Редакции документа

Текущая редакция принята: 08/11/2018  документом  Второй Протокол О внесении изменений в Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года от 08/11/2018
Вступила в силу с: 19/01/2021


Редакция от 10/12/2010