Действует

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области

от 25 мая 1993 года

Российская Федерация и Республика Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта и других документов по безопасности и сотрудничеству в Европе,

основываясь на положениях Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерации и Республикой Таджикистан от 25 мая 1993 г.,

принимая во внимание Договор о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г. и другие договоры и соглашения по военным вопросам, заключенные в рамках Содружества Независимых Государств, а также соответствующие международные договоры, участниками которых являются Стороны,

учитывая необходимость взаимоприемлемого и организованного решения вопросов, связанных с созданием их собственных вооруженных сил и размещением Вооруженных сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан,

договорились о нижеследующем:

Статья 1.

Стороны будут сотрудничать в военной области с учетом принятых в обоих государствах решений о создании собственных вооруженных сил.

При этом они исходят из того, что формирование собственных вооруженных сил посредством реформирования Вооруженных Сил бывшего Союза ССР требует для решения всех вопросов на взаимоприемлемой основе переходного периода, в течение которого будет завершено создание собственных вооруженных сил Сторон, определен статус всех воинских формирований и военных объектов на территориях Сторон.

Статья 2.

Воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации согласно прилагаемому перечню, являющемуся неотъемлемой частью настоящего Договора, остаются на переходный период на территории Республики Таджикистан в местах их постоянной дислокации со всем имеющимся у них вооружением, боеприпасами, военной техникой и иным имуществом.

Указанные воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации подчиняются Министерству обороны Российской Федерации, которое осуществляет управление ими. В случае агрессии или угрозы агрессией против Республики Таджикистан управление воинскими формированиями, расположенными на территории Республики Таджикистан, осуществляет объединенное командование, создаваемое совместным решением Сторон.

Контроль состояния боевой и мобилизационной подготовки воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, осуществляется Министерством обороны Российской Федерации совместно с Министерством обороны Республики Таджикистан.

Статья 3.

Воинские формирования Вооруженных сил Российской Федерации, временно находящиеся на территории Республики Таджикистан, кроме функций обеспечения безопасности Российской Федерации, обеспечивают совместно с Вооруженными силами Республики Таджикистан безопасность Республики Таджикистан по ее границе с государствами, не являющимися участниками Содружества Независимых Государств.

Статья 4.

Правовой статус воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, определяется отдельным Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан.

Статья 5.

Недвижимое имущество Вооруженных Сил бывшего Союза ССР на территории Республики Таджикистан является собственностью Республики Таджикистан. Порядок его использования определяется по согласованию Сторон.

Движимое имущество воинских формирований Вооруженных сил Российской Федерации по окончании срока их пребывания в Республике Таджикистан распределяется между Сторонами по взаимному согласованию, за исключением имущества, приобретенного Вооруженными силами Российской Федерации после подписания настоящего Договора за счет средств Российской Федерации.

Статья 6.

Стороны с соблюдением их международных обязательств сохраняют на договорной основе сложившиеся связи по производству и снабжению вооружением, военной техникой, эксплуатационно-технической документацией, комплектующими элементами, запасными частями и принадлежностями (ЗИП) и другими материальными средствами, а также по ремонту военной техники, гарантийному надзору, рекламациям, доработкам, научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области
от 25 мая 1993 года

О документе

Дата принятия: 25/05/1993
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государства-участники международного правового акта

Опубликование документа

Бюллетень международных договоров, 1994 г., N 10, стр. 20