Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 6 июля 2010 года №613

Об утверждении Нормы гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)

В соответствии с Законом №78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст.431), Законом № 105-XV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г.,№126-131, ст.507), с последующими изменениями и дополнениями, Законом №119-XV от 22 апреля 2004 года о средствах фитосанитарного назначения и средствах, повышающих плодородие почвы (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №100-103, ст.510), с последующими изменениями и дополнениями, Законом №659-XIV от 29 октября 1999 года о семенах (Официальный монитор Республики Молдова, 2000 г., №1-4, ст.6), с последующими изменениями и дополнениями, Постановлением Правительства №1350 от 2 декабря 2008 г. "Об утверждении Национального плана по гармонизации законодательства на 2009 год" (Официальный монитор Республики Молдова, 2008 г, №221-222, ст.1377), Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Норму гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу в течение 36 месяцев после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов.

(В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 21.11.2018 г. №1143)
(см. предыдущую редакцию)

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам.премьер-министра, министр экономики

 

Валериу Лазар

министр сельского хозяйства и пищевой промышленности

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова от 6 июля 2010 года №613

Норма гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей

Норма гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей создает базу, необходимую для применения нормативного документа Комиссии Codex Alimentarus CAC/RCP 53-2003, который предусматривает гигиенические требования для свежих фруктов и овощей.

I. Область применения

1. Норма гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей (в дальнейшемНорма) устанавливает гигиенические требования при производстве фруктов и овощей, выращенных на полях или в защищенных пространствах (гидропонные системы, теплицы и т.д.), предназначенных для потребления человеком в свежем виде, а также при упаковке свежих фруктов и овощей (в дальнейшем - продукты).

2. Требования настоящей Нормы не применяются к практике манипулирования продуктами в процессе оптовой, розничной торговли или на дому.

II. Терминология

3. В настоящей Норме используемые термины означают следующее:

1) противомикробные агенты - любые вещества природного происхождения, синтетические или полусинтетические, которые в низких концентрациях убивают микроорганизмы или препятствуют их развитию, но могут повредить продуктам;

2) питьевая вода - вода, не влияющая на санитарную безопасность продуктов в нормальных условиях использования;

3) биологический контроль - действие по проверке использования биологических элементов-антагонистов (насекомых, микроорганизмов, микробных метаболитов и др.) для контроля за клещами, вредителями, патогенными агентами растений и другими вредными организмами;

4) факторы сельскохозяйственного производства - любой материал (семена, удобрения, вода, сельскохозяйственные химикаты, растительная защита и др.), используемые при возделывании продуктов;

5) зародыши - натуральные продукты, полученные прорастанием съедобных химически не обработанных семян, в строгих гигиенических условиях, продающиеся (в специальных упаковках) в стадии проросших семян, имеющие корни и только появившиеся зародыши, без зеленых листьев;

6) первичная продукция - совокупность этапов по выращиванию и уборке продуктов, таких как: посев, посадка, орошение, внесение удобрений и сельскохозяйственных химикатов;

7) производитель зародышей - любое лицо, ответственное за управление деятельностью, связанной с производством проросших семян;

8) защищенные пространства - любые строения или земельные участки, обустроенные для создания искусственных условий микроклимата для выращивания овощей и фруктов.

III. Общие требования

4. В каждой зоне возделывания продуктов должны учитываться сельскохозяйственные практики продвижения продуктов в условиях пищевой безопасности по месту выращивания или типу продукта, а также методы использования сельскохозяйственных практик.

5. В целях снижения риска для здоровья человека, обусловленного заражением продуктов, следует избегать хранения факторов сельскохозяйственного производства, в зонах с антигигиеническими условиями.

6. Необходимо выявлять потенциальные источники заражения в окружающей среде и избегать зоны для производства фруктов и овощей, в которых присутствие потенциально вредных веществ может привести к накоплению недопустимого уровня таких веществ в выращенных продуктах.

7. В целях выявления химической, физической и микробиологической опасности производители должны оценить предыдущее использование полей, а также прилегающих зон (в поле и в защищенных пространствах).

8. Оценка процесса выявления опасных зон должна включать следующее:

1) оценку предыдущего и настоящего использования полей для первичного производства и прилегающих территорий (помещения для удобрений или животноводческой продукции, зоны для опасных отходов, зоны по очистке сточных вод, шахтовые зоны), выявление потенциальных рисков микробной опасности, в том числе заражения фекалями, органическими отходами, потенциальных рисков окружающей среды, которые могут воздействовать на состояние полей;

2) оценку доступа домашних и диких животных к зонам и источникам воды, используемой в первичном производстве, выявление зараженных зон, которые могут привести к заражению фекалиями почвы и воды, а также к возможному заражению культур;

3) оценку угрозы заражения полей бытовой сточной водой, загрязненными поверхностными водами, утечкой или разливом навоза.

9. Если предыдущее использование площадей не может быть определено или вследствие осмотра полей или прилегающих зон установлено, что существует потенциальная опасность, производитель должен исследовать данные площади и исключить факторы заражения.

10. Если источник заражения является чрезмерным и не были приняты меры по снижению его воздействия, площади не могут использоваться до тех пор, пока не будут приняты меры по улучшению ситуации.

IV. Гигиенические требования к факторам сельскохозяйственного производства

Раздел 1. Требования к воде, используемой в первичном производстве

11. Производитель должен идентифицировать источники воды, используемой в производстве (бытовая сточная вода, рециркуляционная вода, используемая для орошения, колодезная вода, открытые каналы, водохранилища, реки, озера и т.д.), определить ее химическое, физическое и микробиологическое качество, а также принять меры по предотвращению или сведению к минимуму уровня заражения воды (обусловленного антропо- и зоогенными факторами).

12. Производитель должен тестировать используемую воду для выявления микробных и химических заразителей. Частота тестирования устанавливается в зависимости от источника используемой воды и угрозы заражения из окружающей среды (наводнения, проливные дожди).

13. Качество воды должно учитываться в следующих ситуациях:

1) при поливе фруктов и овощей, особенно перед сбором урожая, когда съедобная часть продукции имеет прямой контакт с водой;

2) при поливе фруктов и овощей, листья которых являются съедобными или имеют грубую поверхность либо другие физические характеристики, которые могут задерживать воду;

3) при мытье фруктов и овощей водой перед их упаковкой, таких как продукция, упакованная в поле.

14. Вода, используемая для средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почв, применяемых на полях или в защищенных пространствах, не должна содержать патогенные микроорганизмы на уровне, влияющем на безопасность продуктов.

15. Вода, используемая для растений, выращенных в гидропонных системах, должна часто меняться или, если она рециклируется, должна обрабатываться, чтобы свести к минимуму риск микробного и химического заражения.

16. Для предотвращения микробного заражения воды, сети водоснабжения в гидропонных системах должны, по необходимости, содержаться и очищаться.

Раздел 2. Требования к навозу, твердым биологическим веществам и другим природным удобрениям

17. Использование навоза, твердых биологических веществ и других природных удобрений при возделывании продуктов должно осуществляться в пределах потенциала микробной, физической или химической зараженности.

18. Не должны использоваться навоз, твердые биологические вещества и другие природные удобрения, зараженные тяжелыми металлами и другими химическими веществами до уровня, который может воздействовать на продукты.

19. В целях сведения к минимуму микробного заражения должны быть учтены следующие практики:

1) осуществление процедур адекватной обработки (компостирование, пастеризация, тепловая сушка, воздействие ультрафиолетовых лучей, сушка под солнцем или другие комбинированные методы) для сокращения или ликвидации патогенных микроорганизмов в навозе, твердых биологических веществах и других природных удобрениях. Уровень сокращения патогенных агентов, достигнутый различными методами обработки, должен учитываться, в случае необходимости, для различных применений;

2) использование навоза, твердых биологических веществ и других природных удобрений, не обработанных или частично обработанных, только при применении методов улучшения для снижения микробного заражения;

3) получение производителем, закупающим навоз, твердые вещества биологического происхождения и другие природные удобрения, обработанные для снижения микробного и химического заражения, от поставщика документа, в котором указаны происхождение, используемая обработка, выполненные исследования и их результаты;

4) сведение к минимуму прямых или косвенных контактов навоза, твердых биологических веществ и других природных удобрений с продуктами, особенно в период перед сбором урожая;

5) принятие при выявлении потенциала заражения из прилегающих зон превентивных мер по уменьшению риска заражения;

6) предотвращение обустройства зон обработки и хранения продуктов вблизи производственных зон.

Раздел 3. Требования к почве, средствам фитосанитарного назначения и средствам, повышающим плодородие почв

20. Производитель должен обследовать почву, чтобы выявить, если она не представляет определенную опасность. Если вследствие обследования почвы выявляется, что эти опасности могут поставить под угрозу безопасность урожая, необходимо принять меры по улучшению почвы. Если меры по улучшению не дают должного эффекта, производители не должны использовать почву для первичного производства.

21. Сельскохозяйственные работники должны применять средства фитосанитарного назначения и средства, повышающие плодородие почв, разрешенные для производства фруктов или овощей, и использовать их согласно специальным инструкциям для достижения намеченных целей.

22. Для сведения к минимуму содержания устойчивых микробов:

1) необходимо избегать использования антимикробных препаратов, влияющих на здоровье людей и животных;

2) противомикробные препараты, не влияющие на здоровье людей и животных, должны использоваться только в случае острой необходимости в соответствии с надлежащими сельскохозяйственными практиками;

3) сельскохозяйственные работники, применяющие средства фитосанитарного назначения и средства, повышающие плодородие почв, должны пройти специализацию по процедуры применения;

4) производитель должен вести журнал регистрации информации о дате и периоде применения средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почв, о сроках сбора урожая для проверки соблюдения срока между применением средств и сбором урожая;

5) емкости, используемые для приготовления смеси, и опрыскивающие устройства должны хорошо промываться после использования.

Раздел 4. Требования к биологическому контролю

23. Если при проверке наличия вредителей, клещей, патогенных агентов и других вредных организмов в продуктах используются биологические организмы и/или их метаболиты, учитываются безопасность окружающей среды и безопасность потребителей.

24. Сельскохозяйственные работники должны осуществлять только биологические проверки, которые допускаются при выращивании определенных фруктов и овощей в соответствии с инструкциями производителя, установленными для достижения намеченных целей.

Раздел 5. Требования к защищенным площадям для производства фруктов и овощей

25. Для операций по выращиванию продуктов в защищенных площадях (теплицы, гидропонные культуры и т.д.) должны использоваться адекватные закрытые площади.

26. Защищенные площади должны быть расположены, спроектированы и построены таким образом, чтобы избегать заражения продуктов и укрытия вредителей (насекомых, грызунов, птиц и т.д.).

27. Внутренний вид защищенных площадей должен соответствовать надлежащей гигиенической практике первичного производства продуктов, включая защиту от перекрестного заражения между операциями и во время операций.

28. В целях определения гигиенических требований по каждому продукту защищенные установки должны оцениваться в индивидуальном порядке.

29. Система подачи питьевой воды при первичном производстве в защищенных площадях должна устанавливаться и распределяться соответствующим образом.

30. Непитьевая вода должна подаваться через отдельную систему, которая должна быть опознаваемой, чтобы не допустить ее подключения к системе питьевой воды.

31. При водоснабжении необходимо соблюдать следующие требования:

1) недопущение заражения запасов питьевой воды факторами сельскохозяйственного производства, используемыми при выращивании продуктов;

2) систематическая очистка и дезинфекция установки питьевой воды;

3) проверка качества поставляемой воды.

32. Системы канализации и удаления отходов должны проектироваться и изготавливаться таким образом, чтобы не допускать заражения продуктов, питьевой воды и факторов сельскохозяйственного производства.

Раздел 6. Требования к персоналу и санитарным установкам

33. Требования гигиены и безопасности здоровья для лиц, входящих в непосредственный контакт с продуктами во время или после сбора урожая, должны соблюдаться с тем, чтобы они не подвергались заражению.

34. Посетители, по необходимости, должны носить защитную одежду.

35. Для обеспечения адекватного уровня гигиены персонала должны быть доступны санитарные установки. По мере возможности такие установки должны:

1) обустраиваться рядом с полями и защищенными площадями и для эффективного функционирования располагать достаточным персоналом;

2) проектироваться таким образом, чтобы уничтожение отходов обеспечивало недопущение заражения полей, грунтовых и подземных вод, продуктов или факторов сельскохозяйственного производства;

3) располагать достаточными гигиеническими средствами для мытья и сушки рук;

4) поддерживаться в хорошем санитарном состоянии.

36. Сельскохозяйственные работники, выявленные как носители болезни, которая может передаваться через продукты, не должны допускаться в зоны манипулирования пищевыми продуктами, если существует риск заражения. В таком случае руководство предприятия немедленно информируется об этой болезни или появившихся симптомах.

37. Сельскохозяйственные работники, входящие в непосредственный контакт с продуктами, должны поддерживать высокий уровень личной гигиены и, по необходимости, носить защитную одежду и обувь. Если работникам, у которых имеются на теле раны, позволено продолжить работу, их раны должны быть покрыты соответствующими повязками.

38. Сельскохозяйственные работники должны мыть руки перед операциями по обработке и манипулированию продуктами или любым материалом, входящим в контакт с ними.

Раздел 7. Требования к упаковке и используемым материалам

39. При сборке фруктов и овощей производители и сельскохозяйственные работники должны соблюдать технические спецификации, рекомендуемые производителями оборудования для его надлежащего использования и обслуживания.

40. Производители и сельскохозяйственные работники должны соблюдать следующие требования:

1) контейнеры и упаковки, входящие в непосредственный контакт с продуктами, должны изготавливаться из нетоксичных материалов;

2) контейнеры и упаковки должны изготавливаться таким образом, чтобы, при необходимости, можно было их чистить, мыть, дезинфицировать и содержать во избежание заражения продуктов;

3) специфические гигиенические требования и требования по содержанию должны быть определены для каждой детали оборудования, используемого для фруктов и овощей;

4) контейнеры для отходов, несъедобных продуктов и опасных веществ должны быть опознаваемыми и изготавливаться, по необходимости, из непроницаемого материала. При необходимости такие контейнеры должны быть безопасными для предотвращения случайного заражения продуктов или факторов сельскохозяйственного производства. Некоторые контейнеры должны быть отделены или иным образом обозначены для предотвращения их использования в качестве контейнеров для уборки;

5) контейнеры и упаковки, которые не могут быть приведены в надлежащее гигиеническое состояние, должны быть изъяты из оборота и уничтожены;

6) оборудование и инструменты должны использоваться в соответствии с целью, для которой они изготовлены, не оказывать влияние на продукцию, поддерживаться в хорошем состоянии.

V. Гигиенические требования при хранении и перевозке продуктов

Раздел 1. Требования по предотвращению перекрестного заражения

41. При производстве, уборке и послеуборочной деятельности должны приниматься эффективные меры по предотвращению перекрестного заражения продуктов факторами сельскохозяйственного производства или персоналом, входящим в непосредственный контакт с продуктами.

42. Для предотвращения перекрестного заражения продуктов сельскохозяйственные работники должны соблюдать следующие рекомендации:

1) при уборке урожая принимать дополнительные меры по предотвращению заражения растений в случае появления местного фактора, такого как неблагоприятные погодные условия;

2) во время уборки урожая продукты, не предназначенные для потребления человеком, должны быть отделены. При невозможности их последующей переработки такие продукты уничтожаются в соответствующем порядке для предотвращения заражения продуктов или факторов сельскохозяйственного производства;

3) при перевозке собранных фруктов и овощей сельскохозяйственные работники не должны использовать контейнеры, в которых перевозились другие материалы, инструменты, топливо и т.д.;

4) контейнеры, ранее использовавшиеся для потенциально опасных материалов (отходы, навоз), или упаковочные материалы, которые были в прямом контакте с такими материалами, не могут использоваться для хранения продуктов, если не были очищены и дезинфицированы;

5) при упаковке продуктов в поле контейнеры или ящики, сложенные рядом с навозом или другими отходами, должны манипулироваться с осторожностью, чтобы избежать заражения.

Раздел 2. Требования по хранению и перевозке продуктов с поля на упаковочные установки

43. Продукты должны перевозиться и храниться в условиях, сводящих к минимуму риск микробного, химического или физического заражения, при соблюдении следующих практик:

1) контейнеры для перевозки убранных фруктов и овощей должны изготавливаться таким образом, чтобы свести к минимуму потенциал уничтожения продуктов и предотвратить доступ вредителей. Они должны изготавливаться из нетоксичных материалов, позволяющих легкую и тщательную чистку;

2) до хранения или перевозки продукты, не свойственные для потребления человеком, должны быть отделены. Продукты, которые после последующей обработки не подлежат потреблению человеком, должны отделяться и удаляться должным образом, чтобы предотвратить заражение продуктов или факторов сельскохозяйственного производства;

3) перед хранением или перевозкой сельскохозяйственные работники должны удалять почву и загрязнения с продуктов. Этот процесс должен осуществляться с особым вниманием, чтобы свести к минимуму физическое повреждение фруктов и овощей;

4) для предотвращения заражения автомобили для перевозки опасных веществ перед использованием для перевозки продуктов, должны быть почищены или дезинфицированы.

VI. Гигиенические требования по очистке и обслуживанию оборудования

44. Оборудование, используемое для сбора урожая, должно быть в хорошем состоянии для облегчения очистки и дезинфекции. Оборудование должно использоваться в целях, для которых оно изготовлено, чтобы предотвратить заражение продуктов.

45. Системы для очистки и дезинфекции должны подвергаться мониторингу для их эффективного функционирования, систематически контролироваться и адаптироваться к новым обстоятельствам. В связи с этим следует принять во внимание следующие рекомендации:

1) оборудование для уборки урожая и повторно используемые контейнеры, входящие в непосредственный контакт с продуктами, должны очищаться и, по необходимости, дезинфицироваться;

2) оборудование для уборки и контейнеры, повторно используемые для продуктов, которые не подлежат мойке перед упаковкой, должны очищаться или дезинфицироваться.

46. Методы и средства для чистки зависят от типа инструмента и от биологического и физиологического состояния фруктов или овощей. Процедура чистки должна включать следующее:

1) удаление остатков с поверхности оборудования;

2) применение моющего средства и ополаскивание водой;

3) дезинфекция специальным раствором, по необходимости.

47. Отходы не должны накапливаться и храниться в зонах обработки и хранения продуктов или в прилегающих зонах. Зоны хранения отходов должны содержаться в чистоте.

VII. Послеуборочные гигиенические требования

Раздел 1. Требования к воде, используемой после уборки урожая

48. Качество поставляемой воды может варьировать в ходе проводимых операций, но оно должно обеспечиваться в зависимости от этапа операции.

49. Послеуборочные системы, использующие воду, должны проектироваться таким образом, чтобы обеспечивать специальные условия для накопления примесей.

50. Противомикробные средства должны использоваться только при острой необходимости для сведения к минимуму перекрестного заражения в послеуборочный период в случае, если их использование соответствует надлежащей гигиенической практике. Концентрация противомикробного агента должна регулярно проверяться, чтобы поддерживать ее стабильной. Применение противомикробных агентов с последующей промывкой необходимо осуществлять, чтобы убедиться, что остатки химических веществ не превышают уровень, предусмотренный в нормах, установленных центральным отраслевым органом публичного управления в области здравоохранения.

51. По необходимости, температура воды в послеуборочном периоде должна проверяться.

52. Рециркуляционная вода должна обрабатываться и поддерживаться в условиях, которые не представляют никакого риска для безопасности продуктов. Процесс обработки должен подвергаться эффективному контролю и мониторингу.

53. Рециркуляционная вода может использоваться без специальной обработки, если она не представляет серьезной угрозы для безопасности продуктов (например, вода от конечного полоскания используется для первого мытья).

54. Лед получают из питьевой воды. Его следует производить, манипулировать и хранить таким образом, чтобы предотвратить заражение.

Раздел 2. Требования к химической обработке

55. Химические обработки должны применяться в соответствии с инструкциями производителя.

56. Опрыскивающие устройства для послеуборочной обработки следует систематически калибровать для проверки точности применяемых доз. В случае, когда применяются различные химические вещества и используются для различных видов фруктов и овощей, эти устройства должны мыться и очищаться в безопасных зонах, чтобы предотвратить заражение продуктов.

Раздел 3. Требования к системам охлаждения

57. В случае систем охлаждения, в которых вода или лед находятся в непосредственном контакте с продуктами (гидроохлаждение, охлаждение льдом), используется питьевая вода. Качество воды в этих системах необходимо контролировать и поддерживать на том же уровне.

58. Системы охлаждения воздухом представляют направление быстрым темпом на продукты холодного воздуха из охладительных камер. Системы охлаждения воздухом должны правильно проектироваться и поддерживаться в хорошем состоянии, чтобы избежать заражения продуктов.

59. Для сведения к минимуму развития микробов продукты, когда это необходимо, после охлаждения должны храниться при низких температурах. Температура в камерах охлаждения должна постоянно проверяться.

60. Вода, образуемая при конденсации или размораживании систем охлаждения, не должна капать на продукты, помещенные в камеры охлаждения. Системы охлаждения внутри должны содержаться в чистоте.

VIII. Гигиенические требования к производству зародышей

61. Производители семян, предназначенных для производства зародышей для потребления человеком, не должны допускать доступ диких и домашних животных в зоны выращивания этих семян.

62. При производстве семян, предназначенных для получения зародышей для потребления человеком, необходимо пресекать микробное заражение, так как существует риск развития патогенных агентов в стадии прорастания. Навоз, твердые вещества биологического происхождения и другие природные удобрения должны использоваться только после обработки, достигающей высокой степени сокращения патогенных агентов.

63. Перед уборкой урожая оборудование, предназначенное для уборки, должно находиться в хорошем состоянии, чтобы свести к минимуму повреждение семян, и быть очищенным от любых засоренностей или почвы.

64. Больные или поврежденные семена, чувствительные к микробному заражению, не должны использоваться для производства зародышей для потребления человеком.

65. Семена, предназначенные для производства зародышей для потребления человеком, должны отделяться от семян, предназначенных для производства зародышей для кормления животных, и четко этикетироваться.

66. Семенам, уязвимым к патогенным агентам и микроорганизмам, во время сушки должен оказываться соответствующий уход для поддержания санитарной безопасности при сушке и предотвращения воздействия на них пара, высокой влажности и тумана.

67. Производители семян и зародышей должны тестировать семена на наличие патогенных агентов. Если семена заражены, они не должны продаваться или использоваться для потребления человеком.

68. Производители зародышей должны рекомендовать производителям семян использовать надлежащие сельскохозяйственные практики и предоставить доказательства того, что продукт выращен в соответствии с настоящей Нормой.

69. Для сведения к минимуму возможности введения патогенных агентов в помещения контейнеры и партии семян должны осматриваться по прибытии. Они проверяются и на предмет физического повреждения (например, дыры от грызунов) или признаков заражения (например, появление пятен, наличие грызунов, насекомых, фекалий, мочи, посторонних веществ и т.д.). При обнаружении повреждений или заражения они не используются для производства зародышей для потребления человеком.

70. Перед микробиологическим обеззараживанием семена должны хорошо промываться для удаления грязи и повышения эффективности данной обработки. Семена должны хорошо промываться и встряхиваться в большом количестве чистой воды методом, увеличивающим контактную площадь. Этот процесс повторяется, пока большая часть грязи удаляется и вода для промывки остается чистой.

71. Чтобы получить семена, свободные от агентов, рекомендуется обработать их до процесса прорастания. Во время обработки производители должны соблюдать следующие требования:

1) все емкости, используемые для микробиологического обеззараживания семян, должны очищаться и дезинфицироваться перед использованием;

2) семена должны хорошо взбалтываться в большом количестве противомикробных агентов для увеличения контактной поверхности;

3) продолжительность обработки и концентрация используемого антимикробного средства должны точно проверяться и записываться;

4) необходимо принять строгие меры по предотвращению повторного заражения семян после их микробиологического обеззараживания;

5) противомикробное средство должно использоваться в соответствии с инструкциями производителя.

72. После обработки по микробиологическому обеззараживанию семена должны тщательно промываться питьевой водой. Ополаскивание следует повторять для удаления антимикробных агентов.

73. Замачивание часто необходимо для улучшения процесса прорастания. При замачивании производители должны соблюдать следующие требования:

1) все емкости, используемые для замачивания, следует чистить и дезинфицировать перед использованием;

2) семена следует замачивать в чистой воде на время, как можно более короткое, чтобы свести к минимуму микробное развитие;

3) после замачивания семена следует тщательно промывать питьевой водой.

74. Во время прорастания зоны и инструменты должны быть чистыми, чтобы избегать заражения. Все инструменты должны быть очищены и дезинфицированы до их применения для новой партии.

75. Последнее ополаскивание водой удаляет кожу и уменьшает микробное заражение. Для этого должны соблюдаться следующие требования:

1) зародыши следует промывать холодной питьевой водой, чтобы снизить температуру и уменьшить микробное заражение;

2) вода должна меняться по необходимости (например, между партиями) для избежания перекрестного заражения;

3) зародыши должны дренироваться с использованием соответствующих аппаратов, которые очищаются и дезинфицируются перед использованием;

4) в случае необходимости в дополнительном времени для охлаждения должны приниматься меры по облегчению быстрого охлаждения (например, путем помещения в меньшие контейнеры с достаточным потоком воздуха между контейнерами).

76. Сбор проросших семян должен осуществляться очищенными и дезинфицированными инструментами, предназначенными для этих целей. Все инструменты должны очищаться и дезинфицироваться перед работой с каждой новой партией.

77. Каждая новая партия семян должна проверяться перед поступлением в производство (до микробиологического обеззараживания семян). Семена, отобранные для тестирования, до анализа должны быть проросшими для расширения возможности выявления патогенных агентов. Анализ может выполняться на проросших семенах или на воде, которая была использована для прорастания семян. Образцы семян для микробного анализа не должны подвергаться другой обработке по микробному обеззараживанию.

78. Производители должны вести регистр для достаточного мониторинга патогенных агентов:

1) анализы могут проводиться во время прорастания и/или готовая продукция может быть проанализирована после сбора урожая;

2) тестирование воды, используемой для орошения, является хорошим показателем микробных условий. Отбор проб воды, используемой для орошения в период прорастания, позволяет получить быстрые результаты по сравнению с тестированием готовой продукции;

3) из-за спорадического характера заражения семян производителям рекомендуется тестировать каждую партию продукции.

79. Семена должны манипулироваться и храниться таким образом, чтобы предотвратить повреждение и заражение. Семена должны храниться на защитном расстоянии от стен, в надлежащих для хранения условиях и ни в коем случае не на полу, чтобы избежать появления плесени и бактерий и облегчить борьбу с вредителями.

80. Открытые контейнеры должны храниться таким образом, чтобы они были защищены от вредителей и других источников заражения.

81. Производители зародышей должны следовать надлежащей гигиенической практике для сведения к минимуму потенциального введения или распространения патогенных микроорганизмов в воде. Качество используемой воды зависит от вида проводимой операции. Вода, используемая на начальных промывочных этапах в производстве зародышей (например, для очистки, микробиологического обеззараживания семян), должна быть питьевой.

82. Зародыши должны храниться при низкой температуре (5° С), что позволит свести к минимуму условия для развития микробов. Систематический и эффективный мониторинг температуры в зонах хранения и в транспортных средствах является строго необходимым.

84. Производители зародышей должны соблюдать следующие требования:

1) не допускать перекрестного заражения зародышей;

2) не допускать перемещения работников из возможно зараженной территории в зону прорастания и/или упаковки, за исключением случаев, когда приняты меры по гигиене и переодеванию в чистую защитную одежду.

84. Внутренние помещения производства зародышей должны позволять применение надлежащих гигиенических практик, включая защиту от перекрестного заражения между операциями и в процессе проведения операций. Хранение, ополаскивание, микробиологическое обеззараживание, а также упаковка должны быть полностью изолированными в пространстве, каждая операция должна выполняться отдельным персоналом.

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Норма гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей I. Область применения II. Терминология III. Общие требования IV. Гигиенические требования к факторам сельскохозяйственного производства Раздел 1. Требования к воде, используемой в первичном производстве Раздел 2. Требования к навозу, твердым биологическим веществам и другим природным удобрениям Раздел 3. Требования к почве, средствам фитосанитарного назначения и средствам, повышающим плодородие почв Раздел 4. Требования к биологическому контролю Раздел 5. Требования к защищенным площадям для производства фруктов и овощей Раздел 6. Требования к персоналу и санитарным установкам Раздел 7. Требования к упаковке и используемым материалам V. Гигиенические требования при хранении и перевозке продуктов Раздел 1. Требования по предотвращению перекрестного заражения Раздел 2. Требования по хранению и перевозке продуктов с поля на упаковочные установки VI. Гигиенические требования по очистке и обслуживанию оборудования VII. Послеуборочные гигиенические требования Раздел 1. Требования к воде, используемой после уборки урожая Раздел 2. Требования к химической обработке Раздел 3. Требования к системам охлаждения VIII. Гигиенические требования к производству зародышей

Постановление Правительства Республики Молдова от 6 июля 2010 года №613
"Об утверждении Нормы гигиенических требований при производстве, уборке, упаковке, хранении и перевозке свежих фруктов и овощей"

О документе

Номер документа:613
Дата принятия: 06/07/2010
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:16/07/2013
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №121-123, 16 июля 2010 года, Ст.697.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 21/11/2018  документом  Постановление Правительства Республики Молдова Об утверждении изменений, которые вносятся в некоторые постановления Правительства № 1143 от 21/11/2018
Вступила в силу с: 18/01/2019


Первоначальная редакция от 06/07/2010