Дата обновления БД:
22.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
102 / 403
Всего документов в БД:
127872
ПРИКАЗ МИНИСТРА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 11 декабря 2007 года №22
Об утверждении Инструкции по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования
СОГЛАСОВАНО Министерство индустрии и торговли Республики Казахстан 10 декабря 2007 г. |
СОГЛАСОВАНО Министерство транспорта и коммуникаций Республики Казахстан 13 декабря 2007 г. |
СОГЛАСОВАНО Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан 10 декабря 2007 г. |
СОГЛАСОВАНО Агентство по информатизации и связи Республики Казахстан 10 декабря 2007 г. |
СОГЛАСОВАНО Министерство здравоохранения Республики Казахстан
|
|
Во исполнение распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан от 30 декабря 2004 года №383-р "О мерах по реализации законодательных актов Республики Казахстан" и Закона Республики Казахстан "О Гражданской обороне", а так же в целях реализации комплекса мероприятий гражданской обороны, направленных на обеспечение защиты населения и территорий, снижение материального ущерба в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Петрова В.В.
3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.
Министр В.Божко
Утверждена приказом Министра по чрезвычайным ситуациям Республика Казахстан от 11 декабря 2007 года №22
Инструкция по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования
Глава 1. Общие положения
1. Инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны - это комплекс мероприятий, проводимых в целях защиты населения, повышения устойчивости работы объектов экономики в военное время, предотвращения или снижения возможных разрушений и потерь населения в результате применения современных средств поражения, создания условий для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, в районах аварий, катастроф и стихийных бедствий.
2. Настоящая Инструкция по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования (далееинструкция ИТМ ГО) определяет нормы, предусматривающие совокупность реализуемых при строительстве и реконструкции проектных решений, направленных на обеспечение защиты населения и территорий, снижение материального ущерба в чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
К общим требованиям относятся: обеспечение защиты населения от современных средств поражения, а также последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий; повышение пожарной безопасности на объектах; организация резервного снабжения электроэнергией, газом, водой; защита объектов водоснабжения от средств заражения, подготовка к проведению светомаскировки объектов и другие.
Требования Инструкции ИТМ ГО обязательны для выполнения при проведении инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны на всей территории Республики Казахстан.
Степень категорирования городов и объектов хозяйствования определяется согласно Правилам и критериям отнесения городов к группам, а организаций - к категориям по Гражданской обороне, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2005 года №942.
3. Объем и содержание инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны, определяются в зависимости от группы городов и категорий организаций по Гражданской обороне с учетом зонирования территории по возможному воздействию современных средств поражения и их вторичных факторов, а также от характера и масштабов возможных аварий, катастроф и стихийных бедствий.
4. Инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны разрабатываются и проводятся заблаговременно.
Мероприятия, которые по своему характеру не могут быть осуществлены заблаговременно, в военное время проводятся в срочном порядке.
5. Территория города отнесенная к группе по Гражданской обороне или организаций особо важной категории по Гражданской обороне, на которой может возникать избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, равное 10 кило Паскаль (далее - кПа) (0,1 килограмм силы на квадратный сантиметр (далее - кгс/см2)) и более, составляет зону возможных разрушений.
Часть территории зоны возможных разрушений, в пределах которой избыточное давление во фронте воздушной ударной волны, равное 30 кПа (0,3 кгс/см2) и более, составляет зону возможных сильных разрушений.
Территория, заключенная между границами зоны возможных сильных разрушений и зоны возможных разрушений, составляет зону возможных слабых разрушений.
Удаление границ зон возможных сильных и слабых разрушений от границ проектной застройки городов отнесенных к группам по Гражданской обороне, а также организаций особо важной категории по Гражданской обороне расположенных вне городов отнесенных к группам по Гражданской обороне определяется согласно Приложению 1 к настоящей Инструкции ИТМ ГО. Граница проектной застройки города отнесенной к группам по Гражданской обороне (организации отнесенной к категории по Гражданской обороне) определяется по утвержденному генеральному плану, разработанному на расчетный срок в соответствии с требованиями норм проектирования.
6. Зона возможных разрушений города отнесенного к группам по Гражданской обороне и организаций особо важной категории по Гражданской обороне с прилегающей к этой зоне полосой территории шириной 20 километров (далее - км) составляет зону возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения). Для атомной станции (атомные теплоэлектроцентрали, атомные станции теплоснабжения) зону опасного радиоактивного заражения (загрязнения) составляет зона ее возможного разрушения и прилегающая к этой зоне полоса территории шириной 20 км для атомной станции установленной мощностью до 4 миллион килоВатт (далее - млн. кВт) включительно и 40 км для атомной станции установленной мощностью более 4 млн. кВт.
Полоса территории шириной 100 км, прилегающая к границе зоны возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения), составляет зону возможного сильного радиоактивного заражения (загрязнения).
7. Территория, прилегающая к химически опасным объектам, в пределах которой при возможном разрушении емкостей с сильнодействующими ядовитыми веществами вероятно распространение последних с концентрациями, вызывающими поражения незащищенных людей, составляет зону возможного опасного химического заражения. Удаление границы указанной зоны от емкостей с сильнодействующими ядовитыми веществами и глубина зоны возможного заражения определяется согласно Приложению 2 к настоящей Инструкции ИТМ ГО.
8. Территория, в пределах которой в результате возможного затопления вероятны массовые потери людей, разрушение зданий и сооружений, повреждение или уничтожение других материальных ценностей, составляет зону возможного катастрофического затопления.
Размеры зон возможного катастрофического затопления определяются при разработке обосновывающих материалов выбора площадки (трассы) для строительства городских и сельских поселений, объектов, зданий и сооружений.
9. Территория в пределах административной границы области, расположенной вне зон возможных разрушений, возможного опасного химического заражения, возможного катастрофического затопления, а также вне зон возможного опасного радиоактивного заражения (загрязнения) и пригодная для жизнедеятельности местного и эвакуируемого населения, образует безопасную зону.
10. При наложении двух и более зон устанавливается общая граница этих зон по их внешним контурам.
11. Инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны необходимы:
при составлении генеральной схемы организации территории Республики Казахстан, межрегиональных схем территориального развития, комплексных схем градостроительного планирования территорий;
при составлении генеральных планов населенных пунктов;
при составлении схем и проектов районной планировки и застройки территорий, населенных пунктов, промышленных зон;
в проектах строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения организаций;
при разработке, согласовании, утверждении проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.
Проектирование инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны на действующих (законченных строительством) предприятиях осуществляется в соответствии с требованиями настоящей Инструкции ИТМ ГО.
Инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны разрабатываются и включаются в соответствующие виды планировочных, предпроектных и проектных материалов и сводятся в систематизированном виде с необходимыми обоснованиями в отдельном разделе (томе, книге).
Объем и сроки проведения разработанных мероприятий определяются планами экономического и социального развития республики.
12. Затраты, связанные с осуществлением инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны для вновь проектируемых, расширяемых, реконструируемых городских и сельских поселений, предприятий, зданий и сооружений, а также технически перевооружаемых предприятий и сооружений, определяется согласно действующим нормативным документам по разработке проектно-сметной документации и включать их, кроме затрат на мероприятия (работы), выполняемые в особый период, в сметы отдельных зданий и сооружений и в общую сумму затрат по соответствующим главам сводной сметы на промышленное и жилищно-гражданское строительство.
В городских и сельских поселениях, а также на действующих, законченных строительством и не подлежащих реконструкции (расширению) организациях инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны выполняются на основе отдельно разрабатываемых разделов к проектам планировки и застройки указанных городских и сельских поселений, проектам (рабочим проектам) предприятий, зданий и сооружений, утвержденным в установленном законодательством порядке.
Для строящихся предприятий, имеющих утвержденную проектно-сметную документацию, в которой инженерно-технические мероприятия Гражданской обороны не были предусмотрены, разрабатываются отдельно разделы инженерно-технических мероприятий Гражданской обороны к проектам (рабочим проектам).
Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 11 декабря 2007 года №22
"Об утверждении Инструкции по содержанию и объемам инженерно-технических мероприятий гражданской обороны в зависимости от степени категорирования городов и объектов хозяйствования"
О документе
Номер документа: | 22 |
Дата принятия: | 11/12/2007 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 07/04/2008 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 23/01/2015 |
Документ утратил силу с 23 января 2015 года в соответствии с пунктом 3 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 октября 2014 года №732 |
Опубликование документа
Собрание актов центральных исполнительных и иных центральных государственных органов Республики Казахстан от 27 марта 2008 года № 1
Документ утратил силу с 23 января 2015 года в соответствии с пунктом 3 Приказа Министра внутренних дел Республики Казахстан от 24 октября 2014 года №732