Дата обновления БД:
24.04.2025
Добавлено/обновлено документов:
388 / 969
Всего документов в БД:
321228
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 25 июня 1993 года №796
О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан
(В редакции Законов Республики Таджикистан от 01.02.1996 г. №223, 22.05.1998 г. №622, 13.11.1998 г. №696, 14.05.1999 г. №748, 03.09.1999 г. №832, 11.12.1999 г. №911, 02.12.2002 г. №76, 02.12.2002 г. №84, 25.07.2005 г. №104, 30.07.2007 г. №333, 06.10.2008 г. №442, 05.10.2009 г. №554, 26.12.2011 г. №789, 16.04.2012 г. №823, 03.07.2012 г. №853, 18.03.2015 г. №1199)
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан гарантирует всем гражданам, проживающим в Республике Таджикистан, право на материальное обеспечение в старости и в других случаях путем предоставления трудовых и социальных пенсий, предусмотренных настоящим Законом.
Закон направлен на то, чтобы более полно учитывался труд как источник роста благосостояния народа и каждого гражданина республики, исключая уравнительный подход в пенсионном обеспечении. Он устанавливает единство условий и норм пенсионного обеспечения рабочих, служащих, членов колхозов и других категорий трудящихся.
Закон гарантирует социальную защищенность пенсионеров путем установления пенсий на уровне, ориентированном на прожиточный минимум, а также регулярного пересмотра их размеров в связи с увеличением или уменьшением размера минимального потребительского бюджета и повышением эффективности экономики республики.
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Право граждан на пенсионное обеспечение
Граждане Республики Таджикистан имеют право на пенсионное обеспечение по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца и в иных случаях, предусмотренных законом.
Проживающие в Республике Таджикистан граждане других государств и лица без гражданства имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Таджикистан, если иное не предусмотрено законодательством Республики Таджикистан.
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Виды пенсий
По настоящему Закону назначаются:
а) трудовые пенсии:
- по возрасту (по старости) (в дальнейшем именуются - пенсии по возрасту);
- по инвалидности;
- по случаю потери кормильца;
- за выслугу лет;
б) социальные пенсии.
Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию
Право на трудовую пенсию имеют лица, занятые общественно полезным трудом, при соблюдении других условий, предусмотренных Законом:
а) работающие на основании трудового договора (контракта) на предприятиях, в учреждениях, организациях, кооперативах, независимо от используемых форм собственности и хозяйствования, либо на основании членства в колхозах и других кооперативах (в дальнейшем именуются предприятия и организации, если оговорено иное) - при условии уплаты предприятиями и организациями страховых взносов в уполномоченный орган;
б) занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, в том числе на условиях индивидуальной (групповой) аренды или в личном дехканском (фермерском) хозяйстве, а также индивидуальной предпринимательской деятельностью на основании патента или свидетельства - при условии уплаты страховых взносов в уполномоченный орган;
в) члены творческих союзов, а также другие творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов, - при условии уплаты страховых взносов в уполномоченный орган;
г) другие лица подлежащие государственному социальному страхованию;
д) работники военизированных формирований, не подлежащие государственному социальному страхованию, лица начальствующего и рядового состава Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан;
е) учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, училищ, школ и курсов по подготовке кадров, аспиранты и клинические ординаторы, докторанты;
ж) лица, ставшие инвалидами в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей, либо в связи с выполнением долга гражданина Республики Таджикистан по спасению человеческой жизни, по охране государственной, коллективной собственности, собственности граждан и правопорядка;
з) лица, осуществляющие уход за инвалидами 1 группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за престарелым, достигшем 80-летнего возраста;
и) члены семей лиц, указанных в настоящей статье, и пенсионеры из числа этих лиц - в случае потери кормильца.
(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законом РТ от 16.04.2012 г. №823)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Пенсионное обеспечение военнослужащих и их семей
Условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих и служащих военизированных формирований, не подлежащих в соответствии с законодательством Республики Таджикистан государственному социальному страхованию, и членов их семей, устанавливаются Законом Республики Таджикистан "О пенсионном обеспечении военнослужащих". Им также предоставляется право на получение пенсии в порядке, установленном настоящим Законом. В этом случае выплата пенсии, назначенной в соответствии с Законом Республики Таджикистан "О пенсионном обеспечении военнослужащих", прекращается.
(Текст статьи 4 изложен в новой редакции в соответствии с Законом РТ от 16.04.2012 г. №823)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4-1. Лица, имеющие право на досрочную пенсию
Право на досрочную пенсию за один год до наступления пенсионного возраста имеют граждане, которые по независящим от них причинам оказались безработными и имеют право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, мужчины - при стаже не менее 25 лет, женщины при стаже не менее 20 лет.
Государственным служащим, освобождённым от государственной должности при ликвидации, реорганизации и реструктуризации государственного органа, сокращении численности или штатных единиц государственных служащих, при наличии общего трудового стажа 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин, из них не менее 10 лет стажа государственной службы, предоставляется право выхода на пенсию на два года раньше установленного законодательством Республики Таджикистан срока.
Пенсия, установленная досрочно для безработных, в случае поступления указанных пенсионеров на работу, не выплачивается. После достижения такими лицами пенсионного возраста, при котором они приобретают право на пенсию на общих основаниях, выплата им пенсии производится в соответствии со статьей 20 настоящего Закона.
(В статью 4-1 внесены изменения в соответствии с Законом РТ от 16.04.2012 г. №823)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4-2. Пенсионное обеспечение государственных служащих
Исключена.
Статья 5. Лица, имеющие право на социальную пенсию
Право на социальную пенсию имеют все нетрудоспособные граждане независимо от социальной принадлежности на условиях, определяемых настоящим Законом.
Статья 6. Право выбора пенсии
Лицам, имеющим одновременно право на различные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.
(В статью 6 внесены изменения в соответствии с Законом РТ от 16.04.2012 г. №823)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 7. Обращение за назначением пенсии
Обращение за назначением пенсии осуществляется в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком.
При этом пенсии по возрасту и по инвалидности назначаются независимо от того, прекращена работа ко времени обращения за пенсией или продолжается. Пенсии за выслугу лет назначаются при оставлении работы, дающей право на эту пенсию.
Статья 8. Средства на выплату пенсий. Освобождение пенсий от налогов
Выплата пенсий осуществляется из уполномоченного органа.
Пенсии не подлежат обложению налогами.
Денежные средства уполномоченного органа включается в доходы и расходы государственного бюджета отдельным разделом бюджетной классификации используются по целевому назначению, изъятию не подлежат.
Статья 9. Органы, осуществляющие пенсионное обеспечение
Пенсионное обеспечение по настоящему Закону производится органами социального обеспечения социальной защиты населения.
Управление уполномоченным органом и государственная экспертиза условий труда по вредности и тяжести осуществляется в порядке, определяемом Советом Министров Правительством Республики Таджикистан. Единообразное применение настоящего Закона определяется Верховным Советом Республики Таджикистан.
Статья 10. Вопросы, относящиеся к ведению Совета Министров Правительства Республики Таджикистан
К ведению Совета Министров Правительства Республики Таджикистан помимо вопросов, предусмотренных в настоящем Законе, относятся также вопросы, связанные с порядком назначения и выплаты пенсий, определением особенностей исчисления стажа отдельных категорий граждан, с соблюдением гарантий, предусмотренных настоящим Законом.
Раздел II. Трудовые пенсии. Пенсии по возрасту
Статья 11. Условия назначения пенсий
Право на пенсию по возрасту имеют:
с 1 июля 2001 года:
- мужчины - по достижении 61 года и при стаже работы не менее 25 лет;
- женщины - по достижении 56 лет и при стаже работы не менее 20 лет;
с 1 июля 2002 года:
- мужчины - по достижении 62 года и при стаже работы не менее 25 лет;
- женщины - по достижении 57 лет при стаже работы не менее 20 лет;
с 1 июля 2003 года:
- мужчины - по достижении 63 лет при стаже работы не менее 25-лет;
- женщины - по достижении 58 лет и при стаже работы не менее 20 лет.
Статья 12. Льготные пенсии, связанные с особыми условиями труда
На льготных условиях имеют право на пенсию по возрасту независимо от места последней работы:
а) работники, занятые полный рабочий день на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, - по списку №1 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Советом Министров Правительством Республики Таджикистан, и по результатам аттестации рабочих мест:
- мужчины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах;
- женщины - по достижении 45 лет и при стаже работы не менее 15 лет, из них не менее 7 лет и 6 месяцев на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, на 1 год за каждый полный год такой работы мужчинам и женщинам;
б) работники, занятые полный рабочий день на других работах с вредными и тяжелыми условиями труда, - по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Советом Министров Правительством Республики Таджикистан, и по результатам аттестации рабочих мест:
- мужчины - по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет и 6 месяцев на указанных работах;
- женщины - по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет на указанных работах.
Работникам, имеющим не менее половины стажа работы с вредными и особо тяжелыми условиями труда, пенсии на льготных условиях назначаются с уменьшением возраста, предусмотренного в статье 11 настоящего Закона, на 1 год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;
в) трактористы-машинисты, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах и совхозах, - мужчины по достижении 55 лет и при общем стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;
г) женщины, работающие в качестве тракториста-машиниста, машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, смонтированных на базе тракторов и экскаваторов, - по достижении 50 лет и при общем стаже работы не менее 15 лет на указанной работе;
д) женщины, работающие в качестве доярок (операторов машинного доения), свинарей-операторов в колхозах, совхозах, по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения установленных норм обслуживания.
Нормы обслуживания для этих целей устанавливаются в порядке, определяемом Советом Министров Правительством Республики Таджикистан;
е) женщины, занятые в течение полного сезона на выращивании хлопчатника и сборе хлопка-сырца, и на выращивании, уборке и послеуборочной обработке табака, - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет.
Мужчины, занятые в течение полного сезона на выращивании хлопчатника и сборе хлопка-сырца, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже указанной работы не менее 25 лет. При этом до достижения мужчинами пенсионного возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, выплату пенсии производить за счет средств колхозов и совхозов;
ж) работницы текстильного производства, занятые на станках и машинах, - по списку производств и профессий, утверждаемому Советом Министров Правительством Республики Таджикистан, - по достижении 50 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет;
з) водители пассажирского и грузового транспорта по перечню, утверждаемому Советом Министров Правительством Республики Таджикистан:
- мужчины - по достижении 55 лет при общем стаже работы не менее 25 лет, из них 15 лет непосредственно на указанных работах;
- женщины - по достижении 50 лет при общем стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 10 лет непосредственно на указанных работах.
При этом до достижения ими пенсионного возраста, предусмотренного статьей 11 настоящего Закона, выплату пенсии производить за счет средств предприятий.
и) рабочие локомотивных бригад и отдельные категории работников, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте - по Спискам профессий и должностей, утверждаемым Правительством Республики Таджикистан;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Статья 97. Статья 98. Обязанность пенсионеров и руководителей предприятий и организаций извещать местные структуры уполномоченного органа об изменении условий, влияющих на выплату пенсий Статья 99. Выплата пенсии по доверенности и порядок ее оформления Статья 100. Выплата пенсии за прошлое время Статья 101. Ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, выданных для назначения и выплаты пенсии и за несвоевременность назначения и выплаты пенсий Статья 102. Выплата пенсий лицам, проживающим в домах-интернатах для престарелых и инвалидов Статья 103. Выплата пенсий в период пребывания на стационарном лечении Статья 104. Выплата пенсий осужденным Статья 105. Удержания из пенсии Статья 106. Выплата недополученной пенсии в связи со смертью пенсионера и выплата пособия на погребение Статья 107. Выплата пенсий гражданам, выехавшим за границу Статья 108. Соглашения о социальной защите населения между Республикой Таджикистан и другими странами Раздел X. Социальные пенсии Статья 109. Граждане, имеющие право на социальную пенсию Статья 110. Размеры социальных пенсий Статья 111. Применение районных коэффициентов к размерам пенсий Статья 112. Право выбора социальной пенсии или надбавки к трудовой пенсии Статья 113. Порядок назначения и выплаты социальных пенсий Раздел XI. Порядок и условия перерасчета пенсий Статья 114. Повышение пенсий в связи с изменением индекса стоимости жизни и ростом заработной платы Статья 115. Перерасчет ранее назначенных пенсий Статья 116. Заработок, учитываемый при перерасчете пенсий Статья 117. Порядок назначения льготных пенсий лицам, имевшим право на пенсию на льготных условиях до введения в действие настоящего Закона Статья 118. Пенсия за особые заслуги перед Республикой Таджикистан Раздел XII. Права местных советов Маджлисов народных депутатов и трудовых коллективов по материальному обеспечению пенсионеров Статья 119. Права местных Советов Маджлисов народных депутатов по установлению дополнительных видов материального обеспечения пенсионеров Статья 120. Права трудовых коллективов
Закон Республики Таджикистан от 25 июня 1993 года №796
"О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан"
О документе
Номер документа: | 796 |
Дата принятия: | 25/06/1993 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1993 год, №15 - 16, ст. 350
Редакции документа
Текущая редакция принята: 18/03/2015 документом Закон Республики Таджикистан О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан О пенсионном обеспечении граждан Республики... № 1199 от 18/03/2015
Редакция от 03/07/2012, принята документом 3акон Республики Таджикистан О внесении изменения в Закон Республики Таджикистан О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан № 853 от 03/07/2012
Редакция от 16/04/2012, принята документом Закон Республики Таджикистан О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан О пенсионном обеспечении граждан Республики... № 823 от 16/04/2012
Редакция от 26/12/2011, принята документом Закон Республики Таджикистан О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан О пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан № 789 от 26/12/2011
Закон Республики Таджикистан "О пенсионном обеспечении военнослужащих"
Закон Республики Таджикистан "О дехканском (фермерском) хозяйстве"
Закон Республики Таджикистан "О государственном социальном страховании"
Указ Президента Республики Таджикистан "О мерах..."
Закон Республики Таджикистан "О театре и театральной деятельности"
Закон Республики Таджикистан "О страховых и государственных пенсиях"
Ссылка на КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О пенсионном обеспечении военнослужащих
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 4-1. Лица, имеющие право на досрочную пенсию
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 6. Право выбора пенсии
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 15. Другие виды льготных пенсий
Ссылка на редакцию документа от 16/04/2012 :: Статья 16. Размеры пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 17. Пенсии при неполном стаже работы
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 18. Надбавки к пенсии
Ссылка на редакцию документа от 03/07/2012 :: Статья 21. Условия назначения пенсий
Ссылка на редакцию документа от 03/07/2012 :: Статья 22. Группы инвалидности
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 27. Размеры пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 28. Пенсии при неполном стаже
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 31. Надбавки к пенсии
Ссылка на редакцию документа от 03/07/2012 :: Статья 32. Период, на который назначается пенсия
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 36. Члены семьи, имеющие право на пенсию
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 36-1. Право на пенсию на льготных условиях
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 43. Размеры пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 44. Исчисление пенсий круглым сиротам
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 45. Пенсии при неполном стаже работы
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 61. Размеры пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 68. Порядок подтверждения стажа работы
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 76. Льготы по исчислению заработка
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 84. Установление минимальных размеров пенсий
Ссылка на редакцию документа от 05/10/2009 :: Статья 88. Порядок обращения за назначением пенсии
Ссылка на редакцию документа от 05/10/2009 :: Статья 89. Органы назначающие пенсии
Ссылка на редакцию документа от 05/10/2009 :: Статья 94. Перевод с одной пенсии на другую
Ссылка на редакцию документа от 03/07/2012 :: Статья 96. Выплата пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 97. Выплата пенсий по месту работы
Ссылка на редакцию документа от 05/10/2009 :: Статья 104. Выплата пенсий осужденным
Ссылка на редакцию документа от 05/10/2009 :: Статья 105. Удержания из пенсии
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 110. Размеры социальных пенсий
Ссылка на редакцию документа от 26/12/2011 :: Статья 120. Права трудовых коллективов
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом РТ от 16.04.2012 г. №823)