Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 16 ноября 2007 года №110

О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров

(Название документа изложено в новой редакции в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 30.12.2021 №38)
(см. предыдущую редакцию)

(В редакции Постановлений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.12.2008 г. №103, 23.07.2009 г. №53, 01.03.2010 г. №7, 24.08.2010 г. №29, 29.09.2011 г. №37, 30.12.2011 г. №67, 29.12.2012 г. №39, 30.09.2013 г. №28, 24.02.2014 г. №5, 04.07.2016 г. №14, 06.01.2017 г. №1, 30.12.2021 г. №38 (см. сроки вступ. в силу))

(По всему тексту Постановления слова "таможенного союза" заменены на "Таможенного союза" в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета  Республики Беларусь от 30.12.2011 г. №67)

На основании пункта 5 статьи 27 Таможенного кодекса Республики Беларусь Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Товары, приведенные в настоящем постановлении, классифицировать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – единая ТН ВЭД ЕАЭС) следующим образом:

1.1. сушеные окорока домашних свиней, часть костей из которых была удалена (например, содержащие только кость голени или кость огузка либо их части), классифицируются в подсубпозиции 0210 11 310 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Сушеные окорока домашних свиней, из которых все кости были первоначально удалены, а затем заменены костями значительно меньших размеров, классифицируются в подсубпозиции 0210 19 810 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.2. мороженая салака, или сельдь балтийская Clupea harengus membras, являющаяся подвидом сельди атлантической Clupea harengus, в соответствии с Основными правилами интерпретации (далее – ОПИ) 1 и 6 единой ТН ВЭД ЕАЭС классифицируется в субпозиции 0303 51 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.3. плавники ската (или крылья ската) (рода Raja), полученные с левой и правой сторон тела ската, имеющие форму крыльев, представленные без кожи, замороженные, с хрящевыми лучами и соотношением мяса к хрящевым лучам приблизительно 86 % к 14 % классифицируются в субпозиции 0303 82 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.4. промежуточный продукт сурими, реализуемый в замороженном виде, состоящий из светлой пасты, практически не имеющей запаха или вкуса, изготовленной из мелко порубленного, промытого и отфильтрованного мяса рыбы с небольшим количеством добавок (например, сахар, соль, сорбит, а также ди- или трифосфаты) для улучшения консистенции и стабилизации продукта в замороженном состоянии, классифицируется в подсубпозиции 0304 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Готовые продукты, имитирующие крабовые палочки, хвосты лобстеров, креветок, раковых шеек, устриц, лангустов, представленные в форме соломки, вермишели, рулетов, сарделек, колбасок и тому подобного, изготавливаемые из сурими в смеси с прочими продуктами (например, мукой, крахмалом, белками, мясом ракообразных, специями, вкусо-ароматическими и красящими добавками), обычно подверженные тепловой обработке и поставляемые в замороженном состоянии в панировке из муки, в кляре, сыре, рассоле, желе или в ином виде, содержащие более 20 мас. % рыбы, классифицируются в подсубпозиции 1604 20 050 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Готовые продукты, содержащие более 20 мас. % рыбы, представляющие собой порционные, формованные из фарша различных рыб (допускается незначительное количество сурими) полуфабрикаты, например рыбные палочки, бургеры, котлеты, ромштексы и тому подобное, предварительно обжаренные в панировке из муки, в кляре, сыре или без таковых, поставляемые в замороженном виде, классифицируются в подсубпозиции 1604 20 909 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.5. жидкий (пищевой) продукт, представляющий собой сгущенное молоко, полученное из цельного молока, с добавлением сахара, состоящий из 48,7 % сахарозы, 29 % воды, 15,1 % сухого (обезжиренного) остатка молока, 6,9 % жира и менее 0,2 % стабилизатора, классифицируется в субпозиции 0402 99 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.6. водно-масляная эмульсия, способная намазываться, состоящая из 68,75 % от массы (далее – мас.%) буттеройля (молочный жир), 17 мас.% сахара, 13 мас.% воды и 1,25 мас.% казеина, используемая в пищевой промышленности, классифицируется в подсубпозиции 0405 20 300 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.7. плавленый сыр ("Cheese Food-Bayerland"), приготовленный из измельченного твердого сыра (60,05 мас.%) путем смешивания его со сливочным маслом (13,1 мас.%), порошком молочной сыворотки (6,5 мас.%), фосфатом натрия (1,5 мас.%) и водой (18,85 мас.%), нагреванием смеси и формованием в блоки массой 2 кг, классифицируется в субпозиции 0406 30 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.8. венок диаметром около 20 см, состоящий главным образом из растительных материалов (в частности, гвоздика (кроме цветов и бутонов), корица, сосновые и лиственные шишки, позолоченные или нет, и сухие листья), дополненных незначительным количеством искусственных компонентов (например, искусственные цветы из текстильных материалов, имитация лепестков из проволоки), скрепленных вместе проволокой, классифицируется в субпозиции 0604 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Венки, букеты и аналогичные изделия, изготовленные главным образом из искусственных цветов, листьев или плодов, классифицируются в товарной позиции 6702 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Они могут включать растительные материалы, но количество последних незначительное и не определяет основной характер этих изделий;

1.9. чернослив, частично регидратированный до содержания влаги, не превышающей 35 мас.%, к которому для стабилизации была добавлена сорбиновая кислота, с удаленной косточкой, герметично упакованный и готовый к непосредственному употреблению, классифицируется в субпозиции 0813 20 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.10. картофель в виде муки, хлопьев или гранул, высушенный (например, картофель, приготовленный на пару, с последующей сушкой пюре выпариванием или вымораживанием), но без последующей обработки, обогащенный или нет в незначительных количествах антиокислителями, эмульгаторами или витаминами, классифицируется в товарной позиции 1105 единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с примечанием 3(в) к группе 07 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Картофель, приготовленный или консервированный в виде муки грубого или тонкого помола или хлопьев, содержащий добавки, делающие его готовым блюдом (например, "Uncle Ben"s" быстрого приготовления; состав: картофель – 94 %, молоко – 2,4 %, соль – 2,3 %, витамин С), классифицируется в подсубпозиции 2005 20 100 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с примечанием 3 к группе 20 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Аналогичные товары в замороженном виде в соответствии с текстом товарной позиции 2004 классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.11. маргарин, пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируется в субпозиции 1517 10 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.12. минарин, пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой эмульсию жира и воды с содержанием жира 39–41 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% молочных жиров, производимый главным образом из воды (и/или молока, и/или молочных продуктов) и пригодных к употреблению жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.13. пищевые продукты в виде пластичной массы, представляющие собой эмульсию жира и воды с содержанием жира более 41 мас.%, но менее 80 мас.%, в том числе не содержащие или содержащие не более 15 мас.% молочных жиров, производимые из пригодных к употреблению жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируются в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.14. полутвердые пищевые продукты с содержанием жира не менее 99,5 мас.% и влаги не более 0,5 мас.%, получаемые из смеси различных видов натуральных и переработанных (в том числе гидрогенизированных), пригодных к употреблению растительных жиров или масел, с добавлением таких компонентов, как витамины, ароматизаторы, пищевые красители, антиокислители, классифицируются в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.15. смешанный жировой продукт, состоящий из 80–90 мас.% топленого свиного жира (лярда) и 10–20 мас.% говяжьего жира, пригодный для употребления в пищу, классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.16. масло из семян ослинника двулетнего с добавлением витамина E и молочного жира, в желатиновых/глицериновых капсулах, упакованных в блистерные упаковки для розничной продажи, используемое для дополнения диеты жизненно важными жирными кислотами, содержащимися в масле (в частности, гамма-линоленовой кислотой), классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.17. кусковой сахар, содержащий 99,7 % сахарозы из тростникового сахара и небольшое количество карамели, классифицируется в субпозиции 1701 91 00 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.18. крахмальная патока, сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до темно-желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемую путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 900 1 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.19. кондитерские изделия с торговым названием "RAFAELLO", не содержащие какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящие из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 300 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.20. пастилки от боли в горле и таблетки от кашля, состоящие в основном из сахаров и ароматизирующих добавок, например ментолового, эвкалиптового масла или масла перечной мяты (без прочих активных ингредиентов), классифицируются в подсубпозиции 1704 90 550 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Например, таблетки от кашля "HUDSON", состоящие из сахарозы (64,42 %), глюкозы (34,88 %), ментола (0,27 %), эвкалипта (0,16 %), лимонной кислоты (0,145 %). Аналогично классифицируются изделия с торговыми названиями "HACKS", "VICKS", "HALLS";

1.21. кондитерские изделия из сахара (леденцы "Vienna", "Hartmint", "Cristal Fruit", "Anise"), основными компонентами которых являются сахар, глюкоза и ароматизаторы (в состав некоторых могут также входить молочная или лимонная кислота, ментол, масло перечной мяты, пектин, яблочная мякоть), содержащие также минимальное количество какао-порошка, указываемое производителем, но не подтверждаемое исследованиями, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 710 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.22. препараты на основе сахаров, содержащие в качестве активных компонентов экстракты (настойки) лекарственных трав, концентрация действующих веществ которых в разовой дозе препарата ниже лечебных доз, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения лечебного или профилактического эффекта против конкретной болезни, классифицируются в субпозиции 1704 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС, например:

растительные пастилки от кашля "Доктор МОМ" с фруктовым вкусом (средний вес одной пастилки – 2,5 г), содержащие сухие экстракты солодки (15 мг), имбиря лекарственного (10 мг) и эмблики лекарственной (10 мг), ментол (7 мг) и вспомогательные вещества (сахарозу, глюкозу, глицерин, лимонную кислоту, метилпарабен натрия, мятную эссенцию, фруктовые эссенции в зависимости от вкуса пастилок, красители), являющиеся комбинированным фитопрепаратом с противовоспалительным и отхаркивающим действием, предназначенные для симптоматической терапии заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем;

женьшеневые таблетки (торговое название "Ginsana G 115 Ginseng") в виде прямоугольных карамелей (длиной около 22 мм, толщиной около 7 мм), состоящие из концентрированного женьшеневого экстракта (приблизительно 50 мг на одну таблетку), сахарозы (47 % веса), растительного масла, желатина, гуммиарабика, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, эфирного апельсинового масла и пищевого красителя.

Аналогичные препараты, представленные в виде сиропов, в том числе на основе заменителей сахаров, классифицируются в товарной позиции 2106 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Например, сиропы от кашля "Бронхикум", "Доктор МОМ", "Геделикс";

1.23. кондитерские изделия из сахара (карамели "Orfina"), содержащие сахар, глюкозу, масло, растительный жир, порошок молока, соль, соевый лецитин, солодовый экстракт, ароматизаторы и незначительное количество какао-порошка, указываемое производителем, но не подтверждаемое анализами, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 750 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.24. халва (подсолнечная, арахисовая, тахинная, соевая, ореховая и прочая), не содержащая какао и представляющая собой кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Халва, содержащая какао, классифицируется в товарной позиции 1806 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.25. кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, смешанные в различных пропорциях с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, представленные для продажи в коробках как смесь, классифицируются в субпозиции 1806 31 000 0 или 1806 32 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.26. глазированные шоколадом творожные сырки в виде батончиков (брикетов), состоящие из корпуса (творожная масса), покрытого шоколадом, классифицируются в субпозиции 1806 31 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Творожные сырки, содержащие какао в любой пропорции (неглазированные), классифицируются в подсубпозиции 1806 90 900 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.27. изделие "Суфле в шоколаде" в виде блоков, плиток, пластинок или батонов, состоящее из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируется в субпозиции 1806 31 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Аналогичные изделия любой другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.28. кондитерские изделия в виде конфет, содержащие тонкую вафлю (толщина около 1–2 мм) и наполнитель разного вида, покрытые молочным шоколадом (например, изделия с торговыми названиями "ROCHER", "SONHO DE VALSA", "FEITICO", "OURO BRANCO"), классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.29. шоколадное изделие типа "Киндер-сюрприз" в виде яйца, состоящее из корпуса с внешним слоем из шоколада и внутренним слоем из смеси сахара, молочного продукта и растительных жиров, внутри которого помещена пластмассовая капсула с игрушкой-сюрпризом (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.30. какао-паста или шоколадный крем, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества (например, пасты с торговым названием "NUTELLA", "SNICKERS", "MILKY WAY", "NUSSA" и тому подобное), классифицируются в субпозиции 1806 20 единой ТН ВЭД ЕАЭС или в подсубпозиции 1806 90 600 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от упаковки.

Какао-паста, представляющая собой сырье (полуфабрикат) для производства какао-масла, какао-порошка, шоколада, классифицируется в товарной позиции 1803 единой ТН ВЭД ЕАЭС; эта какао-паста не содержит сахара и других подслащивающих веществ и не может использоваться как готовое кондитерское изделие;

1.31. быстрорастворимый шоколадный напиток с витаминами "NESQUIK" (состав: растворимый какао-порошок, сахар, снятое сухое молоко, молочная сыворотка, лецитин, ванилин, витамины), расфасованный для розничной продажи, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 700 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Растворимый какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ классифицируется в товарной позиции 1805 00 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС, а содержащий только добавки сахара или других подслащивающих веществ и небольшое количество лецитина (примерно 5 % по весу) включается в субпозицию 1806 10 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.32. пицца, не подвергнутая тепловой обработке (ингредиенты: пшеничная мука, вода, сыр, маргарин, грибы, мясо (4,7 мас.%), репчатый лук, томат-пюре, растительное (оливковое) масло, дрожжи, соль, сахар, разрыхлитель, солодовый экстракт, частично гидрогенизированное растительное масло, модифицированный крахмал, чеснок и специи), состоящая из основы для пиццы (теста) и начинки, укладываемой сверху, представленная в упаковке для розничной продажи, требующая тепловой обработки в течение 15–25 минут в духовке, классифицируется в субпозиции 1901 20 000 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.33. пищевые смеси, состоящие из картофельного крахмала (88,5 %), мальтодекстрина (8,5 %), глютамата натрия (2 %) и соли (1 %), используемые при производстве пищевых продуктов, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 980 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.34. полуфабрикат картофелепродукта "Оригинальный", приготовленный путем экструдирования влажной смеси, включающей в себя картофельные хлопья (18,23 %), картофельный крахмал (72,91 %), пшеничную муку (6,56 %), поваренную соль (2,3 %) и воду, с последующей резкой и сушкой, пригодный для употребления в пищу после обжаривания в растительном масле в виде чипсов, сухого завтрака и тому подобного, классифицируется в подсубпозиции 1901 90 980 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.35. кисели сухие, являющиеся готовыми пищевыми концентратами и содержащие сахар (до 70 %), крахмал (придающий отличительное свойство данному товару – 20–25 %), лимонную кислоту (1–2 %), пищевой краситель и вкусо-ароматические добавки, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 980 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.36. взбитые сливки, расфасованные в аэрозольный баллон, со вкусом и запахом ванили, содержащие сливки (87 %), изготовленные из коровьего молока, сироп инвертного сахара (7 %), сгущенное молоко (2,3 %), концентрированное молоко (3,48 %), глюкозу (0,2 %), природный ванильный ароматизатор (0,01 %) и стабилизатор (каррагенан Е407) (0,01 %), классифицируются в подсубпозиции 1901 90 980 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.37. брикет (или иная упаковка) лапши с пакетиком приправ, пакетиком растительного масла или пакетиком сублимированных экстрактов мясного, рыбного, овощного бульона, пакетиком соуса и так далее, упакованные совместно в единую упаковку, например "Мивина", "Роллтон", рассматривается как набор для розничной продажи, состоящий из различных компонентов, классифицируемых в разных товарных позициях (лапша – 1902, приправы – 0910, растительное масло – группа 15 и др.), собранных вместе с целью удовлетворить конкретную потребность (приготовление лапши), и классифицируется в товарной позиции 1902 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.38. сухие хлопья из зерновых злаков для завтрака, представляющие собой пищевые продукты, приготовленные из зерна хлебных злаков (например, кукурузы), которые становятся хрустящими в результате вздутия или обжаривания, классифицируются в субпозиции 1904 10 единой ТН ВЭД ЕАЭС. В основном такие продукты употребляются с молоком или без молока, с соком или кефиром в качестве пищевого продукта для завтрака, например "Post toasties corn flakes", "Kellogg"s Corn Flakes";

1.39. рис быстрого приготовления, предварительно отваренный полностью или частично, а затем обезвоженный (с существенными изменениями зернистой структуры), который перед употреблением замачивают в воде, доводят до кипения и варят 5–12 мин, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с наименованием товарной позиции 1904 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 единой ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с примечанием 1Б к группе 10 и примечанием 4 к группе 19 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.40. печенье и вафли, глазированные (полностью или частично) шоколадом (или другими продуктами, содержащими какао), независимо от наличия иных составляющих в виде прослоек или начинок из крема, пастилы, мягкой карамели и тому подобного классифицируются в товарной позиции 1905 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.41. кондитерское изделие с торговым названием "DUPLO" в форме прямоугольного бруска длиной 9 см, шириной 1,8 см и толщиной 0,8 см, содержащее вафлю толщиной 5–6 мм, покрытое молочным шоколадом, классифицируется в субпозиции 1905 32 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.42. хрустящие острые пищевые продукты (чипсы), упакованные для розничной продажи, приготовленные из теста на основе картофельного порошка (около 31 %) и других ингредиентов, например растительного масла, крахмала, модифицированного крахмала, соли, сахара, эмульгатора (лецитина), экстракта дрожжей и специй, жареные в растительном масле и готовые к употреблению, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.43. хрустящие пищевые продукты (снейки) со вкусом бекона в виде прямоугольных, слегка морщинистых пластинок с тремя темными полосками для придания им внешнего вида бекона, упакованные для розничной продажи, состоящие из пшеничной муки (около 55 %), картофельного порошка (около 28 %), картофельного крахмала (около 10 %), маниокового крахмала (около 6 %), соли, каротина и ароматизаторов, поджаренные на масле и готовые к употреблению, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.44. сырный пирог (замороженный), состоящий из начинки (90 мас.%), приготовленной из сливок, сливочного сыра, молока и сахара, помещенной на испеченную кексовую основу (10 мас.%) из масла, муки, сахара и яиц, классифицируется в подсубпозиции 1905 90 600 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.45. соки фруктовые и соки овощные или смеси соков, имеющие процентный состав компонентов (сухих веществ, органических кислот, минеральных веществ и пр.), характерный для натуральных (100 %) соков, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, стандартизирующих веществ (например, винной или лимонной кислоты) и веществ, которые были разрушены в процессе производства (например, витамины, красящие вещества и т.п.), классифицируются в товарной позиции 2009 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

К данной товарной позиции также относятся концентрированные и восстановленные соки, то есть соки, полученные в результате добавления к концентрированному соку количества воды, не превышающего то количество, которое содержится в аналогичных неконцентрированных соках обычного состава.

Сокосодержащие напитки, включая нектары, классифицируются в товарной позиции 2202 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Например, нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания.

Напитки группы 22 единой ТН ВЭД ЕАЭС следует отличать от безалкогольных или алкогольных продуктов товарной позиции 2106 единой ТН ВЭД ЕАЭС, используемых в производстве напитков.

Например, продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие из:

концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д.;

сиропа, ароматизированного фруктовыми соками, которые были модифицированы путем добавления некоторых компонентов (лимонной кислоты, эфирного масла, извлеченного из фруктов, и т.д.) в таких количествах, что явно нарушается баланс компонентов фруктового сока, характерный для натуральных соков,

классифицируются в субпозиции 2106 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки.

Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты;

1.46. томатный сок, содержащий не менее 7 мас.% сухого вещества, классифицируется в товарной позиции 2002 единой ТН ВЭД ЕАЭС согласно примечанию 4 к группе 20 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.47. фрукты в алкоголе:

"Gerland-Griottes a l"Armagnac"/"Вишня в арманьяке" (16 об.% спирта) представляет собой вишню (22 г), залитую смесью арманьяка (40 об.% спирта), сахарного сиропа и фруктового экстракта (19 г), и классифицируется в субпозиции 2008 60 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

"Gerland-pruneau d"Agen a l"Armagnac"/"Чернослив в арманьяке" (16 об.% спирта) представляет собой чернослив, залитый смесью арманьяка (40 об.% спирта), сахарного сиропа и фруктового экстракта, и классифицируется в субпозиции 2008 99 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Количество фруктов в подобных товарах "фрукты в алкоголе" должно составлять более 2/3 объема поставляемой емкости, в противном случае аналогичные товары классифицируются в товарной позиции 2208 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.48. продукт (торговое название "Stevia Coffee"), состоящий из растворимого кофе (98,5 мас.%), полученного экстрагированием кофе с последующей дегидратацией, с добавлением некалорийного подслащивающего вещества (1,5 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 2101 12 920 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.49. готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе, например "Быстрорастворимый кофе со сливками и сахаром" (3 в 1) (торговое наименование "MacCoffee"), состоящий из быстрорастворимого кофе, сливок растительного происхождения, сахара (состав: сироп глюкозы, твердые растительные жиры, лактоза, казеин, стабилизатор, эмульгатор, красящее вещество), классифицируются в подсубпозиции 2101 12 920 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Аналогичные готовые продукты на основе кофе или на основе смеси кофе и его заменителей в любой пропорции, с добавлением молока или сливок, сахара или заменителей сахара классифицируются в подсубпозиции 2101 12 980 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.50. добавка кофейная (торговое название "Buisman"s Aroma"), представляющая собой крупный коричневый порошок с горьким вкусом, состоящий из 93 мас.% карамели и 6 мас.% минеральных солей, классифицируется в подсубпозиции 2101 30 990 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.51. мертвые одноклеточные водоросли в форме таблеток для употребления человеком, состоящие из высушенного порошка Spirulina Pacifica и неактивных компонентов (диоксид кремния, крахмал и стеарат магния), классифицируются в подсубпозиции 2102 20 900 0 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.52. восточный сладкий и восточный острый соусы в виде красноватой суспензии, содержащие видимые кусочки (длиной 1–2 см и шириной 0,5–1 см) овощей (приблизительно 26 %: красный перец, лук репчатый, морковь, зеленый перец) и фруктов (приблизительно 7 % – ананас), сахар, уксус, томатное пюре, модифицированный крахмал, белое вино, соль, травы, специи (включая чеснок и имбирь), стабилизатор (ксантановую камедь), соевый соус и воду; расфасованные в стеклянные емкости (например, 525 г), рекомендуемые для добавления к нарезанному на куски приготовленному цыпленку, классифицируются в субпозиции 2103 90 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.53. мятный соус в виде темно-зеленой густой суспензии, содержащий значительное количество мелконарезанных листьев мяты, состоящий из растворенной мяты, уксуса, сахара, соли, стабилизатора, пищевого красителя и воды, упакованный в стеклянную емкость и рекомендованный к применению с бараниной или овощами в чистом виде или после добавления уксуса и сахара, классифицируется в подсубпозиции 2103 90 900 9 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

1.54. приправа (торговое название "Trasi" или "Blachan"), используемая исключительно как приправа для некоторых восточных блюд, полученная из рыбы и ракообразных (один вид или смесь), приготовленная как паста, которая в результате производственной обработки утратила характер продуктов товарных позиций 1604 и 1605, классифицируется в подсубпозиции 2103 90 900 9 единой ТН ВЭД ЕАЭС;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 16 ноября 2007 года №110
"О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров"

О документе

Номер документа:110
Дата принятия: 16/11/2007
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/01/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 21 декабря 2007 года, №303, 8/17611.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящее Постановление вступает в силу с 1 января 2008 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 30/12/2021  документом  Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Об изменении постановления Государственного таможенного комитета... № 38 от 30/12/2021
Вступила в силу с: 20/01/2022


Редакция от 06/01/2017, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Государственного таможенного... № 1 от 06/01/2017
Вступила в силу с: 26/01/2017


Редакция от 04/07/2016, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного... № 14 от 04/07/2016
Вступила в силу с: 27/07/2016


Редакция от 24/02/2014, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного... № 5 от 24/02/2014
Вступила в силу с: 29/03/2014


Редакция от 30/09/2013, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Государственного таможенного... № 28 от 30/09/2013
Вступила в силу с: 18/10/2013


Редакция от 29/12/2012, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Государственного таможенного... № 39 от 29/12/2012
Вступила в силу с: 30/01/2013


Редакция от 30/12/2011, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Государственного таможенного... № 67 от 30/12/2011
Вступила в силу с: 26/01/2012


Редакция от 29/09/2011, принята документом Постановление Государственного таможенного комитета Республики Беларусь О внесении изменений в постановление Государственного таможенного... № 37 от 29/09/2011
Вступила в силу с: 20/10/2011


Редакция от 24/08/2010