Недействующая редакция. Принята: 30.12.2011 / Вступила в силу: 26.01.2012

Недействующая редакция, не действует с 30.01.2013

(По всему тексту Постановления слова "таможенного союза" заменены на "Таможенного союза" в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 16 ноября 2007 года №110

О применении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза

(В редакции Постановлений Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.12.2008 г. №103, 23.07.2009 г. №53, 01.03.2010 г. №7, 24.08.2010 г. №29, 29.09.2011 г. №37, 30.12.2011 г. №67)

На основании пункта 5 статьи 27 Таможенного кодекса Республики Беларусь Государственный таможенный комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Товары, приведенные в настоящем постановлении, классифицировать в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - единая ТН ВЭД Таможенного союза) следующим образом:

1.1. сушеные окорока домашних свиней, часть костей из которых была удалена (например, содержащие только кость голени или кость огузка либо их части), классифицируются в подсубпозиции 0210 11 310 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Сушеные окорока домашних свиней, из которых все кости были первоначально удалены, а затем заменены костями значительно меньших размеров, классифицируются в подсубпозиции 0210 19 810 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.2. мороженая салака, или сельдь балтийская Clupea harengus membras, являющаяся подвидом сельди атлантической Clupea harengus, в соответствии с Основными правилами интерпретации (далее - ОПИ) 1 и 6 единой ТН ВЭД Таможенного союза классифицируется в подсубпозиции 0303 51 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.3. плавники ската (или крылья ската) (рода Raja), полученные с левой и правой сторон тела ската, имеющие форму крыльев, представленные без кожи, замороженные, с хрящевыми лучами и соотношением мяса к хрящевым лучам приблизительно 86 % к 14 % классифицируются в подсубпозиции 0303 82 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

(В подпункт 1.3 внесены изменения в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

(см. предыдущую редакцию)

1.4. промежуточный продукт сурими, реализуемый в замороженном виде, состоящий из светлой пасты, практически не имеющей запаха или вкуса, изготовленной из мелко порубленного, промытого и отфильтрованного мяса рыбы с небольшим количеством добавок (например, сахар, соль, сорбит, а также ди- или трифосфаты) для улучшения консистенции и стабилизации продукта в замороженном состоянии, классифицируется в подсубпозиции 0304 99 100 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Готовые продукты, имитирующие крабовые палочки, хвосты лобстеров, креветок, раковых шеек, устриц, лангустов, представленные в форме соломки, вермишели, рулетов, сарделек, колбасок и тому подобного, изготавливаемые из сурими в смеси с прочими продуктами (например, мукой, крахмалом, белками, мясом ракообразных, специями, вкусо-ароматическими и красящими добавками), обычно подверженные тепловой обработке и поставляемые в замороженном состоянии в панировке из муки, в кляре, сыре, рассоле, желе или в ином виде, классифицируются в подсубпозиции 1604 20 050 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Готовые продукты из рыбы, представляющие собой порционные, формованные из фарша различных рыб (допускается незначительное количество сурими) полуфабрикаты, например рыбные палочки, бургеры, котлеты, ромштексы и тому подобное, предварительно обжаренные в панировке из муки, в кляре, сыре или без таковых, поставляемые в замороженном виде, классифицируются в подсубпозиции 1604 20 909 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

(В подпункт 1.4 внесены изменения в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

(см. предыдущую редакцию)

1.5. жидкий (пищевой) продукт, представляющий собой сгущенное молоко, полученное из цельного молока, с добавлением сахара, состоящий из 48,7 % сахарозы, 29 % воды, 15,1 % сухого (обезжиренного) остатка молока, 6,9 % жира и менее 0,2 % стабилизатора, классифицируется в субпозиции 0402 99 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.6. водно-масляная эмульсия, способная намазываться, состоящая из 68,75 % от массы (далее - мас.%) буттеройля (молочный жир), 17 мас.% сахара, 13 мас.% воды и 1,25 мас.% казеина, используемая в пищевой промышленности, классифицируется в подсубпозиции 0405 20 300 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.7. плавленый сыр ("Cheese Food-Bayerland"), приготовленный из измельченного твердого сыра (60,05 мас.%) путем смешивания его со сливочным маслом (13,1 мас.%), порошком молочной сыворотки (6,5 мас.%), фосфатом натрия (1,5 мас.%) и водой (18,85 мас.%), нагреванием смеси и формованием в блоки массой 2 кг, классифицируется в субпозиции 0406 30 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.8. венок диаметром около 20 см, состоящий главным образом из растительных материалов (в частности, гвоздика (кроме цветов и бутонов), корица, сосновые и лиственные шишки, позолоченные или нет, и сухие листья), дополненных незначительным количеством искусственных компонентов (например, искусственные цветы из текстильных материалов, имитация лепестков из проволоки), скрепленных вместе проволокой, классифицируется в субпозиции 0604 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Венки, букеты и аналогичные изделия, изготовленные главным образом из искусственных цветов, листьев или плодов, классифицируются в товарной позиции 6702 единой ТН ВЭД Таможенного союза. Они могут включать растительные материалы, но количество последних незначительное и не определяет основной характер этих изделий;

(В подпункт 1.8 внесены изменения в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

(см. предыдущую редакцию)

1.9. чернослив, частично регидратированный до содержания влаги, не превышающей 35 мас.%, к которому для стабилизации была добавлена сорбиновая кислота, с удаленной косточкой, герметично упакованный и готовый к непосредственному употреблению, классифицируется в подсубпозиции 0813 20 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.10. картофель в виде муки, хлопьев или гранул, высушенный (например, картофель, приготовленный на пару, с последующей сушкой пюре выпариванием или вымораживанием), но без последующей обработки, обогащенный или нет в незначительных количествах антиокислителями, эмульгаторами или витаминами, классифицируется в товарной позиции 1105 единой ТН ВЭД Таможенного союза в соответствии с примечанием 3(в) к группе 07 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Картофель, приготовленный или консервированный в виде муки грубого или тонкого помола или хлопьев, содержащий добавки, делающие его готовым блюдом (например, "Uncle Ben's" быстрого приготовления; состав: картофель - 94 %, молоко - 2,4 %, соль - 2,3 %, витамин С), классифицируется в подсубпозиции 2005 20 100 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза в соответствии с примечанием 3 к группе 20 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Аналогичные товары в замороженном виде в соответствии с текстом товарной позиции 2004 классифицируются в подсубпозиции 2004 10 910 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.11. маргарин, пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируется в субпозиции 1517 10 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.12. минарин, пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой эмульсию жира и воды с содержанием жира 39-41 мас.%, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 мас.% молочных жиров, производимый главным образом из воды (и/или молока, и/или молочных продуктов) и пригодных к употреблению жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.13. пищевые продукты в виде пластичной массы, представляющие собой эмульсию жира и воды с содержанием жира более 41 мас.%, но менее 80 мас.%, в том числе не содержащие или содержащие не более 15 мас.% молочных жиров, производимые из пригодных к употреблению жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел, с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины и тому подобное, классифицируются в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.14. полутвердые пищевые продукты с содержанием жира не менее 99,5 мас.% и влаги не более 0,5 мас.%, получаемые из смеси различных видов натуральных и переработанных (в том числе гидрогенизированных), пригодных к употреблению растительных жиров или масел, с добавлением таких компонентов, как витамины, ароматизаторы, пищевые красители, антиокислители, классифицируются в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.15. смешанный жировой продукт, состоящий из 80-90 мас.% топленого свиного жира (лярда) и 10-20 мас.% говяжьего жира, пригодный для употребления в пищу, классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД таможенного союза;

1.16. масло из семян ослинника двулетнего с добавлением витамина E и молочного жира, в желатиновых/глицериновых капсулах, упакованных в блистерные упаковки для розничной продажи, используемое для дополнения диеты жизненно важными жирными кислотами, содержащимися в масле (в частности, гамма-линоленовой кислотой), классифицируется в субпозиции 1517 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.17. кусковой сахар, содержащий 99,7 % сахарозы из тростникового сахара и небольшое количество карамели, классифицируется в подсубпозиции 1701 91 00 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.18. крахмальная патока, сладкая вязкая жидкость без запаха, от бесцветного до темно-желтого цвета, представляющая собой смесь растворенных в воде глюкозы, мальтозы и декстринов, получаемую путем осахаривания (гидролиза) крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа, классифицируется в подсубпозиции 1702 30 900 1 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

(В подпункт 1.18 внесены изменения в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

(см. предыдущую редакцию)

1.19. кондитерские изделия с торговым названием "RAFAELLO", не содержащие какао, в форме шара диаметром 2,5 см, состоящие из вафельной сферы с толщиной стенки 2 мм, наполненной ореховой начинкой, имеющей вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха, снаружи покрытой белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 300 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.20. пастилки от боли в горле и таблетки от кашля, состоящие в основном из сахаров и ароматизирующих добавок, например ментолового, эвкалиптового масла или масла перечной мяты (без прочих активных ингредиентов), классифицируются в подсубпозиции 1704 90 550 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Например, таблетки от кашля "HUDSON", состоящие из сахарозы (64,42 %), глюкозы (34,88 %), ментола (0,27 %), эвкалипта (0,16 %), лимонной кислоты (0,145 %). Аналогично классифицируются изделия с торговыми названиями "HACKS", "VICKS", "HALLS";

1.21. кондитерские изделия из сахара (леденцы "Vienna", "Hartmint", "Cristal Fruit", "Anise"), основными компонентами которых являются сахар, глюкоза и ароматизаторы (в состав некоторых могут также входить молочная или лимонная кислота, ментол, масло перечной мяты, пектин, яблочная мякоть), содержащие также минимальное количество какао-порошка, указываемое производителем, но не подтверждаемое исследованиями, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 710 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.22. препараты на основе сахаров, содержащие в качестве активных компонентов экстракты (настойки) лекарственных трав, концентрация действующих веществ которых в разовой дозе препарата ниже лечебных доз, рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения для обеспечения лечебного или профилактического эффекта против конкретной болезни, классифицируются в субпозиции 1704 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза, например:

растительные пастилки от кашля "Доктор МОМ" с фруктовым вкусом (средний вес одной пастилки - 2,5 г), содержащие сухие экстракты солодки (15 мг), имбиря лекарственного (10 мг) и эмблики лекарственной (10 мг), ментол (7 мг) и вспомогательные вещества (сахарозу, глюкозу, глицерин, лимонную кислоту, метилпарабен натрия, мятную эссенцию, фруктовые эссенции в зависимости от вкуса пастилок, красители), являющиеся комбинированным фитопрепаратом с противовоспалительным и отхаркивающим действием, предназначенные для симптоматической терапии заболеваний верхних дыхательных путей, сопровождающихся кашлем;

женьшеневые таблетки (торговое название "Ginsana G 115 Ginseng") в виде прямоугольных карамелей (длиной около 22 мм, толщиной около 7 мм), состоящие из концентрированного женьшеневого экстракта (приблизительно 50 мг на одну таблетку), сахарозы (47 % веса), растительного масла, желатина, гуммиарабика, лимонной кислоты, аскорбиновой кислоты, эфирного апельсинового масла и пищевого красителя.

Аналогичные препараты, представленные в виде сиропов, классифицируются в товарной позиции 2106 единой ТН ВЭД Таможенного союза. Например, сиропы от кашля "Бронхикум", "Доктор МОМ", "Геделикс";

1.23. кондитерские изделия из сахара (карамели "Orfina"), содержащие сахар, глюкозу, масло, растительный жир, порошок молока, соль, соевый лецитин, солодовый экстракт, ароматизаторы и незначительное количество какао-порошка, указываемое производителем, но не подтверждаемое анализами, классифицируются в подсубпозиции 1704 90 750 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.24. халва (подсолнечная, арахисовая, тахинная, соевая, ореховая и прочая), не содержащая какао и представляющая собой кондитерское изделие, изготовляемое из обжаренных тертых семян масличных культур и карамельной массы, сбитой с пенообразующим веществом, классифицируется в подсубпозиции 1704 90 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Халва, содержащая какао, классифицируется в товарной позиции 1806 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.25. кондитерские изделия из сахара, содержащие какао, смешанные в различных пропорциях с кондитерскими изделиями, не содержащими какао, представленные для продажи в коробках как смесь, классифицируются в подсубпозиции 1806 31 000 0 или субпозиции 1806 32 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.26. глазированные шоколадом творожные сырки в виде батончиков (брикетов), состоящие из корпуса (творожная масса), покрытого шоколадом, классифицируются в подсубпозиции 1806 31 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Творожные сырки, содержащие какао в любой пропорции (неглазированные), классифицируются в подсубпозиции 1806 90 900 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.27. изделие "Суфле в шоколаде" в виде блоков, плиток, пластинок или батонов, состоящее из корпуса (суфле), глазированного шоколадом, классифицируется в подсубпозиции 1806 31 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Аналогичные изделия любой другой формы классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.28. кондитерские изделия в виде конфет, содержащие тонкую вафлю (толщина около 1-2 мм) и наполнитель разного вида, покрытые молочным шоколадом (например, изделия с торговыми названиями "ROCHER", "SONHO DE VALSA", "FEITICO", "OURO BRANCO"), классифицируются в подсубпозиции 1806 90 310 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.29. шоколадное изделие типа "Киндер-сюрприз" в виде яйца, состоящее из корпуса с внешним слоем из шоколада и внутренним слоем из смеси сахара, молочного продукта и растительных жиров, внутри которого помещена пластмассовая капсула с игрушкойсюрпризом (например, пластмассовый вертолет в разобранном виде), классифицируется в подсубпозиции 1806 90 390 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.30. какао-паста или шоколадный крем, содержащие сахар или другие подслащивающие вещества (например, пасты с торговым названием "NUTELLA", "SNICKERS", "MILKY WAY", "NUSSA" и тому подобное), классифицируются в субпозиции 1806 20 единой ТН ВЭД Таможенного союза или в подсубпозиции 1806 90 600 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза в зависимости от упаковки.

Какао-паста, представляющая собой сырье (полуфабрикат) для производства какаомасла, какао-порошка, шоколада, классифицируется в товарной позиции 1803 единой ТН ВЭД Таможенного союза; эта какао-паста не содержит сахара и других подслащивающих веществ и не может использоваться как готовое кондитерское изделие;

1.31. быстрорастворимый шоколадный напиток с витаминами "NESQUIK" (состав: растворимый какао-порошок, сахар, снятое сухое молоко, молочная сыворотка, лецитин, ванилин, витамины), расфасованный для розничной продажи, классифицируется в подсубпозиции 1806 90 700 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Растворимый какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ классифицируется в подсубпозиции 1805 00 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза, а содержащий только добавки сахара или других подслащивающих веществ и небольшое количество лецитина (примерно 5 % по весу) включается в субпозицию 1806 10 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.32. пицца, не подвергнутая тепловой обработке (ингредиенты: пшеничная мука, вода, сыр, маргарин, грибы, мясо (4,7 мас.%), репчатый лук, томат-пюре, растительное (оливковое) масло, дрожжи, соль, сахар, разрыхлитель, солодовый экстракт, частично гидрогенизированное растительное масло, модифицированный крахмал, чеснок и специи), состоящая из основы для пиццы (теста) и начинки, укладываемой сверху, представленная в упаковке для розничной продажи, требующая тепловой обработки в течение 15-25 минут в духовке, классифицируется в подсубпозиции 1901 20 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.33. пищевые смеси, состоящие из картофельного крахмала (88,5

%), мальтодекстрина (8,5 %), глютамата натрия (2 %) и соли (1 %), используемые при производстве пищевых продуктов, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.34. полуфабрикат картофелепродукта "Оригинальный", приготовленный путем экструдирования влажной смеси, включающей в себя картофельные хлопья (18,23 %), картофельный крахмал (72,91 %), пшеничную муку (6,56 %), поваренную соль (2,3 %) и воду, с последующей резкой и сушкой, пригодный для употребления в пищу после обжаривания в растительном масле в виде чипсов, сухого завтрака и тому подобного, классифицируется в подсубпозиции 1901 90 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.35. кисели сухие, являющиеся готовыми пищевыми концентратами и содержащие сахар (до 70 %), крахмал (придающий отличительное свойство данному товару - 20- 25 %), лимонную кислоту (1-2 %), пищевой краситель и вкусо-ароматические добавки, классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.36. взбитые сливки, расфасованные в аэрозольный баллон, со вкусом и запахом ванили, содержащие сливки (87 %), изготовленные из коровьего молока, сироп инвертного сахара (7 %), сгущенное молоко (2,3

%), концентрированное молоко (3,48 %), глюкозу (0,2 %), природный ванильный ароматизатор (0,01 %) и стабилизатор (каррагенан Е407) (0,01

%), классифицируются в подсубпозиции 1901 90 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.37. брикет (или иная упаковка) лапши с пакетиком приправ, пакетиком растительного масла или пакетиком сублимированных экстрактов мясного, рыбного, овощного бульона, пакетиком соуса и так далее, упакованные совместно в единую упаковку, например "Мивина", "Роллтон", рассматривается как набор для розничной продажи, состоящий из различных компонентов, классифицируемых в разных товарных позициях (лапша - 1902, приправы - 0910, растительное масло - группа 15 и др.), собранных вместе с целью удовлетворить конкретную потребность (приготовление лапши), и классифицируется в товарной позиции 1902 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.38. сухие хлопья из зерновых злаков для завтрака, представляющие собой пищевые продукты, приготовленные из зерна хлебных злаков (например, кукурузы), которые становятся хрустящими в результате вздутия или обжаривания, классифицируются в субпозиции 1904 10 единой ТН ВЭД Таможенного союза. В основном такие продукты употребляются с молоком или без молока, с соком или кефиром в качестве пищевого продукта для завтрака, например "Post toasties corn flakes", "Kellogg's Corn Flakes";

1.39. рис быстрого приготовления, предварительно отваренный полностью или частично, а затем обезвоженный (с существенными изменениями зернистой структуры), который перед употреблением замачивают в воде, доводят до кипения и варят 5-12 мин, классифицируется в подсубпозиции 1904 90 100 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза в соответствии с наименованием товарной позиции 1904 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Рис шелушеный, обрушенный, полированный, глазированный, пропаренный или дробленый, но не подвергнутый другой какой-либо обработке, классифицируется в товарной позиции 1006 единой ТН ВЭД Таможенного союза в соответствии с примечанием 1Б к группе 10 и примечанием 4 к группе 19 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.40. печенье и вафли, глазированные (полностью или частично) шоколадом (или другими продуктами, содержащими какао), независимо от наличия иных составляющих в виде прослоек или начинок из крема, пастилы, мягкой карамели и тому подобного классифицируются в товарной позиции 1905 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.41. кондитерское изделие с торговым названием "DUPLO" в форме прямоугольного бруска длиной 9 см, шириной 1,8 см и толщиной 0,8 см, содержащее вафлю толщиной 5-6 мм, покрытое молочным шоколадом, классифицируется в субпозиции 1905 32 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.42. хрустящие острые пищевые продукты (чипсы), упакованные для розничной продажи, приготовленные из теста на основе картофельного порошка (около 31 %) и других ингредиентов, например растительного масла, крахмала, модифицированного крахмала, соли, сахара, эмульгатора (лецитина), экстракта дрожжей и специй, жареные в растительном масле и готовые к употреблению, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.43. хрустящие пищевые продукты (снейки) со вкусом бекона в виде прямоугольных, слегка морщинистых пластинок с тремя темными полосками для придания им внешнего вида бекона, упакованные для розничной продажи, состоящие из пшеничной муки (около 55 %), картофельного порошка (около 28 %), картофельного крахмала (около 10 %), маниокового крахмала (около 6 %), соли, каротина и ароматизаторов, поджаренные на масле и готовые к употреблению, классифицируются в подсубпозиции 1905 90 550 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.44. сырный пирог (замороженный), состоящий из начинки (90 мас.%), приготовленной из сливок, сливочного сыра, молока и сахара, помещенной на испеченную кексовую основу (10 мас.%) из масла, муки, сахара и яиц, классифицируется в подсубпозиции 1905 90 600 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.45. соки фруктовые и соки овощные или смеси соков, имеющие процентный состав компонентов (сухих веществ, органических кислот, минеральных веществ и пр.), характерный для натуральных (100 %) соков, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, стандартизирующих веществ (например, винной или лимонной кислоты) и веществ, которые были разрушены в процессе производства (например, витамины, красящие вещества и т.п.), классифицируются в товарной позиции 2009 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

К данной товарной позиции также относятся концентрированные и восстановленные соки, то есть соки, полученные в результате добавления к концентрированному соку количества воды, не превышающего то количество, которое содержится в аналогичных неконцентрированных соках обычного состава.

Сокосодержащие напитки, включая нектары, классифицируются в товарной позиции 2202 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Например, нектар тамаринда, приготовленный для употребления в качестве напитка путем добавления воды и сахара и процеживания.

Напитки группы 22 единой ТН ВЭД Таможенного союза следует отличать от безалкогольных или алкогольных продуктов товарной позиции 2106 единой ТН ВЭД Таможенного союза, используемых в производстве напитков.

Например, продукты для производства лимонадов или других напитков, состоящие из:

концентрированных фруктовых соков с добавками лимонной кислоты (в такой пропорции, что суммарное содержание кислоты значительно больше, чем в натуральных соках), эфирных масел, извлеченных из фруктов, синтетических подслащивающих веществ и т.д.;

сиропа, ароматизированного фруктовыми соками, которые были модифицированы путем добавления некоторых компонентов (лимонной кислоты, эфирного масла, извлеченного из фруктов, и т.д.) в таких количествах, что явно нарушается баланс компонентов фруктового сока, характерный для натуральных соков,

классифицируются в субпозиции 2106 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Такие продукты предназначены для употребления в виде напитков после простого разбавления водой или после последующей обработки.

Некоторые продукты этого типа предназначены для добавления в прочие пищевые продукты;

1.46. томатный сок, содержащий не менее 7 мас.% сухого остатка, классифицируется в товарной позиции 2002 единой ТН ВЭД Таможенного союза согласно примечанию 4 к группе 20 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.47. фрукты в алкоголе:

"Gerland-Griottes a l'Armagnac"/"Вишня в арманьяке" (16 об.% спирта) представляет собой вишню (22 г), залитую смесью арманьяка (40 об.% спирта), сахарного сиропа и фруктового экстракта (19 г), и классифицируется в субпозиции 2008 60 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

"Gerland-pruneau d'Agen a l'Armagnac"/"Чернослив в арманьяке" (16 об.% спирта) представляет собой чернослив, залитый смесью арманьяка (40 об.% спирта), сахарного сиропа и фруктового экстракта, и классифицируется в субпозиции 2008 99 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Количество фруктов в подобных товарах "фрукты в алкоголе" должно составлять более 2/3 объема поставляемой емкости, в противном случае аналогичные товары классифицируются в товарной позиции 2208 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.48. продукт (торговое название "Stevia Coffee"), состоящий из растворимого кофе (98,5 мас.%), полученного экстрагированием кофе с последующей дегидратацией, с добавлением некалорийного подслащивающего вещества (1,5 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 2101 12 920 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.49. готовые продукты на основе экстрактов, эссенций или концентратов кофе, например "Быстрорастворимый кофе со сливками и сахаром" (3 в 1) (торговое наименование "MacCoffee"), состоящий из быстрорастворимого кофе, сливок растительного происхождения, сахара (состав: сироп глюкозы, твердые растительные жиры, лактоза, казеин, стабилизатор, эмульгатор, красящее вещество), классифицируются в подсубпозиции 2101 12 920 единой ТН ВЭД Таможенного союза.

Аналогичные готовые продукты на основе кофе или на основе смеси кофе и его заменителей в любой пропорции, с добавлением молока или сливок, сахара или заменителей сахара классифицируются в подсубпозиции 2101 12 980 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.50. добавка кофейная (торговое название "Buisman's Aroma"), представляющая собой крупный коричневый порошок с горьким вкусом, состоящий из 93 мас.% карамели и 6 мас.% минеральных солей, классифицируется в подсубпозиции 2101 30 990 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.51. мертвые одноклеточные водоросли в форме таблеток для употребления человеком, состоящие из высушенного порошка Spirulina Pacifica и неактивных компонентов (диоксид кремния, крахмал и стеарат магния), классифицируются в подсубпозиции 2102 20 900 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.52. восточный сладкий и восточный острый соусы в виде красноватой суспензии, содержащие видимые кусочки (длиной 1-2 см и шириной 0,5-1 см) овощей (приблизительно 26 %: красный перец, лук репчатый, морковь, зеленый перец) и фруктов (приблизительно 7 %ананас), сахар, уксус, томатное пюре, модифицированный крахмал, белое вино, соль, травы, специи (включая чеснок и имбирь), стабилизатор (ксантановую камедь), соевый соус и воду; расфасованные в стеклянные емкости (например, 525 г), рекомендуемые для добавления к нарезанному на куски приготовленному цыпленку, классифицируются в субпозиции 2103 90 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.53. мятный соус в виде темно-зеленой густой суспензии, содержащий значительное количество мелконарезанных листьев мяты, состоящий из растворенной мяты, уксуса, сахара, соли, стабилизатора, пищевого красителя и воды, упакованный в стеклянную емкость и рекомендованный к применению с бараниной или овощами в чистом виде или после добавления уксуса и сахара, классифицируется в подсубпозиции 2103 90 900 9 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.54. приправа (торговое название "Trasi" или "Blachan"), используемая исключительно как приправа для некоторых восточных блюд, полученная из рыбы и ракообразных (один вид или смесь), приготовленная как паста, которая в результате производственной обработки утратила характер продуктов товарных позиций 1604 и 1605, классифицируется в подсубпозиции 2103 90 900 9 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.55. смешанные приправы, представляющие собой смеси, имеющие определенный вкус, состоящие из составного экстракта из пряностей группы 09 единой ТН ВЭД Таможенного союза или из других ароматических растительных субстанций (например, товарной позиции 0712 или группы 12 единой ТН ВЭД Таможенного союза) и основы в зависимости от конечного назначения (соль, глюкоза, мука зерновых, панировочные сухари и тому подобное), используемые подобно пряностям или приправам для улучшения вкуса при приготовлении пищи, классифицируются в подсубпозиции 2103 90 900 9 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

1.56. супы быстрого приготовления, готовые для непосредственного употребления в пищу после добавления горячей воды (3-5 мин), состоящие из обогащенной пшеничной муки, макарон или спагетти, частично гидрогенизированного растительного масла, экстрактов или ароматизаторов мяса, рыбы, ракообразных или моллюсков, с добавлением овощей, соевых концентратов, классифицируются в подсубпозиции 2104 10 000 0 единой ТН ВЭД Таможенного союза в соответствии с текстом товарной позиции 2104 единой ТН ВЭД Таможенного союза;

(В подпункт 1.56 внесены изменения в соответствии с Постановлением Государственного таможенного комитета РБ от 30.12.2011 г. №67)

(см. предыдущую редакцию)

1.57. витаминно-минеральные комплексы, то есть фармацевтические препараты, представляющие собой смеси природных или синтезированных провитаминов и витаминов и минеральных веществ (микро- и макроэлементы), классифицируются в товарной позиции 2106 единой ТН ВЭД Таможенного союза (например, товары, являющиеся смесью витаминов А (ретинол), В1, В2, В6, В12, Е, С, Н, D, пантотената кальция, фолиевой кислоты, В3, с добавлением микро- и макроэлементов кальция, меди, магния, цинка, железа, молибдена, марганца, фосфора);

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.