Дата обновления БД:
30.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
113 / 349
Всего документов в БД:
123612
ПОСТАНОВЛЕНИЕ БЮРО МЕЖПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
от 14 апреля 2005 года №10
О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере регулирования банковской деятельности (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений Генерального соглашения о предоставлении услуг ВТО, документов Базельского комитета банковского надзора, Организации экономического сотрудничества и развития и Международного валютного фонда)
Бюро Межпарламентской Ассамблеи постановляет:
1. Одобрить Рекомендации по гармонизации законодательства государств-членов ЕврАзЭС в сфере регулирования банковской деятельности, подготовленные на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений Генерального соглашения о предоставлении услуг ВТО, документов Базельского комитета банковского надзора, Организации экономического сотрудничества и развития, а также Международного валютного фонда (приложения 1, 2).
2. Направить указанные документы в парламенты, Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС для использования в работе по гармонизации национальных законодательств и совершенствования правовой системы Сообщества.
Председатель
Межпарламентской Ассамблеи Н.Абыкаев
Приложение 1
к постановлению Бюро МПА ЕврАзЭС от 14 апреля 2005 года №10
Рекомендации по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере регулирования банковской деятельности (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений Генерального соглашения о предоставлении услуг ВТО, документов Базельского комитета банковского надзора, Организации экономического сотрудничества и развития и Международного валютного фонда)
Целью настоящих рекомендаций является подготовка предложений по совершенствованию и унификации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере регулирования банковской деятельности в государствах Сообщества.
Проведенный сравнительно-правовой анализ позволяет сказать, что принятые в государствах Сообщества нормативные акты в сфере регулирования банковской деятельности являются в целом достаточными. Тем не менее некоторые области регулирования с точки зрения интеграционных процессов нуждаются в совершенствовании и гармонизации. В частности, это относится к правилам, касающимся лицензирования, процедур прекращения банковской деятельности, достаточности капитала, корпоративного управления, системы пруденциальных нормативов и надзорных мер.
Система экономических нормативов. Как показал анализ, на законодательном уровне существуют значительные различия в определении содержания экономических нормативов, устанавливаемых центральными (национальными) банками для банков и других финансовых учреждений.
Лицензирование. Необходимо на законодательном уровне принять меры по упорядочению требований в отношении лицензирования. Кроме того, правила лицензирования должны быть дополнены более жесткими требованиями органа надзора, призванными обеспечить создание в банках мощных и эффективных внутренних систем управления рисками для осуществления мониторинга и утверждения новых направлений деятельности и новых продуктов.
Следует также проанализировать основные направления деятельности каждого банка, с тем чтобы выяснить, нужна ли ему лицензия на осуществление деятельности по привлечению средств населения во вклады.
Возможным вариантом решения этой проблемы может стать законодательно закрепленное право использовать слово "банк" в своем наименовании только тем организациям, которым разрешено принимать средства населения во вклады.
Требования по профессиональной пригодности и деловой репутации в отношении собственников и лиц, осуществляющих реальный контроль. Требования "профессиональной пригодности и деловой репутации" в отношении менеджмента банков, акционеров и лиц, осуществляющих контроль, являются одним из самых важных способов обеспечения стабильности и жизнеспособности как отдельных банков, так и банковской системы в целом.
Стандарты "профессиональной пригодности и деловой репутации" обусловлены не общим стремлением к респектабельности банковского сектора. Они призваны не допустить повторяющихся банковских крахов, вызванных правонарушениями тех лиц, которые уже доказали свое нежелание или неспособность руководить банковским предприятием надлежащим образом.
В России нормы, касающиеся требований и проверки на предмет "профессиональной пригодности и деловой репутации", содержатся в целом ряде законов и инструкций. Ограниченные требования, предъявляемые к менеджменту, включают наличие юридического и (или) экономического образования и (или) опыта работы в качестве управляющего банком, а также "деловой репутации"; отказ в утверждении в должности может быть обусловлен совершением определенных правонарушений, неудовлетворительными результатами работы или тем, что представленная информация не соответствует действительности.
Меры контроля при сделках по слиянию и поглощению. Необходимо внести поправки в законодательство, регулирующее деятельность центральных (национальных) банков, и в законодательство о банках и банковской деятельности, чтобы понятие "контроль" было определено более широко и допускало возможность вынесения экспертной оценки. В частности, под такое понятие должны подпадать те лица или группы лиц, которые по отдельности или вместе могут оказывать влияние на принятие банком решений или могут контролировать банк, обладая менее чем 20-процентным пакетом его акций.
Достаточность капитала. Информацию о наличии реального капитала, т.е. средств, которые могут быть беспрепятственно и сразу же использованы для покрытия убытков и смягчения их последствий, трудно получить из-за слишком широкого надзорного определения капитала, из-за широко распространенных схем раздувания капитала, из-за несовершенных правил оценки, а также процедур, препятствующих использованию заемных средств в качестве капитала. Кроме того, в соответствии с действующим в государствах - членах ЕврАзЭС законодательством несостоятельность банка оценивается с точки зрения его ликвидности, а не с точки зрения достаточности капитала.
Если критерием состоятельности сделать достаточность капитала, то это позволит более активно выявлять возможные риски и принимать безотлагательные меры по исправлению ситуации.
Необходимо постоянно оценивать, какой уровень капитала является достаточным для ведения деятельности в таких финансовых условиях, которые существуют в государствах - членах ЕврАзЭС. Рекомендуемый 8-процентный уровень, предлагаемый международными стандартами, предназначен для банков, действующих в устойчивой экономической среде и отличающихся относительно устойчивым положением. Таким образом, в условиях меньшей стабильности в государствах ЕврАзЭС следует установить более высокий уровень капитала в абсолютном выражении, что могло бы смягчить последствия любых системных кризисов. Органам власти следует стремиться к установлению более высокого уровня требуемого капитала исходя из опыта развития банковского сектора и относительной нестабильности существующих условий.
Подозрительная и преступная деятельность. В настоящее время отсутствуют правовая основа и механизм, позволяющие надлежащим образом определить, что составляет "ненадлежащее использование средств", "личную выгоду" и иные незаконные действия в финансовом секторе.
Необходимо в контексте банковского законодательства выработать комплексное определение понятия "несоответствующая деятельность", которое позволит принимать безотлагательные и действенные правоприменительные меры. Например, под такое определение могло бы подпадать предоставление недостоверной и неполной отчетности органу надзора, отсутствие тщательно разработанных процедур в соответствии с принципом "знай своего клиента" (реальное имя), недостоверные данные о финансовом положении.
Консолидированный надзор и соответствующие полномочия. Правовая база должна быть расширена таким образом, чтобы это позволяло органу надзора осуществлять контроль за консолидированными группами банков.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества от 14 апреля 2005 года №10
"О Рекомендациях по гармонизации законодательства государств - членов ЕврАзЭС в сфере регулирования банковской деятельности (на основе сравнительно-правового анализа национальных законодательств и с учетом положений Генерального соглашения о предоставлении услуг ВТО, документов Базельского комитета банковского надзора, Организации экономического сотрудничества и развития и Международного валютного фонда)"
О документе
Номер документа: | 10 |
Дата принятия: | 14/04/2005 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Евразийиское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) |
Опубликование документа
Нет данных
Ссылка на Договор СНГ о создании Экономического союза
Ссылка на Соглашение о Таможенном союзе между Россией и Беларусью
Ссылка на Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве
Ссылка на Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве :: Статья 3
Ссылка на Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве :: Статья 7
Ссылка на Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве :: Статья 51
Ссылка на: ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА
Ссылка на: СОГЛАШЕНИЕ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ МЕЖДУ РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ
Ссылка на: СОГЛАШЕНИЕ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ
Ссылка на: ДОГОВОР О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ И ЕДИНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
Ссылка на Банковский кодекс Республики Беларусь :: Статья 26. Функции Национального банка
Ссылка на Банковский кодекс Республики Беларусь
Ссылка на Закон Республики Беларусь О валютном регулировании и валютном контроле
Ссылка на Закон Республики Казахстан О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан
Ссылка на Закон Республики Казахстан О валютном регулировании и валютном контроле
Ссылка на Закон Кыргызской Республики Об операциях в иностранной валюте
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О банках и банковской деятельности
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле
Ссылка на Закон Республики Таджикистан О валютном регулировании и валютном контроле