Дата обновления БД:
06.08.2025
Добавлено/обновлено документов:
433 / 1337
Всего документов в БД:
327053
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 31 июля 2025 года №283-ФЗ
О деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
Принят Государственной Думой 22 июля 2025 года
Одобрен Советом Федерации 25 июля 2025 года
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы деятельности по предоставлению сервиса рассрочки и права пользователей сервиса рассрочки.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
1) деятельность по предоставлению сервиса рассрочки - оказание оператором сервиса рассрочки услуг на основании договора о предоставлении сервиса рассрочки;
2) оператор сервиса рассрочки - юридическое лицо, которое оказывает услуги на основании договора о предоставлении сервиса рассрочки и сведения о котором внесены в реестр операторов сервиса рассрочки;
3) сервис рассрочки - информационная система в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", используемая для заключения с помощью информационных технологий и технических средств этой информационной системы договоров о предоставлении сервиса рассрочки;
4) договор о предоставлении сервиса рассрочки - соглашение, заключенное между оператором сервиса рассрочки и пользователем, в соответствии с которым оператор сервиса рассрочки обязуется совершить действия по оплате цены объекта рассрочки в соответствии с договором, заключенным пользователем с продавцом (исполнителем, подрядчиком, лицензиаром (сублицензиаром) и предусматривающим приобретение пользователем объекта рассрочки, а пользователь обязуется уплатить оператору сервиса рассрочки цену договора о предоставлении сервиса рассрочки;
5) цена договора о предоставлении сервиса рассрочки - сумма денежных средств, которая равна цене объекта рассрочки в соответствии с договором, предусматривающим приобретение пользователем объекта рассрочки, и которую пользователь обязан уплатить оператору сервиса рассрочки в связи с оплатой оператором сервиса рассрочки цены объекта рассрочки в соответствии с договором, заключенным пользователем с продавцом (исполнителем, подрядчиком, лицензиаром (сублицензиаром) и предусматривающим приобретение пользователем объекта рассрочки;
6) пользователь - гражданин, имеющий намерение заказать (приобрести) либо заказывающий (приобретающий) объект рассрочки исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с использованием сервиса рассрочки;
7) объект рассрочки - товар, работа, услуга или результат интеллектуальной деятельности, оплата приобретения, выполнения, оказания или предоставления прав в отношении которых производится с использованием сервиса рассрочки.
Статья 3. Правовые основы деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
1. Оператор сервиса рассрочки осуществляет свою деятельность в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
2. Деятельность по предоставлению сервиса рассрочки вправе осуществлять только операторы сервиса рассрочки в соответствии с настоящим Федеральным законом.
3. Требования настоящего Федерального закона применяются к кредитным организациям, осуществляющим деятельность по предоставлению сервиса рассрочки, в части, не урегулированной положениями Федерального закона "О банках и банковской деятельности".
4. Требования настоящего Федерального закона применяются к микрофинансовым организациям, осуществляющим деятельность по предоставлению сервиса рассрочки, в части, не урегулированной положениями Федерального закона от 2 июля 2010 года №151-ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".
5. Действие положений статей 4, 8 и 9 настоящего Федерального закона не распространяется на оператора сервиса рассрочки, являющегося кредитной организацией или микрофинансовой организацией.
6. Действие положений настоящего Федерального закона не распространяется на договоры купли-продажи (подряда, оказания услуг), условия которых предусматривают оплату потребителем товара (работы, услуги) в рассрочку или через определенное время напрямую продавцу (исполнителю, подрядчику), в том числе на договоры, заключаемые с участниками эксперимента в соответствии с Федеральным законом от 4 августа 2023 года №417-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также на договоры потребительского кредита (займа).
Глава 2. Условия осуществления деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
Статья 4. Требования к деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
1. Минимальный размер собственных средств (капитала) оператора сервиса рассрочки устанавливается в размере 5 миллионов рублей. Размер собственных средств (капитала) оператора сервиса рассрочки определяется в соответствии с методикой, установленной нормативным актом Банка России.
2. Внесение в уставный капитал оператора сервиса рассрочки заемных средств и находящегося в залоге имущества не допускается. Оплата уставного капитала оператора сервиса рассрочки при его увеличении путем зачета требований к оператору сервиса рассрочки не допускается, за исключением денежных требований о выплате объявленных дивидендов в денежной форме. Стоимость имущества в неденежной форме, направляемого на оплату акций (долей в уставном капитале) оператора сервиса рассрочки, не может превышать 20 процентов цены размещения акций (долей в уставном капитале) оператора сервиса рассрочки.
Статья 5. Приобретение права на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
1. Приобрести право на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки могут кредитная организация, микрофинансовая организация, иное юридическое лицо, зарегистрированное в форме хозяйственного общества в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2. Оператор сервиса рассрочки не вправе совмещать свою деятельность с деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением деятельности микрофинансовой организации.
3. Банк России в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и нормативным актом Банка России, принимает решение о внесении (об отказе во внесении) сведений о юридическом лице, в том числе о наличии у него права на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки, в реестр операторов сервиса рассрочки (далее соответственно - решение о внесении сведений о юридическом лице в реестр операторов сервиса рассрочки, решение об отказе во внесении сведений о юридическом лице в реестр операторов сервиса рассрочки) не позднее тридцати рабочих дней со дня представления в Банк России всех документов в соответствии с настоящей статьей, а если указанные документы представлены не одновременно, - со дня представления в Банк России последнего документа. Банк России уведомляет юридическое лицо о принятом в отношении его решении с указанием оснований его принятия не позднее трех рабочих дней со дня принятия такого решения.
4. Перечень документов, необходимых для принятия решения о внесении сведений о юридическом лице в реестр операторов сервиса рассрочки, и порядок их представления юридическим лицом в Банк России устанавливаются нормативным актом Банка России. Банк России устанавливает формы указанных документов и (или) требования к ним.
5. Банк России проводит проверку соответствия юридического лица и представленных им документов требованиям настоящего Федерального закона и (или) принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России и при необходимости запрашивает документы, подтверждающие соблюдение указанных требований, с указанием срока их представления, который не может быть менее десяти рабочих дней. В случае, если запрошенные документы не представлены, Банк России принимает решение о прекращении рассмотрения представленных юридическим лицом документов и уведомляет его об этом не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем истечения срока, указанного в запросе.
6. Банк России не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о внесении сведений о юридическом лице в реестр операторов сервиса рассрочки, вносит в указанный реестр сведения о юридическом лице и о наличии у него права на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки и размещает такие сведения на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Право на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки возникает у юридического лица со дня внесения таких сведений в реестр операторов сервиса рассрочки.
7. Юридическое лицо, образованное в результате реорганизации оператора сервиса рассрочки в форме преобразования (при соблюдении условия, предусмотренного частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона) и намеревающееся осуществлять деятельность по предоставлению сервиса рассрочки, оператор сервиса рассрочки обязаны направить в Банк России уведомление об изменении сведений об операторе сервиса рассрочки, содержащихся в реестре операторов сервиса рассрочки, с приложением документов, установленных Банком России. Порядок и сроки направления уведомления и прилагаемых к нему документов устанавливаются Банком России.
Статья 6. Отказ в предоставлении права на осуществление деятельности по предоставлению сервиса рассрочки
1. Банк России принимает решение об отказе во внесении сведений о юридическом лице в реестр операторов сервиса рассрочки при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Федеральный закон Российской Федерации от 31 июля 2025 года №283-ФЗ
"О деятельности по предоставлению сервиса рассрочки"
О документе
Номер документа: | 283-ФЗ |
Дата принятия: | 31.07.2025 |
Состояние документа: | Не вступил в действие |
Начало действия документа: | 01.04.2026 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 31 июля 2025 года.
Примечание к документу
В соответствии со статьей 17 настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2026 года, за исключением:
- статьи 11 настоящего Федерального закона, которая вступает в силу с 1 января 2027 года.
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О банках и банковской деятельности
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О защите конкуренции
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О несостоятельности (банкротстве)
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О персональных данных
Ссылка на Федеральный закон Российской Федерации О кредитных историях
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку