Действует

Неофициальный перевод

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 30 октября 2024 года №728

Об утверждении Положения о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа и Плана действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа

В соответствии с пунктом e) части (1) статьи 4 и статьями 103-108 Закона №108/2016 о природном газе (Официальный монитор Республики Молдова, 2016 г., №193-203, ст. 415), с последующими изменениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Настоящее постановление частично перелагает (перелагает статью 1, статью 2, части (1)-(5) статьи 3, части (2)-(4) статьи 4, части (1), (2), (4)-(8) статьи 5, статью 6, статью 6c, части (3)- (7) статьи 7, части (1), (2), (4), (7)-(12) статьи 8, части (1), (3)-(11) статьи 9, статью 10, части (1), (2), (4)-(9) статьи 11, части (1), (3), (4), (6)-(12) статьи 14, статью 15, приложения II, V, VI, VII и VIII) Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2017/1938 от 25 октября 2017 г. о мерах по обеспечению безопасности поставок газа, а также об отмене Регламента (ЕС) 994/2010, опубликованного в Официальном Журнале Европейского Союза L 280 от 28 октября 2017 года, в варианте, адаптированном и утвержденном Решением Совета министров Энергетического Сообщества №2022/01/MC-EnC от 30 сентября 2022 года, которое включило в себя изменения, внесенные Регламентом (ЕС) 2022/1032 Европейского парламента и Совета от 29 июня 2022 года, по изменению Регламентов (ЕС) 2017/1938 и (ЕС) №715/2009 о хранении газа.

1. Утвердить:

1.1. Положение о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа, в соответствии с приложением №1;

1.2. План действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа, в соответствии с приложением №2.

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства №207/2019 об утверждении Положения о чрезвычайных ситуациях на рынке природного газа и Плана действий в случае чрезвычайных ситуаций на рынке природного газа (Официальный монитор Республики Молдова, 2019 г., №148-158, ст. 260), с последующими изменениями.

3. В пункте 4 приложения №2 к Постановлению Правительства №1340/2001 о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., №150-151, ст. 1387), с последующими изменениями, слова "на рынке" заменить словами "в секторе".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на центральный отраслевой орган публичного управления в области энергетики.

Премьер-министр

Дорин Речан

Контрасигнуют:

Министр энергетики Республики Молдова

 

Виктор Парликов

Министр внутренних дел Республики Молдова

Адриан Ефрос

 

Приложение №1

к Постановлению Правительства №728/2024

Положение о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа

Глава I. Общие положения

Раздел 1. Общие положения

1. Положение о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа (далее - Положение) устанавливает нормы, нацеленные на обеспечение безопасности снабжения природным газом путем обеспечения надлежащего и бесперебойного и функционирования рынка природного газа, позволяя применять исключительные меры, когда рынок больше не в состоянии обеспечить необходимое количество природного газа, четко определяя и распределяя обязанности между газовыми предприятиями, Правительством и Национальным агентством по регулированию в энергетике (далее – НАРЭ) в отношении как превентивных мер, так и реагирования на перебои в снабжении природным газом. В Положении устанавливаются прозрачные механизмы координации планирования мер и реагирования на чрезвычайные ситуации на национальном уровне и в других странах – участницах Энергетического сообщества и/или государствах-членах Европейского Союза для предотвращения, смягчения последствий и управления кризисами в сфере природного газа.

2. Основные цели Положения:

2.1. исчерпывающее установление обязанностей органов публичной власти и газовых предприятий, в частности оператора передающей системы (далее – ОПС), а также координация их действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа (далее – чрезвычайные ситуации);

2.2. установление критериев для идентификации защищенных потребителей;

2.3. установление критериев для оценки рисков, связанных с безопасностью снабжения природным газом;

2.4. установление стандартов, связанных с инфраструктурой и безопасностью снабжения природным газом;

2.5. установление содержания Плана действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа (далее – План действий в чрезвычайных ситуациях), состоящего из двух частей: Плана превентивных действий и Плана чрезвычайных ситуаций.

2.6. обеспечение надлежащего и непрерывного функционирования рынка природного газа и применение недискриминационных, прозрачных и специфических процедур для обеспечения безопасности снабжения природным газом в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

2.7. создание необходимых условий для мониторинга безопасности снабжения природным газом.

3. В целях настоящего Положения применяются понятия, определенные в Законе №108/2016 о природном газе (далее – Закон о природном газе), а также следующие понятия:

3.1. крайне высокий спрос на природный газ - суточный спрос на природный газ в холодное время года (с октября по март), превышающий минимум на 20 % уровень среднесуточного потребления зарегистрированного в течение статистически наблюдаемых холодных климатических периодов один раз в 20 лет;

3.2. прерываемые потребители – небытовые потребители, не относящиеся к категории защищенных потребителей, в отношении которых возможно применение мер по ограничению и (или) прерыванию подачи природного газа в случае возникновения чрезвычайной ситуации, признанной таковой в порядке, определенном в соответствии с Планом действий в чрезвычайных ситуациях.

3.3. Координационная группа Энергетического сообщества по безопасности снабжения природным газом – группа, созданная для содействия координации мер по обеспечению безопасности поставок природного газа в рамках Энергетического сообщества.

3.4. важнейшая социальная услуга – услуга, предоставляемая в связи с медицинской помощью, важнейшей социальной помощью, чрезвычайной помощью, помощью в вопросах безопасности, в связи с образованием или государственным управлением.

Раздел 2. Ответственность за обеспечение безопасности снабжения природным газом

4. Обеспечение безопасности снабжения природным газом представляет собой ответственность, распределенную между газовыми предприятиями, Правительством (посредством Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова (далее – Комиссия)) и центральным отраслевым органом публичного управления в области энергетики (далее – центральный отраслевой орган) и НАРЭ, в соответствии с институциональными и функциональными компетенциями и включает определение, мониторинг выполнения превентивных и чрезвычайных мер, необходимых для предупреждения чрезвычайных ситуаций, выполнения мер в ходе чрезвычайных ситуаций, а также для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. С этой целью Правительство, НАРЭ и оператор передающей системы осуществляют полномочия, предусмотренные Законом о природном газе, и содействуют двустороннему и региональному сотрудничеству в области обеспечения безопасности снабжения природным газом.

5. В Республике Молдова, компетентным органом, ответственным за обеспечение выполнения ответственными субъектами мер, предусмотренных настоящим Положением и Планом действий в чрезвычайных ситуациях, является центральный отраслевой орган. Комиссии поручено рассмотрение уведомления о возникновении чрезвычайной ситуации в секторе природного газа и установление существования чрезвычайной ситуации в секторе природного газа.

6. Центральный отраслевой орган информирует Секретариат Энергетического сообщества о наименовании органа, назначенного Правительством, в контексте пункта 5.

Раздел 3. Полномочия Комиссии

7. Комиссия, состав которой определяется в соответствии с Приложением №1 к Постановлению Правительства №1340/2001 о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, осуществляет следующие полномочия, связанные с обеспечением безопасности снабжения природным газом:

7.1. рассматривает уведомление о возникновении чрезвычайной ситуации в секторе природного газа и констатирует возникновение чрезвычайной ситуации в секторе природного газа;

7.2. принимает на себя, в случае установления чрезвычайной ситуации в секторе природного газа, обязанности по управлению чрезвычайной ситуацией и координирует все действия, которые должны быть предприняты газовыми предприятиями, в особенности ОПС, другими участниками рынка природного газа, а также действия НАРЭ, действия центральных отраслевых органов или органами центрального публичного управления, в соответствии с настоящим Положением и Планом действий в чрезвычайных ситуациях;

7.3. принимает решения о применении исключительных мер, необходимых для урегулирования чрезвычайной ситуации, в том числе для устранения или минимизации последствий чрезвычайной ситуации;

7.4. принимает решение о полном или частичном использовании природного газа из резервных запасов, в соответствии со статьей 108-1 Закона о природном газе №108/2016;

7.5. принимает решение о вводе в оборот на рынок природного газа в течение года, частично или полностью, имеющегося количества природного газа, предусмотренного обязанностью по хранению, в соответствии со статьями 108-2 и 108-3 Закона о природном газе;

7.6. представляет Правительству доклад о необходимости введения чрезвычайного положения в соответствии с Законом №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения в зависимости от серьезности ситуации, сложившейся в связи с ограничением или прекращением снабжения природным газом, и характера мер, которые необходимо принять для урегулирования создавшейся ситуации;

7.7. анализирует характер, причины и последствия чрезвычайных ситуаций, эффективность принятых мер по обеспечению снабжения природным газом защищенных потребителей, по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также оценивает другую важную информацию;

7.8. назначает, при необходимости, для обеспечения непрерывности снабжения природным газом, в частности, защищенных потребителей, поставщика, который будет закупать природный газ в чрезвычайных ситуациях с целью его перепродажи поставщикам на розничном рынке природного газа или – на основании решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям – конечным потребителям. В случае необходимости, для осуществления этих закупок, Комиссия может распорядиться о выделении финансовых средств;

7.9. возлагает, по необходимости, на поставщиков и трейдеров оптового рынка природного газа, поставщиков розничного рынка природного газа, осуществляющих свою деятельность по поставке природного газа по регулируемым ценам или по договорным ценам, а также на трейдеров, обязанность продавать назначенному в соответствии с подпунктом 7.8 поставщику природный газ в количествах и по ценам, установленным в их договорах по купле-продаже природного газа, действующих на момент объявления чрезвычайной ситуации, или уступить права, которыми они обладают по договорам купли-продажи природного газа;

7.10. обязывает, по необходимости, обладателей лицензий заключать договоры, совершать иные действия, необходимые для обеспечения снабжения природным газом конечных потребителей, и устанавливает сроки их исполнения;

7.11. принимает решения о применении исключительных мер (не предусмотренных Планом чрезвычайных ситуаций) для ликвидации аварий в системе природного газа и обеспечения защиты населения и имущества;

7.12. информирует население, посредством средств массовой информации, о причинах и масштабах чрезвычайных ситуаций, о мерах, принимаемых газовыми предприятиями и органами, ответственными за их предупреждение и ликвидацию их последствий, защиту населения и имущества, за ознакомление населения с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, а также с мерами, принимаемыми для снабжения природным газом защищенных потребителей;

7.13. может принять решение о приоритетной поставке природного газа определенным электростанциям, теплоэлектроцентралям и/или котельным, производящим электрическую и/или тепловую энергию из природного газа, в ущерб снабжению природным газом определенным категориям защищенных потребителей;

7.14. устанавливает прекращение чрезвычайной ситуации в секторе природного газа;

7.15. выполняет иные полномочия, установленные Законом о природном газе, Законом №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, Положением Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденном Постановлением Правительства №1340/2001, в настоящем Положении и в Плане действий в чрезвычайных ситуациях.

8. Ведение делопроизводства Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова обеспечивает Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям в подчинении Министерства внутренних дел, в соответствии с положениями статьи 6 Постановления Правительства №1340/2001 о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

9. Согласно пункту 13 Приложения №2 Постановления Правительства №1340/2001 о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, в случае угрозы возникновения или устранения последствий чрезвычайных ситуаций деятельность Комиссии обеспечивается Центром по регулированию в чрезвычайных ситуациях, образованным при Генеральном инспекторате по чрезвычайным ситуациям в подчинении Министерства внутренних дел.

Раздел 4. Роль в НАРЭ в обеспечении безопасности снабжения природным газом

10. НАРЭ способствует обеспечению безопасности снабжения природным газом и разработке мер по обеспечению безопасности снабжения природным газом.

11. НАРЭ сотрудничает с центральным отраслевым органом публичного управления в области энергетики в связи с разработкой Положения о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа и контролем за выполнением превентивных и чрезвычайных мер, установленных в Плане действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа.

12. При возникновении чрезвычайной ситуации в секторе природного газа, НАРЭ осуществляет следующие полномочия:

12.1. возлагает на газовые предприятия обязательства по оказанию публичной услуги в соответствии с пунктом a) части (3) статьи 11 Закона о природном газе и осуществляет мониторинг их соблюдения;

12.2. приостанавливает в соответствии с частью (3) статьи 16 действие лицензии, обладатель которой не подчиняется решениям Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, решениям и постановлениям НАРЭ, и назначает другого обладателя лицензии для осуществления лицензируемой деятельности вместо обладателя лицензии, действие лицензии которого было приостановлено;

12.3. утверждает регулируемые тарифы и цены в порядке, установленном частью (7) статьи 9 Закона о природном газе;

12.4. в соответствии со статьей 105-2 Закона о природном газе устанавливает платежи, подлежащие уплате обладателями лицензий в связи с выполнением решений Комиссии;

12.5. обеспечивает, чтобы инвестиционные проекты, связанные с новой инфраструктурой передающих сетей природного газа, предусмотренной в плане развития передающей сети природного газа оператора передающей системы природного газа, способствовали обеспечению безопасности снабжения природным газом путем развития надлежащим образом подключенной сети природного газа, включая, при необходимости, достаточное количество трансграничных входных и выходных пунктов, в зависимости от спроса на природный газ на рынке и выявленных рисков;

12.6. осуществляет мониторинг соблюдения обладателями лицензий решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, в том числе выполнения заключенных договоров, реализации других действий в соответствии с ее решениями, и согласно установленным законом полномочиям предпринимает необходимые действия для обеспечения надлежащего соблюдения и выполнения обладателями лицензий соответствующих мер;

12.7. осуществляет мониторинг и обеспечивает выполнение газовыми предприятиями обязательств по созданию и поддержанию резервных запасов природного газа, необходимых для обеспечения надежности снабжения природным газом, включая обязательства, связанные с порядком уплаты финансовых взносов, установленных в соответствии с Законом о природном газе;

12.8. осуществляет иные полномочия, которыми оно наделено в соответствии с Законом о природном газе, в той мере, в какой они не противоречат решениям Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА Положение о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа Глава I. Общие положения Раздел 1. Общие положения Раздел 2. Ответственность за обеспечение безопасности снабжения природным газом Раздел 3. Полномочия Комиссии Раздел 4. Роль в НАРЭ в обеспечении безопасности снабжения природным газом Раздел 5. Полномочия центрального отраслевого органа по обеспечению безопасности снабжения природным газом Раздел 6. Обязательства газовых предприятий Глава II. Разработка и содержание плана действий в чрезвычайных ситуациях Раздел 1. План действий в чрезвычайных ситуациях Раздел 2. План превентивных действий Раздел 3. План чрезвычайных ситуаций Глава III. Обеспечение безопасности снабжения природным газом Раздел 1. Меры по обеспечению безопасности снабжения природным газом Раздел 2. Констатация и прекращение чрезвычайной ситуации Глава IV. Стандарты в отношении инфраструктуры и обеспечения природным газом. Национальная оценка рисков Раздел 1. Стандарт в отношении инфраструктуры Раздел 2. Стандарт снабжения природным газом Раздел 3 Национальная оценка рисков, связанных с безопасностью снабжения природным газом Глава V. Обеспечение обмена информацией, профессиональной тайной и мониторирование обеспечения снабжения природным газом Раздел 1. Обмен информацией Раздел 2. Профессиональная тайна Раздел 3. Мониторинг безопасности снабжения природным газом Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 План действий в случае чрезвычайных ситуаций в секторе природного газа Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6 Приложение №7 Приложение №8

Постановление Правительства Республики Молдова от 30 октября 2024 года №728
"Об утверждении Положения о чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа и Плана действий в чрезвычайных ситуациях в секторе природного газа"

О документе

Номер документа:728
Дата принятия: 30.10.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:14.12.2024
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова от 14 декабря 2024 года №522-524 статья №951.

Приложения к документу

ПРИЛОЖЕНИЕ №1