Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 31 декабря 2024 года №122

Об утверждении Правил по охране труда при производстве пищевой продукции

На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. №356-З "Об охране труда", подпункта 7.1.5 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. №1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Правила по охране труда при производстве пищевой продукции (прилагаются).

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2025 г.

Министр

Н.В.Павлюченко

Согласовано

Министерством здравоохранения Республики Беларусь

 

Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь

 

Министерством энергетики Республики Беларусь

 

Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром"

 

Белорусским республиканским союзом потребительских обществ

 

 

Утверждены Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 года №122

Правила по охране труда при производстве пищевой продукции

Раздел I. Общие требования при производстве пищевой продукции

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие правила по охране труда при производстве пищевой продукции (далее - Правила) устанавливают требования по охране труда при выполнении работ, связанных с процессами производства пищевой продукции на объектах промышленности по производству пищевой продукции (далее - объект).

2. Требования по охране труда, содержащиеся в настоящих Правилах, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых производством пищевой продукции (далее - работающие), и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих производство пищевой продукции на объекте (далее - работодатели).

3. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. №356-З "Об охране труда", Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. №7 "О развитии предпринимательства", техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. №880, техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. №823, Правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. №53, Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. №59, а также следующие термины и их определения:

защитное ограждение - защитные кожухи, щиты, крышки, экраны, дверцы и иные конструкции, являющиеся частью машины и (или) оборудования объекта, используемого при производстве пищевой продукции (далее, если не определено иное, - оборудование), исключающие (препятствующие) проникновение работающих в опасную зону;

контрольно-измерительные приборы - средства измерений параметров технологических процессов производства пищевой продукции (далее - технологические процессы), служащие для получения информации и контроля за их состоянием;

рабочая зона - пространство рабочего места, ограниченное по высоте 2 метрами над уровнем пола или площадки;

сульфитация - консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида, сернистой кислоты, а также гидросульфита (бисульфита) натрия с целью предотвращения порчи плодов и овощей;

техническое обслуживание оборудования - комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправности оборудования в течение его срока службы при применении по назначению;

технологическая документация - совокупность технологических документов, которые определяют технологический процесс производства пищевой продукции на объекте;

эксплуатация оборудования - стадия жизненного цикла оборудования с момента его ввода в эксплуатацию до утилизации, включающая монтаж, применение его по назначению, техническое обслуживание и ремонт, а также хранение оборудования в период эксплуатации.

4. При производстве пищевой продукции должны соблюдаться требования Закона Республики Беларусь "Об охране труда", специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. №146, Правил по охране труда, настоящих Правил, иных нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения (далее, если не определено иное, - технические нормативные правовые акты), технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, межгосударственных стандартов, локальных правовых актов.

5. При производстве пищевой продукции эксплуатация опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов согласно приложениям 1 и 2 к Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. №354-З "О промышленной безопасности" должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности, настоящих Правил.

6. На основе технических нормативных правовых актов, положений по охране труда, изложенных в технологической документации, эксплуатационных документах организаций-изготовителей к применяемому оборудованию (далее - эксплуатационные документы изготовителей), настоящих Правил, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг).

7. В процессе производства пищевой продукции на работающих возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов:

повышенная запыленность и (или) загазованность воздуха рабочей зоны;

подвижные части оборудования;

появление в рабочей зоне взрывоопасных и пожароопасных сред;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума;

повышенный уровень вибрации;

повышенная влажность воздуха рабочей зоны;

отсутствие или недостаток естественного освещения рабочей зоны;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

физические и нервно-психические перегрузки;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общие для животных и человека;

расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола).

В процессе производства пищевой продукции на работающих возможно воздействие иных вредных и (или) опасных производственных факторов.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Правила по охране труда при производстве пищевой продукции Раздел I. Общие требования при производстве пищевой продукции Глава 1. Общие положения Глава 2. Требования при организации производства пищевой продукции Глава 3. Требования при размещении оборудования и организации рабочих мест Глава 4. Общие требования при эксплуатации оборудования Глава 5. Требования при эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением не более 0,07 Мпа Глава 6. Требования к электробезопасности Глава 7. Требования к монтажу (демонтажу), ремонту и техническому обслуживанию оборудования Глава 8. Общие требования к производственным процессам Глава 9. Требования к контрольно-измерительным приборам, средствам автоматизации, системам контроля и управления технологическими процессами Глава 10. Работы по сульфитации (десульфитации) пищевых полуфабрикатов и продукции, окуриванию помещений Глава 11. Требования при работе внутри емкостных сооружений Глава 12. Требования при проведении погрузочно-разгрузочных работ Раздел II. Требования при производстве отдельных видов пищевой продукции Глава 13. Требования при производстве сахара Глава 14. Требования при производстве кондитерских изделий Глава 15. Требования при производстве пищевых концентратов и плодоовощных консервов Глава 16. Требования при производстве крахмалов и крахмальной продукции Глава 17. Требования при производстве пищевой масложировой продукции Глава 18. Требования при производстве дрожжей Глава 19. Требования при производстве солода, пива и безалкогольных напитков Глава 20. Требования при производстве алкогольных напитков

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 года №122
"Об утверждении Правил по охране труда при производстве пищевой продукции"

О документе

Номер документа:122
Дата принятия: 31.12.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01.04.2025
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 21 марта 2025 года, 8/43046

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу с 1 апреля 2025 года.