Дата обновления БД:
21.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
323 / 1018
Всего документов в БД:
318273
СОВМЕСТНЫЙ ПРИКАЗ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН И И.О. МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 27 декабря 2024 года №493, 30 декабря 2024 года №120
О внесении изменений в совместный приказ исполняющего обязанности Министра энергетики Республики Казахстан от 29 ноября 2022 года №387 и исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2022 года №96 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов"
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Внести в совместный приказ исполняющего обязанности Министра энергетики Республики Казахстан от 29 ноября 2022 года №387 и исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2022 года №96 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №30854) следующие изменения:
заголовок изложить в новой редакции:
"Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в области углеводородов";
подпункт 1) пункта 1 изложить в новой редакции:
"1) критерии оценки степени риска в области углеводородов, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;";
в Критериях оценки степени риска в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов, утвержденных указанным совместным приказом:
заголовок изложить в новой редакции:
"Критерии оценки степени риска в области углеводородов";
пункт 1 изложить в новой редакции:
"1. Настоящие Критерии оценки степени риска в области углеводородов (далее – Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 5 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс), Законом Республики Казахстан "О разрешениях и уведомлениях" (далее – Закон), Правилами формирования регулирующими государственными органами системы оценки и управления рисками, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 22 июня 2022 года №48 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №28577), Квалификационными требованиями и перечнем документов, подтверждающих соответствие им, для осуществления деятельности в сфере углеводородов, утвержденными приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 28 октября 2014 года №77 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №9998) с целью отнесения субъектов (объектов) контроля в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов по степеням риска.";
часть первую пункта 3 изложить в новой редакции:
"3. Для целей управления рисками при осуществлении проверки на соответствие квалификационным требованиям субъекты (объекты) контроля относятся к одной из следующих степеней риска (далее – степени риска):
1) высокий риск;
2) средний риск;
3) низкий риск.";
часть первую пункта 10 изложить в новой редакции:
"10. Формирование базы данных и сбор информации необходимы для выявления субъектов (объектов) в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов.";
абзац второй пункта 10 изложить в новой редакции:
"Для оценки степени риска используются результаты предыдущих проверок на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов";
пункт 11 изложить в новой редакции:
"11. Расчет показателя степени риска по субъективным критериям (R) осуществляется в автоматизированном режиме путем суммирования показателя степени риска по нарушениям по результатам предыдущих проверок (SP) и показателя степени риска по субъективным критериям (SC), с последующей нормализацией значений данных в диапазон от 0 до 100 баллов.
Rпром = SP + SC, где
Rпром – промежуточный показатель степени риска по субъективным критериям,
SР – показатель степени риска по нарушениям,
SC – показатель степени риска по субъективным критериям.
Расчет производится по каждому субъекту (объекту) контроля однородной группы субъектов (объектов) контроля каждой сферы государственного контроля. При этом перечень оцениваемых субъектов (объектов) контроля относимых к однородной группе субъектов (объектов) контроля одной сферы государственного контроля, образует выборочную совокупность (выборку) для последующей нормализации данных.
По данным, полученным по результатам предыдущих проверок, формируется показатель степени риска по нарушениям, оцениваемый в баллах от 0 до 100.
При выявлении одного грубого нарушения по любому из источников информации, указанных в пункте 10 настоящих критерии, субъекту контроля приравнивается показатель степени риска 100 баллов и в отношении него проводится проверка на соответствие квалификационным требованиям.
При не выявлении грубых нарушений показатель степени риска по нарушениям рассчитывается суммарным показателем по нарушениям значительной и незначительной степени.
При определении показателя значительных нарушений применяется коэффициент 0,7.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРз = (SР2 х 100/SР1) х 0,7, где:
SРз – показатель значительных нарушений;
SР1 – требуемое количество значительных нарушений;
SР2 – количество выявленных значительных нарушений;
При определении показателя незначительных нарушений применяется коэффициент 0,3.
Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:
SРн = (SР2 х 100/SР1) х 0,3, где:
SРн – показатель незначительных нарушений;
SР1 – требуемое количество незначительных нарушений;
SР2 – количество выявленных незначительных нарушений;
Показатель степени риска по нарушениям (SР) рассчитывается по шкале от 0 до 100 баллов и определяется путем суммирования показателей значительных и незначительных нарушений по следующей формуле:
SР = SРз + SРн, где:
SР – показатель степени риска по нарушениям;
SРз – показатель значительных нарушений;
SРн – показатель незначительных нарушений.
Полученное значение общего показателя является основанием отнесения субъекта предпринимательства к одной из следующих степеней риска:
1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 71 до 100 включительно и в отношении него проводится проверка на соответствие квалификационным требованиям;
2) к средней степени риска - при показателе степени риска от 31 до 70 включительно и в отношении него проводится проверка на соответствие квалификационным требованиям, но не чаще одного раза в два года;
3) к низкой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 30 включительно и в отношении него не проводится проверка на соответствие квалификационным требованиям.
Исходя из приоритетности применяемых источников информации и значимости показателей субъективных критериев, в соответствии с порядком расчета показателя степени риска по субъективным критериям, рассчитывается показатель степени риска по субъективным критериям по шкале от 0 до 100 баллов.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Совместный Приказ Министра энергетики Республики Казахстан и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 декабря 2024 года №493, 30 декабря 2024 года №120
"О внесении изменений в совместный приказ исполняющего обязанности Министра энергетики Республики Казахстан от 29 ноября 2022 года №387 и исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 ноября 2022 года №96 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в сфере контроля на соответствие квалификационным требованиям в сфере углеводородов"
О документе
Номер документа: | 493 |
Дата принятия: | 27.12.2024 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 20.01.2025 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 9 января 2025 года.
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 31 декабря 2024 года №35600.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящий совместный Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 20 января 2025 года.