Дата обновления БД:
21.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
323 / 1018
Всего документов в БД:
318273
НОРМАТИВНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 28 ноября 2024 года №1
О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров
Исходя из результатов обобщения судебной практики, в целях обеспечения единообразия применения судами норм трудового законодательства, а также учитывая вопросы, возникающие в судах при рассмотрении данной категории дел, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан постановляет дать следующие разъяснения.
1. Закрепленное статьей 13 Конституции Республики Казахстан (далее - Конституция) право каждого на судебную защиту своих прав и свобод распространяется и на участников трудовых правоотношений.
2. Трудовые отношения отдельных категорий лиц регулируются не только нормами Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Трудовой кодекс), но и специальными законодательными актами (о правоохранительной службе, о воинской службе и статусе военнослужащих, о государственной службе, об органах внутренних дел и другими).
Правоотношения сторон трудового договора, кроме оговоренных в нем условий, регулируются коллективным договором, иными соглашениями сторон и актами работодателя, не противоречащими нормам трудового законодательства. При рассмотрении трудовых споров, возникших из правоотношений, не урегулированных специальными нормативными правовыми актами, судам надлежит руководствоваться нормами Трудового кодекса.
Если условия труда отдельных категорий работников, регулируемые другими нормативными правовыми и иными актами, ухудшают положение этих работников по сравнению с условиями, предусмотренными Трудовым кодексом, то при разрешении трудового спора применению подлежат последние с учетом положения пункта 4 статьи 8 Трудового кодекса и иерархии нормативных правовых актов, установленной статьей 10 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года "О правовых актах".
3. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, некоммерческой организации с численностью работников не более пятнадцати человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии - судами.
Кроме того, при применении в судебной практике введенных с 1 января 2016 года норм о рассмотрении согласительными комиссиями индивидуальных трудовых споров в досудебном порядке следует учитывать положения пункта 3 статьи 8, статей 143, 144 и других положений Трудового кодекса о том, что труд отдельных категорий работников, в том числе состоящих на воинской службе, сотрудников специальных государственных, правоохранительных органов, государственных служащих, регулируется Трудовым кодексом с особенностями, предусмотренными специальными законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, которыми не предусмотрена возможность рассмотрения индивидуальных трудовых споров согласительными комиссиями. В связи с этим на указанные отдельные категории работников не распространяются положения статьи 159 Трудового кодекса.
Согласительными комиссиями рассматриваются индивидуальные трудовые споры по вопросам, возникающим в процессе применения трудового законодательства при регулировании трудовых отношений, отношений, непосредственно связанных с трудовыми, по вопросам социального партнерства, а также безопасности и охраны труда.
Согласно статье 159 Трудового кодекса обращение работников или лиц, ранее состоявших в трудовых отношениях, либо работодателя в согласительную комиссию является обязательной стадией досудебного порядка урегулирования возникшего между ними индивидуального трудового спора. Если сторона индивидуального трудового спора не согласна с решением согласительной комиссии в целом или в части, спор считается неурегулированным, и сторона, не согласная с решением согласительной комиссии, как и в случае неисполнения решения согласительной комиссии, в установленный ею срок, вправе обратиться за разрешением трудового спора в суд.
В соответствии с пунктом 4 статьи 159 Трудового кодекса заявление, поступившее в согласительную комиссию, подлежит обязательной регистрации указанной комиссией в день подачи.
Допускается рассмотрение спора без участия заявителя при наличии его письменного согласия. Письменное согласие на рассмотрение спора без участия заявителя может быть выражено как в заявлении при обращении в согласительную комиссию, так и в отдельном документе, внесенном до вынесения решения согласительной комиссии.
Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
Судам при разрешении вопроса о легитимности деятельности согласительной комиссии следует проверять соблюдение требований пункта 3 статьи 159 Трудового кодекса о содержании коллективного договора или соглашения о работе согласительной комиссии.
Положения пункта 5 статьи 159 Трудового кодекса предусматривают, что согласительную комиссию возглавляет председатель, избираемый членами комиссии из числа представителей работодателя и представителей работников на ротационной основе с периодичностью не реже чем один раз в два года. Заседание и решение согласительной комиссии являются правомочными, если при рассмотрении индивидуального трудового спора на заседании присутствовало равное количество членов согласительной комиссии со стороны представителей работодателя и представителей работников. Каждый член согласительной комиссии при голосовании имеет один голос.
Судам следует иметь в виду, что данные нормы носят императивный характер.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Нормативное Постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 28 ноября 2024 года №1
"О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров"
О документе
Номер документа: | 1 |
Дата принятия: | 28.11.2024 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 13.12.2024 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде от 13 декабря 2024 года.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 36 настоящее нормативное Постановление вводится в действие со дня первого официального опубликования - с 13 декабря 2024 года.
Ссылка на Конституция Республики Казахстан :: Статья 13
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан :: Статья 8. Сфера действия настоящего Кодекса
Ссылка на Закон Республики Казахстан О профессиональных союзах
Ссылка на Закон Республики Казахстан О профессиональных союзах :: Статья 17. Обязанности профсоюзов
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан :: Статья 38. Перевод работника на другую работу
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан :: Статья 46. Изменение условий труда
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан :: Статья 30. Срок трудового договора
Ссылка на Трудовой кодекс Республики Казахстан :: Статья 135. Вахтовый метод работы