Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 14 июня 2005 года №926-IIГ
О семейно-крестьянском хозяйстве
Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы деятельности семейно-крестьянского хозяйства в Азербайджанской Республике.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Понятие о семейно-крестьянском хозяйстве
1.1. Семейно-крестьянское хозяйство - совместное осуществление производственной и другой хозяйственной деятельности (производство, обработка, хранение, транспортировка и реализация продукции) в сельской местности членами семьи и лицами, действующими вместе с ними на основе индивидуального труда и имущества, находящегося у них в собственности или аренде.
1.2. Семейно-крестьянское хозяйство может состоять из одного человека, членов семьи и лиц, действующих вместе на основе родственных связей или других отношений.
1.3. Семейно-крестьянское хозяйство является субъектом хозяйствования, занимающимся всеми не запрещенными и не ограничиваемыми законодательством видами экономической деятельности в сельской местности, и его деятельность не считается предпринимательством.
1.4. Статус семейно-крестьянского хозяйства оформляется документом, вручаемым членам семьи органом, который ведет их учет.
1.5. Верхний предел годового оборота семейно-крестьянского хозяйства устанавливается и изменяется на основании предложения соответствующего органа исполнительной власти соответствующим органом исполнительной власти.
1.6. Семейно-крестьянское хозяйство считается начавшим деятельность со дня принятия на учет в установленном настоящим Законом порядке.
1.7. Семейно-крестьянское хозяйство управляется главой хозяйства, выбранным его членами.
Статья 2. Законодательство Азербайджанской Республики о семейно-крестьянском хозяйстве
Законодательство Азербайджанской Республики о семейно-крестьянском хозяйстве включает Конституцию Азербайджанской Республики, Гражданский кодекс Азербайджанской Республики, другие законы Азербайджанской Республики, настоящий Закон, а также другие нормативно-правовые акты, принятые в соответствии с ними.
Статья 3. Цель законодательства о семейно-крестьянское хозяйство
Целью законодательства о семейно-крестьянском хозяйстве является поддержка развития в сельской местности хозяйств, основанных на семейном труде, стимулирование и повышение эффективности занятости, расширение альтернативных источников дохода и ускорение развития сельских местностей.
Статья 4. Область действия Закона
4.1. Настоящий Закон распространяется на физические лица, действующие в установленных настоящим Законом порядке и условиях в сельской местности, на основе использования земли и имущества, находящегося у них в собственности и аренде.
4.2. Юридические лица, действующие в сельской местности, физические лица, занимающиеся предпринимательством, и садовые хозяйства не причисляются к семейно-крестьянским хозяйствам.
Статья 5. Учет семейно-крестьянского хозяйства
5.1. Порядок учета семейно-крестьянского хозяйства устанавливается соответствующим органом исполнительной власти.
5.2. Учет семейно-крестьянского хозяйства ведется муниципалитетами соответствующих территорий. Членам семейно-крестьянского хозяйства муниципалитетом выдается удостоверение, подтверждающее их статус, трудовую деятельность и трудовой стаж, содержание и вручения которого устанавливается соответствующим органом исполнительной власти. За вручение удостоверения взнос не уплачивается.
5.3. Государственная регистрация семейно-крестьянского хозяйства не требуется.
(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 22.06.2021 №353-VIQD)
(см. предыдущую редакцию)
Глава II. Организация семейно-крестьянского хозяйства
Статья 6. Имущество семейно-крестьянского хозяйства
6.1. Имущество семейно-крестьянского хозяйства для осуществления хозяйственной деятельности состоит из земельных участков, строений, сооружений и других производственных и не производственных средств, находящихся в его собственности или в аренде, товарно-материальных остатков, денежных средств и др.
6.2. Имущество, используемое семейно-крестьянским хозяйством, согласно законодательству может быть собственностью одного из членов хозяйства, общей долевой и в общей совместной собственности или арендованным.
6.3. Граждане и военнослужащие, уволившиеся в отставку, постоянно проживающие в соответствующем населенном пункте, не получившие находящийся на учете земельный участок, желающие действовать в качестве семейно-крестьянского хозяйства, пользуясь государственными и муниципальными землями в законодательном порядке, имеют преимущественное право при аренде или выкупе земли.
6.4. Оборот имущества и земельного участка семейно-крестьянского хозяйства осуществляется в порядке, установленном гражданским и земельным законодательствами Азербайджанской Республики.
6.5. Выгода (в форме дохода, урожая и др.), полученная от использования имущества семейно-крестьянского хозяйства, является совместным имуществом членов хозяйства и распределяется главой хозяйства в порядке, предусмотренном законодательством или договором.
Статья 7. Права семейно-крестьянского хозяйства
7.1. Семейно-крестьянское хозяйство имеет следующие права:
7.1.1. в соответствии с законодательством самостоятельно осуществлять деятельность на земле и на основе другого имущества, самостоятельно распоряжаться использованием имущества и полученной выгоды;
7.1.2. открывать счета в банке и других кредитных организациях, быть членом кредитных союзов и пользоваться их услугами в порядке, установленном законодательством;
7.1.3. выкупить или арендовать землю и имущество у собственника в установленном законодательством порядке;
7.1.4. в установленном порядке получать соответствующую помощь от международных организаций и фондов;
7.1.5. создавать объединения согласно соответствующему законодательству и строить кооперативные связи;
7.1.6. обеспечиваться трудовой пенсией, установленной законодательством, и получать государственные социальные пособия в установленных законодательством случаях и порядке;
7.1.7. в предусмотренном законодательством порядке страховать имущество, получать возмещение за нанесенный ущерб и убытки и другие установленные законодательством права.
7.2. Права членов семейно-крестьянского хозяйства охраняются в установленном законодательством Азербайджанской Республики порядке.
Статья 8. Задачи семейно-крестьянского хозяйства
8.1. Задачи семейно-крестьянского хозяйства следующие:
8.1.1. обеспечить использование земельного участка по назначению и в соответствии с правовым режимом;
8.1.2. осуществлять соответствующие агротехнические, экономические и организационные мероприятия, обеспечивающие плодородность земель;
8.1.3. соблюдать требования законодательных актов о земле, воде, лесах и об охране окружающей среды;
8.1.4. своевременно платить налоги, взносы на обязательное государственное социальное страхование и другие выплаты, установленные законом;
8.1.5. соблюдать санитарные, экологические и другие требования, стандарты по качеству производимой продукции, выполненной работы и оказанных услуг;
8.1.6. встать на учет в соответствующем муниципалитете населенного пункта, где оно функционирует;
8.1.7. выполнять требования соответствующего законодательства относительно их деятельности, соответствующих органов исполнительной власти и муниципалитетов;
8.1.8. представлять отчеты о своей деятельности в соответствующие органы исполнительной власти и муниципалитетам в случаях и порядке, установленных законодательством;
8.1.9. осуществлять другие задачи, установленные законодательством Азербайджанской Республики.
8.2. В случае не выполнения указанных в данной статье задач, члены семейно-крестьянского хозяйства несут ответственность согласно соответствующему законодательству.
(В статью 8 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 29.11.2016 №424-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 9. Взаимоотношения семейно-крестьянского хозяйства с государственными органами и муниципалитетами
9.1. Семейно-крестьянское хозяйство может добровольно взаимодействовать с государственными органами и муниципалитетами при разработке и осуществлении отраслевых и региональных программ, обеспечивающих экономическое и социальное развитие территории.
9.2. Не допускается вмешательство в деятельность семейно-крестьянского хозяйства со стороны государственных органов и муниципалитетов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
9.3. Соответствующие государственные органы и муниципалитеты имеют право требовать от семейно-крестьянского хозяйства соблюдения законодательства.
9.4. При превышении годового оборота семейно-крестьянского хозяйства верхнего предела объема, установленного соответствующим органом исполнительной власти, оно действует как субъект предпринимательства.
(В статью 9 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 29.11.2016 №424-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 10. Поддержка семейно-крестьянского хозяйства государственными и муниципальными органами
10.1. Государственная поддержка семейно-крестьянского хозяйства распространяется в порядке, предусмотренном законодательством Азербайджанской Республики, на другие хозяйственные субъекты.
10.2. Соответствующие органы исполнительной власти и муниципалитеты в рамках соответствующих программ могут предусмотреть финансовые средства для поддержки семейно-крестьянского хозяйства и помочь развитию семейно-крестьянское хозяйство в следующих направлениях:
10.2.1. стимулирование формирования производственной и социальной инфраструктуры и организации и развития сети заготовочных, обрабатывающих, торговых и снабженческих организаций, обслуживающих семейно-крестьянское хозяйств на местах;
10.2.2. поддержка организации агросервисных, агрохимических, зооветеринарных и других услуг, а также обеспечения семенами, посадочными материалами, племенным скотом и птицей, оборудованием и принадлежностями, внедрения прогрессивной техники и технологий, пропаганда экологически чистого производства;
10.2.3. поддержка выдачи льготных кредитов и оказания лизинговых услуг семейно-крестьянским хозяйствам;
10.2.4. поддержка развития народного промысла, зеленого туризма, обеспечивающих повышение занятости в семейно-крестьянском хозяйстве, традиционных и не сельскохозяйственных отраслей деятельности;
10.2.5. организация оказания научных и информационно-консультационных услуг семейно-крестьянским хозяйствам, профессиональной подготовки и переподготовки;
10.2.6. организация конкурсов, выставок, семинаров и обмена опытом с целью демонстрации, изучения и внедрения достижений;
10.2.7. выделение постоянных мест продажи на бесплатной основе с целью беспрепятственной продажи продукции, производимой семейно-крестьянским хозяйством, в городе и в районных центрах, организация недельных и сезонных выставок-ярмарок;
10.2.8. пропаганда кооперативных связей семейно-крестьянского хозяйства;
10.2.9. проведение мониторинга внутреннего рынка и предотвращение несправедливой конкуренции и в других направлениях.
(В статью 10 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 29.11.2016 №424-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 11. Трудовые отношения, обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение членов семейно-крестьянского хозяйства
Трудовые отношения между членами семейно-крестьянского хозяйства, их социальное страхование и пенсионное обеспечение регулируются законодательством Азербайджанской Республики о труде, социальном страховании и пенсионном обеспечении.
Статья 12. Утрата статуса семейно-крестьянского хозяйства и его ликвидация
12.1. Семейно-крестьянское хозяйство теряет свой статус в следующих случаях:
12.1.1. в случае, если годовой оборот семейно-крестьянского хозяйства превышает лимит, установленный соответствующим органом исполнительной власти;
12.1.2. в случае добровольного отказа членов семейно-крестьянского хозяйства от такой формы хозяйствования;
12.1.3. в случае занятия предпринимательской деятельностью.
12.2. Семейно-крестьянское хозяйство ликвидируется в следующих случаях:
12.2.1. в случае, если не осталось никого из членов семейно-крестьянского хозяйства или их наследников;
12.2.2. в случае прекращения права собственности или аренды на земельный участок и другое имущество, используемое семейно-крестьянским хозяйством.
12.3. При ликвидации семейно-крестьянского хозяйства имущественные отношения осуществляются в соответствии с законодательствами Азербайджанской Республики о семье, имуществе и земле.
Глава III. Ответственность за нарушение законодательства о семейно-крестьянском хозяйстве и решение споров
Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства о семейно-крестьянском хозяйстве
Лица, виновные в нарушении закона о семейно-крестьянском хозяйстве, несут ответственность в порядке, установленном законом Азербайджанской Республики.
(В статью 13 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 29.11.2016 №424-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 14. Решение споров
Спорные вопросы, связанные с деятельностью семейно-крестьянского хозяйства, решаются в административном и в судебном порядке.
(В статью 14 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 29.11.2016 №424-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Президент Азербайджанской Республики
Ильхам Алиев
Закон Азербайджанской Республики от 14 июня 2005 года №926-IIГ
"О семейно-крестьянском хозяйстве"
О документе
Номер документа: | 926-IIГ |
Дата принятия: | 14/06/2005 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 23/11/2005 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Газета "Азербайджан" от 23 ноября 2005 года №271;
"Собрании законодательства Азербайджанской Республики" 31 июля 2005 г., №7, ст. 586
Редакции документа
Текущая редакция принята: 22/06/2021 документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменения в Закон Азербайджанской Республики О семейно-крестьянском хозяйстве № 353-VIQD от 22/06/2021
Вступила в силу с: 15/07/2021
Редакция от 29/11/2016, принята документом Закон Азербайджанской Республики О внесении изменений в Закон Азербайджанской Республики О семейно-крестьянском хозяйстве № 424-VQD от 29/11/2016
Вступила в силу с: 15/01/2017
(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 22.06.2021 №353-VIQD)
(см. предыдущую редакцию)