Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 26 апреля 2022 года №229/8-1

О Совместном заявлении Кабинета Министров Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики об основных направлениях экономической политики на 2022 год

В целях определения и реализации основных направлений экономической политики на 2022 год, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики", статьями 17, 46 Закона Кыргызской Республики "О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности" Кабинет Министров Кыргызской Республики и Национальный банк Кыргызской Республики постановляют:

1. Одобрить Совместное заявление Кабинета Министров Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики об основных направлениях экономической политики на 2022 год согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики

А.Жапаров

Председатель Национального банка Кыргызской Республики

К.Боконтаев

Приложение

Совместное заявление Кабинета Министров Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики об основных направлениях экономической политики на 2022 год

В 2021 году началось восстановление экономики, однако уровень деловой активности во многих странах все еще не достиг допандемийного. В целом, действие ограничительных мер в связи с распространением новых штаммов COVID-19 и более медленный процесс вакцинации населения, чем ожидалось ранее, продолжали оказывать сдерживающий эффект на рост мировой экономики на протяжении всего 2021 года. Сохраняющиеся ограничения в глобальных логистических цепочках вместе с последствиями стимулирующих мер, направленных на минимизацию последствий пандемии, обусловили высокий инфляционный фон во всех странах мира.

В этих условиях Кабинет Министров Кыргызской Республики (далее - Кабинет Министров) и Национальный банк Кыргызской Республики (далее - Национальный банк) предприняли ряд мер в целях минимизации негативных последствий для населения и экономики в целом.

В 2021 году экономика Кыргызстана наметила тенденцию к восстановлению - темпы экономического роста в 2021 году достигли 3,6%, прирост ВВП без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор составил 3,9%. При этом восстановительный процесс в экономике Кыргызстана неоднороден - рост экономики обеспечен, в основном, сектором промышленности и сферой услуг.

Основной положительный вклад в рост ВВП обеспечен сферой услуг (2,99 п.п.), где реальный прирост составил 6,5%, и промышленностью, без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор, где реальный прирост составил 12,9% (вклад в рост 1,3 п.п.).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики от 26 апреля 2022 года №229/8-1
"О Совместном заявлении Кабинета Министров Кыргызской Республики и Национального банка Кыргызской Республики об основных направлениях экономической политики на 2022 год"

О документе

Номер документа:229/8-1
Дата принятия: 26.04.2022
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:24.05.2022
Органы эмитенты: Правительство
Банки

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 17 мая 2022 года №44

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования - с 24 мая 2022 года.