Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 4 января 2021 года №81-З
Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"
Принят Палатой представителей 16 декабря 2020 года
Одобрен Советом Республики 18 декабря 2020 года
Статья 1. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. №128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" изложить в новой редакции:
"ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О государственном регулировании торговли и общественного питания
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Основные термины, используемые для целей настоящего Закона, и их определения
1. Для целей настоящего Закона используются следующие основные термины и их определения:
1.1. администрация рынка - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, организующие работу рынка;
1.2. администрация торгового центра - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, организующие работу торгового центра;
1.3. ассортимент продукции общественного питания - совокупность продукции общественного питания в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам;
1.4. ассортимент товаров - совокупность товаров в определенном соотношении по видам и разновидностям, объединенным по определенному признаку (функциональному назначению, модели, размеру, цвету, способу производства и иному признаку);
1.5. ассортиментный перечень товаров - перечень товаров, которые должны находиться в продаже в торговом объекте постоянно или в течение определенного периода;
1.6. группа товаров - совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей;
1.7. крупный магазин - магазин с торговой площадью три тысячи и более квадратных метров;
1.8. летняя площадка (продолжение зала) - легковозводимая временная конструкция (терраса, веранда и другое), выносные столики, расположенные на территории, непосредственно примыкающей к капитальному строению (зданию, сооружению), или на его крыше, или на иной открытой площадке капитального строения (здания, сооружения), в помещениях которого располагается объект общественного питания;
1.9. магазин - стационарный торговый объект, имеющий торговый зал (торговые залы);
1.10. нестационарный объект общественного питания - объект общественного питания, представляющий собой временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям;
1.11. нестационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой временную конструкцию, не являющуюся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям, а также палатка, тележка, лоток, корзина, торговый автомат и иное приспособление (далее - передвижные средства разносной торговли);
1.12. общественное питание - предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и (или) организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания;
1.13. объект общественного питания - капитальное строение (здание, сооружение), изолированное помещение или их части либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или их частями, передвижной объект общественного питания;
1.14. оптовая торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не предусмотрено законодательными актами;
1.15. передвижной объект общественного питания - объект общественного питания, представляющий собой специально оборудованное для осуществления общественного питания транспортное средство, в том числе автомобиль, мотоцикл, мопед, прицеп и полуприцеп, велосипед, веломобиль и иное транспортное средство (далее - транспортное средство), или его часть;
1.16. передвижной торговый объект - торговый объект, представляющий собой специально оборудованное для продажи товаров транспортное средство или его часть;
1.17. поставщик товаров - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для их использования в предпринимательской деятельности;
1.18. продукция общественного питания - кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания;
1.19. развозная торговля - форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется с использованием специально оборудованного для продажи товаров транспортного средства;
1.20. разносная торговля - форма розничной торговли, при которой продажа товаров осуществляется с использованием передвижных средств разносной торговли;
1.21. розничная торговля - вид торговли, связанный с приобретением и продажей либо продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не предусмотрено законодательными актами;
1.22. рынок - имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями;
1.23. сеть общественного питания - совокупность двух и более стационарных объектов общественного питания, которые принадлежат на законном основании одному субъекту общественного питания либо нескольким субъектам общественного питания, входящим в одну группу лиц, или совокупность двух и более стационарных объектов общественного питания, в которых осуществляется деятельность с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга);
1.24. стабилизационные фонды товаров - запасы отдельных товаров, создаваемые по решению Совета Министров Республики Беларусь;
1.25. стационарный объект общественного питания - объект общественного питания, представляющий собой капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, изолированное помещение или их части;
1.26. стационарный торговый объект - торговый объект, представляющий собой капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, изолированное помещение или их части;
1.27. субъект общественного питания - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие общественное питание;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Беларусь от 4 января 2021 года №81-З
"Об изменении Закона Республики Беларусь "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь"
О документе
Номер документа: | 81-З |
Дата принятия: | 04/01/2021 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 08/07/2021 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 7 января 2021 года, 2/2801
Примечание к документу
В соответствии со статьей 4 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
- статьи 1 и 2 - через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона - с 8 июля 2021 года;
- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона - с 8 января 2021 года.
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку