Дата обновления БД:
02.10.2023
Добавлено/обновлено документов:
84 / 466
Всего документов в БД:
128118
ПРИКАЗ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ИНДУСТРИИ И ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 9 июля 1999 года №185
Об утверждении НТД по нефтегазовой отрасли
Во исполнение постановления Правительства Республики Казахстан от 5 июня 1996 года № 693 "Об утверждении Положения о порядке проведения морских научных исследований, связанных с нефтяными операциями на море и внутренних водоемах Республики Казахстан", постановления Правительства Республики Казахстан от 27 января 1997 года № 105 "Об утверждении Положения о порядке проведения нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан" и постановления Правительства Республики Казахстан от 29 июня 1999 года № 876 О разработке Национального плана по предупреждению нефтяных разливов и реагированию на них" приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие следующие нормативно-технические документы по нефтегазовой отрасли:
- Правила безопасности при проведении нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан;
- Технические правила строительства сооружений при проведении нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан.
2. Всем предприятиям нефтегазовой отрасли, занимающимся морскими нефтяными операциями принять к руководству и исполнению вновь вводимые нормативно-технические документы (НТД).
3. Департаменту нефти и газа (Бозумбаев К.А.) совместно с консалтинговой компанией "Хаглер Баи Сервисез" (по согласованию) обеспечить юридическую регистрацию в Министерстве юстиции Республики Казахстан, а также тиражирование и рассылку НТД.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Директора Департамента нефти и газа (Бозумбаева К.А.).
Министр |
М.К. Аблязов |
Согласовано: Председатель Агентства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Ш.К. Кулмаханов 28 июня 1999 г. |
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан С.Ж. Даукеев 6 июля 1999 г. |
Утверждены приказом Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 9 июля 1999 года №185
Правила безопасности при проведении нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан
Настоящие Правила разработаны Рабочей группой, созданной приказом по Министерству энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан №39 от 11 марта 1998 года в соответствии с постановлением Правительства от 27 января 1997, № 105.
Исполнители:
Министерство энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, АО "Казахстанкаспийшельф", при участии компании Хаглер Баи Сервисез (Hagler Bailly Services, I№c), Казахстанской Нефтяной Ассоциации (Kazakhsta№ Petroleum Associatio№)*, Научно-исследовательского центра по технике безопасности НИПИ "Каспиймунайгаз", ННК "Казахойл" и при содействии Американского агентства по международному развитию (USAID).
* Примечание: Участие членов Казахстанской Нефтяной Ассоциации (КРА) в разработке данного документа не означает полного согласия с каждым положением, содержащимся в данном документе, как со стороны КРА как организации, так и со стороны отдельных ее членов. Тем не менее, Казахстанская Нефтяная Ассоциация рекомендует принять настоящий документ в целях обеспечения нормативной основы для своевременного проведения разведки и разработки морских территорий Казахстана и для создания базы для будущих модификаций и усовершенствований нормативного регулирования.
1 ОБЩАЯ ЧАСТЬ
1.1. Введение и сфера применения Правил
Все работы, связанные с поиском, разведкой и разработкой месторождений нефти и газа на море и внутренних водоемах Республики Казахстан должны проводиться в соответствии с данными Правилами безопасности при проведении нефтяных операций на море и внутренних водоемах Республики Казахстан (далее именуемые "Правила") и действующими законами, положениями, правилами и стандартами Республики Казахстан, имеющими отношение к технике безопасности. Правила являются обязательными для исполнения всеми организациями и компаниями, проводящими нефтяные операции на море и внутренних водоемах, независимо от форм собственности, источников финансирования и страны принадлежности.
В случае противоречия между отдельными положениями существующих нормативно-технических документов (НТД) и настоящими Правилами, Правила имеют приоритетное право применения.
В Правилах не рассматриваются требования техники безопасности при проведении морских сейсморазведочных и взрывных работ, а так же при прокладке и эксплуатации подводных нефтегазопроводов, кабелей электропередачи и связи, так как они охвачены другими НТД, на которые даются ссылки по тексту Правил. Перечень указанных НТД приведен в Приложении.
1.2. Общие положения
Настоящие Правила определяют минимальные требования, необходимые для создания безопасных условий работы и не ограничивают инициативу Подрядчика по выбору способов и путей их достижения, если его действия основываются на наиболее безопасных процедурах, методах, технологиях и опыте организации безопасного ведения работ, принятых в международной морской нефтяной индустрии.
Минимальные требования являются обязательными для исполнения, если Подрядчик не предлагает взамен других, лучших путей достижения целей безопасности.
Правила должны рассматриваться как основа для проведения внешних инспекций и аудитов по безопасности.
В случае если уполномоченный представитель контролирующего органа предписывает Подрядчику проводить операции в соответствии с порядком, не оговариваемым Правилами, и которые противоречат процедурам, принятым в международной практике безопасной организации морских нефтяных операций, ответственность за безопасность ложится на контролирующий орган, выдавший предписание.
Все международные, региональные и зарубежные стандарты могут применяться на территории Республики Казахстан после прохождения ими соответствующих процедур принятия органами стандартизации Республики Казахстан (1)1 (сноска).
Часть международных стандартов, которые использовались при написании Правил, приведена в Приложении.
Если международными нормами, стандартами и соглашениями в области охраны труда предполагаются более высокие требования обеспечения техники безопасности по сравнению с казахстанскими, Подрядчик должен следовать международным требованиям.
1.3. Определения и терминология
В данных положениях используются следующие определения и термины:
Временное укрытие: место для укрытия или защиты от таких чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, взрыв или выброс токсичного газа, рассчитанное на краткий промежуток времени, необходимый для начала организованной эвакуации.
Контрактная территория: участок, выделенный Подрядчику для проведения нефтяных операций в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Контролирующие органы: государственные органы, наделенные контролирующими, надзорными и инспекторскими полномочиями в вопросах техники безопасности, охраны здоровья и окружающей среды в соответствии с Законодательством Республики Казахстан. Здесь и далее по тексту подразумевается, но тем не ограничивается: Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям; Министерство энергетики, индустрии и торговли; Министерство труда и социальной зашиты населения; Министерство здравоохранения, образования и спорта; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды; Министерство транспорта, коммуникаций и туризма; Министерство сельского хозяйства, а так же областные органы, департаменты и представительства указанных ведомств. В связи с возможным изменением названий ведомств далее по тексту они будут упоминаться без приведения официального названия. Например, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет упоминаться как Центральный уполномоченный орган в области охраны окружающей среды.
Минимальные требования: перечень минимальных требований или рекомендаций, которые Подрядчик должен выполнять или принимать во внимание для применения альтернативного варианта решения проблемы при осуществлении того или иного вида работ.
Обязательные задачи: это цели безопасности, которые обязательно необходимо достичь при осуществлении того или иного вида работ.
Огневые работы: все виды деятельности с использованием открытого пламени или достаточно мощным искрением, которое может привести к возгоранию, включая но, не ограничиваясь такими работами, как сварка, резка, обжиг и заточка.
План безопасного ведения работ: Часть технического проекта или приложение к нему, объясняющая каким процедурам безопасности будет следовать Подрядчик при проведении морских нефтяных операций.
Подрядчик: недропользователь, заключивший с компетентным органом контракт и имеющий лицензию на ведение работ на контрактной территории в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Практический: предпочтительный или хорошо зарекомендовавший себя опыт или технологическая операция.
Рабочий язык: язык, на котором ведется документация на морском объекте: английский. Казахский и русский обязательны к использованию для общения.
Сигналы предупреждения/ знаки безопасности: Все сигналы предупреждения/ знаки безопасности должны соответствовать действующим требованиям и быть изображенными графически или на рабочем языке, используемом на объекте.
Сооружения: все платформы, стационарные или передвижные, буровые установки, скважины, трубопроводы, искусственные острова, каналы, дамбы, здания и другие производственные объекты, непосредственно используемые при поиске, разведке и разработке месторождений нефти и газа.
Сооружения с постоянным присутствием персонала (управляемые людьми) - сооружения на которых оперативный персонал находиться на дежурстве 24 четыре часа в сутки, семь дней в неделю. Не включает сооружения, на которых работы проводятся часть дня.
Стандарт: общепринятая норма или качество, определяемое независимым контролирующим органом, которые определяют требуемые критерии результатов работы.
1.4.Права, обязанности и ответственность Подрядчика.
1.4.1. Подрядчик несет ответственность за:
- безопасное проведение работ, осуществляемых по контракту на разведку и/или добычу нефти и газа на контрактной территории и в других районах собственными силами или с привлечением субподрядчиков;
- ведение установленной документации по безопасности и предоставление государственным органам установленной отчетности по всем работам, включая работы субподрядчиков;
- координацию и оказание содействия в работе инспекций государственных контролирующих органов и выполнение законных предписаний в установленные сроки;
1.4.2. На каждом морском объекте Подрядчик должен назначить своего представителя, ответственного за безопасное проведение работ и за координацию работы контролирующих органов при проведении инспекций.
1.4.3. Подрядчик обязан беспрепятственно допускать инспекторов контролирующих органов или производить их доставку на инспектируемый объект во взаимосогласованные сроки с учетом погодных условий, наличия транспорта и обеспечения безопасности персонала, инспекторов и проводимых работ.
1.4.4. Подрядчик несет ответственность за соблюдение требований Правил. Если Правила не содержат описания конкретных способов достижения поставленных задач, Подрядчик должен приложить все усилия для того, чтобы действовать в соответствии с целями Правил, используя передовой инженерный опыт, наиболее безопасные и эффективные из доступных технологий.
1.4.5. Подрядчик должен проводить все операции наиболее безопасным и квалифицированным способом и содержать оборудование в безопасном состоянии с целью охраны здоровья и жизни персонала, окружающей среды и имущества.
1.4.6. Подрядчик должен принять все необходимые меры предосторожности в целях контроля, ликвидации и устранения опасностей.
1.4.7. Подрядчик имеет право, а в установленных случаях по требованию контролирующих органов, обязан, разрабатывать и вводить собственные инструкции, а так же использовать новые или альтернативные методы, процедуры, оборудование или технологии, направленные на совершенствование и детализацию требований настоящих Правил при условии, что Подрядчик проинформирует об этом контролирующие органы.
1.4.8. За 30 дней до планируемого пуска морского сооружения в эксплуатацию Подрядчик должен уведомить об этом Центральный исполнительный орган государства в области энергетики, индустрии и торговли, который создает комиссию из представителей контролирующих органов и местной исполнительной власти по приемке объекта в эксплуатацию. Подрядчик обязан оказать содействие в работе такой комиссии при проведении своего предстартового аудита.
1.4.9. Оператор должен обеспечить своевременное представление технических проектов строительства скважин, искусственных островов, коммуникаций, технологических схем разработки, проектов разработки месторождения для согласования с органами технического надзора.
1.5 Положение о Системе управления охраной здоровья, труда и окружающей среды.
Приказ Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 9 июля 1999 года №185
"Об утверждении НТД по нефтегазовой отрасли"
О документе
Номер документа: | 185 |
Дата принятия: | 09/07/1999 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 09/07/1999 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 11/01/2011 |
Опубликование документа
Нет данных
Документ утратил силу в соответствии с Приказом Министра нефти и газа Республики Казахстан от 11.01.2011 г. №4