Дата обновления БД:
04.10.2024
Добавлено/обновлено документов:
407 / 1363
Всего документов в БД:
137178
ПРИКАЗ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 23 апреля 2018 года №186
Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
(В редакции Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 05.07.2020 г. №КР ДСМ-78/2020)
В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания".
2. Признать утратившим силу приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №234 "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №10982, опубликован 23 июня 2015 года в информационно-правовой системе "Аділет").
3. Комитету охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего приказа направление его копии в бумажном и электронном виде на казахском и русском языках в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;
3) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его копии на официальное опубликование в периодические печатные издания;
4) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;
5) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения Республики Казахстан Цой А.В.
5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования.
Министр здравоохранения Республики Казахстан
Е.Биртанов
Согласован Министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан 24 мая 2018 года |
___________ Ж.Касымбек |
Согласован Министром национальной экономики Республики Казахстан 25 июня 2018 года |
____________ Т.Сулейменов |
Утверждены Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года №186
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
Глава 1. Общие положения
1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания" (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания, связанных с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции.
2. Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:
1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, перепрофилированию и ремонту объектов общественного питания;
2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию;
3) содержанию и эксплуатации объектов общественного питания, оборудования (в том числе объектов общественного питания, обслуживающих и изготавливающих для организованных коллективов);
4) условиям производства, расфасовки, транспортировки, хранения, реализации и утилизации пищевой продукции (в том числе на объектах общественного питания, обслуживающих, изготавливающих для организованных коллективов и на нестационарных объектах общественного питания быстрого обслуживания);
5) сбору и хранению отходов потребления;
6) осуществлению производственного контроля;
7) условиям труда, бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала;
8) организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по локализации очагов инфекции.
3. В настоящих Санитарных правилах используются следующие термины и определения:
1) продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;
2) кулинарное изделие - пищевая продукция или сочетание продукции, доведенные до кулинарной готовности;
3) кулинарный полуфабрикат (полуфабрикат) - пищевая продукция или сочетание пищевой продукции, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности;
4) полуфабрикат высокой степени готовности - кулинарный полуфабрикат, из которого в результате минимально необходимых (одной-двух) технологических операций получают блюдо или кулинарное изделие;
5) кулинарная продукция - совокупность кулинарных полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд;
6) столовые приборы - инструменты или наборы инструментов для манипуляций с пищевой продукцией непосредственно за столом, изготовленные из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией, многоразового и одноразового использования (многоразовые, одноразовые), разделяющиеся на основные столовые приборы и вспомогательные (коллективного пользования);
7) бактерицидный облучатель - устройство открытого типа, которое предназначено для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях прямыми ультрафиолетовыми лучами бактерицидного эффекта (253,7 нанометров), от вирусов, бактерий, плесени, грибков, дрожжей, спор и прочих инфекционных микроорганизмов;
8) одноразовая посуда - изделия (предметы), предназначенные для контакта с пищевой продукцией, для разового использования, используемые для приготовления (изготовления), приема, хранения, перевозки (транспортирования), расфасовки, розлива и реализации пищевой продукции (в том числе для холодных, горячих блюд, напитков), изготовленные из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевой продукцией, соответствующих по показателям безопасности. К одноразовой посуде относится упаковка (стаканчики, тарелки, контейнеры, касалетки (одноразовая алюминиевая посуда), поддоны и лотки);
9) техническая документация изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются производство, хранение, перевозка (транспортирование) и реализация пищевой продукции, материалов и изделий, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технологические регламенты, технологические инструкции, рецептуры, спецификации, технологические карты, технико-технологические карты), содержащие наименование пищевой продукции с указанием идентификационных признаков, ее ингредиентный состав, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевой продукции, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевой продукции, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется производство пищевой продукции или импортной пищевой продукции;
10) заготовочная - помещение, в котором производится подготовка продовольственного (пищевого) сырья и выработка полуфабрикатов;
11) дефростер-устройство, предназначенное для размораживания (дефростации) замороженной пищевой продукции;
12) оборудование - применяемое самостоятельно или устанавливаемое на машину техническое устройство, необходимое для выполнения ее основных и (или) дополнительных функций, а также для объединения нескольких машин в единую систему (технологическое, холодильное, торговое оборудование);
13) массовые общественные мероприятия - спортивные, спортивно-массовые, зрелищные культурно-массовые мероприятия;
14) мягкое мороженое - молочная продукция, выработанная на фризере и не прошедшая процесса закаливания в скороморозильной камере;
15) объект питания быстрого обслуживания - объект общественного питания, реализующий узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающий минимальные затраты времени на обслуживание потребителей (нестационарный, стационарный);
16) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания - нестационарный объект общественного питания с изготовлением (без переработки пищевой продукции) и реализацией кулинарной продукции общественного питания быстрого приготовления (блюд, кулинарных изделий, напитков быстрого несложного изготовления), с самостоятельным обслуживанием потребителей, оснащенный оборудованием (технологическим, холодильным, при необходимости торговым), автоматизированными устройствами (аппаратами), предназначенными для автоматического приготовления (изготовления) и реализации пищевой продукции (автоматы) или без таковых, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, не имеющий помещений для хранения пищевой продукции, с предоставлением мест для ее потребления или без таковых, следующих типов:
а) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания - непередвижной (без использования транспортного средства);
б) нестационарный объект общественного питания быстрого обслуживания - передвижной (с использованием транспортного средства);
17) кальян - прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым;
18) камбуз - помещения для приготовления и приема пищи экипажа судна с численностью не более пяти человек;
19) кают-компания - помещение на судне для отдыха и приема пищи (для начальствующего состава (офицеров);
20) кейтеринг - деятельность объектов общественного питания, заключающаяся в оказании услуг по организации общественного питания вне объектов общественного питания по месторасположению, выбранному сторонними организациями и частными лицами (по заказам потребителей), включая организацию выездного обслуживания мероприятий различного назначения и розничную реализацию готовой кулинарной продукции объектов питания и с привлечением всех объектов и служб, оказывающих подрядные услуги по организации питания (в том числе приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, обслуживание, сервировка, оформление стола, разлив и подача напитков гостям, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом, и подобные услуги);
21) дата упаковки (расфасовки, розлива жидкой пищевой продукции) - дата размещения пищевой продукции в упаковку (тару);
22) общественное питание - предпринимательская деятельность, связанная с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления пищевой продукции;
23) объект общественного питания (далее - объект питания) - объект по производству, переработке, реализации и организации потребления пищевой продукции, в том числе с предоставлением мест для ее потребления;
24) продукция общественного питания - совокупность кулинарной продукции, хлебобулочных, кондитерских изделий и напитков;
25) машина - ряд взаимосвязанных частей или узлов, из которых хотя бы одна часть или один узел двигается с помощью соответствующих приводов, цепей управления, источников энергии, объединенных вместе для конкретного применения (например, обработки, переработки, перемещения или упаковки материала);
26) меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков;
27) инвентарь - предметы объекта питания, предназначенные для осуществления технологического процесса производства пищевой продукции и торговой деятельности, применяемые для различных операций в процессе приготовления (изготовления) пищевой продукции и обслуживания потребителей (покупателей): для вскрытия упаковки (тары), проверки качества, подготовки и производству, подготовке к реализации, фасовке и отпуска пищевой продукции, обслуживания покупателей (подносы, тележки), рекламно-выставочный инвентарь и предметы в зависимости от назначения, места использования;
28) пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности;
29) объект питания малой производительности - объект общественного питания с числом 50 и менее посадочных мест с ограниченным ассортиментом приготовления блюд. Допускается организация основного производственного процесса по приготовлению блюд в этих объектах питания в одном помещении по принципу участкового деления;
30) холодные блюда (закуски) - блюда, не подвергающиеся вторичной тепловой обработке, подаваемые в начале приема пищи в охлажденном виде с температурой при раздаче не выше плюс (далее - "+") 10 до +14 градусов Цельсия (далее - °С), хранящиеся в холодильных шкафах или камерах при температуре не выше от +6 °С до +8 °С (холодные закуски, холодные отварные, жареные, фаршированные, заливные и другие блюда), при изготовлении блюд используется доведенная до готовности продукция, не подвергающаяся вторичной тепловой обработке;
31) санитарный брак - пищевая продукция с измененными органолептическими и потребительскими свойствами, возникшими вследствие нарушений в ходе технологической операции, перевозки и (или) складирования, реализации, порчи, приводящими к невозможности использования ее по прямому назначению;
32) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала (головной убор или сетка для волос, куртка с брюками или халат (одноразовый или многоразовый), маска защитная для лица, используемая в производстве пищевой продукции, сетка для бороды (усов); фартук, обувь; перчатки (одноразовые или многоразовые)), предназначенный для защиты сырья, вспомогательных материалов и готовой пищевой продукции от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;
33) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, чистки, мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря и помещений, при необходимости дезинсекции и дератизации помещений;
34) торговое оборудование - оборудование, предназначенное и используемое для выкладки, демонстрации и хранения пищевой продукции, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при реализации пищевой продукции: выставочное оборудование (витрина, холодильное оборудование, прилавок, стеллаж и другие), автоматы (аппараты) для автоматической реализации пищевой продукции, оборудование для автоматизации торговли;
Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 апреля 2018 года №186
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания"
О документе
Номер документа: | 186 |
Дата принятия: | 23/04/2018 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 11/08/2018 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 05/03/2022 |
Документ утратил силу с 5 марта 2022 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года №КР ДСМ-16 |
Опубликование документа
Информационная система "Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде" от 20 июля 2018 года.
"Казахстанская правда" от 23 августа 2018 года №159 (28788).
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 11 июля 2018 года №17179.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его первого официального опубликования - с 11 августа 2018 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 05/07/2020 документом Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических... № КР ДСМ-78/2020 от 05/07/2020
Вступила в силу с: 06/07/2020
Документ утратил силу с 5 марта 2022 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года №КР ДСМ-16