Дата обновления БД:
03.10.2023
Добавлено/обновлено документов:
64 / 417
Всего документов в БД:
128137
Зарегистрированы
Министерством юстиции
Республики Узбекистан
17 августа 2000 года №957
Утверждены Правлением Центрального банка Республики Узбекистан 5 июля 2000 года №474
Правила совершения операций с наличной иностранной валютой
(В редакции Постановлений, зарегистрированных Министерством юстиции Республики Узбекистан от 15.04.2004 г. №957-1, 20.08.2014 г. №957-2)
Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Республики Узбекистан "О валютном регулировании", "О Центральном банке Республики Узбекистан" и "О банках и банковской деятельности" и определяют порядок совершения и учета Центральным банком Республики Узбекистан и уполномоченными банками операций с наличной иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте.
В настоящих Правилах используются следующие понятия:
Главная книга (ГК) - это группа балансовых счетов, которые обычно показываются в банковских финансовых отчетах. Балансовые счета Главной книги являются обобщающими счетами, так как они обобщают детальную информацию, содержащуюся во Вспомогательных книгах. Главная книга открывается по видам валют, в которых осуществляется учет банковских операций по балансовым счетам.
Вспомогательная книга (лицевые счета) - это группа счетов, обеспечивающая более детальной информацией в поддержку балансовых счетов соответствующих Главных книг.
I. Общие положения
Действующая система бухгалтерского учета в банках Республики Узбекистан основана на многовалютной системе. При многовалютной системе бухгалтерского учета банк ведет отдельную Главную книгу по каждой отдельной валюте (сумы, доллары США, евро, английские фунты стерлингов и т.д.). Для учета операций банк ведет столько Главных книг, сколько видов валют имеется в обороте его деятельности. В каждой Главной книге открывается необходимое количество балансовых счетов.
Для учета операций с наличной иностранной валютой и платежными документами в инвалюте в основном используются следующие балансовые счета:
- 10101 "Кассовая наличность оборотной кассы";
- 10103 "Кассовая наличность в обменных пунктах"
- 10105 "Чеки и другие платежные документы";
- 10109 "Деньги в пути";
- 17101 "Счета купли и продажи валюты на условиях спот".
1. Учет наличной иностранной валюты, находящейся в кассе банка, ведется на активном балансовом счете 10101-"Кассовая наличность оборотной кассы".
На этом балансовом счете учитывается общая сумма наличности в виде денежных банкнот и монет, находящихся в операционных кассах отделений банка, включая отсортированную и не отсортированную наличность приходных и расходных касс.
По дебету счета проводится сумма поступлений наличности и по кредиту проводится выдача наличности.
2. 10103 "Кассовая наличность в обменных пунктах"
На этом балансовом счете в Главной книге по соответствующей валюте учитывается общая сумма наличных денежных средств, находящихся в кассах обменных пунктов, принадлежащих данному банку. В конце дня данный счет закрывается на счет 10101 "Кассовая наличность в оборотной кассы". При этом наличие остатка на счете 10103 "Кассовая наличность в обменных пунктах", кроме обменных пунктов, функционирующих круглосуточно и в выходные дни, а также обменных пунктов, сдающих остаток сумм в вечерние кассы, не допускается.
По дебету счета сражается поступление денежной наличности и наличность, полученная кассирами под отчет.
По кредиту отражается выдача денежной наличности, а также закрытие остатка на счет 10101 "Кассовая наличность в оборотной кассы".
Аналитический учет ведется на отдельных лицевых счетах по каждому обменному пункту.
3. 10105-"Чеки и другие платежные документы"
На этом балансовом счете в Главной книге по соответствующей валюте учитывается общая сумма дорожных чеков и других платежных документов, принятых банком, согласно существующих правил.
По дебету счета проводится сумма поступивших чеков и других платежных документов.
По кредиту счета проводится сумма выплаченных чеков и других платежных документов.
Аналитический учет по этому балансовому счету в Главных книгах по соответствующей валюте осуществляется в отдельных вспомогательных книгах (лицевых счетах) по видам чеков и других платежных документов. В этих книгах указывается сумма стоимости чеков или других платежных документов по номиналу.
Остатки наличной иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте на лицевых счетах ежедневно сверяются с остатками, выведенными в книгах кладовой банка.
Лицевые счета группируются по видам:
- наличная иностранная валюта в кассе;
- авансы в иностранной валюте в обменных пунктах;
- прочие авансы в иностранной валюте.
Наличная иностранная валюта, используемая в качестве образцов, а также чеков, учитывается на счете непредвиденных обстоятельств 93609-"Ценности на хранении".
Правила совершения операций с наличной иностранной валютой
утверждены Правлением Центрального банка Республики Узбекистан 5 июля 2000 года №474
О документе
Номер документа: | 474 |
Дата принятия: | 05/07/2000 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Регистрация в МинЮсте: | № 957 от 17/08/2000 |
Начало действия документа: | 27/08/2000 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 15/12/2017 |
Документ утратил силу с 15 декабря 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 2 декабря 2017 года №33/4 |
Опубликование документа
"Банковские Ведомости" №39, сентябрь 2000 г.;
"Финансовое законодательство Республики Узбекистан №12, 2000 г.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 09/08/2014 документом Постановление Правления Центрального банка Республики Узбекистан О внесении изменений в Правила совершения операций с наличной иностранной... № 25/2 от 09/08/2014
Вступила в силу с: 25/08/2014
Документ утратил силу с 15 декабря 2017 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правления Центрального банка Республики Узбекистан от 2 декабря 2017 года №33/4