Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ЗАКОН УКРАИНЫ
от 24 февраля 1994 года №4004-XII
Об обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения
(В редакции Законов Украины N607/96-ВР от 17.12.96, N331/97-ВР от 11.06.97, N642/97-ВР от 18.11.97, N783-XIV от 30.06.99, N1288-XIV от 14.12.99, N2171-III от 21.12.2000, N2788-III от 15.11.2001, N3037-III от 07.02.2002, N860-IV от 22.05.2003, N1745-IV от 03.06.2004, N2137-IV от 02.11.2004, N3078-IV от 15.11.2005, N3370-IV от 19.01.2006, N3421-IV от 09.02.2006, N1026-V от 16.05.2007, N107-VI от 28.12.2007 г., N2367-VI от 29.06.2010, 17.02.2011 г. №3038-VI, 22.03.2012 г. №4565-VI, 02.10.2012 г. №5316-VI, 02.10.2012 г. №5395-VI, 16.10.2012 г. №5460-VI, 09.04.2014 г. №1193-VII, 28.12.2014 г. №77-VIII)
(По всему тексту Закона слова "центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения" во всех падежах заменены словами "центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения" в соответствующем падеже; слова "учреждения и заведения" во всех падежах исключить; слова "центрального органа исполнительной власти по вопросам обороны, центрального органа исполнительной власти по вопросам внутренних дел, центрального органа исполнительной власти по делам охраны государственной границы, центрального органа исполнительной власти по вопросам исполнения наказаний" заменены словами "центральных органов исполнительной власти, реализующих государственную политику в сферах обороны и военного строительства, охраны общественного порядка, защиты государственной границы, исполнения уголовных наказаний" в соответствии с Законом Украины от 16.10.2012 г. №5460-VI)
(см. предыдущую редакцию)
Этот Закон регулирует общественные отношения, которые возникают в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.
Раздел I. Общие положения
Статья 1. Определение основных терминов и понятий
В настоящем Законе термины и понятия употребляются в следующем значении:
санитарное и эпидемическое благополучие населения - это состояние здоровья населения и среды жизнедеятельности человека, при котором показатели заболеваемости находятся на сложившемся уровне для данной территории, условия проживания благоприятны для населения, а параметры факторов среды жизнедеятельности находятся в пределах, определенных санитарными нормами;
среда жизнедеятельности человека (далее - среда жизнедеятельности) - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды (природной и искусственно созданной), непосредственно окружающих человека и определяющих условия его проживания, питания, труда, отдыха, обучения, воспитания и т. п.;
факторы среды жизнедеятельности - любые биологические (вирусные, прионные, бактериальные, паразитарные, генетически модифицированные организмы, продукты биотехнологии и т. п.), химические (органические и неорганические, природные и синтетические), физические (шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, тепловое, ионизирующее, неионизирующее и другие виды излучения), социальные (питание, водоснабжение, условия быта, труда, отдыха, обучения, воспитания и т. п.) и другие факторы, которые воздействуют или могут воздействовать на здоровье человека либо на здоровье будущих поколений;
вредное воздействие на здоровье человека - воздействие факторов среды жизнедеятельности, создающее угрозу здоровью, жизни или трудоспособности человека либо здоровью будущих поколений;
безопасные условия для человека -состояние среды жизнедеятельности, при котором отсутствует опасность вредного воздействия ее факторов на человека;
благоприятные условия жизнедеятельности человека - состояние среды жизнедеятельности, при котором отсутствует любое вредное воздействие ее факторов на здоровье человека и имеются возможности для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма;
санитарно-эпидемическая ситуация - состояние среды жизнедеятельности и обусловленное ею состояние здоровья населения на определенной территории в конкретно определенное время;
санитарно-эпидемиологический норматив (гигиенический норматив, эпидемиологический показатель, противоэпидемический норматив)установленное исследованиями допустимое максимальное или минимальное количественное и (или) качественное значение показателя, характеризующего фактор среды жизнедеятельности по медицинским критериям (параметрам) ее безопасности для здоровья человека и здоровья будущих поколений, а также состояние здоровья населения по критериям заболеваемости, распространяемости болезней, физического развития, иммунитета и т. п.;
государственные санитарные нормы и правила, санитарно-эпидемиологические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, противоэпидемические правила и нормы, гигиенические и противоэпидемические правила и нормы, государственные санитарно -эпидемиологические нормативы, санитарные регламенты (далее - санитарные нормы) - обязательные для выполнения нормативно-правовые акты центрального органа исполнительной власти, обеспечивающий формирование государственной политики в сфере здравоохранения, устанавливающие медицинские требования безопасности относительно среды жизнедеятельности и отдельных ее факторов, несоблюдение которых создает угрозу здоровью и жизни человека и будущих поколений, а также угрозу возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения;
требования безопасности для здоровья и жизни человека - разработанные на основе медицинской науки критерии, показатели, предельно допустимые границы, санитарно-эпидемиологические нормативы, правила, нормы, регламенты и т. п. (медицинские требования по безопасности для здоровья и жизни человека), разработка, обоснование, контроль и надзор за которыми относится исключительно к медицинской профессиональной компетенции;
опасный фактор - любой химический, физический, биологический фактор, вещество, материал или продукт, который оказывает или при определенных условиях может оказывать отрицательное воздействие на здоровье человека;
санитарные и противоэпидемические (профилактические) меры (далее - санитарные меры) - комплекс организационных, административных, инженерно-технических, медицинских, нормативных, экологических, ветеринарных и других мер, направленных на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды жизнедеятельности, предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза - это вид профессиональной деятельности органов, государственной санитарно-эпидемиологической службы, состоящий в комплексном изучении объектов экспертизы с целью выявления возможных опасных факторов в этих объектах, установлении соответствия объектов экспертизы требованиям санитарного законодательства, а при отсутствии соответствующих санитарных норм - в обосновании медицинских требований по безопасности объекта для здоровья и жизни человека;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы - документ установленной формы, удостоверяющий соответствие (несоответствие) объекта государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы медицинским требованиям безопасности для здоровья и жизни человека, утверждаемый соответствующим главным государственным санитарным врачом и являющийся обязательным для выполнения владельцем объекта экспертизы;
объект государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы - любая деятельность, технология, продукция и сырье, проекты нормативных документов, реализация (функционирование, использование) которых может вредно воздействовать на здоровье человека, а также действующие объекты и действующие нормативные документы в случаях, когда их вредное воздействие установлено в процессе функционирования (использования), а также при истечении установленного срока действия заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы;
санитарно-эпидемиологический сертификат (далее - гигиенический сертификат) - разовый документ, выданный органами, государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных видов товаров широкого потребления (пищевых продуктов и напитков, парфюмерно-косметических изделий, товаров детского ассортимента, изделий бытового назначения и т. п.) на основании результатов проведенных санитарно-химических, токсикологических, физико-химических, радиологических, микробиологических и других исследований;
(В абзац 17 статьи 1 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 02.10.2012 г. №5316-VI)
(см. предыдущую редакцию)
массовые неинфекционные заболевания (отравления) - массовые заболевания, возникновение которых обусловлено воздействием биологических, физических, химических или социальных факторов среды жизнедеятельности, в том числе объектов хозяйственной и других видов деятельности, продукции, работ, услуг;
государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза о безопасности пищевых продуктов - профессиональная деятельность, проводимая органами, государственной санитарно-эпидемиологической службы в целях предупреждения, уменьшения и устранения возможного вредного воздействия на здоровье человека пищевого продукта и заключающаяся в оценке риска, определении соответствующих санитарных мер и/или технических регламентов по производству и/или вводу в оборот пищевых продуктов и проведении проверки (расширенного контроля) на соответствие этим мерам и регламентам предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, а также новых технологий и технологического оборудования;
заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы о безопасности пищевых продуктов - документ установленной формы, в котором на основании результатов анализа риска и проверки (расширенного контроля) предоставленного производителем или поставщиком образца пищевого продукта, вспомогательных средств и материалов для производства и оборота пищевых продуктов, его производственной технологии и технологического оборудования, используемого при его производстве, определяется перечень санитарных мер и технических регламентов, которые должны соблюдать производитель и поставщик для обеспечения безопасности пищевого продукта;
объекты санитарных мер - пищевые продукты, в том числе для специального диетического употребления, функциональные пищевые продукты, а также пищевые добавки, ароматизаторы, диетические добавки и вспомогательные материалы для переработки пищевых продуктов, вспомогательные средства и материалы для производства и оборота пищевых продуктов;
Недействующая редакция, не действует с 20 сентября 2015 года