Недействующая редакция. Принята: 04.08.2010 / Вступила в силу: 09.09.2010

Недействующая редакция, не действует с 4 июля 2014 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 4 августа 2010 года №696

Об утверждении Технического регламента "Мясо - сырье. Производство, импорт и торговля"

В соответствии с Законом № 420-XVI от 22 декабря 2006 года о техническом регулировании (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Законом № 78-XV от 18 марта 2004 года о пищевых продуктах (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., № 83-87, ст. 431), Законом № 105-ХV от 13 марта 2003 года о защите прав потребителей (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Мясо - сырье. Производство, импорт и торговля" (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу через 30 дней после опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности.

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрасигнуют:

зам. премьер-министра,

министр экономики

 

 

Валериу ЛАЗAР

министр сельского хозяйства и

пищевой промышленности

 

Валериу Косарчук

Утвержден Постановлением Правительства Республики Молдова от 4 августа 2010 года №696

Технический регламент "Мясо - сырье. Производство, импорт и реализация"

I. Общие положения

1. Технический регламент "Мясо - сырье. Производство, импорт и реализация" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает обязательные требования к качеству, продовольственной безопасности, презентации, маркировке и информации для потребителей, которые в целях обеспечения охраны здоровья, наследственности и безопасности людей должны соблюдаться в процессе производства, импорта и/или сбыта мяса животных в качестве сырья местного и импортного происхождения, используемого для мясной промышленности и для реализации потребителям.

2. Нормы качества и безопасности, предписанные в настоящем Техническом регламенте, не распространяются на мясо, производимое в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления, а также на транзитное мясо или мясо, временно хранящееся в Республике Молдова в виде транзитного груза, если не представляет угрозу для здоровья людей или для окружающей среды.

3. В настоящем Техническом регламенте используемые термины имеют следующие определения:

1) мясо - съедобные части туш убитых животных, которые включают или могут включать мышцы, кости, соединительную ткань, жир, нервы и некоторые остатки крови;

2) мясо свежее - мясо, которое не подвергалось никакому процессу консервации, кроме охлаждения, замораживания, быстрого замораживания, включая мясо, упакованное в вакууме или в контролируемой среде;

3) мясо охлажденное - мясо, которое хранилось при температуре до 30 C для пищевых субпродуктов и 70 C для другого мяса, но не замораживалось;

4) мясо замороженное - мясо, подвергнутое консервированию с использованием холода (-180 -300 C), который обеспечивает глубокое замораживание и длительное хранение;

5) туша - тело забитого животного без крови, репродуктивных органов, внутренностей и шкуры (за исключением свиней, которые могут быть обработаны и со шкурой);

6) субпродукты пищевые - мясо, кроме туши (сердце, печень, почки, селезенка, язык, легкие, мозги, спинной мозг, тимус, вымя, семенники, голова, ноги, желудок, пищевод, кишки, свиная шкура, кровь, жир);

7) внутренние органы - органы грудной, брюшной и тазовой полости, а также трахея и пищевод, а у птиц - и зоб;

8) сырье - мясо, предназначенное для производства продуктов питания и/или сбыта в торговую сеть;

9) отруб - часть туши, отделенная в соответствии с принятой технологической схемой разделки туши, имеющая определенное название, согласно приложению №1 к настоящему Техническому регламенту;

10) предприятие по переработке мяса - специализированное предприятие по забою сельскохозяйственных животных и/или производству мясных продуктов;

11) прослеживаемость - возможность идентификации и прослеживания всех этапов производства, переработки и распределения продовольственного продукта, животного, из которого получают продовольственные продукты или которое используется для производства продуктов питания, и любого вещества, которое подлежит включению или может быть включено в продукты питания;

12) партия мяса местного производства - количество мяса одного вида животных, забитых в одной бойне в течение 1-3 дней, сопровождаемое ветеринарно-санитарного сертификата и предназначенное для переработки и/или реализации;

13) партия мяса импортного - количество мяса, происходящего из одной страны, одного вида животных, поставляемое от одного производителя (поставщика), поступившее в страну в один день, сопровождаемое ветеринарно-санитарным сертификатом и предназначенное для переработки и/или реализации.

II. Группы продуктов из регламентируемой области

4. Настоящий Технический регламент устанавливает обязательные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, которым должно соответствовать мясо видов домашних животных, представленных в таблице № 1.

 

Таблица №1

+------------------------------------------
бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.