Недействующая редакция. Принята: 26.04.2011 / Вступила в силу: 06.05.2011

Недействующая редакция, не действует с 4 июля 2014 года

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 5 июля 2010 года №611

Об утверждении Технического регламента "Молоко и молочные продукты"

(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 26.04.2011 г. №296)

В соответствии с Законом о деятельности по техническому регулированию № 420-XVI от 22 декабря 2006 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст. 431), Законом о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Технический регламент "Молоко и молочные продукты" (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.

3. На дату вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства № 1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст. 14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифные позиции с порядковыми номерами 1, 2, 3, 4 и 5 исключить.

4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.

 

Премьер-министр

Владимир Филат

Контрассигнуют:

зам. премьер-министра,

министр экономики

 

 

Валериу ЛАЗАР

министр сельского хозяйства и

пищевой промышленности

 

Валериу Косарчук

министр здравоохранения

Владимир Хотиняну

Утвержден Постановлением Правительства от 5 июля 2010 года №611

Технический регламент "Молоко и молочные продукты"

Технический регламент "Молоко и молочные продукты" создает необходимую базу для применения следующих документов Комиссии Кодекс Алиментариус: CODEX STAN GENERAL 206-1999 об использовании терминологии молочных продуктов, CODEX STAN 289-1995 о сухой сыворотке (пересмотренный в 2003 г., дополнен в 2006 г.), CODEX STAN 207-1999 о сухом молоке и сухих сливках, CODEX STAN 282-1971 о сгущенном молоке с сахаром (пересмотрен в 1999 г.), CODEX STAN 243-2003 о ферментированном молоке (дополнен в 2008 г.), CODEX STAN 221-2001 о незрелых сырах, в том числе твороге (дополнен в 2008 г.), CODEX STAN GENERAL 283-1978 о сырах (пересмотрен в 1999 г., дополнен в 2008 г.), CODEX STAN 279-1971 о масле (пересмотрен в 1999 г., дополнен в 2006 г.), CODEX STAN 288-1976 о сливках и сметане (пересмотрен в 2003 г., дополнен в 2008 г.), Директива 2001/114/CE Совета от 20 декабря 2001 г. по определенным видам сгущенного молока, частично или полностью сушенного, предназначенного для потребления человеком, опубликованная в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 1, 17.01. 2002 г., п.19).

I. Область применения

1. Технический регламент "Молоко и молочные продукты" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает основные требования к качеству, упаковке, этикетированию, транспортированию и хранению потребительского молока и молочных продуктов (в дальнейшем - продукты) отечественного или импортного производства.

2. Требования настоящего Технического регламента не применяются к продуктам, произведенным в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления, а также к транзитным продуктам или продуктам, временно хранящимся как транзитные.

3. Действие настоящего Технического регламента распространяется на группы продуктов, представленные в таблице 1.

 

Таблица 1

+--------------------------------------------------------------------+
¦Тарифная  позиция¦      Наименование продуктов (группы продуктов)   ¦
¦согласно Товарной¦                                                  ¦
¦номенклатуре Рес-¦                                                  ¦
¦публики Молдова  ¦                                                  ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0401             ¦Молоко и  сливки,  несгущенные  и  без  добавления¦
¦                 ¦сахара или других подслащивающих веществ          ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0402             ¦Молоко и   сливки,  сгущенные  или  с  добавлением¦
¦                 ¦сахара или других подслащивающих веществ          ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0403             ¦Пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир¦
¦                 ¦и  прочие ферментированные или сквашенные молоко и¦
¦                 ¦сливки,  сгущенные или несгущенные,  с добавлением¦
¦                 ¦или    без    добавления    сахара    или   других¦
¦                 ¦подслащивающих  веществ,  со   вкусоароматическими¦
¦                 ¦добавками или  без  них,  с  добавлением  фруктов,¦
¦                 ¦орехов или какао                                  ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0404             ¦Молочная сыворотка,  сгущенная или несгущенная,  с¦
¦                 ¦добавлением  или  без добавления сахара или других¦
¦                 ¦подслащивающих  веществ,   в   другом   месте   на¦
¦                 ¦поименованные или не включенные                   ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0405             ¦Сливочное масло    и    прочие   жиры   и   масла,¦
¦                 ¦изготовленные из молока; молочные пасты           ¦
+-----------------+--------------------------------------------------¦
¦0406             ¦Сыры и творог                                     ¦
+--------------------------------------------------------------------+

II. Терминология

4. В рамках настоящего Технического регламента применяются следующие основные термины и определения продуктов с целью производства и реализации:

1) сыры - продукты зрелые или незрелые, мягкие, полутвердые, твердые или очень твердые, которые могут иметь оболочку и в которых количество белка/казеина не превышает его количества в молоке, полученные следующими способами:

a) полным или частичным свертыванием молочных белков, белков обезжиренного или частично обезжиренного молока, сливочных, сывороточных белков, белков пахты или любой их комбинации под действием энзимов или других свертывающих агентов, и частичное удаление сыворотки, учитывая принципы концентрации молочных белков (в частности количества казеина), в результате чего количество белка в сырах значительно больше, чем количество белка в молочном сырье, из которого был изготовлен сыр;

b) техническая обработка, которая включает свертывание молочного белка и/или продуктов, полученных из молока, которые придают конечному продукту органолептические, физические и химические качества, схожие с продуктом, описанным в подпункте а);

2) зрелые сыры - сыры, которые не пригодны для употребления сразу после производства и должны храниться определенное время при такой температуре и при таких условиях, чтобы в результате получить биохимические и физические изменения, характерные данному виду продукта;

3) зрелые сыры с плесенью - зрелый сыр, в котором созревание заканчивается при развитии характерной плесени внутри продукта и/или на его поверхности;

4) незрелые сыры - сыры, которые готовы для употребления после производства;

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.