Дата обновления БД:
25.04.2024
Добавлено/обновлено документов:
145 / 323
Всего документов в БД:
133206
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 5 июля 2010 года №611
Об утверждении Технического регламента "Молоко и молочные продукты"
(В редакции Постановления Правительства Республики Молдова от 26.04.2011 г. №296)
В соответствии с Законом о деятельности по техническому регулированию № 420-XVI от 22 декабря 2006 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., № 36-38, ст. 141), с последующими изменениями и дополнениями, Законом о пищевых продуктах № 78-XV от 18 марта 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2004 г., №83-87, ст. 431), Законом о защите прав потребителей № 105-XV от 13 марта 2003 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2003 г., № 126-131, ст. 507), с последующими изменениями и дополнениями, Правительство ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Технический регламент "Молоко и молочные продукты" (прилагается).
2. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении 3 месяцев с даты опубликования в Официальном мониторе Республики Молдова.
3. На дату вступления в силу настоящего Постановления из Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации соответствия в регламентируемой области, утвержденного Постановлением Правительства № 1469 от 30 декабря 2004 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2005 г., № 1-4, ст. 14), с последующими изменениями и дополнениями, тарифные позиции с порядковыми номерами 1, 2, 3, 4 и 5 исключить.
4. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности и Министерство здравоохранения.
Премьер-министр
Владимир Филат
Контрассигнуют: зам. премьер-министра, министр экономики |
Валериу ЛАЗАР |
министр сельского хозяйства и пищевой промышленности |
Валериу Косарчук |
министр здравоохранения |
Владимир Хотиняну |
Утвержден Постановлением Правительства от 5 июля 2010 года №611
Технический регламент "Молоко и молочные продукты"
Технический регламент "Молоко и молочные продукты" создает необходимую базу для применения следующих документов Комиссии Кодекс Алиментариус: CODEX STAN GENERAL 206-1999 об использовании терминологии молочных продуктов, CODEX STAN 289-1995 о сухой сыворотке (пересмотренный в 2003 г., дополнен в 2006 г.), CODEX STAN 207-1999 о сухом молоке и сухих сливках, CODEX STAN 282-1971 о сгущенном молоке с сахаром (пересмотрен в 1999 г.), CODEX STAN 243-2003 о ферментированном молоке (дополнен в 2008 г.), CODEX STAN 221-2001 о незрелых сырах, в том числе твороге (дополнен в 2008 г.), CODEX STAN GENERAL 283-1978 о сырах (пересмотрен в 1999 г., дополнен в 2008 г.), CODEX STAN 279-1971 о масле (пересмотрен в 1999 г., дополнен в 2006 г.), CODEX STAN 288-1976 о сливках и сметане (пересмотрен в 2003 г., дополнен в 2008 г.), Директива 2001/114/CE Совета от 20 декабря 2001 г. по определенным видам сгущенного молока, частично или полностью сушенного, предназначенного для потребления человеком, опубликованная в Официальном журнале Европейского Союза (JO № L 1, 17.01. 2002 г., п.19).
I. Область применения
1. Технический регламент "Молоко и молочные продукты" (в дальнейшем - Технический регламент) устанавливает основные требования к качеству, упаковке, этикетированию, транспортированию и хранению потребительского молока и молочных продуктов (в дальнейшем - продукты) отечественного или импортного производства.
2. Требования настоящего Технического регламента не применяются к продуктам, произведенным в индивидуальных хозяйствах для собственного потребления, а также к транзитным продуктам или продуктам, временно хранящимся как транзитные.
3. Действие настоящего Технического регламента распространяется на группы продуктов, представленные в таблице 1.
Таблица 1
+--------------------------------------------------------------------+ ¦Тарифная позиция¦ Наименование продуктов (группы продуктов) ¦ ¦согласно Товарной¦ ¦ ¦номенклатуре Рес-¦ ¦ ¦публики Молдова ¦ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0401 ¦Молоко и сливки, несгущенные и без добавления¦ ¦ ¦сахара или других подслащивающих веществ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0402 ¦Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением¦ ¦ ¦сахара или других подслащивающих веществ ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0403 ¦Пахта, свернувшееся молоко и сливки, йогурт, кефир¦ ¦ ¦и прочие ферментированные или сквашенные молоко и¦ ¦ ¦сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением¦ ¦ ¦или без добавления сахара или других¦ ¦ ¦подслащивающих веществ, со вкусоароматическими¦ ¦ ¦добавками или без них, с добавлением фруктов,¦ ¦ ¦орехов или какао ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0404 ¦Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с¦ ¦ ¦добавлением или без добавления сахара или других¦ ¦ ¦подслащивающих веществ, в другом месте на¦ ¦ ¦поименованные или не включенные ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0405 ¦Сливочное масло и прочие жиры и масла,¦ ¦ ¦изготовленные из молока; молочные пасты ¦ +-----------------+--------------------------------------------------¦ ¦0406 ¦Сыры и творог ¦ +--------------------------------------------------------------------+
II. Терминология
4. В рамках настоящего Технического регламента применяются следующие основные термины и определения продуктов с целью производства и реализации:
1) сыры - продукты зрелые или незрелые, мягкие, полутвердые, твердые или очень твердые, которые могут иметь оболочку и в которых количество белка/казеина не превышает его количества в молоке, полученные следующими способами:
a) полным или частичным свертыванием молочных белков, белков обезжиренного или частично обезжиренного молока, сливочных, сывороточных белков, белков пахты или любой их комбинации под действием энзимов или других свертывающих агентов, и частичное удаление сыворотки, учитывая принципы концентрации молочных белков (в частности количества казеина), в результате чего количество белка в сырах значительно больше, чем количество белка в молочном сырье, из которого был изготовлен сыр;
b) техническая обработка, которая включает свертывание молочного белка и/или продуктов, полученных из молока, которые придают конечному продукту органолептические, физические и химические качества, схожие с продуктом, описанным в подпункте а);
2) зрелые сыры - сыры, которые не пригодны для употребления сразу после производства и должны храниться определенное время при такой температуре и при таких условиях, чтобы в результате получить биохимические и физические изменения, характерные данному виду продукта;
3) зрелые сыры с плесенью - зрелый сыр, в котором созревание заканчивается при развитии характерной плесени внутри продукта и/или на его поверхности;
4) незрелые сыры - сыры, которые готовы для употребления после производства;
Недействующая редакция, не действует с 4 июля 2014 года