База данных

Дата обновления БД:

19.10.2017

Добавлено/обновлено документов:

33 / 104

Всего документов в БД:

77906

Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 13 апреля 2017 года №66

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – В части (2) статьи 3 Закона о выезде из Республики Молдова и въезде в Республику Молдова №269/1994 (Официальный монитор Республики Молдова, 1995 г., №6, ст.54), с последующими изменениями и дополнениями, слова "лицам, признанным судебной инстанцией недееспособными," заменить словами "лицам, защищенным мерой судебной охраны в виде опеки,".

Ст.II. – В Закон о психическом здоровье №1402/1997 (Официальный монитор Республики Молдова, 1998 г., №44–46, ст.310), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В части (2) статьи 7 слова "и попечительства" исключить.

2. Дополнить закон статьями 14-1 и 14-2 следующего содержания:

"Статья 14-1. Заключение внесудебной психиатрической экспертизы, осуществляемой в целях установления меры охраны

(1) В дополнение к требованиям, установленным законодательством о судебно-экспертной деятельности, заключение внесудебной психиатрической экспертизы должно содержать:

a) подробное описание психического заболевания либо физического, умственного или психологического нарушения у соответствующего лица;

b) степень снижения способности соответствующего лица понимать значение своих действий или изъявлять свою волю, наступившего вследствие данного психического заболевания или физического, умственного либо психологического нарушения, а также потребность в помощи или представительстве при совершении сделок как имущественного, так и личного характера;

c) указание того, что заслушивание соответствующего лица в судебной инстанции может причинить вред его здоровью или что это лицо не способно выражать свои пожелания и чувства;

d) информацию о том, имеются ли явные признаки возможного улучшения состояния лица, исходя из существующего уровня развития науки;

e) указание того, что заключение выдано только для установления меры охраны соответствующего лица.

(2) Мера охраны устанавливается в отношении лица согласно положениям Гражданского кодекса Республики Молдова.

(3) Судебная инстанция может обязать орган, выдающий заключение внесудебной психиатрической экспертизы, представить объяснения по нему в письменной форме либо в рамках судебного заседания.

(4) В отступление от положений части (5) статьи 19 Закона о судебной экспертизе и статусе судебного эксперта № 68/2016 заключение внесудебной психиатрической экспертизы может служить доказательством как во внесудебной процедуре, так и в судебном процессе.

Статья 14-2. Внесудебная психиатрическая экспертиза в целях установления меры охраны

(1) В случае запроса внесудебной психиатрической экспертизы в целях установления меры охраны соответствующее лицо должно быть освидетельствовано в течение не более семи дней со дня подачи заявления им лично либо лицами, в соответствии с законом имеющими право запрашивать установление меры охраны, а также поверенным, уполномоченным поручением о его охране в будущем. Заключение внесудебной психиатрической экспертизы выдается заявителю в течение семи дней после освидетельствования соответствующего лица.

(2) Заявитель подает заявление лично, предъявляя документ, удостоверяющий его личность, и документ, удостоверяющий личность соответствующего лица. Запрещается требовать от заявителя или соответствующего лица представления любых других документов. По требованию судебно-экспертного учреждения орган публичной власти, медико-санитарное учреждение и врач соответствующего лица, в отступление от нормативных актов о защите персональных данных, о правах пациентов и других соответствующих актов, обязаны предоставить информацию, необходимую для составления заключения внесудебной психиатрической экспертизы в целях установления меры охраны.

(3) Если выдача заключения внесудебной психиатрической экспертизы в целях установления меры охраны запрашивается поверенным, уполномоченным поручением об охране в будущем, он прилагает к заявлению оригинал поручения, подписанный доверителем и скрепленный подписью поверенного, который ему возвращается.

(4) Если выдача заключения внесудебной психиатрической экспертизы в целях установления меры охраны запрашивается поверенным, который уполномочен поручением об охране в будущем, предусмотренным статьей 48-17 Гражданского кодекса, он прилагает к заявлению:

a) оригинал поручения, подписанный родителем или родителями и скрепленный подписью поверенного;

b) свидетельство о смерти родителя или обоих родителей, выдавших соответствующее поручение, либо заключение внесудебной психиатрической экспертизы в целях установления меры охраны в отношении родителя или родителей, выдавших поручение.

(5) Соответствующее лицо не может быть принуждено к психиатрическому освидетельствованию иначе как в соответствии с условиями, установленными Гражданским процессуальным кодексом.

(6) Если освидетельствование лица по месту нахождения судебно-экспертного учреждения затруднительно или не представляется возможным, оно проходит освидетельствование по месту пребывания, если пребывает на территории Республики Молдова.".

3. В статье 27:

часть (4) изложить в следующей редакции:

"(4) Несовершеннолетнее лицо госпитализируется в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его родителей или иного законного представителя.";

дополнить статью частями (4-1), (4-2) и (4-3) следующего содержания:

"(4-1) Заявление о госпитализации лица в психиатрический стационар может быть подано от имени лица, страдающего психическим расстройством, поверенным, уполномоченным поручением о его охране в будущем, если поручение прямо предусматривает это.

(4-2) Если в отношении лица установлена мера охраны в виде временной охраны или попечительства, а его состояние не позволяет принять решение о госпитализации самостоятельно, при подаче заявления о госпитализации в психиатрический стационар временный защитник либо попечитель предоставляет охраняемому лицу помощь, скрепляя заявление своей подписью в соответствии с законом. Если над лицом установлена опека, заявление о его госпитализации в психиатрический стационар подписывает опекун.

(4-3) В случаях, предусмотренных в части (4-1) и (4-2), запрещается госпитализация лица, страдающего психическим расстройством, если госпитализация противоречит выраженным им желаниям. При определении желаний лица, в отношении которого устанавливается мера охраны, обязательно присутствие лица, помогающего определить суть пожеланий (доверенное лицо). Доверенным является лицо, свободно избранное лицом, страдающим психическим расстройством. В отсутствие выбора доверенное лицо назначается коммунитарным центром психического здоровья.".

4. Статью 28 после слов "или без согласия его законного представителя" дополнить словами ", действующего в соответствии с выраженными им желаниями,".

5. В части (2) статьи 30 слова "и попечительства" исключить.

6. Часть (2) статьи 39 после слов "заявлению его законного представителя" дополнить словами ", действующего в соответствии с желаниями и чувствами, выраженными пациентом в любой форме, указывающими на то, что госпитализация противоречит его желаниям,", а в конце – предложением: "При определении желаний пациента обязательно присутствие доверенного лица, помогающего определить суть этих желаний.".

7. В статье 40:

часть (1) изложить в следующей редакции:

"(1) Основанием для помещения в психоневрологическое учреждение является заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, выданное на основании:

a) заявления лица, страдающего психическим расстройством (независимо от того, установлена ли в его отношении мера судебной охраны). Если в отношении лица установлена временная охрана или попечительство, а его состояние не позволяет самостоятельно принять решение о госпитализации, временный защитник либо попечитель помогает ему принять решение;

b) заявления, поданного от имени страдающего психическим расстройством лица поверенным, уполномоченным поручением о его охране в будущем, если поручение прямо предусматривает это;

c) заявления, поданного в соответствии с законом опекуном страдающего психическим расстройством лица, в отношении которого установлена опека.

В случаях, предусмотренных пунктами a) и b), госпитализация лица, страдающего психическим расстройством, запрещается, если данное решение противоречит выраженным им желаниям. При определении желаний лица обязательно присутствие доверенного лица, помогающего определить суть этих желаний.";

дополнить статью частью (1-1) следующего содержания:

"(1-1) Заключение врачебной комиссии, выданное на основании пункта a) части (1), должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в неспециализированном учреждении.";

в части (2) слова "и попечительства" исключить.

8. В части (3) статьи 42 слова ", а также о возможности пересмотра решений о недееспособности пациентов." заменить словами "а также, по обстоятельствам, о пересмотре решений об установлении в их отношении меры судебной охраны.".

9. Часть (2) статьи 43 изложить в следующей редакции:

"(2) Выписка из психоневрологического учреждения производится на основании:

a) заявления находящегося в учреждении лица или выраженных им в любой форме желаний и чувств, указывающих на то, что госпитализация противоречит его желаниям. При определении желаний лица обязательно присутствие доверенного лица, помогающего определить их суть;

b) заявления родителей, родственников, законного представителя или, по обстоятельствам, лица, ответственного за охрану (ассистент, поверенный, уполномоченный поручением об охране в будущем, временный защитник, попечитель, опекун, члены семейного совета), которые обязуются осуществлять после выписки уход за несовершеннолетним лицом либо лицом, в отношении которого установлена мера договорной (договор о предоставлении помощи, поручение об охране в будущем) или судебной охраны (временная охрана, попечительство, опека).".

Ст.III. – Пункт d) части (5) статьи 128 Таможенного кодекса Республики Молдова №1149/2000 (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, специальный выпуск от 1 января 2007 г.), с последующими изменениями и дополнениями, изложить в следующей редакции:

"d) защищен мерой судебной охраны (временная охрана, попечительство или опека).".

Ст.IV. – В Семейный кодекс №1316/2000 (Официальный монитор Республики Молдова, 2001 г., №47–48, ст.210), с последующими изменениями и дополнениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. Пункт f) части (1) статьи 15 изложить в следующей редакции:

"f) лицами, в отношении хотя бы одного из которых установлена мера судебной охраны (временная охрана, попечительство или опека) и отсутствует разрешение, требуемое законом для заключения брака;".

2. В части (2) статьи 33 слова "опекуна супруга, признанного недееспособным." заменить словами "опекуна супруга, в отношении которого установлена мера судебной охраны в виде опеки.".

3. Пункт а) части (2) статьи 36 изложить в следующей редакции:

"a) защищен мерой судебной охраны;".

4. В статье 42:

в пункте с) части (1) слова "опекун супруга, признанного недееспособным," заменить словами "опекун супруга, в отношении которого установлена мера судебной охраны в виде опеки,".

в части (2) слова "с лицом, признанным недееспособным," заменить словами "в случае брака, заключенного в нарушение пункта f) части (1) статьи 15,".

5. В части (6) статьи 47 слова "умершей, безвестно отсутствующей или недееспособной," заменить словами "умершей или безвестно отсутствующей,", а в конце дополнить часть предложением: "Если в отношении матери установлена мера судебной охраны, применяются положения статей 48-52 и 48-53 Гражданского кодекса.".

6. В части (1) статьи 49 слова "или опекуном одного из родителей, признанного недееспособным" исключить, а в конце дополнить часть предложением: "Если в отношении отца установлена мера судебной охраны, применяются положения статей 48-52 и 48-53 Гражданского кодекса.".

7. В части (4) статьи 51 слова "признаны недееспособными или безвестно отсутствующими" заменить словами "защищены мерой судебной охраны или признаны безвестно отсутствующими".

8. В статье 92 текст "Если дебитор и/или кредитор признаны недееспособными, соглашение заключается их законными представителями. Лица с ограниченной дееспособностью заключают соглашение с согласия попечителей." исключить.

9. В части (5) статьи 94 слова "или недееспособного совершеннолетнего" исключить.

10. В части (2) статьи 107 слова "недееспособного совершеннолетнего получателя алиментов," заменить словами "получателя алиментов, защищенного мерой судебной охраны,".

11. Пункт b) части (4) статьи 143 изложить в следующей редакции:

"b) в отношении которого установлена мера судебной охраны;".

12. Пункт b) части (2) статьи 150 изложить в следующей редакции:

"b) в отношении которых установлена мера судебной охраны;".

13. По всему тексту кодекса в словосочетании "орган опеки и попечительства" в любой грамматической форме слова "и попечительства" исключить.

Ст.V. – В статье 1 Закона о контроле и предупреждении злоупотребления алкоголем, незаконного потребления наркотиков и других психотропных веществ №713/2001 (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., №36–38, ст.208), с последующими изменениями и дополнениями, понятие "дом-интернат" изложить в следующей редакции:

"дом-интернат – учреждение в системе Министерства труда, социальной защиты и семьи, предназначенное для содержания лиц, не обладающих в полной мере способностью к здравому суждению (независимо от того, установлена ли в их отношении мера судебной охраны), утративших социальные связи, нуждающихся в мероприятиях по укреплению здоровья, социальной адаптации и восстановлению способности к здравому суждению с целью возвращения к нормальной жизни;".

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Республики Молдова от 13 апреля 2017 года №66
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"

О документе

Номер документа:66
Дата принятия: 13/04/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/06/2017
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №171-180, 2 июня 2017 года, Ст.297.