Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 7 июля 2017 года №476

Об утверждении общего Технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, согласно приложению и ввести его в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с:

уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации упаковки, контактирующей с пищевой продукцией, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

ХК "Узбекозиковкатхолдинг" и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года №476

Общий технический регламент о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией

Глава 1. Общие положения

§ 1. Область применения

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности всех типов и видов упаковки (в том числе укупорочных средств), контактирующей с пищевой продукцией, по перечню согласно приложению №1 к Техническому регламенту.

2. Требования Технического регламента не распространяются на упаковку парфюмерно-косметической продукции и табачных изделий.

3. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении упаковки и укупорочных средств для отдельных видов пищевой продукции, то данные виды упаковки и укупорочных средств должны соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.

§ 2. Термины и определения

4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

вторичная упаковка — упаковка, содержащая в себе одну или более первичных упаковок;

изготовитель — юридическое или физическое лицо, производящее упаковку и укупорочные средства для реализации приобретателям (потребителям) и несущее ответственность за соответствие упаковки и укупорочных средств требованиям настоящего Технического регламента;

маркировка упаковки и укупорочных средств — информация в виде знаков, надписей, пиктограмм, символов, наносимая на упаковку, укупорочные средства и (или) сопроводительные документы для обеспечения идентификации, информирования приобретателей;

пищевая продукция — продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты;

приобретатель — юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее упаковку и (или) укупорочные средства для использования в любых, не запрещенных законодательством целях;

укупорочное средство — изделие, контактирующее с пищевой продукцией, предназначенное для укупоривания упаковки и сохранения ее содержимого;

упаковка — изделие, контактирующее с пищевой продукцией, предназначенное для размещения, защиты, перемещения, доставки, хранения, транспортировки и демонстрации пищевой продукции (допускается называть первичной упаковкой).

Глава 2. Требования к безопасности упаковки и укупорочных средств

5. Упаковка и укупорочное средство должны соответствовать санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам, приведенным в приложении №2 к Техническому регламенту.

6. Упаковка по механическим показателям, химической стойкости и герметичности должна соответствовать требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования.

7. Укупорочные средства по физико-механическим показателям и химической стойкости должны соответствовать требованиям, установленным нормативными документами в области технического регулирования.

8. При транспортировании и хранении упаковки и укупорочных средств должна обеспечиваться их защита от внешних воздействующих факторов (климатических, механических).

Не допускается совместное транспортирование и хранение упаковки и укупорочных средств с токсичными, химическими веществами, горюче-смазочными материалами, нефтепродуктами, а также грузами, имеющими устойчивый (посторонний) запах.

Глава 3. Требования к упаковыванию и маркировке упаковки и укупорочных средств

9. Упаковка и укупорочное средство упаковываются в тару или упаковочный материал, обеспечивающие их сохранность, защиту от загрязнений и атмосферных осадков при транспортировании и хранении.

10. Маркировка наносится в целях идентификации материала, из которого изготовлены упаковка или укупорочные средства, а также для облегчения их сортировки при повторном использовании. Маркировка наносится непосредственно на упаковку и укупорочные средства и должна быть достоверной и читаемой, обеспечивать стойкость к истиранию, долговечность.

11. Маркировка должна содержать символ, обозначающий, что материалы, из которых изготовлены упаковка и укупорочные средства предназначены для контакта с пищевой продукцией, а также знак идентификации c буквенным обозначением и (или) цифровым кодом материала, из которого они изготовлены (далее — знак идентификации) в соответствии с приложением №3 к Техническому регламенту.

При отсутствии технологических и конструктивных возможностей нанесения маркировки непосредственно на упаковку и укупорочные средства знак идентификации (варианты знаков) указывается в сопроводительной документации.

Производитель пищевой продукции, использующий упаковку или укупорочные средства без маркировки, должен наносить ее на ярлык (этикетку) или вторичную упаковку готовой пищевой продукции в соответствии с сопроводительной документацией к упаковке или укупорочных средств. При этом маркировка укупорочного средства наносится с указанием ее принадлежности к укупорочному средству.

12. В сопроводительных документах к упаковке и укупорочным средствам приводится следующая информация:

наименование, тип и вид;

информация о назначении;

наименование материала, из которого изготовлена упаковка и укупорочные средства, а также варианты знаков идентификации (при отсутствии знака идентификации на упаковке или укупорочных средствах);

условия хранения, транспортирования;

страна изготовления;

наименование и местонахождение (почтовый адрес) изготовителя или продавца либо уполномоченного изготовителем лица;

дата изготовления (месяц, год);

срок хранения (если он установлен изготовителем).

13. Информация должна быть изложена на государственном языке Республики Узбекистан. Допускается дублирование информации на других языках.

Глава 4. Оценка соответствия

§ 1. Идентификация упаковки и укупорочных средств

14. Под идентификацией понимается установление тождественности представленной в целях проведения оценки соответствия упаковки и укупорочных средств существенным признакам, указанным в маркировке и в сопроводительных документах.

15. Идентификацию упаковки и укупорочных средств проводит:

изготовитель (продавец), предоставляющий ее в обращение на территории Республики Узбекистан;

орган по сертификации — в целях оценки и подтверждения соответствия упаковки и укупорочных средств;

орган государственного контроля (надзора) — в целях проверки соответствия упаковки и укупорочных средств, находящихся в обращении на территории Республики Узбекистан, требованиям Технического регламента.

16. Идентификация проводится по наименованию, типу, виду, назначению, материалу упаковки и укупорочных средств, а также их тождественности и характерным признакам, свойственным определяемому типу и виду упаковки и укупорочных средств.

§ 2. Отбор образцов и испытания упаковки и укупорочных средств

17. Отбор образцов для определения показателей безопасности осуществляется с целью определения соответствия характеристик требованиям Технического регламента и производится согласно нормативным документам в области технического регулирования.

18. Испытания упаковки и укупорочных средств на соответствие требованиям Технического регламента осуществляются в соответствии с методиками, установленными нормативными документами в области технического регулирования.

Глава 5. Переходный период

19. С момента введения в действие Технического регламента нормативные документы в области технического регулирования, действующие на территории Республики Узбекистан и устанавливающие требования к безопасности упаковки и укупорочных средств до приведения их в соответствие с Техническим регламентом, применяются в части, не противоречащей Техническому регламенту.

20. Санитарно-эпидемиологические заключения и сертификаты соответствия, выданные на упаковку, укупорочные средства до вступления в силу Технического регламента, считаются действительными до окончания срока их действия.

Глава 6. Государственный контроль

21. Государственный контроль за соблюдением требований Технического регламента осуществляют Узбекское агентство стандартизации, метрологии и сертификации, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан и их территориальные органы, а также иные специально уполномоченные государственные органы в пределах их компетенции.

Глава 7. Ответственность за несоблюдение требований Технического регламента

22. Лица, виновные в нарушении требований Технического регламента, несут ответственность в порядке, установленном законодательством.

Приложение №1

к Общему техническому регламенту о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией

Перечень типов и видов упаковки и укупорочных средств, контактирующей с пищевой продукцией в отношении которых устанавливаются требования безопасности

см. Перечень типов и видов упаковки и укупорочных средств, контактирующей с пищевой продукцией в отношении которых устанавливаются требования безопасности

Приложение №2

к Общему техническому регламенту о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией

Санитарные правила нормы и гигиенические нормативы упаковки и укупорочных средств

см. Санитарные правила нормы и гигиенические нормативы упаковки и укупорочных средств

Приложение №3

к Общему техническому регламенту о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией

Обязательные символы и знаки идентификации, из которых состоит маркировка упаковки и укупорочных средств, контактирующих с пищевой продукцией

см. Обязательные символы и знаки идентификации, из которых состоит маркировка упаковки и укупорочных средств, контактирующих с пищевой продукцией


 

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 июля 2017 года №476
"Об утверждении общего Технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией"

О документе

Номер документа:476
Дата принятия: 07.07.2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17.07.2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №28 (788), 17 июля 2017 года, Ст. 653.

Приложения к документу

Перечень типов и видов упаковки и укупорочных средств, контактирующей с пищевой продукцией в отношении которых устанавливаются требования безопасности

Санитарные правила нормы и гигиенические нормативы упаковки и укупорочных средств

Обязательные символы и знаки идентификации, из которых состоит маркировка упаковки и укупорочных средств, контактирующих с пищевой продукцией