База данных

Дата обновления БД:

23.08.2017

Добавлено/обновлено документов:

33 / 417

Всего документов в БД:

76622

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 2 июня 2017 года №24

Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите работников АЭС в случае радиационной аварии (внутреннему аварийному плану)"

На основании подпункта 7.4 пункта 7 Положения о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2006 г. №756 "О некоторых вопросах Министерства по чрезвычайным ситуациям", Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите работников АЭС в случае радиационной аварии (внутреннему аварийному плану)".

2. Настоящее постановление вступает в силу 19 июня 2017 г.

Министр

В.А.Ващенко

Согласовано

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

17 мая 2017 года

 

А.М.Ковхуто

Согласовано

Министром внутренних дел Республики Беларусь

12 мая 2017 года

 

И.А.Шуневич

Согласовано

Министром здравоохранения Республики Беларусь

2 мая 2017 года

 

В.А.Малашко

Согласовано

Председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь

5 мая 2017 года

 

В.П.Вакульчик

 

Утверждены Постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 июня 2017 года №24

Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите работников АЭС в случае радиационной аварии (внутреннему аварийному плану)"

Глава 1. Общие положения

1. Нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности (далее - Правила) устанавливают требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите работников и населения, атомной электростанции в случае возникновения радиационной аварии (внутреннему аварийному плану) (далее - Внутренний аварийный план).

2. Для целей настоящих Правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №187, 2/1523), Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., №5, ст. 25), Законом Республики Беларусь от 22 июня 2001 года "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателя" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., №63, 2/782), а также следующие термины и их определения:

оперативный персонал АЭС - персонал из числа руководителей, специалистов и рабочих АЭС, работающих в смене и осуществляющих комплекс операций по управлению технологическими процессами с целью выработки электрической и (или) тепловой энергии;

радиационная разведка - непосредственные действия по сбору и передаче достоверных данных о радиационной обстановке на определенной территории;

состояние "Аварийная готовность" - режим функционирования атомной электростанции, при котором нарушены проектные пределы и (или) условия безопасной эксплуатации энергоблока, но принятия специальных мер по непосредственной защите работников и (или) населения не требуется;

состояние "Аварийная обстановка" - режим функционирования АЭС, при котором нарушены проектные пределы и (или) условия безопасной эксплуатации энергоблока и требуется принятие специальных мер по защите работников и (или) населения.

3. Для целей Правил используются следующие сокращения:

АСиДНР - аварийно-спасательные и другие неотложные работы;

АСКРО - автоматизированная система контроля радиационной обстановки;

АЦ АЭС - внутренний аварийный центр в составе ЗПУПД АЭС;

АЦ Г - внешний аварийный центр в составе ЗПУПД Г;

АЭС - атомная электростанция;

ГСЧС - государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

ЗН - зона наблюдения;

ЗПМ - зона предупредительных мер;

ЗПСМ - зона планирования срочных защитных мер;

ЗПУПД АЭС - защищенный пункт управления противоаварийными действиями на территории АЭС;

ЗПУПД Г - защищенный пункт управления противоаварийными действиями в городе при АЭС;

КПП - контрольно-пропускной пункт;

КЦ - Кризисный центр эксплуатирующей организации;

КЧС АЭС - объектовая комиссия по чрезвычайным ситуациям на АЭС;

МТО - материально-техническое обеспечение;

МЧС - Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;

НС АЭС - начальник смены атомной электростанции;

ППУ - подвижной пункт управления;

РА - радиационная авария;

СЗЗ - санитарно-защитная зона;

СИЗ - средства индивидуальной защиты;

ЧС - чрезвычайная ситуация;

ЭО - эксплуатирующая организация.

Глава 2. Общие требования к внутреннему аварийному плану

4. Внутренний аварийный план является составной частью Плана предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций АЭС.

5. Целью разработки Внутреннего аварийного плана является определение действий эксплуатирующей организации при радиационной аварии и обеспечение ликвидации этой аварии, ограничению или минимизации ее последствий.

6. Внутренним аварийным планом устанавливаются меры по обеспечению аварийной готовности и аварийного реагирования в случае радиационных аварий на АЭС. Такие меры должны охватывать все фазы развития радиационной аварии, а также включать в себя защиту от опасных факторов иных видов аварий, которые возникли вследствие радиационной аварии или являются ее первопричиной.

7. Содержащиеся во Внутреннем аварийном плане мероприятия обязательны для всех категорий работников и персонала объекта использования атомной энергии, а также населения, допущенных в период его действия на территорию СЗЗ АЭС в соответствии с установленными процедурами (далее - работники).

8. Внутренний аварийный план разрабатывается на основании анализа радиационных последствий тяжелой запроектной аварии с предельно допустимым аварийным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду согласно документов, обосновывающих обеспечение безопасности АЭС.

9. Внутренний аварийный план корректируется по мере необходимости посредством внесения изменений и дополнений, но не реже одного раза в 3 года. Необходимость его корректировки, в том числе обуславливается: вводом в эксплуатацию новых ядерных установок и (или) пунктов хранения; реконструкцией или ликвидацией имеющихся ядерных установок и (или) пунктов хранения; наличием данных о радиационных авариях на аналогичных объектах; внесение изменений в документы, обосновывающие безопасность АЭС, относительно выбора тяжелой запроектной аварии или ее сценария; наличием соответствующих предписаний со стороны республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций в области использования атомной энергии.

10. При внесении изменений и (или) дополнений во Внутренний аварийный план его согласование и утверждение осуществляются в порядке, установленном законодательством.

11. Внутренний аварийный план вводится в действие одновременно с принятием уполномоченным должностным лицом решения об объявлении состояния "Аварийная готовность" или "Аварийная обстановка". В иных случаях - по решению директора АЭС или лица его замещающего.

12. Положения Внутреннего аварийного плана не могут устанавливать нормы, снижающие требования к радиационной безопасности и гарантиям их обеспечения, установленным законодательством и не должны противоречить положениям иных планирующих документов, вводимых в действие полностью или частично при угрозе или возникновении РА.

13. Локальные правовые акты АЭС, в том числе инструкции и иные документы, регламентирующие действия должностных лиц АЭС и иных работников в условиях РА, не должны противоречить положениям Внутреннего аварийного плана.

14. На АЭС должна быть предусмотрена система доведения актуальных положений Внутреннего аварийного плана до должностных лиц АЭС и иных заинтересованных организаций в части их касающейся.

Глава 3. Требования к составу и содержанию внутреннего аварийного плана

15. Внутренний аварийный план должен состоять из следующих разделов:

общие положения;

краткая характеристика АЭС и района размещения АЭС;

основные данные для планирования мероприятий по защите работников и населения;

краткая оценка возможной обстановки на АЭС при возникновении РА;

основные критерии для объявления состояний "Аварийная готовность" и "Аварийная обстановка";

действующие критерии реагирования;

организация оповещения, связи и информационного обмена;

порядок приведения в готовность и развертывания органов управления, сил и средств АЭС в случае угрозы или возникновения РА;

мероприятия по защите работников и населения при объявлении состояния "Аварийная готовность";

мероприятия по обеспечению радиационной защиты работников и населения при объявлении состояния "Аварийная обстановка";

ликвидация РА на АЭС, привлекаемые силы и средства;

обеспечение сил и средств, привлекаемых для ликвидации РА;

мероприятия по тренировке и подготовке всех категорий работников АЭС к действиям в случае РА;

мероприятия по проверке аварийной готовности.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 2 июня 2017 года №24
"Об утверждении норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Требования к составу и содержанию плана мероприятий по защите работников АЭС в случае радиационной аварии (внутреннему аварийному плану)"

О документе

Номер документа:24
Дата принятия: 02/06/2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/06/2017
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 16 июня 2017 года, 8/32102.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу 19 июня 2017 года.