Дата обновления БД:
28.03.2024
Добавлено/обновлено документов:
132 / 332
Всего документов в БД:
132538
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 22 апреля 2014 года №29
О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" следующие дополнения и изменения:
1.1. в Санитарных нормах и правилах "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", утвержденных этим постановлением:
1.1.1. пункт 37 дополнить частью второй следующего содержания:
"Содержание сахаров (сумма моно- и дисахаридов) в пищевой продукции диабетического питания должно быть снижено (по сравнению с аналогичной, не предназначенной для диабетического питания) до уровня, составляющего не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или не более 2,5 г на 100 мл для жидкой пищевой продукции.";
1.1.2. дополнить Санитарные нормы и правила пунктом 41-1 следующего содержания:
"41-1. При производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль.";
1.1.3. таблицу 2 приложения 3 к этим Санитарным нормам и правилам после позиции
"Витамины, витаминоподобные вещества" |
дополнить позицией следующего содержания:
"Витамин А |
Ретинол, ретинола ацетат; ретинола пальмитат; бета-каротин"; |
1.1.4. в приложении 6:
слова "Витамин Е" заменить словом "Токоферол";
слово "Фолацин" заменить словами "Фолиевая кислота";
1.2. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:
1.2.1. по тексту документа слова "убойные" и "тара" заменить словами "продуктивные" и "упаковка" соответственно в соответствующем падеже;
1.2.2. в пункте 1:
1.2.2.1. подпункты 1.1 и 1.1.1 изложить в следующей редакции:
"1.1 Мясо парное, охлажденное и замороженное, полуфабрикаты охлажденные и замороженные (все виды продуктивных животных), в том числе (далее – в т.ч.): |
Токсичные элементы: | ||
свинец |
0,5 |
| |
мышьяк |
0,1 |
| |
кадмий |
0,05 |
| |
ртуть |
0,03 |
| |
Антибиотики* (кроме диких животных): |
| ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,0003 мг/кг | |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг | |
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг | |
Пестициды**: | |||
гексахлорциклогексан (далее – ГХЦГ) (a-, b-, g-изомеры) |
0,1 |
| |
дихлордифенил-трихлорэтан (далее – ДДТ) и его метаболиты |
0,1 |
| |
Диоксины*** (в пересчете на жир) |
0,000003 |
говядина, баранина | |
0,000001 |
свинина | ||
1.1.1. Мясо |
Микробиологические показатели: |
| |
парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах |
количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ), колониеобразующие единицы (далее – КОЕ)/г, не более |
10 |
|
бактерии группы кишечной палочки (далее – БГКП) (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускается |
| |
охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускаются |
| |
Proteus: |
|
| |
в |
не допускается |
для продукции со сроком годности более 7 суток | |
в |
не допускается |
для сырья, используемого при производстве продукции детского, диетического лечебного и профилактического питания | |
охлажденное в отрубах упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х104 |
|
БГКП (колиформы) в |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в |
не допускается |
| |
дрожжи, КОЕ/г, не более |
1х103 |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются"; |
|
1.2.2.2. подпункты 1.1.3 и 1.1.4 изложить в следующей редакции:
"1.1.3. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) бескостные (охлажденные, замороженные), в т.ч. в маринаде: |
Микробиологические показатели: |
| |
крупнокусковые |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х105 |
|
БГКП (колиформы) в 0,001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
мелкокусковые |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х106 |
|
БГКП (колиформы) в 0,001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.1.4. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) рубленые (охлажденные, замороженные): |
Микробиологические показатели: |
|
|
формованные, в т.ч. панированные |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х106 |
|
БГКП (колиформы) в 0,0001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
500 |
для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца | |
в тестовой оболочке, фаршированные |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
2х106 |
|
БГКП (колиформы) в 0,0001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
плесени, КОЕ/г, не более |
500 |
для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца | |
фарш |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
5х106 |
|
БГКП (колиформы) в 0,0001 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются"; |
|
1.2.2.3. подпункты 1.2 и 1.2.1 изложить в следующей редакции:
"1.2. Субпродукты продуктивных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них |
Токсичные элементы: |
| |
свинец |
0,6 |
| |
1,0 |
почки | ||
мышьяк |
1,0 |
| |
кадмий |
0,3 |
| |
1,0 |
почки | ||
ртуть |
0,1 |
| |
0,2 |
почки | ||
Антибиотики* (кроме диких животных): |
| ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,0003 мг/кг | |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг | |
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг | |
Пестициды**: |
| ||
ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры) |
0,1 |
| |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
| |
Диоксины*** (в пересчете на жир) |
0,000006 |
печень и продукты из нее | |
1.2.1. Субпродукты продуктивных животных, охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная и другие |
Микробиологические показатели: |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются"; |
|
1.2.2.4. подпункт 1.4 изложить в следующей редакции:
"1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов продуктивных животных мясные (мясосодержащие), кулинарные изделия мясные (мясосодержащие) |
Токсичные элементы: |
| |
свинец |
0,5 |
| |
мышьяк |
0,1 |
| |
кадмий |
0,05 |
| |
ртуть |
0,03 |
| |
Бенз(а)пирен |
0,001 |
для копченых продуктов | |
Антибиотики* (кроме диких животных): |
| ||
левомицетин (хлорамфеникол) |
не допускается |
<0,0003 мг/кг | |
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 мг/кг | |
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 мг/кг | |
Пестициды**: |
| ||
ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры) |
0,1 |
| |
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
| |
Диоксины*** (в пересчете на жир) |
0,000003 |
из говядины, баранины | |
0,000001 |
из свинины | ||
Нитрозамины: |
| ||
сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина (далее – сумма НДМА и НДЭА) |
0,002 |
| |
0,004 |
для копченых продуктов | ||
1.4.1. Колбасные изделия и продукты из мяса продуктивных животных мясные (мясосодержащие) сырокопченые и сыровяленые, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
Микробиологические показатели: |
| |
БГКП (колиформы) в 0,1 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 1,0 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
E.coli в 1 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.2. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые и варено-копченые |
Микробиологические показатели: |
| |
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 1,0 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.3. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) варено-копченые, полукопченые, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
Микробиологические показатели: |
| |
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 1,0 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.4. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные |
Микробиологические показатели: |
| |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
2,5х103 |
| |
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 1,0 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.5. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные нарезанные, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
Микробиологические показатели: |
| |
КМАФАнМ, КОЕ/г |
1х103 |
| |
2,5х103 |
для сервировочной нарезки | ||
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
| |
S.aureus в 1,0 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.6. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме и другие |
Микробиологические показатели: |
| |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
| |
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
| |
патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г |
не допускаются |
| |
L.monocytogenes в 25 г |
не допускаются |
| |
1.4.7. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые: |
Микробиологические показатели: |
| |
окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
|
БГКП (колиформы) в 1,0 г |
не допускаются |
| |
сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г |
не допускаются |
|
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2014 года №29
"О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52"
О документе
Номер документа: | 29 |
Дата принятия: | 22/04/2014 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 19/05/2014 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 17 июня 2014 года, 8/28622.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания - с 19 мая 2014 года.