База данных

Дата обновления БД:

25.02.2020

Добавлено/обновлено документов:

38 / 162

Всего документов в БД:

98221

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 22 апреля 2014 года №29

О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52 "Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", Гигиенического норматива "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов" и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь" следующие дополнения и изменения:

1.1. в Санитарных нормах и правилах "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам", утвержденных этим постановлением:

1.1.1. пункт 37 дополнить частью второй следующего содержания:

"Содержание сахаров (сумма моно- и дисахаридов) в пищевой продукции диабетического питания должно быть снижено (по сравнению с аналогичной, не предназначенной для диабетического питания) до уровня, составляющего не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или не более 2,5 г на 100 мл для жидкой пищевой продукции.";

1.1.2. дополнить Санитарные нормы и правила пунктом 41-1 следующего содержания:

"41-1. При производстве пищевых продуктов (за исключением сыров и сырных продуктов, продуктов переработки океанических рыб и морепродуктов) должна использоваться только йодированная соль.";

1.1.3. таблицу 2 приложения 3 к этим Санитарным нормам и правилам после позиции

"Витамины, витаминоподобные вещества"

 

дополнить позицией следующего содержания:

 

"Витамин А

Ретинол, ретинола ацетат; ретинола пальмитат; бета-каротин";

 

1.1.4. в приложении 6:

слова "Витамин Е" заменить словом "Токоферол";

слово "Фолацин" заменить словами "Фолиевая кислота";

1.2. в Гигиеническом нормативе "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденном этим постановлением:

1.2.1. по тексту документа слова "убойные" и "тара" заменить словами "продуктивные" и "упаковка" соответственно в соответствующем падеже;

1.2.2. в пункте 1:

1.2.2.1. подпункты 1.1 и 1.1.1 изложить в следующей редакции:

 

"1.1 Мясо парное, охлажденное и замороженное, полуфабрикаты охлажденные и замороженные (все виды продуктивных животных), в том числе (далее – в т.ч.):

Токсичные элементы:

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Антибиотики* (кроме диких животных):

 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

Пестициды**:

гексахлорциклогексан (далее – ГХЦГ) (a-, b-, g-изомеры)

0,1

 

дихлордифенил-трихлорэтан (далее – ДДТ) и его метаболиты

0,1

 

Диоксины*** (в пересчете на жир)

0,000003

говядина, баранина

0,000001

свинина

1.1.1. Мясо

Микробиологические показатели:

 

парное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (далее – КМАФАнМ), колониеобразующие единицы (далее – КОЕ)/г, не более

10

 

бактерии группы кишечной палочки (далее – БГКП) (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускается

 

охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

 

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

Proteus:

 

 

в 0,1 г

не допускается

для продукции со сроком годности более 7 суток

в 1,0 г

не допускается

для сырья, используемого при производстве продукции детского, диетического лечебного и профилактического питания

охлажденное в отрубах упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х104

 

БГКП (колиформы) в 0,01 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускается

 

дрожжи, КОЕ/г, не более

1х103

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются";

 

 

1.2.2.2. подпункты 1.1.3 и 1.1.4 изложить в следующей редакции:

 

"1.1.3. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) бескостные (охлажденные, замороженные), в т.ч. в маринаде:

Микробиологические показатели:

 

крупнокусковые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х105

 

БГКП (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

мелкокусковые

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х106

 

БГКП (колиформы) в 0,001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.1.4. Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) рубленые (охлажденные, замороженные):

Микробиологические показатели:

 

 

формованные, в т.ч. панированные

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

плесени, КОЕ/г, не более

500

для полуфабрикатов панированных со сроком годности более 1 месяца

в тестовой оболочке, фаршированные

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

плесени, КОЕ/г, не более

500

для полуфабрикатов со сроком годности более 1 месяца

фарш

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5х106

 

БГКП (колиформы) в 0,0001 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются";

 

 

1.2.2.3. подпункты 1.2 и 1.2.1 изложить в следующей редакции:

 

"1.2. Субпродукты продуктивных животных, шкурка свиная, кровь пищевая и продукты из них

Токсичные элементы:

 

свинец

0,6

 

1,0

почки

мышьяк

1,0

 

кадмий

0,3

 

1,0

почки

ртуть

0,1

 

0,2

почки

Антибиотики* (кроме диких животных):

 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

Пестициды**:

 

ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Диоксины*** (в пересчете на жир)

0,000006

печень и продукты из нее

1.2.1. Субпродукты продуктивных животных, охлажденные, замороженные, замороженные в блоках, шкурка свиная и другие

Микробиологические показатели:

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются";

 

 

1.2.2.4. подпункт 1.4 изложить в следующей редакции:

 

"1.4. Колбасные изделия, продукты из мяса всех видов продуктивных животных мясные (мясосодержащие), кулинарные изделия мясные (мясосодержащие)

Токсичные элементы:

 

свинец

0,5

 

мышьяк

0,1

 

кадмий

0,05

 

ртуть

0,03

 

Бенз(а)пирен

0,001

для копченых продуктов

Антибиотики* (кроме диких животных):

 

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается

<0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

не допускается

<0,01 мг/кг

бацитрацин

не допускается

<0,02 мг/кг

Пестициды**:

 

ГХЦГ (a-, b-, g-изомеры)

0,1

 

ДДТ и его метаболиты

0,1

 

Диоксины*** (в пересчете на жир)

0,000003

из говядины, баранины

0,000001

из свинины

Нитрозамины:

 

сумма N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина (далее – сумма НДМА и НДЭА)

0,002

 

0,004

для копченых продуктов

1.4.1. Колбасные изделия и продукты из мяса продуктивных животных мясные (мясосодержащие) сырокопченые и сыровяленые, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

 

БГКП (колиформы) в 0,1 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

 

S.aureus в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

E.coli в 1 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.2. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) полукопченые и варено-копченые

Микробиологические показатели:

 

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

 

S.aureus в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.3. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) варено-копченые, полукопченые, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

 

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

S.aureus в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.4. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

2,5х103

 

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г

не допускаются

 

S.aureus в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.5. Колбасные изделия мясные (мясосодержащие) вареные нарезанные, срок годности которых превышает 5 суток, в т.ч. нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г

1х103

 

2,5х103

для сервировочной нарезки

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

S.aureus в 1,0 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.6. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) вареные: окорока, рулеты из свинины и говядины, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме и другие

Микробиологические показатели:

 

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

 

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

патогенные, в т.ч. сальмонеллы, в 25 г

не допускаются

 

L.monocytogenes в 25 г

не допускаются

 

1.4.7. Продукты из мяса мясные (мясосодержащие) варено-копченые:

Микробиологические показатели:

 

окорока, рулеты, корейка, грудинка, шейка, балык свиной и в оболочке

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1х103

 

БГКП (колиформы) в 1,0 г

не допускаются

 

сульфитредуцирующие клостридии в 0,1 г

не допускаются

 

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 апреля 2014 года №29
"О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52"

О документе

Номер документа:29
Дата принятия: 22/04/2014
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19/05/2014
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 17 июня 2014 года, 8/28622.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания - с 19 мая 2014 года.