Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

21 ноября 2016 года №389

Об утверждении Общего технического регламента об электромагнитной совместимости технических средств

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к электромагнитной совместимости технических средств Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент об электромагнитной совместимости технических средств согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов, принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию, работы и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации, устанавливающих обязательные требования к электромагнитной совместимости технических средств, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.

4. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан У.У. Розукулова.

Премьер-министр Республики Узбекистан
Шавкат Мирзеев

Приложение к постановлению Кабинета Министров от 21 ноября 2016 года №389

Общий технический регламент об электромагнитной совместимости технических средств

Глава I. Общие положения

§ 1. Цели и область применения Общего технического регламента

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает обязательные для применения и исполнения требования по электромагнитной совместимости технических средств, выпускаемых в обращение на территории Республики Узбекистан, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно их назначения, безопасности и энергетической эффективности.

2. Технический регламент распространяется на выпускаемые в обращение технические средства, способные создавать электромагнитные помехи и (или) функционирование которых зависит от воздействия внешних электромагнитных помех.

3. Объектами технического регулирования, на которые распространяется действие Технического регламента, являются следующие технические средства:

продукция тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения;

электрические машины;

электротехническое оборудование;

продукция химического и нефтяного машиностроения;

металлообрабатывающее и деревообрабатывающее оборудование;

вычислительная техника;

приборы и средства автоматизации общепромышленного назначения;

приборы и средства автоматизации специализированного назначения;

продукция автомобильной промышленности;

продукция строительного и коммунального машиностроения;

технологическое оборудование для легкой и пищевой промышленности и бытовые приборы;

оборудование для регулирования дорожного движения и обслуживания сельскохозяйственной техники;

судовое оборудование;

радиоэлектронная бытовая аппаратура;

радиолокационные средства;

радионавигационные средства;

атомная техника;

авиационная техника;

ракетно-космическая техника;

медицинская техника;

оборудование и изделия культурно-бытового, хозяйственного, учебного назначения и театрально-зрелищных предприятий.

4. Требования Технического регламента не распространяются на технические средства:

используемые изготовителями других технических средств в качестве их составных частей и не предназначенные для самостоятельного применения;

предназначенные для применения только в условиях изолированной электромагнитной обстановки. Назначение технического средства для применения только в условиях изолированной электромагнитной обстановки должно быть установлено в технической и эксплуатационной документации на указанное техническое средство;

относящиеся к оборонной продукции, поставляемой для государственных нужд по государственному оборонному заказу, технические средства, используемые в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относящихся к охраняемым в соответствии с законодательством, а также технические средства, сведения о которых составляют государственную тайну;

пассивные в отношении электромагнитной совместимости согласно приложению №1.

5. Действие Технического регламента не применяется к отношениям, связанным с использованием радиочастотного спектра.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!