Действует

Зарегистрировано

Министерством юстиции

Республики Таджикистан

2 июня 2016 года №307

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 30 апреля 2016 года №190

О технических регламентах безопасности пищевой продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности молока и молочной продукции

В соответствии со статьёй 16 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан", статьёй 8 Закона Республики Таджикистан "О техническом нормировании" и статьей 21 Закона Республики Таджикистан "О нормативных правовых актах" Правительство Республики Таджикистан постановляет:

1. Утвердить технические регламенты безопасности пищевой продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности молока и молочной продукции (прилагаются).

2. Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при Правительстве Республики Таджикистан совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами принять необходимые меры по реализации настоящих технических регламентов.

3. Настоящее постановление ввести в действие по истечении шести месяцев со дня утверждения настоящих технических регламентов.

Председатель Правительства Республики Таджикистан

Эмомали Рахмон

Приложение 1

Утвержден Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года №190

Технический регламент "Безопасность пищевой продукции"

1. Общие положения

1. Технический регламент "Безопасность пищевой продукции" (далее - Технический регламент) разработан на основании Закона Республики Таджикистан "О техническом нормировании" с целью установления обязательных требований к безопасности пищевой продукции, находящейся в обращении на территории Республики Таджикистан, защиты жизни и (или) здоровья человека, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) и защиты окружающей среды.

2. При применении настоящего технического регламента должны учитываться требования технических регламентов Республики Таджикистан, устанавливающих обязательные требования к однородным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (далее - технические регламенты Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции), дополняющие и (или) уточняющие требования настоящего Технического регламента.

2. Область применения

3. Настоящий Технический регламент устанавливает:

- объекты технического регулирования;

- требования безопасности (включая санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные) к объектам технического регулирования;

- правила идентификации объектов технического регулирования;

- формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям настоящего Технического регламента.

4. При применении настоящего Технического регламента должны учитываться требования к пищевой продукции в части ее маркировки, материалам упаковки, изделий и оборудования для производства пищевой продукции, контактирующим с пищевой продукцией, установленные соответствующими техническими регламентами Республики Таджикистан.

5. Требования к однородным видам пищевой продукции и связанным с требованиями к ним процессам производства (изготовления), хранения перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, устанавливаемые иными техническими регламентами Республики Таджикистан, не могут изменять требования настоящего Технического регламента.

6. Технические регламенты Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции могут содержать требования к маркировке, не вступающие в противоречие с требованиями настоящего Технического регламента.

7. Объектами технического регулирования настоящего Технического регламента являются:

- пищевая продукция;

- связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

8. Настоящий Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством, и процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и утилизации пищевой продукции, предназначенной только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение на территории Республики Таджикистан, выращивание сельскохозяйственных культур и продуктивных животных в естественных условиях.

3. Основные понятия

9. В настоящем Техническом регламенте используются следующие основные понятия:

- адаптированные молочные смеси (заменители женского молока) - пищевая продукция для детского питания для детей раннего возраста, произведенная в жидкой или порошкообразной форме на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и максимально приближенная по химическому составу к женскому молоку в целях удовлетворения физиологических потребностей детей первого года жизни в необходимых веществах и энергии;

- ароматизатор пищевой (ароматизатор) - не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат, или термический технологический ароматизатор, или коптильный ароматизатор, или предшественники ароматизаторов, или их смесь (вкусоароматическая часть), предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого), с добавлением или без добавления других компонентов;

- безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

- биологически активные добавки к пище - природные и (или) идентичные природным, биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции;

- вода питьевая для детского питания - питьевая вода, предназначенная для питья детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей в домашних условиях;

- водные биологические ресурсы - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в естественной среде обитания (в состоянии естественной свободы);

- вредное воздействие на человека пищевой продукции, воздействие неблагоприятных факторов, связанных с наличием в пищевой продукции контаминантов, загрязнителей, создающих угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу для жизни и здоровья будущих поколений;

- выпуск в обращение пищевой продукции - купля-продажа и иные способы передачи пищевой продукции на территории Республики Таджикистан, начиная с изготовителя или импортера;

- генно-модифицированные (генно-инженерные, трансгенные) организмы (далее - ГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и (или) содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;

- ветеринарно-санитарная аттестация условий производства производственных объектов, осуществляющих деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого), сырья животного происхождения (далее - государственная регистрация производственных объектов) - осуществление допуска юридического лица или индивидуального предпринимателя к деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения;

- детский травяной напиток (травяной чай) - пищевая продукция для детского питания, изготовленная на основе трав и экстрактов трав;

- идентификация пищевой продукции - процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента;

- изготовитель пищевой продукции - организация независимо от ее организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, в том числе иностранные, осуществляющие от своего имени производство (изготовление) пищевой продукции для реализации приобретателям (потребителям) и несущие ответственность за соответствие этой продукции требованиям технических регламентов;

- импортер - резидент Республики Таджикистан, выпускающий в обращение пищевую продукцию на территории Республики Таджикистан, поставляемую не резидентом Республики Таджикистан, и несущий ответственность за соответствие такой продукции требованиям настоящего Технического регламента;

- компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки, ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью;

- контаминация (загрязнение) пищевой продукции - попадание в пищевую продукцию предметов, частиц, веществ и организмов (контаминантов, загрязнителей) и присутствие их в количествах, несвойственных данной пищевой продукции или превышающих установленные уровни, вследствие чего она приобретает опасные для человека свойства; начальные молочные смеси - адаптированные (максимально приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для вскармливания детей с первых дней жизни до шести месяцев;

- непереработанная пищевая продукция животного происхождения - не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры;

- нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах - уровень суточного потребления пищевых веществ, достаточный для удовлетворения физиологических потребностей не менее чем 97,5 процентов населения с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности;

- нутриенты (пищевые вещества) - вещества, являющиеся составными частями пищевой продукции, которые используются организмом человека как источники энергии, источники или предшественники субстратов для построения, роста и обновления органов и тканей, образования физиологически активных веществ, участвующих в регуляции процессов жизнедеятельности, и определяющие пищевую ценность пищевой продукции;

- обогащенная пищевая продукция - пищевая продукция, в которую добавлены одно или более пищевые и (или) биологически активные вещества и (или) пробиотические микроорганизмы, не присутствующие в ней изначально, либо присутствующие в недостаточном количестве или утерянные в процессе производства (изготовления), при этом гарантированное изготовителем содержание каждого пищевого или биологически активного вещества, использованного для обогащения, доведено до уровня, соответствующего критериям для пищевой продукции - источника пищевого вещества или других отличительных признаков пищевой продукции, а максимальный уровень содержкания пищевых и (или), биологически активных веществ в такой продукции не должен превышать верхний безопасный уровень потребления таких веществ при поступлении из всех возможных источников (при наличии таких уровней);

- объекты аквакультуры - рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, содержащиеся, разводимые, в том числе выращиваемые, в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания;

- партия пищевой продукции - определенное количество пищевой продукции одного наименования, одинаково упакованной, произведенной (изготовленной) одним изготовителем по одному региональному (межгосударственному) стандарту или национальному стандарту, и (или) техническим условиям, и (или) иным документам изготовителя в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость пищевой продукции;

- пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ) имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое человеком непосредственно в пищу, преднамеренно вводимое в пищевую продукцию с технологической целью (функцией) при ее производстве (изготовлении), перевозке (транспортировании) и хранении, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции;

- пищевая добавка может выполнять одну или несколько технологических функций;

- пищевая продукция - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье;

- пищевая продукция аквакультуры - объекты аквакультуры, извлеченные (выловленные) из полувольных условий их содержания, разведения или искусственно созданной среды обитания;

- пищевая продукция диетического лечебного питания - специализированная пищевая продукция с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами и предназначенная для использования в составе лечебных диет;

- пищевая продукция диетического профилактического питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний;

- пищевая продукция для детского питания - специализированная пищевая продукция, предназначенная для детского питания для детей, (для детей раннего возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью ребенка соответствующего возраста;

- пищевая продукция для питания спортсменов - специализированная пищевая продукция заданного химического состава, повышенной пищевой ценности и (или) направленной эффективности, состоящая из комплекса продуктов или представленная их отдельными видами, которая оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей человека к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам;

- пищевая продукция непромышленного изготовления - пищевая продукция, полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности;

- пищевая продукция нового вида - пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на территории Республики Таджикистан, а именно с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной;

- пищевая продукция обезвоженная - пищевая продукция, из которой полностью или частично удалена вода, присутствующая в ней изначально;

- пищевая продукция прикорма - пищевая продукция для детского питания, которую начинают вводить в рацион питания детей первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку, заменителям женского молока или последующим молочным смесям и произведенная (изготовленная) на основе продуктов животного и (или) растительного происхождения;

- пищевая продукция смешанного состава - пищевая продукция, состоящая из двух или более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов;

- переработка (обработка) - тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов;

- последующие молочные смеси - адаптированные (максимально ю приближенные по химическому составу к женскому молоку) или частично адаптированные (частично приближенные по химическому составу к женскому молоку) смеси, произведенные на основе коровьего молока или молока других продуктивных животных и предназначенные для питания детей в возрасте старше шести месяцев в сочетании с продуктами прикорма;

- пребиотики - пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции;

- пробиотические микроорганизмы - живые непатогенные и нетоксигенные микроорганизмы - представители защитных групп нормального кишечного микробиоценоза здорового человека и природных симбиотических ассоциаций, поступающие в составе пищевой продукции для улучшения (оптимизации) состава и биологической активности защитной микрофлоры кишечника человека; продовольственное (пищевое) сырье - продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, используемые для производства (изготовления) пищевой продукции;

- продуктивные животные - животные, за исключением рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, целенаправленно используемые для получения от них пищевой продукции;

- производственный объект, на котором осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения - объект (здание, строение, помещение, сооружение и иной объект), предназначенный для осуществления деятельности по получению, переработке (обработке) непереработанного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения и используемый при осуществлении указанной деятельности, принадлежащий юридическому лицу или физическому лицу в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющему указанную деятельность на праве собственности или ином законном основании;

- прослеживаемость пищевой продукции - возможность документировано (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья;

- процесс производства (изготовления) пищевой продукции - совокупность или сочетание последовательно выполняемых различных технологических операций производства (изготовления) пищевой продукции;

- рыба садкового содержания - рыба, выращенная и (или) передержанная в приспособлении, установленном в водном объекте для содержания ее в живом виде;

- скоропортящаяся пищевая продукция - пищевая продукция, сроки годности которой не превышают 5 дней, если иное не установлено техническими регламентами Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции, требующая специально создаваемых температурных режимов хранения и перевозки (транспортирования) в целях сохранения безопасности и предотвращения развития в ней болезнетворных микроорганизмов, микроорганизмов порчи и (или) образования токсинов до уровней, опасных для здоровья человека;

- специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей;

- срок годности пищевой продукции - период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим Техническим регламентом и (или) техническими регламентами Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению;

- технологические средства - вещество или материалы или их производные (за исключением оборудования, упаковочных материалов, изделий и посуды), которые, не являясь компонентами пищевой продукции, преднамеренно используются при переработке продовольственного (пищевого) сырья и (или) при производстве пищевой продукции для выполнения определенных технологических целей и после их достижения удаляются из такого сырья, такой пищевой продукции, или остаточные количества которых не оказывают технологический эффект в готовой пищевой продукции;

- тонизирующие напитки - безалкогольные и слабоалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе;

- улов водных биологических ресурсов - водные биологические ресурсы, извлеченные (вьшовленные) из естественной среды обитания;

- утилизация пищевой продукции - использование не соответствующей требованиям технических регламентов Республики Таджикистан пищевой продукции в целях, отличных от целей, для которых пищевая продукция предназначена и в которых обычно используется, либо приведение не соответствующей требованиям технических регламентов Республики Таджикистан пищевой продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду.

4. Правила обращения на рынке

10. Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии настоящему Техническому регламенту, а также иным техническим регламентам Республики Таджикистан, действие которых на нее распространяется.

11. Пищевая продукция, соответствующая требованиям настоящего Технического регламента, иных технических регламентов Республики Таджикистан, действие которых на нее распространяется, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется знаком соответствия техническим регламентам Республики Таджикистан.

12. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

13. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям настоящего Технического регламента и (или) иных технических регламентов Республики Таджикистан, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) Республики Таджикистан.

5. Идентификация пищевой продукции (процессов)

14. Для целей отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования, в отношении которых применяется настоящий Технический регламент, заинтересованными лицами осуществляется идентификация пищевой продукции.

15. Идентификация пищевой продукции проводится по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в настоящем Техническом регламенте или в технических регламентах Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции, и (или) визуальным и (или) органолептическим, и(или) аналитическими методами.

16. Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:

- по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в настоящем Техническом регламенте и (или) в технических регламентах Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции;

- визуальным методом - путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем Техническом регламенте и (или) в технических регламентах Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции;

- органолептическим методом - путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в настоящем Техническом регламенте или в технических регламентах Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать по наименованию или визуальным методом;

- аналитическим методом - путем проверки соответствия физико - химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в настоящем Техническом регламенте или в технических регламентах Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

6. Общие требования безопасности пищевой продукции

17. Пищевая продукция, находящаяся в обращении на территории Республики Таджикистан в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

18. Показатели безопасности пищевой продукции установлены в приложениях 1 и 2 к настоящему Техническому регламенту.

19. Показатели безопасности (кроме микробиологических) для пищевой Продукции смешанного состава определяются по вкладу отдельных компонентов с учетом массовых долей и показателей безопасности для данных компонентов, установленных настоящим Техническим регламентом, если иное не установлено приложениями 1 и 2 настоящего Технического регламента и (или) техническими регламентами Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции,

20. Показатели, безопасности (кроме микробиологических) обезвоженной пищевой продукции рассчитываются в пересчете на исходное продовольственное (пищевое) сырье с учетом содержания сухих веществ в нем и в обезвоженной пищевой продукции, если иное не установлено приложениями 1 и 2 настоящего Технического регламента и (или) техническими регламентами Республики Таджикистан на однородные виды пищевой продукции.

21. В пищевой продукции, находящейся в обращении, не допускается наличие возбудителей инфекционных, паразитарных заболеваний, их токсинов, представляющих опасность для здоровья человека и животных.

22. Сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем, согласно действующим законодательством и нормативно-техническими актами.

23. Материалы, используемые для изготовления упаковки, изделий, контактирующих с пищевой продукцией, должны соответствовать требованиям, установленным соответствующим техническим регламентом Республики Таджикистан.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН Технический регламент "Безопасность пищевой продукции" 1. Общие положения 2. Область применения 3. Основные понятия 4. Правила обращения на рынке 5. Идентификация пищевой продукции (процессов) 6. Общие требования безопасности пищевой продукции 7. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции 8. Требования безопасности к тонизирующим напиткам 9. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации 10. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) 11. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции 12. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов 13. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции 14. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции 15. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции 16. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции 17. Требования к процессам утилизации пищевой продукции 18. Требования к процессам производства непереработанной пищевой продукции животного происхождения 19. Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности 20. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации 21. Заявитель при сертификации соответствия пищевой продукции 22. Сертификация пищевой продукции 23. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции 24. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции 25. Единый реестр специализированной пищевой продукции 26. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида 27. Порядок государственной регистрации пищевой продукции-нового вида регистрация пищевой продукции нового вида 28. Единый реестр пищевой продукции нового вида 29. Ветеринарно-санитарная экспертиза 30. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие ветеринарно-санитарной аттестации условий производства 31. Государственный надзор за соблюдением требований настоящего технического регламента 33. Заключительные положения 34. Порядок вступления в силу настоящего технического регламента Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения 1. Требования, предъявляемые к мясу и другому мясному сырью 2. Требования, предъявляемые к мясу птицы 3. Требования, предъявляемые к конине 4. Требования, предъявляемые к мясу домашних кроликов 5. Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам 6. Требования, предъявляемые к мясу диких животных 7. Требования, к водным биологическим ресурсам и объектам аквакультуры 8. Требования, предъявляемые к натуральному мёду и продуктам пчеловодства 9. Требования, предъявляемые к яичному порошку, меланжу, альбумину 10. Требования, предъявляемые к яйцу *Приложение Технический регламент "Безопасность мяса и мясной продукции" 1. Общие положения 2. Область применения 3. Основные понятия 4. Правила идентификации продуктов убоя и мясной продукции 5. Правила обращения продуктов убоя и мясной продукции на рынке Республики Таджикистан 6. Требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции 7. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции 8. Требования к продуктам убоя и процессам их производства 9. Требования к мясной продукции и процессам их производства 10. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции 11. Требования к упаковке продуктов убоя и мясной продукции 12. Требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции 13. Обеспечение соответствия требованиям безопасности 14. Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции 15. Маркировка знаком соответствия техническим регламентом продукции 16. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента 17. Заключительные положения 18. Порядок вступления в силу настоящего Технического регламента Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Технический регламент "Безопасность молока и молочной продукции" 1. Общие положения 2. Область применения настоящего технического регламента 3. Основные понятия 4. Идентификация молока и молочной продукции 5. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке 6. Требования безопасности к сырому молоку, сырому обезжиренному молоку, сырым сливкам 7. Требования безопасности при производстве, хранении, перевозке, реализации и утилизации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок 8. Требования безопасности к молочной продукции 9. Требования безопасности к функциональным компонентам, необходимым для производства продуктов переработки молока 10. Требования к обеспечению безопасности молока и молочной продукции в процессе ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации 11. Требования безопасности к продукции детского питания на молочной основе, адаптированным или частично адаптированным начальным или последующим молочным смесям (в том числе сухим), сухим кисломолочным смесям, молочным напиткам (в том числе сухим) для питания детей раннего возраста, молочным кашам, готовым к употреблению, и молочным кашам сухим (восстанавливаемым до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста 12. Требования к упаковке молочной продукции 13. Требования к маркировке молока и молочной продукции 14. Обеспечение соответствия требованиям безопасности 15. Оценка (подтверждение) соответствия молока и молочной продукции 16. Подтверждение соответствия молока и молочной продукции 17. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований настоящего технического регламента 18. Заключительные положения 19. Порядок вступления в силу настоящего Технического регламента Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Постановление Правительства Республики Таджикистан от 30 апреля 2016 года №190
"О технических регламентах безопасности пищевой продукции, безопасности мяса и мясной продукции, безопасности молока и молочной продукции"

О документе

Номер документа:190
Дата принятия: 30/04/2016
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 307 от 02/06/2016
Начало действия документа:30/10/2016
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Нет сведений

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вводится в действие по истечении шести месяцев со дня утверждения настоящих технических регламентов - с 30 октября 2016 года.

Приложения к документу

Приложение 1 к Тех.регламенту утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 2 к Тех.регламенту утв ПостПрав от 30.04.2016 №190

Приложение 3 к Тех.регламенту1 утв ПостПрав от 30.04.2016 №190

Приложение к Требованиям утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Таблица 1 к Требованиям утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Таблица 2 к Требованиям утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 1 к Тех.регламенту2 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 2 к Тех.регламенту2 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 3 к Тех.регламенту2 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 4 к Тех.регламенту2 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 5 к Тех.регламенту2 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 1 к Тех.регламенту3 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 2 к Тех.регламенту3 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 3 к Тех.регламенту3 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190

Приложение 4 к Тех.регламенту3 утв. Пост.Прав от 30.04.2016 №190