База данных

Дата обновления БД:

15.12.2018

Добавлено/обновлено документов:

33 / 401

Всего документов в БД:

88217

Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 26 марта 2016 года №384-V

О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, связанных с ним"

I. Внести в Закон Туркменистана "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, связанных с ним"", принятый 3 мая 2014 года (Ведомости Меджлиса Туркменистана, 2014 г., №2, ст. 73), следующие изменения и дополнения:

1. В тексте Закона на государственном языке Туркменистана слово "kepillendiris" заменить словом "notarial".

2. В статье 15 слова "Министерство сельского хозяйства Туркменистана" заменить словами "Государственный комитет Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам".

3. Второе предложение части второй статьи 25 изложить в следующей редакции:

"Разделы, содержащие информацию об изолированных помещениях, располагаются непосредственно за соответствующим разделом, относящимся к зданию, сооружению, а в случаях, предусмотренных частью четвёртой статьи 54 настоящего Закона, разделы, содержащие информацию о земельном участке, о зданиях, сооружениях, заполняются при государственной регистрации права балансодержателя (или другого соответствующего правообладателя) соответствующего здания, сооружения, иного объекта недвижимого имущества, в котором находятся данные изолированные помещения, на данное здание, сооружение, иные объекты недвижимого имущества, на земельный участок, на котором они расположены.".

4. В части первой статьи 30 слово "законом" заменить словом "законодательством Туркменистана".

5. В части пятой статьи 35 текста Закона на государственном языке Туркменистана слово "(legalizirlenmelidir)" исключить.

6. Часть третью статьи 44 текста Закона на государственном языке Туркменистана изложить в следующей редакции:

"3. Ipoteka hakynda bellige alys yazgysy esasy sertnamanyn yerine yetirilmegi hakynda resminamalaryn yanyna gosulmagy bilen girewine alyjynyn arzasy, girewine goyujynyn arzasy esasynda ya-da kazyyetin guyje giren cozgudinin esasynda ocurilyar.".

7. В статье 54:

после части второй дополнить частями следующего содержания:

"3. Для государственной регистрации права на недвижимое имущество лиц, владеющих, распоряжающихся, арендующих недвижимое имущество, к правоустанавливающим документам на такое имущество, которым они владеют, распоряжаются, или которое они арендуют, относятся:

1) постановления хякима о предоставлении земельного участка в собственность, аренду, документы на право пользования земельными участками, выданные государственными комиссиями по земельным вопросам Туркменистана;

2) Государственный акт на право собственности на земельный участок, Государственный акт на право пользования землёй, Свидетельство на право аренды земель;

3) постановление хякима (другие документы, выданные в соответствии с законодательством Туркменистана) о приёмке в эксплуатацию построенного жилого дома (иного объекта недвижимого имущества);

4) инвентарное дело на объект недвижимого имущества, подготовленное органом технической инвентаризации;

5) другие документы, выданные в соответствии с законодательством Туркменистана действовавшем на момент возникновения соответствующего права.

В случае, если вышеуказанные документы ранее были оформлены, но в настоящее время отсутствуют (утеряны, испорчены и другие случаи), выдаются дубликаты этих документов; при отсутствии возможности выдачи дубликатов, соответствующими учреждениями данные документы заново оформляются, берутся на учёт, после чего выдаются соответствующие акты в соответствии с законодательством Туркменистана.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Туркменистана от 26 марта 2016 года №384-V
"О внесении изменений и дополнений в Закон Туркменистана "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок, связанных с ним"

О документе

Номер документа:384-V
Дата принятия: 26/03/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:13/04/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Нейтральный Туркменистан", №97 от 13 апреля 2016 года

Примечание к документу

В соответствии с пунктом II настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 13 апреля 2016 года.