База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 31 декабря 2015 года №142

Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при обращении с радиоактивными отходами" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 апреля 2005 года №45, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 марта 2014 года №21

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при обращении с радиоактивными отходами".

2. Признать утратившими силу:

постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 апреля 2005 г. №45 "Об утверждении "Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2005)" 2.6.6.11-7-2005";

постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 марта 2014 г. №21 "О внесении дополнения в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 апреля 2005 г. №45" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.04.2014, 8/28573).

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 г.

Министр

В.И.Жарко

Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №142

Санитарные нормы и правила "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при обращении с радиоактивными отходами"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к обеспечению радиационной безопасности работников (персонала) (далее - персонал) и населения при обращении с радиоактивными отходами (далее, если не установлено иное, - РАО).

2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 5 января 1998 года "О радиационной безопасности населения" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., №5, ст. 25), Законом Республики Беларусь от 30 июля 2008 года "Об использовании атомной энергии" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., №187, 2/1523), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №8, 2/1892), Санитарными нормами и правилами "Требования к радиационной безопасности", Гигиеническим нормативом "Критерии оценки радиационного воздействия", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. №213 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 25.05.2013, 8/26850), Санитарными нормами и правилами "Требования к обеспечению

радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения", утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2013 г. №137 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 15.03.2014, 8/28341).

3. Требования настоящих Санитарных норм и правил распространяются на пользователей источников ионизирующего излучения (далее, если не установлено иное, - пользователи ИИИ), включая радиационные объекты и объекты использования атомной энергии, в результате эксплуатации и (или) вывода из эксплуатации которых образуются РАО (далее, если не установлено иное, - радиационные объекты), и на организации, осуществляющие проектирование, строительство и реконструкцию радиационных объектов, на которых осуществляется обращение с РАО.

4. Требования настоящих Санитарных норм и правил не распространяются на пользователей ИИИ, проектирование, строительство и реконструкция которых начались до вступления в силу настоящих Санитарных норм и правил (в части проектирования, строительства и реконструкции), а также на облученное ядерное топливо, ядерные материалы и производственные отходы с повышенным содержанием природных радионуклидов, образующиеся при осуществлении деятельности по добыче и переработке минерального и органического сырья, отходы, образовавшиеся при дезактивации территорий, загрязненных в результате Чернобыльской аварии.

5. Обеспечение радиационной безопасности персонала и населения при обращении с РАО должно осуществляться в соответствии с требованиями:

Санитарных норм и правил "Требования к радиационной безопасности";

Гигиенического норматива "Критерии оценки радиационного воздействия";

Санитарных норм и правил "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения";

настоящих Санитарных норм и правил;

других нормативных правовых актов и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь в области обеспечения радиационной безопасности.

6. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

7. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

9. Пользователь ИИИ, в результате деятельности которого образуются РАО, несет ответственность за безопасное обращение с РАО до момента передачи их в специализированную организацию, осуществляющую переработку РАО, а также их долговременное хранение и захоронение.

10. Обращение с РАО на радиационных объектах, а также в специализированных организациях должно выполняться с учетом способов их последующей переработки, агрегатного состояния, периода полураспада радионуклидов и вида излучений (альфа-, бета-, гамма-, нейтронное излучение), физических, химических и биологических характеристик РАО.

11. Радиационная безопасность при обращении с РАО должна обеспечиваться минимизацией объема и количества образуемых РАО, взаимосвязью всех стадий обращения с РАО c учетом биологических, химических и других рисков, долговременной безопасностью РАО.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Санитарные нормы и правила "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при обращении с радиоактивными отходами" Глава 1. Общие положения Глава 2. Критерии отнесения отходов к РАО и их характеристика Глава 3. Требования к проектированию радиационного объекта для обеспечения радиационной безопасности при обращении с РАО Глава 4. Требования радиационной безопасности при обращении с РАО на радиационном объекте до передачи в специализированную организацию Глава 5. Требования к сбору, хранению, удалению и учету РАО в отделениях лучевой диагностики и лучевой терапии организаций здравоохранения Глава 6. Требования радиационной безопасности при обращении с РАО в специализированной организации Глава 7. Обеспечение радиационной безопасности ПЗРО Глава 8. Требования радиационной защиты и условий труда персонала специализированной организации Глава 9. Требования к радиационному контролю в специализированной организации Глава 10. Требования к обеспечению радиационной безопасности в случае радиационной аварии при обращении с РАО Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года №142
"Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при обращении с радиоактивными отходами" и признании утратившими силу постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 апреля 2005 года №45, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 марта 2014 года №21"

О документе

Номер документа:142
Дата принятия: 31/12/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01/02/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 5 марта 2016 года, 8/30613.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.