База данных

Дата обновления БД:

27.11.2021

Добавлено/обновлено документов:

29 / 300

Всего документов в БД:

111311

Утратил силу

Документ утратил силу с 17 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 2 совместного Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 июня 2017 года №463, 20 июля 2017 года №285 

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 28 декабря 2015 года №804

Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

В соответствии со статьей 141, пункта 1 статьи 143 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Признать утратившими силу приказы исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан и совместные приказы Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра регионального развития Республики Казахстан согласно приложению 3 к настоящему приказу.

3. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Министр национальной экономики Республики Казахстан

Е.Досаев

Согласован

Председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

29 декабря 2015 год

 

 

_____________________ С.Айтпаева

Приложение 1

к Приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №804

Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Общие положения

1. Настоящие Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - Критерии) разработаны в соответствии со статьей 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и пунктом 3 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".

2. Критерии разработаны для отнесения субъектов (объектов) государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимо от формы собственности к эпидемически значимым объектам, с определением периодичности проведения проверок в зависимости от степени риска объектов высокой эпидемической значимости (высокой и средней степени риска) и освобождения их от проверок.

3. Назначение проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска, разрабатываемых государственным органом контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Риск в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения - вероятность причинения вреда в результате деятельности проверяемого субъекта (объекта) жизни или здоровью человека, окружающей среде с учетом степени тяжести его последствий.

5. Эпидемически значимые объекты - объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, и (или) нанести вред здоровью населения от промышленных и радиоактивных загрязнений.

6. Грубые нарушения - нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь тяжкие последствия здоровью населения (к травме, профессиональному заболеванию, внезапному ухудшению здоровья или отравлению работника, в результате которых наступают временная или стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), профессиональное заболевание либо смерть, а также привело или может привести к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг и влекущие административную ответственность.

7. Значительные нарушения - нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь значительные последствия здоровью населения (к снижению работоспособности или заболеванию работника и (или) отрицательному влиянию на здоровье его потомства), влекущие административную ответственность.

8. Незначительные нарушения - нарушения требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, несоблюдение которых повлекло и (или) может повлечь незначительные последствия здоровью населения (воздействие отсутствует, либо уровень их воздействия не превышает нормы безопасности), а также не приводит к возникновению пищевых и иных отравлений и (или) неинфекционных/инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, не наносит вред окружающей среде обитания, безопасности продукции, процессов, услуг, но влекущие административную ответственность.

9. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.

2. Объективные критерии оценки степени риска

10. Распределение объектов высокой эпидемической значимости по группам риска (высокой и средней степени) проводится для определения периодичности особого порядка проверок.

Распределение субъектов (объектов) контроля по группам в зависимости от степени риска, базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований осуществляется в соответствии с приложением 1 к настоящим Критериям (далее - приложение 1).

11. Объекты высокой эпидемической значимости исходя из их степени риска, распределены по группам в соответствии с приложением 1.

В группу высокой степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в полугодие.

В группу средней степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в год.

12. Если объект высокой эпидемической значимости был принят в эксплуатацию после утверждения полугодового графика проведения проверок, он вносится в график проведения проверок на следующее полугодие с периодичностью проверок согласно приложению 1.

13. В отношении объектов незначительной эпидемической значимости проводятся только внеплановые проверки.

3. Субъективные критерии оценки степени риска

14. Субъективные критерии разработаны в целях реализации принципа поощрения добросовестных проверяемых субъектов, в виде освобождения их от проведения проверок по особому порядку.

15. При проведении оценки степени риска учитываются нарушения, выявленные по результатам последней проверки по особому порядку.

16. Если в истекшем календарном году (полугодии) объект не проверялся, он остается в той группе, в которую он определен по результатам предыдущего календарного года (полугодия).

17. Определение группы риска объектов высокой эпидемической значимости, относящихся к одному субъекту (юридическому лицу) проводится для каждого объекта отдельно.

18. Формирование графика проведения проверок, объектов контроля и надзора составляется исходя из принципов минимальной необходимости и достаточности, поощрения добросовестных проверяемых субъектов, концентрации контроля и надзора на нарушителях.

19. Распределение нарушений требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на грубые, значительные, незначительные степени определяются в соответствии с приложением 2 к настоящим Критериям.

При выявлении одного грубого нарушения, проверяемому субъекту приравнивается показатель степени риска 100 и в отношении него проводится проверка по особому порядку.

В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям значительной и незначительной степени.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения 1. Общие положения 2. Объективные критерии оценки степени риска 3. Субъективные критерии оценки степени риска Приложение 1 Приложение 2 Проверочный лист в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения Перечень утративших силу приказов исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан, исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан и совместных приказов Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра экономического развития и торговли Республики Казахстан, Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра регионального развития Республики Казахстан

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №804
"Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения"

О документе

Номер документа:804
Дата принятия: 28/12/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:02/02/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:17/09/2017

Документ утратил силу с 17 сентября 2017 года в соответствии с пунктом 2 совместного Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 июня 2017 года №463, 20 июля 2017 года №285 

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 22 января 2016 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №12725.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - со 2 февраля 2016 года.