База данных

Дата обновления БД:

21.04.2021

Добавлено/обновлено документов:

15 / 167

Всего документов в БД:

106866

Утратил силу

Документ утратил силу со 2 февраля 2016 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №804

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 30 июня 2015 года №485

Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 11, с подпунктом 6) пункта 2 статьи 13, с пунктом 1 статьи 15 Закона Республики Казахстан от 6 января 2011 года "О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

1) критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) форму проверочного листа в сфере государственного контроля и надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством Республики Казахстан порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа направление его на официальное опубликование в периодические печатные издания и информационно-правовую систему "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

И.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан

М.Кусаинов

Согласован

Председателем Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

23 июля 2015 год

 

 

_____________________ С.Айтпаева

Приложение 1

к Приказу Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года №485

Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Общие положения

1. Настоящие Критерии оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения (далее - Критерии) разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 21 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".

2. Критерии разработаны для отнесения субъектов (объектов) государственного санитарно-эпидемиологического надзора независимо от формы собственности к эпидемически значимым объектам, с определением периодичности проведения проверок в зависимости от степени риска объектов высокой эпидемической значимости (высокой и средней степени риска) и освобождения их от проверок.

3. Назначение проверок осуществляется на основании критериев оценки степени риска, разрабатываемых государственным органом контроля и надзора в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

4. Эпидемически значимые объекты - объекты, производимая продукция и (или) деятельность которых при нарушении требований законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения может привести к возникновению пищевых отравлений и (или) инфекционных, паразитарных заболеваний среди населения, и (или) нанести вред здоровью населения от промышленных и радиоактивных загрязнений.

5. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.

2. Объективные критерии оценки степени риска

6. Распределение объектов высокой эпидемической значимости по группам риска (высокой и средней степени) проводится для определения периодичности особого порядка проверок.

Распределение субъектов (объектов) контроля по группам в зависимости от степени риска, базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований осуществляется согласно приложениею 1 к настоящим Критериям (далее - приложение 1).

7. Объекты высокой эпидемической значимости исходя из их степени риска, распределены по группам в соответствии с приложением 1.

В группу высокой степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в полугодие.

В группу средней степени риска отнесены объекты с периодичностью проверок не чаще 1 раза в год.

8. Если объект высокой эпидемической значимости был принят в эксплуатацию после утверждения полугодового графика проведения проверок, он вносится в график проведения проверок на следующее полугодие с периодичностью проверок согласно приложению 1.

3. Субъективные критерии оценки степени риска

9. Субъективные критерии разработаны в целях реализации принципа поощрения добросовестных проверяемых субъектов, в виде освобождения их от проведения проверок по особому порядку.

10. В отношении объектов незначительной эпидемической значимости проводятся только внеплановые проверки.

11. При проведении оценки степени риска учитываются нарушения, выявленные по результатам последней проверки по особому порядку либо проведенной комплексной проверки.

12. Если в истекшем календарном году (полугодии) объект не проверялся, он остается в той группе, в которую он определен по результатам предыдущего календарного года (полугодия).

13. Определение группы риска объектов высокой эпидемической значимости, относящихся к одному субъекту (юридическому лицу) проводится для каждого объекта отдельно.

14. Формирование графика проведения проверок, объектов контроля и надзора составляется исходя из принципов минимальной необходимости и достаточности, поощрения добросовестных проверяемых субъектов, концентрации контроля и надзора на нарушителях.

15. Распределение нарушений требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на грубые, значительные, незначительные степени определяются в соответствии с приложением 2 к настоящим Критериям.

16. При расчете показателя степени риска определяется удельный вес не выполненных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

17. Одно невыполненное требование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения грубой степени приравнивается к показателю 100.

18. В случае если грубых нарушений не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям требований значительной и незначительной степени.

19. При определении показателя значительных нарушений требований применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Формула 1 к Приказу от 30.06.2015 №485

22. По общему показателю степени риска проверяемый субъект (объект) высокой степени риска:

1) освобождается от следующего особого порядка проведения проверок планируемого в соответствии с установленной пунктом 7 настоящих Критерий периодичностью - при показателе степени риска от 0 до 60;

2) не освобождается от особого порядка проведения проверок - при показателе степени риска от 60 до 100.

23. Освобожденный от следующего особого порядка проведения проверок проверяемый субъект (объект) с нарушениями требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения получивший показатель степени риска до 60 баллов, по истечении сроков устранения нарушений проверяется во внеплановом порядке с целью контроля исполнения предписания об устранении выявленных нарушений.

В случае если выявленные нарушения требований не устранены проверяемый субъект (объект) не освобождается от следующего особого порядка проведения проверок.

24. Объекты высокой эпидемической значимости освобождаются от проверок, проводимых по особому порядку в соответствии с системой оценки управления рисками объектов высокой эпидемической значимости, освобождаемых от проверок проводимых по особому порядку, утвержденными Министром национальной экономики Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №413, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №11639.

Приложение 1

к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Распределение субъектов (объектов) контроля по группам в зависимости от степени риска, базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований

Объекты высокой эпидемической значимости (подлежащие проверкам по особому порядку)

№п/п

Виды субъектов (объектов)

Базовая периодичность проверок и лабораторно-инструментальных исследований

1

2

3

Объекты высокой степени риска

1

Детские молочные кухни

1 раз в полугодие

2

Детские оздоровительные и санаторные объекты (круглогодичные, сезонные)

1 раз в полугодие

3

Организации дошкольного воспитания и обучения всех видов и типов, комплексы "школа-детский сад"

1 раз в полугодие

4

Организации воспитания и мест проживания детей и подростков, интернатные организации всех видов и типов

1 раз в полугодие

5

Организации начального, основного среднего и общего среднего образования

1 раз в полугодие

6

Объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах (организациях дошкольного воспитания и обучения, интернатных организациях, организациях образования и здравоохранения, вахтовых поселках, строительных площадках, промышленных и других объектах)

1 раз в полугодие

7

Объекты по производству кремовых кондитерских изделий

1 раз в полугодие

8

Объекты, оказывающие стоматологические услуги

1 раз в полугодие

9

Объекты по изготовлению лекарственных средств

1 раз в полугодие

10

Объекты общественного питания на транспорте (железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном), объекты бортового питания

1 раз в полугодие

11

Транспортные средства (железнодорожные, водные, воздушные) используемые для перевозки пассажиров и организации по перевозке пассажиров, опасных грузов

1 раз в полугодие

12

Радиационно-опасные объекты

1 раз в полугодие

13

Лечебно-косметологические объекты, салоны красоты, косметологические центры оказывающие услуги с нарушением кожных и слизистых покровов

1 раз в полугодие

14

Организации здравоохранения:
оказывающие стационарную помощь, за исключением (диспансеров), наркологических больниц
психиатрических больниц (диспансеров);
осуществляющие деятельность в сфере службы крови;
оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь

1 раз в полугодие

Объекты средней степени риска

1

2

3

1

Организации специализированного образования для одаренных детей

1 раз в год

2

Специальные и коррекционные организации воспитания и образования

1 раз в год

3

Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест

1 раз в год

4

Молокоперерабатывающие объекты, объекты по производству готовой молочной продукции

1 раз в год

5

Мясоперерабатывающие объекты, объекты по производству мяса и мясных полуфабрикатов и/или готовой мясной продукции

1 раз в год

6

Рыбоперерабатывающие объекты, объекты по производству рыбы и рыбных полуфабрикатов и/или готовой рыбной продукции

1 раз в год

7

Птицеперерабатывающие объекты, объекты по производству полуфабрикатов из мяса птицы и/или готовой продукции из мяса птицы

1 раз в год

8

Объекты по производству масложировой продукции

1 раз в год

9

Объекты по производству алкогольной продукции, безалкогольной продукции, питьевой воды (в том числе минеральной), расфасованной в емкости

1 раз в год

10

Плодоперерабатывающие объекты, объекты по переработке сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, в том числе соевой продукции

1 раз в год

11

Объекты по производству и реализации специализированных пищевых продуктов и иных групп пищевой продукции

1 раз в год

12

Объекты по производству поваренной и йодированной соли

1 раз в год

13

Мукомольные объекты

1 раз в год

14

Объекты по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий

1 раз в год

15

Объекты по производству сахара

1 раз в год

16

Объекты оптовой и розничной торговли пищевой продукцией с торговой площадью свыше 50 квадратных метров, продовольственные рынки

1 раз в год

17

Объекты оптового хранения пищевой продукции

1 раз в год

18

Виды деятельности, относящиеся к 1 и 2 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 1 и 2 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию) медицинских отходов от 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, стационарные радиотехнические объекты радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиолокации и радиоподавления)

1 раз в год

19

Склады для хранения химических веществ и продукции, агрохимикатов и пестицидов (ядохимикатов)

1 раз в год

20

Объекты спортивно-оздоровительного назначения, спортивно-оздоровительные бассейны, бани и сауны вместимостью свыше 20 мест

1 раз в год

21

Оздоровительные и санаторные объекты (сезонные, круглогодичные)

1 раз в год

22

Вахтовыепоселки

1 раз в год

23

Водоемы, места отдыха 2 категории (культурно-бытового назначения)

1 раз в год

24

Водоисточники, места водозабора для хозяйственно-питьевого водоснабжения

1 раз в год

25

Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения свыше 2 тысяч человек

1 раз в год

26

Централизованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения

1 раз в год

27

Санаторно-оздоровительные организации, базы и места отдыха

1 раз в год

28

Все виды лабораторий

1 раз в год

Объекты незначительной степени риска

1

2

1

Организации технического и профессионального обучения, послесреднего и высшего образования

2

Организации досуга, физического воспитания и развития творческих способностей детей и подростков (учреждения дополнительного образования) – центры творчества детей и молодежи, музыкальные, спортивные и художественные школы, детско-юношеские центры, дворовые клубы, станции юных натуралистов, учебно-производственные комбинаты, учебные курсы и другие внешкольные организации, услуги няни без организации питания

3

Объекты по изготовлению, хранению и реализации продукции для детей и подростков (обувь, одежда, игрушки)

4

Объекты по оказанию услуг населению посредством компьютеров (персональные компьютеры, планшетные персональные компьютеры, ноутбуки) и видеотерминалов (компьютерные клубы)

5

Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом менее 50 посадочных мест

6

Объекты по обслуживанию транспортных средств (железнодорожный, автомобильный,  водный и воздушный) и пассажиров

7

Аппараты для автоматического приготовления и реализации пищевых продуктов;

8

Объекты по производству без кремовых кондитерских изделий

9

Объекты по производству мучных полуфабрикатов, макаронных изделий

10

Объекты по производству чипсов, сухариков, кукурузных палочек, казинаков, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, поп-корна, жареных орехов

11

Объекты по фасовке готовых пищевых продуктов

12

Объекты по производству пищевых концентратов и пищевых кислот

13

Объекты по производству чая, дрожжей и желатина

14

Объекты по производству крахмалопаточной продукции, крахмала

15

Организации здравоохранения оказывающие стационарную медицинскую  помощь по наркологии,  медико-социальной реабилитации и психиатрии (наркологические больницы и диспансера, центры медико-социальной реабилитации, психиатрические больницы и диспансера)

16

Организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере судебной медицины и патологической анатомии

17

Организации здравоохранения, восстановительного лечения и медицинской реабилитации

18

Объекты оптовой и розничной реализации лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники

19

Организации здравоохранения, скорой медицинской помощи и санитарной авиации

20

Организации здравоохранения медицины катастроф

21

Организации здравоохранения, оказывающие паллиативную помощь и сестринский уход

22

Объекты традиционной и народной медицины (целительства)

23

Рынки оптовой, розничной и объекты оптовой и розничной торговли

24

Объекты по изготовлению, производству, переработке средств и препаратов дезинфекции, дезинсекции, дератизации, вакцин и других иммунобиологических, диагностических препаратов, а также по оказанию видов работ и услуг, связанных с их использованием

25

Парикмахерские, салоны красоты, косметологические центры, оказывающие косметические услуги без нарушения кожных и слизистых покровов

26

Объекты спортивно-оздоровительного назначения, бани, сауны вместимостью до 20 мест

27

Объекты социально-бытовой инфраструктуры (культурно-зрелищные объекты, кладбища, объекты похоронного назначения, объекты временного проживания людей (гостиницы, мотели, кемпинги, общежития), организации по эксплуатации жилых и общественных зданий, офисов, организации, управляющие домами, кооперативы собственников помещений, общественные туалеты, прачечные, химчистки, очистные сооружения и прочие)

28

Нецентрализованные системы хозяйственно-питьевого водоснабжения с количеством обслуживаемого населения до 2 тысяч человек

29

Объекты по обслуживанию водопроводных, канализационных, тепловых систем, котельные

30

Канализационные очистные сооружения и сети (в том числе ливневой канализации)

31

Виды деятельности, относящиеся к 3-5 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов (химические производства, металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие объекты, добыча руд, нерудных ископаемых, природного газа, строительная промышленность, полигоны по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления 3 и 4 классов опасности, объекты по сбору, хранению, транспортировке, удалению, сортировке, переработке, обеззараживания, утилизации (сжиганию)  медицинских отходов до 120 килограмм в час и выше, производство электрической и тепловой энергии при сжигании минерального топлива, радиотехнические объекты, обработка древесины, текстильные производства и производства легкой промышленности, автозаправочные станции)

32

Спортивно-оздоровительные учреждения

33

Парки

34

Радиационные объекты, имеющие источники ионизирующего  излучения, радиоактивные отходы с минимально значимой активностью ниже предусмотренных пунктом 4 Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению радиационной безопасности", утвержденных государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, утвержденных приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 27 марта 2015 года №261 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов №11205)

35

Транспортные средства (железнодорожные, автомобильные, водные и воздушные), используемые для перевозки пищевых продуктов, продовольственного сырья, хозяйственно-питьевой воды

36

Склады для хранения парфюмерно-косметической продукции, средств гигиены

37

Объекты производства парфюмерно-косметической продукции и средств гигиены

Приложение 2

к Критериям оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения

№п/п

Наименование требований

Степень нарушений

1.

Организации здравоохранения, оказывающие стационарную медицинскую помощь

1.1

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству территории

не значительное

1.2

Соблюдение требований к эксплуатации объектов(водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, кондиционированию, микроклимату, отоплению и т.д.)

значительное

1.3

Соблюдение требований к набору, содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов, и эксплуатации оборудования, в том числе лучевой диагностики и терапии.

грубое

1.4

Соблюдение требований к организации питания больных, к условиям труда медицинского персонала

грубое

1.5

Обеспеченность твердым и мягким инвентарем, в том числе одноразовыми изделиями медицинского назначения, дезинфицирующими средствами

не значительное

1.6

Соблюдение требований к организации и проведению инфекционного контроля

грубое

1.7

Соблюдение требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при поступлении на госпитализацию, нахождении в стационаре и выписке

грубое

1.8

Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания и иммунизации подлежащего контингента против инфекционных заболеваний

грубое

1.9

Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения

грубое

1.10

Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг, наличие наглядных пособий по правильной обработке рук

значительное

1.11

Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами

грубое

1.12

Соблюдение требований к сбору, стирке, транспортировке и хранению белья



1.13

Соблюдение требований к сбору, временному хранению, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов

грубое

1.14

Соблюдение требований к хранению, транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, дезинфекционных препаратов

грубое

1.15

Наличие и ведение утвержденной медицинской документации

значительное

1.16

Организация лечебного питания. Соблюдение норм питания на одного больного. Соблюдение соответствия питания по химическому составу, пищевой ценности, набору продуктов, по режиму питания. Наличие суточных проб

не значительное

1.17

Оснащенность технологическим, холодильным оборудованием, столовой и кухонной посудой, разделочным инвентарем, соблюдение маркировки, правил хранения, мытья и обработки на пищеблоке

не значительное

1.18

Наличие документов, подтверждающих безопасность, соответствие, прослеживаемость сырья и используемой продукции, вспомогательных материалов, мебели, продуции легкой промышленности (наличие свидетельства о государственной регистрации, декларации о соответствии, сертификата о соответсвии)

грубое

1.19

Соблюдение требований к продукции (товарам) в части ее маркировки

грубое

1.20

Соблюдение условий и сроков хранения сырья и готовой продукции

значительное

1.21

Соблюдение условий транспортировки сырья и готовой продукции

грубое

1.22

Результаты лабораторных исследований проб сырья и готовой продукции

грубое

1.23

Организация и проведение производственного контроля

грубое

1.24

Организация проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий

значительное

2.

Объекты оказывающие стоматологические услуги

2.1

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству территории

значительное

2.2

Соблюдение требований к эксплуатации объектов (водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, кондиционированию, микроклимату, отоплению и т.д.)

значительное

2.3

Соблюдение требований к набору, содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов, и эксплуатации оборудования, в том числе лучевой диагностики и терапии.

грубое

2.4

Соблюдение требований к организации питания больных, к условиям труда медицинского персонала

значительное

2.5

Обеспеченность твердым и мягким инвентарем, в том числе одноразовыми изделиями медицинского назначения, дезинфицирующими средствами

не значительное

2.6

Соблюдение требований к организации и проведению инфекционного контроля

грубое

2.7

Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания

грубое

2.8

Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения

грубое

2.9

Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг, наличие наглядных пособий по правильной обработке рук

значительное

2.10

Соблюдение требований к сбору, стирке, транспортировке и хранению белья

не значительное

2.11

Соблюдение требований к сбору, временному хранению, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов

грубое

2.12

Соблюдение требований к хранению, транспортировке, использованию и учету дезинфекционных препаратов
 

грубое

2.13

Наличие и ведение утвержденной медицинской документации

не значительное

2.14

Организация проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий

значительное

2.15

Лабораторные показатели: пробы (смывов) объектов окружающей среды, воды, воздуха, дезинфицирующих средств, проб на стерильность, лабораторно-инструментальные замеры

грубое

2.16

Наличие предварительного и/или периодического медицинского осмотра, вакцинации сотрудников

грубое

2.17

Соблюдение условий труда персонала. Наличие специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты. Соблюдение требований по организации их хранения, выдачи, обработки

не значительное

3.

Организаций здравоохранения, осуществляющие деятельность в сфере службы крови

3.1

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству территории

значительное

3.2

Соблюдение требований к эксплуатации объектов(водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, кондиционированию, микроклимату, отоплению и т.д.)

значительное

3.3

Соблюдение требований к устройству и содержанию объекта, размещению и санитарно-техническому состоянию помещений, в том числе соблюдению поточности ("чистой" и "грязной" зон)

значительное

3.4

Соблюдение требований к оснащенности оборудованием и расходным материалом. Обеспеченность твердым и мягким инвентарем, в том числе одноразовыми изделиями медицинского назначения, дезинфицирующими средствами

не значительное

3.5

Соблюдение требований к содержанию и эксплуатации санитарно-технического оборудования, мебели, инвентаря

не значительное

3.6

Соблюдение требований к содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов, и эксплуатации оборудования, в том числе лучевой.

грубое

3.7

Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения

грубое

3.8

Соблюдение требований к организации и проведению инфекционного контроля, в том числе требований к обследованию доноров на гемотрансфузионные инфекции

грубое

3.9

Наличие предварительного и/или периодического медицинского осмотра сотрудников, в том числе обследования на маркеры парентеральных гепатитов и вакцинации против вирусного гепатита В

грубое

3.10

Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, при выявлении случаев инфекционного заболевания

грубое

3.11

Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг, наличие наглядных пособий по правильной обработке рук

грубое

3.12

Соблюдение условий труда медицинского персонала. Наличие и обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты.

значительное

3.13

Соблюдение условий холодовой цепи и хранения компонентов и препаратов крови

грубое

3.14

Соблюдение норм питания на одного донора

не значительное

3.15

Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами

грубое

3.16

Обеспеченность спец. одеждой, стирка и хранение чистого белья

не значительное

3.17

Соблюдение требований к сбору, временному хранению и утилизации медицинских отходов

грубое

3.18

Соблюдение требований к уборке помещений, хранению уборочного инвентаря

не значительное

3.19

Проведение дезинсекционных и дератизационных работ, соблюдение кратности обработок

грубое

4.

Организации здравоохранения, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь

4.1

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и благоустройству территории

значительное

4.2

Соблюдение требований к эксплуатации объектов (водоснабжению, водоотведению, освещению, вентиляции, кондиционированию, микроклимату, отоплению и т.д.)

значительное

4.3

Соблюдение требований к набору, содержанию помещений, в том числе дезинфекционного и стерилизационного режимов, и эксплуатации оборудования, в том числе лучевой диагностики и терапии.

грубое

4.4

Соблюдение норм площади на одного больного (дневной стационар)

не значительное

4.5

Обеспеченность твердым и мягким инвентарем, в том числе одноразовыми изделиями медицинского назначения, дезинфицирующими средствами

не значительное

4.6

Соблюдение правил обработки рук, правил асептики, антисептики при оказании медицинских услуг, наличие наглядных пособий по правильной обработке рук

значительное

4.7

Соблюдение требований к организации и проведению инфекционного контроля

грубое

4.8

Соблюдение требований к обследованию пациентов на инфекционные и паразитарные заболевания при обращении за медицинской помощью

грубое

4.9

Соблюдение требований к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, в том числе выявление и расследование каждого случая инфекционного и (или) паразитарного заболевания, при выявлении случаев инфекционного и (или) паразитарного заболевания

грубое

4.10

Соблюдение требований к условиям проведения стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения

грубое

4.11

Соблюдение требований к лабораториям, наличие разрешения соответствующей комиссии по контролю за соблюдением требований биологической безопасности на работу с микроорганизмами I-IV групп патогенности и гельминтами

грубое

4.12

Соблюдение требований к сбору, стирке, транспортировке и хранению белья

не значительное

4.13

Соблюдение требований к сбору, временному хранению, транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов

не значительное

4.14

Соблюдение требований к проведению профилактических прививок населению, анализ охвата населения профилактическими прививками

грубое

4.15

Соблюдение требований к хранению, транспортировке, использованию и учету иммунобиологических, диагностических, дезинфекционных препаратов

грубое

4.16

Наличие предварительного и/или периодического медицинского осмотра и вакцинации сотрудников

грубое

4.17

Соблюдение условий труда медицинского персонала. Наличие и обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты.

значительное

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 июня 2015 года №485
"Об утверждении критериев оценки степени риска и формы проверочного листа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения"

О документе

Номер документа:485
Дата принятия: 30/06/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:14/09/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:02/02/2016

Документ утратил силу со 2 февраля 2016 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года №804

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 3 сентября 2015 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 21 августа 2015 года №11923.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования - с 14 сентября 2015 года.