Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

от 28 февраля 2004 года №16

О промышленных образцах

(В редакции Законов Республики Таджикистан от 03.07.2012 г. №856, 25.12.2015 г. №1270, 14.11.2016 г. №1371)

Настоящим Законом регулируются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и использованием промышленных образцов на территории Республики Таджикистан.

Раздел 1. Общие положения

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

- Парижская Конвенция - Парижская Конвенция по охране промышленной собственности, от 20 марта 1883 года с последующими изменениями и дополнениями;

- эргономическая схема - схема, отражающая соотношение размеров объекта промышленного образца в системе "человек - машина";

- конфекционная карта - образцы текстильных и трикотажных тканей, кожи, фурнитуры, отделки и т.д., рекомендуемые для изготовления изделия (составляется в случае подачи заявки на промышленный образец, относящийся к легкой промышленности);

- официальный бюллетень - официальное периодическое издание государственного органа по охране объектов промышленной собственности:

- условия патентоспособности - определенные настоящим Законом условия предоставления правовой охраны промышленному образцу.

(В статью 1 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 25.12.2015 г. №1270)

(см. предыдущую редакцию)

Статья 2. Законодательство Республики Таджикистан о промышленных образцах

Законодательство Республики Таджикистан о промышленных образцах основывается на Конституции Республики Таджикистан и состоит из Гражданского кодекса Республики Таджикистан, настоящего Закона и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан, а также международно-правовых актов, признанных Республикой Таджикистан.

Статья 3. Государственный орган по охране объектов промышленной собственности

Государственный орган по охране объектов промышленной собственности (далее - Патентное ведомство) обеспечивает реализацию единой государственной политики в области правовой охраны объектов промышленной собственности, в частности промышленных образцов, принимает заявки на промышленные образцы, проводит по ним экспертизу, осуществляет государственную регистрацию и официальную публикацию сведений о промышленных образцах, выдает патенты на промышленные образцы, а также выполняет другие возложенные на него функции.

При Патентном ведомстве действует Апелляционный совет, который является обязательным первичным административным органом по разрешению спорных вопросов, относящихся к правовой охране объектов промышленной собственности. Апелляционный совет осуществляет свои полномочия на основе действующего законодательства и Положения об Апелляционном совете, утверждаемого руководителем Патентного ведомства.

Статья 4. Представительство

Физические лица, постоянно проживающие за пределами Республики Таджикистан, или иностранные юридические лица, либо их представители ведут дела с Патентным ведомством через патентных поверенных, зарегистрированных в Патентном ведомстве и уполномоченных доверенностью. Патентным поверенным может быть гражданин Республики Таджикистан, постоянно проживающий на ее территории, квалификационный уровень которого соответствует предъявляемым требованиям.

В качестве патентного поверенного может быть гражданин Республики Таджикистан, постоянно проживающий на территории Республики Таджикистан, квалификационный уровень которого соответствует установленным требованиям.

(В статью 4 внесены изменения в соответствии с Законом Республики Таджикистан от 25.12.2015 г. №1270)

(см. предыдущую редакцию)

Раздел 2. Промышленный образец и его правовая охрана

Статья 5. Условия патентоспособности промышленного образца

В соответствии с настоящим Законом в качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. При этом, под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым и оригинальным.

Промышленный образец признается новым, если совокупность основных признаков, представленных на изображениях продукции, неизвестна из сведений, ставшими общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.

При установлении новизны промышленного образца учитываются также все запатентованные в Республике Таджикистан промышленные образцы, заявки на промышленные образцы, поданные другими лицами в Республике Таджикистан (кроме отозванных заявок), при условии их более раннего приоритета.

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделий.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, его формы и конфигурации, орнамента и сочетания цветов.

 

Полный текст документа доступен только авторизованным пользователям!