База данных

Дата обновления БД:

06.05.2021

Добавлено/обновлено документов:

0 / 1

Всего документов в БД:

107195

Действует

Неофициальный перевод. (с) ООО СоюзПравоИнформ

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 16 июля 2015 года №ЗР-101

О внесении изменения в Закон Республики Армения "Об авиации"

Принят Национальным Собранием Республики Армения 19 июня 2015 года

Статья 1. Закон Республики Армения ЗР-81-Н от 22 февраля 2007 года "Об авиации" изложить в следующей редакции:

"Закон Республики Армения "Об авиации"

Настоящий закон направлен на обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности, удовлетворение потребностей общества воздушными перевозками, безопасности авиационных работ, а также окружающей среды в сфере авиации, обеспечение защиты и безопасности государства, охрану интересов государства.

Раздел 1. Общие положения авиационной деятельности

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Предмет регулирования закона

1. Настоящий закон регулирует правовые основы использования воздушного пространства Республики Армения и деятельности в отрасли авиации, требования, предъявляемые к услугам и предоставляющим услуги, механизмы контроля и отношения, связанные с принципами правового регулирования отрасли.

Статья 2. Сфера действия закона

1. Авиационная деятельность на территории Республики Армения, которая включает в себя сухопутную и водную территории Республики Армения, а также воздушное пространство над ними (далее – воздушное пространство) осуществляется в соответствии с настоящим законом, законами Республики Армения, международными договорами Республики Армения и иными правовыми актами.

Авиационной деятельностью считается организационная, производственная, научная и иная деятельность физических и юридических лиц, направленная на развитие и содействие авиации, удовлетворение общественных запросов во время воздушных перевозок, выполнение авиационных работ и предоставление услуг, а также создание и эксплуатацию аэропортов.

2. За пределами территории Республики Армения положения настоящего закона распространяются на воздушные суда, зарегистрированные в Республике Армения постольку, поскольку они не противоречат законам страны нахождения воздушного судна в настоящий момент.

Статья 3. Принципы нормативного регулирования деятельности авиации

1. Правительство Республики Армения и уполномоченные органы государственного управления, в процессе нормативного регулирования авиационной деятельности, согласно настоящему закону:

1) при разработке и принятии правил, порядков, инструкций и иных правовых актов, касающихся авиации (за исключением военной) либо имеющих возможное воздействие на ее деятельность, обеспечивают их соответствие положениям конвенции "О международной гражданской авиации" (далее – Чикагская конвенция) и, в максимально возможной мере -международным стандартам, предлагаемым формам действий и процедурам, опубликованным международной организацией гражданской авиации (далее - ИКАО), всемирной метеорологической организацией и иными международными организациями, относящимися к отрасли авиации;

2) с целью упрощения и ускорения процесса регулирования правомочны признавать и применять документы, опубликованные ИКАО и иными международными организациями гражданской авиации, если те соответствуют требованиям пункта 1 настоящей статьи. Документы, упомянутые в настоящем пункте, обеспечиваются со стороны ИКАО на английском или русском языках, признанных рабочими.

2. В смысле настоящего закона:

1) свидетельство эксплуатанта воздушного судна – официальный документ, выданный в порядке, установленном статьей 43 настоящего закона, который удостоверяет, что перевозчик имеет достаточные профессиональные навыки и организационные возможности для обеспечения безопасности осуществления сообщений, предусмотренных в свидетельстве;

2) сертификат осуществления регулярных коммерческих воздушных перевозок - официальный документ, выданный в порядке, установленном статьи 44 настоящего закона, который предоставляет право платно либо в аренду осуществлять перевозку пассажиров, почты и (или) груза;

3) разрешение на осуществление регулярных коммерческих воздушных сообщений эксплуатанта иностранного воздушного судна – официальный документ, выданный в порядке, установленном статьей 48 настоящего закона, который предоставляет эксплуатанту иностранного воздушного судна право на осуществление регулярных коммерческих воздушных сообщений на территорию Республики Армения, вне территории и внутри территории;

4) разрешение на осуществление нерегулярных коммерческих воздушных сообщений – официальные документы, выданные в порядке, установленном статьей 49 настоящего закона, которые предоставляют эксплуатанту воздушного судна Республики Армения и иностранное - право осуществлять нерегулярные коммерческие воздушные сообщения на территорию Республики Армения, вне территории и внутри территории;

5) свидетельства и разрешения на осуществление авиационной деятельности общего назначения и специальной - официальные документы, выданные в порядке, установленном статьей 45 настоящего закона, которые разрешают осуществлять деятельность авиации общего назначения и специальную, установленную порядком выдачи свидетельств и разрешений;

6) концессионный договор – договор, заключенный между Правительством Республики Армения и международным аэропортом "Звартноц", а также концессионерами государственных некоммерческих либо имеющих государственную долю организаций, действующих в отрасли авиации, и совершенные в нем изменения;

7) концессионер – концессионер аэропорта "Звартноц" и те лица, которые уполномочены эксплуатировать и (или) управлять иными аэропортами либо иными, государственными некоммерческими или имеющими государственную долю, организациями отрасли авиации.

3. Государственный орган управления, уполномоченный правительством Республики Армения в сфере обороны, согласовывает устанавливаемые им правила и порядки, относящиеся к военной авиации, в части, относящейся к безопасности гражданских воздушных судов (безопасности полетов) с уполномоченным органом государственного управления, предусмотренным пунктом 3 статьи 7 настоящего закона.

4. В настоящем законе авиационные понятия, сокращения и выражения использованы в их общеизвестном, международно принятом смысле. Их подробные определения даются в правовых актах, принятых на основе настоящего закона. Органы, принимающие упомянутые правовые акты, обеспечивают соответствие определений понятий, сокращений и выражений определениям и их изменениям, представленным в международных стандартах, предлагаемых формах действий и процедур, опубликованных ИКАО, в максимально возможной мере.

Статья 4. Международные договоры Республики Армения

1. Если международными договорами Республики Армения установлены нормы, отличающиеся от предусмотренных настоящим законом, то применяются нормы международных договоров.

Глава 2. Виды авиации и система управления

Статья 5. Виды авиации

1. Гражданскими воздушными судами считаются воздушные судна, используемые с целью удовлетворения общественных потребностей. Авиация, используемая в отмеченных целях, считается гражданской авиацией. Коммерческие воздушные перевозки, деятельность авиации общего назначения и специальные авиационные работы являются составляющими деятельности гражданской авиации. Определения составляющих деятельности гражданской авиации даются уполномоченными органами, отмеченными в статье 7 настоящего закона.

2. Воздушные суда, используемые в органах военной, таможенной, полицейской и спасательной службы Республики Армения, а также иных государственных органах или правительственных управленческих учреждениях, считаются государственными воздушными судами. Авиация, используемая в отмеченных отраслях и целях, и считается государственной авиацией.

Статья 6. Осуществление авиационной деятельности

1. Авиационная деятельность в Республике Армения осуществляется, согласно главе 4 настоящего закона, гражданскими воздушными судами, зарегистрированными в Республике Армения. Авиационная деятельность может осуществляться также государственными воздушными судами Республики Армения.

2. Гражданские воздушные суда, имеющие иностранную национальную принадлежность, могут пролетать в воздушном пространстве либо ими может осуществляться авиационная деятельность в Республике Армения только в случае наличия международного договора (соглашения), предусматривающего соответствующие права либо в порядке, установленном настоящим законом.

Статья 7. Уполномоченные органы государственного управления авиацией и воздушным транспортом

1. В Республике Армения уполномоченный орган государственного управления, разрабатывающий и осуществляющий политику в области авиации (за исключением военной), является республиканским органом исполнительной власти Республики Армения (далее – уполномоченный орган политики), который осуществляет разработку и регламентирование основных положений и стратегии политики, ведущейся в сфере экономического регулирования воздушного транспорта и в этих целях представляет предложения в Правительство Республики Армения и осуществляет контроль авиационных услуг и авиационных инфраструктур, действующих в Республике Армения, для обеспечения их соответствия требованиям законодательства Республики Армения и международных договоров Республики Армения.

2. Полномочиями уполномоченного органа политики являются:

1) разработка основных положений политики, осуществляемой в сфере воздушного транспорта, прав внутренних и международных воздушных сообщений и подготовка, обсуждение, ведение переговоров по международным договорам, относящимся к международным воздушным сообщениям, относящимся к этим правам;

2) разработка, утверждение и представление на утверждение Правительства Республики Армения требований относительно экономической деятельности гражданской авиации и контроль в отношении установленных требований, с целью обеспечения их соответствия требованиям законодательства Республики Армения и международных договоров Республики Армения;

3) разработка, утверждение и представление на утверждение Правительства Республики Армения регламентов, обеспечивающих исполнение положений международных договоров Республики Армения в отрасли гражданской авиации, требований законодательства Республики Армения и опубликованных документов международных авиационных организаций, их внедрение, если таковые касаются либо могут отразиться на задачах военной авиации – согласовывая их с уполномоченным органом государственного управления Правительства Республики Армения в сфере обороны;

4) согласно настоящему закону – выдача соответствующих сертификата и разрешений для осуществления коммерческой деятельности в системе авиации;

5) исследование, анализ и осуществление хода, развития и перспективных тенденций политики воздушных перевозок;

6) исследование тарифов авиационных услуг, принципов их формирования и объемов с целью развития рынка авиационных услуг и по необходимости – представления соответствующих предложений Правительству Республики Армения, соответствующим государственным или негосударственным органам;

7) оценка воздействия политики, осуществляемой в сфере гражданской авиации, на экономический рост;

8) ведение административного статистического регистра по части финансовых и экономических показателей в отрасли гражданской авиации;

9) представление предложений Правительству Республики Армения относительно прозрачности цен воздушных перевозок, проблем, возникших во время перевозки пассажиров авиаперевозчиками от нарушений условий обслуживания, а также с целью регламентирования вопросов неплатежеспособности авиаперевозчиков.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Закон Республики Армения от 16 июля 2015 года №ЗР-101
"О внесении изменения в Закон Республики Армения "Об авиации"

О документе

Номер документа:ЗР-101
Дата принятия: 16/07/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/07/2015
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальные ведомости Республики Армения, 22 июля 2015 года, №46 (1135), Ст.633.

Примечание к документу

В соответствии со статьей 2 настоящий Закон вступает в силу после его официального опубликования - с 23 июля 2015 года