База данных

Дата обновления БД:

29.06.2017

Добавлено/обновлено документов:

54 / 180

Всего документов в БД:

75124

Действует

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 14 июня 2005 года №УП-3619

О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства

(В редакции Указов Президента Республики Узбекистан от 07.07.2006 г. №УП-3772, 21.12.2009 г. №УП-4158, 25.04.2017 г. №УП-5027)

В целях реализации важнейших приоритетов по демократизации и обновлению общества, реформированию и модернизации страны, дальнейшей либерализации судебно-правовой системы, сокращения вмешательства контролирующих органов в деятельность субъектов предпринимательства, обеспечения защиты их прав и законных интересов, недопущения необоснованных ограничений предпринимательской деятельности, а также безусловного соблюдения требований статьи 53 Конституции Республики Узбекистан:

1. Ввести с 1 июля 2005 года порядок, в соответствии с которым меры правового воздействия, согласно приложению, применяются к субъектам предпринимательства только в судебном порядке.

2. Установить, что:

проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан;

руководители и должностные лица контролирующих органов несут персональную ответственность, вплоть до уголовной, за проведение любых проверок субъектов предпринимательства по вопросам, выходящим за рамки их полномочий и сферы контроля.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 25.04.2017 г. №УП-5027)
(см. предыдущую редакцию)

3. Определить, что:

вред, причиненный субъекту предпринимательства в результате незаконных решений государственных органов либо незаконных действий (бездействия) их должностных лиц, подлежит возмещению в полном объеме на основании решения суда непосредственно этими государственными органами, в первую очередь, за счет средств их внебюджетных фондов;

решением суда возмещение убытков может быть возложено на должностных лиц государственных органов, по вине которых причинены убытки, в порядке и размерах, установленных законодательством;

рассмотрение хозяйственных споров между субъектами предпринимательства осуществляется хозяйственным либо третейским судом.

Кабинету Министров, Министерству юстиции, Высшему хозяйственному суду и Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан в месячный срок в установленном порядке внести в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан проект Закона Республики Узбекистан "О третейских судах", предусмотрев в нем образование третейских судов самими субъектами предпринимательства и их объединениями.

4. Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан усилить надзор за безусловным исполнением законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, обеспечив неотвратимость наказания, вплоть до уголовной ответственности, должностных лиц контролирующих органов за нарушения прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

5. Кабинету Министров Республики Узбекистан подготовить и внести в установленном порядке проекты соответствующих решений:

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Указ Президента Республики Узбекистан от 14 июня 2005 года №УП-3619
"О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства"

О документе

Номер документа:УП-3619
Дата принятия: 14/06/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Президент

Опубликование документа

Нет данных

Редакции документа

Текущая редакция принята: 25/04/2017  документом  Указ Президента Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Президента Республики... № УП-5027 от 25/04/2017
Вступила в силу с: 10/05/2017


Редакция от 21/12/2009