База данных

Дата обновления БД:

20.10.2018

Добавлено/обновлено документов:

36 / 294

Всего документов в БД:

86690

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 21 октября 2015 года №103

Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции" и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 года №83

На основании статьи 13 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 "О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. №360", Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила "Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции".

2. Признать утратившим силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. №83 "Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к предприятиям пищевой промышленности" и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 ноября 2006 г. №138".

3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.

Министр

В.И.Жарко

Утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 октября 2015 года №103

Санитарные нормы и правила "Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции"

Глава 1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство пищевой продукции (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормами и правилами, - организации).

2. Для целей настоящих Санитарных норм и правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 29 июня 2003 года "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №79, 2/966), Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №8, 2/1892).

3. Требования настоящих Санитарных норм и правил не распространяются на:

организации, для которых техническими нормативными правовыми актами установлены иные санитарно-эпидемиологические требования;

организации, изготавливающие продукты детского питания.

4. Все помещения, оборудование организации должны быть идентифицированы табличками и надписями.

5. Производственный контроль в организации осуществляется в соответствии с общими требованиями, установленными санитарными нормами и правилами к осуществлению производственного контроля, а также настоящими Санитарными нормами и правилами.

6. Работы и услуги по производству пищевой продукции подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с перечнем работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, установленным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2012 г. №104 "Об установлении перечня работ и услуг, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. №75" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.08.2012, 8/26312).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 октября 2015 года №103
"Об утверждении Санитарных норм и правил "Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции" и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 года №83"

О документе

Номер документа:103
Дата принятия: 21/10/2015
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/11/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 6 ноября 2015 года, 8/30330.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 3 настоящее Постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания - с 12 ноября 2015 года.