База данных

Дата обновления БД:

28.01.2020

Добавлено/обновлено документов:

20 / 140

Всего документов в БД:

97677

Утратил силу

Документ утратил силу с 31 октября 2017 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года №358

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 19 марта 2015 года №230

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"

В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения",ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией".

2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.

Министр национальной экономики Республики Казахстан

Е.Досаев

Согласован

Министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан

"____"_____________ 2015 года

 

_________________Т.Дуйсенова

Утверждены Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №230

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"

1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" (далее - Санитарные правила) разработаны в целях реализации Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс), Закона Республики Казахстан от 21 июля 2007 года "О безопасности пищевой продукции" и определяют санитарно-эпидемиологические требования к деятельности объектов оптовой и розничной торговли пищевой продукцией (далее - объекты), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

2. Настоящие Санитарные правила не распространяются на оборот пищевой продукции, в отношении которой законодательством Республики Казахстан установлены иные требования к обороту.

3. Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:

1) выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, переоборудованию, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов;

2) водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов, воздуху, микроклимату торговых и других помещений;

3) содержанию и эксплуатации объектов, оборудования;

4) условиям транспортировки, хранения, расфасовки и реализации пищевой продукции;

5) содержанию территории объектов, сбору, обезвреживанию и транспортировке отходов потребления;

6) условиям бытового обслуживания, медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала.

4. В настоящих Санитарных правилах используются следующие определения:

1) продовольственный рынок - обособленный имущественный комплекс по реализации продовольственных товаров с централизацией функций хозяйственного обслуживания территории, управления и охраны, действующий на постоянной основе, изолированный от прилегающей территории, предназначенный для торговой деятельности и обеспеченный площадкой для стоянки автотранспортных средств, в пределах границ своей территории;

2) продовольственный склад - стационарное сооружение, предназначенное для хранения пищевой продукции (продовольственное сырье, пищевые продукты - мясные, молочные, кондитерские, овощи, фрукты, напитки и другие);

3) автолавка - оснащенное торговым оборудованием специализированное автотранспортное средство;

4) розничная торговля - предпринимательская деятельность по продаже покупателю (потребителю) товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью;

5) бомбаж - вздутие консервной банки в результате образования газов, в связи с размножением микроорганизмов или вследствие технологических нарушений;

6) технические документы изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технические условия, технологические регламенты, технологические инструкции, спецификации), содержащие наименование пищевых продуктов с указанием идентификационных признаков, ингредиентный состав пищевых продуктов, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевых продуктов, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевых продуктов, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется промышленное производство пищевых продуктов или импортных пищевых продуктов;

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией" 1. Общие положения 2. Требования к выбору земельного участка под строительство, проектированию, строительству, реконструкции, переоборудованию, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов 3. Требования к водоснабжению, водоотведению, освещению и вентиляции объектов, воздуху, микроклимату торговых и других помещений 4. Требования к содержанию и эксплуатации объектов, оборудованию 5. Требования к объектам мелкорозничной торговли 6. Требования к содержанию и эксплуатации продовольственных рынков 7. Требования к условиям транспортировки, хранения, расфасовки и реализации пищевой продукции 8. Требования к территории объектов, сбору и вывозу отходов потребления 9. Требования к бытовому обслуживанию, медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала Приложение 1 Приложение 2

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №230
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией"

О документе

Номер документа:230
Дата принятия: 19/03/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:18/06/2015
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:31/05/2017

Документ утратил силу с 31 октября 2017 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 31 мая 2017 года №358

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 8 июня 2015 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 6 мая 2015 года №10966.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования - с 18 июня 2015 года.