Поиск в тексте: CTRL+F

Статус документа: * Действует

ЗАКОН УКРАИНЫ

от 18 марта 2015 года №259-VIII

О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов мобилизации и социальной защиты граждан Украины, которые подлежат увольнению с военной службы во время особого периода или в связи с объявлением демобилизации

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести изменения в следующие законодательные акты Украины:

1. В Кодексе законов о труде Украины (Ведомости Верховного Совета УССР, 1971 г., приложение к №50, ст. 375):

1) пункт 9 части второй статьи 42 после слов "срочной службы" дополнить словами "военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава";

2) в статье 49-2:

после части третьей дополнить новой частью следующего содержания:

"Требования частей первой - третьей настоящей статьи не применяются к работникам, высвобождаемым в связи с изменениями в организации производства и труда, связанными с выполнением мероприятий по мобилизации, на особый период".

В связи с этим части четвертую и пятую считать соответственно частями пятой и шестой;

часть шестую исключить;

3) статью 119 дополнить частью пятой следующего содержания:

"Гарантии, определенные в частях третьей и четвертой настоящей статьи, сохраняются за работниками, которые при прохождении военной службы получили ранения (другие повреждения здоровья) и находятся на лечении в медицинских учреждениях, а также попали в плен или признаны безвестно отсутствующими, на срок до дня, следующего за днем их постановки на воинский учет в районных (городских) военных комиссариатах после их увольнения с военной службы в случае окончания ими лечения в медицинских учреждениях независимо от срока лечения, возвращения из плена, появления их после признания безвестно отсутствующими или до дня объявления судом их умершими";

4) статьи 196 и 197 после слов "срочной военной" дополнить словами "службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава".

2. Статью 10-1 Закона Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1992 г., № 15, ст. 190) дополнить пунктом 20 следующего содержания:

"20 Военнослужащим, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период и подлежат увольнению с военной службы в порядке и сроки, определенные решением Президента Украины, или в связи с объявлением демобилизации, предоставляется отпуск из расчета 1/12 части продолжительности отпуска, на которую они имеют право в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, за каждый полный месяц службы в году увольнения. При этом если продолжительность отпуска таких военнослужащих составляет более 10 календарных дней, им оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска в пределах Украины в порядке, установленном пунктом 14 настоящей статьи.

В год увольнения со службы военнослужащих, которые проходят военную службу по призыву по мобилизации, на особый период и подлежат увольнению с военной службы в порядке и сроки, определенные решением Президента Украины, или в связи с объявлением демобилизации, в случае неиспользования ими ежегодного основного отпуска им выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни ежегодного основного отпуска.

В случае увольнения со службы военнослужащего, который проходит военную службу по призыву по мобилизации, на особый период и подлежит увольнению с военной службы в порядке и сроки, определенные решением Президента Украины, или в связи с объявлением демобилизации, до окончания календарного года, за который он уже использовал ежегодный основной отпуск, производится удержание из денежного довольствия военнослужащего за дни отпуска, использованные в счет той части календарного года, которая осталась после увольнения военнослужащего в порядке, определенном в абзаце четвертом пункта 14 настоящей статьи.

На военнослужащих, указанных в этом пункте, распространяются гарантии, предусмотренные абзацами пятым и шестым пункта 14 настоящей статьи".

3. Пункт 5 части седьмой статьи 10 Закона Украины "Об отпусках" (Ведомости Верховной Рады Украины, 1997 г., № 2, ст. 4; 2009 г., № 38, ст. 535) после слов "срочной военной" дополнить словами "службы, военной службы по призыву по мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава".

4. Статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2005 г., № 16, ст. 255; 2014 г., № 35, ст. 1178, № 36, ст. 1194) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации в течение шести месяцев со дня увольнения с военной службы военнообязанные из числа граждан, которые проходили военную службу по призыву по мобилизации и были уволены со службы в запас. Такие лица в указанный период могут быть призваны на военную службу с их согласия".

5. В Законе Украины "О воинской обязанности и военной службе" (Ведомости Верховной Рады Украины, 2006 г., № 38, ст. 324; 2014 г., № 20-21, ст. 742, № 29, ст. 942 с изменениями, внесенными Законом Украины от 15 января 2015 года №116-VIII):

1) часть девятую статьи 23 изложить в следующей редакции:

"9. В случае наступления особого периода:

1) для военнослужащих, у которых закончился срок военной службы, установленный настоящей статьей, военная служба продолжается сверх установленных сроков:

в период с момента объявления мобилизации до времени введения военного положения (наступления военного времени) - до сроков, определенных решением Президента Украины, кроме случаев, определенных частью восьмой статьи 26 настоящего Закона;

с момента введения военного положения (наступления военного времени) - до объявления демобилизации, кроме случаев, определенных частью восьмой статьи 26 настоящего Закона;

2) для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, действие контракта продолжается сверх установленных сроков на период до объявления демобилизации, кроме случаев, определенных частью восьмой статьи 26 настоящего Закона";

2) в части восьмой статьи 26:

подпункт "є" пункта 1 изложить в следующей редакции:

"є) призванные на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, а также выслужившие установленные сроки срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава в сроки, определенные решением Президента Украины";

пункт 2 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) призванные на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, а также выслужившие установленные сроки срочной военной службы, военной службы по призыву лиц офицерского состава в сроки, определенные решением Президента Украины".

II. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования.

2. Законы и другие нормативно-правовые акты применяются в части, не противоречащей настоящему Закону.

3. Кабинету Министров Украины в течение месяца со дня вступления в силу настоящего Закона:

привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Президент Украины

П.А.Порошенко